佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tkhg87

《思维人生》文章分享集中区

SW 金钱与人生

有一本杂志上刊登一首在18年前曾流行于民间的歌谣。歌谣上写道;“是谁制造的钞票,你在世上称霸道。有人为你卖儿卖女,有人为你去坐牢。钞票!你的威力真不小,天哪,你把多少人给迷住了。”这首歌谣流传奉行大江南北。现在的中年人有的也会唱,而且喜欢唱。并不是说歌的韵味有多美,而是歌的音韵让我心潮澎湃。而今,上金钱的威力,在现实生活的演绎中,不仅仅是左右了人的思维,而且也会令人发指地去挑战法律的威慑。有钱能使鬼推磨,在人生的理念之间,有其自然与必然的内在联系。你能平心静气地去面对吗?

我们这些年来耳闻了多少大官小官,他们深深都懂得,金钱与人生的挍量内含是深思熟虑的法制观念。但就是他们却会欲罢不能地拜倒在石榴裙下,在这些大小高底的官员骄奢淫逸与妄自尊大的掩藏下,淋漓尽致地体验着随心所欲特殊化的生活之中。时常还被姿态娉婷的妖艳情妇尽其所有的妩媚与诱惑,使这些官员在任情欲的随时随地发泄之时,演变为绞尽脑地将国家的利益转嫁于私有财产的成倍增长。金钱与权利,金钱与美色,贪婪与欲望,曾几何时是如此的天衣无缝地相安无事。然而,人心的不足,蛇吞象,在情妇与贵族的金钱与人生交易之内,得以最后的结果必然是:机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。因为“天网恢恢,疏而不漏”是谁也不能改变的自然规律。

今天讲也好,评论也罢,有关这个话题已经不重要了。关键核心还是在于如何认识,如何防伪。我们生活在现实社会,面对金钱美女权力又如何面对呢!不仅仅有一职官位的人要警悟,连我们平民百姓也要摆正认识,不要有的人做梦都在期盼能一夜之间,让自己鸿运高照,去步那用贰元人民币吉人天相中得五百万的托福后尘。买体育彩票,搏福利彩票,一份份梦寐以求的期待,却是一张张心力交瘁的废纸。心急如焚的加宽投注的渠道,管它什么公私分明,只要能中一次五百万,一切问题就迎刃而解了。投注的无底洞,是不断地用公有制的金钱来填补。能填平吗?那越陷越深的私欲。可悲的是:让人好生羡慕的白领阶层,在神魂颠倒的欲盖弥彰之后,将自己的一生投入了嗟悔无及的囹圄之内。

金钱与人生的挍量是相辅相成,就看你如何去平衡这两者的天平。金钱是一份引诱,人生是一种艰辛。在金钱的引诱下,有不胜枚举的灵魂欲将人生的艰辛,在权力的魔力下转变为易如反掌的安逸享乐,那只不过是痴人做梦地欲将法律效力的约束化为乌有。在现实生活中,你要生存:人,万万不可以没有金钱;但是,哪怕是一分一角的钱,也必须是靠自己的辛勤劳动所获。你才能心安理得地去花费,你才能心情舒畅地去安睡。反之,金钱的来历是用心地卑污的手段获取,你可以逍遥自在地潇洒一时,却不会有心境坦然自若的一秒。因为金钱与人生的挍量又是相得益彰,会让你人生心神不安和坐卧不宁。

在金钱这个迷局中,有多少人失去了方向,又有多少失去了人的尊严?在这个迷局中,难得清醒啊!但愿能保一份清醒,保一份人的尊严!

评分

以爱为出发点 + 2 谢谢分享

太过"沉思",
可会带来负面影响?

其实这跟性格是一样的。 为了朋友,改变了性格就好像被主人训练的狮子把自己融入狗群中,
一个狮子王,就这样到老它还是把电灯柱当成马桶,过了一声。

性格的问题,在乎从哪一方面去看。
比如说:一个人他很有领导能力,但是他朋友已经有了一个领袖。所以,他成了他朋友群里的FOLLOWER不管朋友领袖说是对还是错,明明知道热浪岛有季候风,领袖说去就去。从此埋没了他的领导能力。而埋没的原因只是一个“如果我是这样的话,他们会排挤我”

SW 过去的就让他沉淀。。。。

人生的过程就像是在走迷宫,有时走的对,有时走的错,只有走错了,才知道正确的路在那里。没有人会选择错误,但也没有人能预知正确的答案。错了,有时要付出代价,甚至有时代价很高,错的很少,那是他很幸运,有人错的很多,但是之后也会明白什么是正确的。忘记代表的是逃避,一个人没有过去,就像是走在沙滩上没留下任何的足迹,彷徨,不知道从何处来,要到何处去。不管是什么样的过去,都只是沙滩上留下的一个或深,或浅,或大,或小的足迹,前面的方向还是由我们自己来发迹。它既不代表生命的意义,也不代表我们今后的归依。只是代表过去,是一个埋在心里的印记。我们还有更多的美丽没有争取,有更多的欢喜没来得及预期,过去的就让他沉淀,给自己一个时间让过去的自己休养生息,给自己一些期待,让今后的生活充满美丽。不要轻易忘记过去,因为那是你成长的印记,也不要让过去束缚自己,因为还有更多美丽等待着你去珍惜!

评分

以爱为出发点 + 1 谢谢分享

视而不见喜欢怎么样就怎么样。随心所欲地过日子。
生活真的可以如此自由吗?
啊!真是太惬意了。
多少人能够做到?
我们都太在乎别人的说话和看法。
日子竟然是在别人的眼睛和嘴巴里。
他们的视觉角度不是你的,但他们主观地认为应该是。
他们不断地把你细细咀嚼,咬得碎碎地吐出,已经不是你原来的你,但他们坚持说是。
这是他们的事啊!
为什么我们每天辛辛苦苦,却是为了完全别人的愿望?
真是傻瓜,那并非你自己的选择。
今天开始,学习视而不见,听而不闻吧!

评分

以爱为出发点 + 1 谢谢分享

离别是种美          有时候,离别它说来就来,一点征兆都没有,也不必给你心里准备,你就在得知消息的当儿接受了它。

也是这么的霸道又任性,不管你会否因此落泪心碎,还是黯然神伤,它还是那么故我地我行我素,来去自如,让你无可奈何地看着它带走你身边的人事物。

也许,我们都该习惯离别,看淡离别,只因这也是生命中的一部分。

所以,我学会了以另一个角度去欣赏离别的美。只要你已经珍惜过,那么离别也不会让回忆变淡,反而还会让往事更值得珍惜、回味。再说,现在的离别,是为了下一次的重逢,你说这不是很好吗?既然如此,有何必再为离别感到悲伤呢?

我相信,只要不是死别,世间所有的离别都不必太悲伤,只因我们依然活着。只要活着,就有再见面的一天。

所以,请你带着微笑,去面对离别,到时你就会发现,离别也是一种美……

评分

以爱为出发点 + 2 谢谢分享

Follow Us

做自己的主人

剛才check mail的時候看到的~~
覺得很有道理~
跟各位分享下~~~

當別人對你說了一些刺傷你的話,批評你、羞辱你,你會怎樣?
你會火冒三丈,氣呼呼地罵回去,或是忍氣吞聲地強壓下來?
然後呢?你是否會愈想愈氣,整個情緒都大受影響?

有天,佛陀行經一個村莊,一些前去找他的人對他說話很不客氣,甚至口出穢言。
佛陀站在那裡仔細地、靜靜地聽著,然後說:「謝謝你們來找我,不過我正趕路,
下一村的人還在等我,我必須趕過去。不過等明天回來之後我會有較充裕的時間,
到時候如果你們還有什麼話想告訴我,再一起過來好嗎?」

那些人簡直不敢相信他們耳朵所聽到的話,和眼前所看到的情景:這個人是怎麼回
事?
其中一個人問佛陀:「難道你沒有聽見我們說的話嗎?我們把你說得一無是處,
你卻沒有任何反應!」

佛陀說:「假使你要的是我的反應的話,那你來得太晚了,你應該十年前就來的,
那時的我就會有所反應。然而,這十年以來我己經不再被別人所控制,我己經不再是
個奴隸,我是自己的主人。我是根據自己在做事,而不是跟隨別人在反應。」

是的,如果有人對你生氣,那是「他的」問題;
如果他侮辱你,那是「他的」問題;
如果他粗暴無禮,那仍是「他的」問題。
因為他要怎麼說,怎麼做,那是「他的」修養,
你能怎麼辦?
讓我再重複一遍佛陀所說的:
「我己經不再被別人所控制,我己經不再是個奴隸,我是自己的主人。
我是根據自己在做事,而不是跟隨別人在反應。」
你是情緒的主人,而不是奴隸。

曾聽過一則故事:-

有個人每天都固定向某報攤買一份報紙,儘管這個攤販的臉一向都很臭,
但他還是每次都對小販客氣地說聲謝謝。
有一次和他同行的朋友看到這情形,便問他:「他每天賣東西都是這種態度嗎?」
「是的。」
「那你為什麼還對他如此客氣?」
那人回答:「我為什麼要讓他決定我的行為?」
是啊!我們為什麼要讓別人的表現來決定自己的行為呢

原帖由 tkhg87 于 23-3-2004 06:34 PM 发表
因为遗失了那个心爱的东西
你很伤心
你很难过
你怀念着拥有它的时光
并且遗憾着不再拥有它的岁月
你知道它的来历
却已不知道它的去向
你悔恨着你自己如此的粗心大意
才会造成这般的过错
其实,
并不是你遗 ...

那么相遇是为了分离吗?真的很希望这不是真的。 哈哈。。

知足常乐(摘自网络)

人生,不一定要當「最好」,
但一定要懂得讓自己「更好」 ;
不一定要登峰造極,但一定要懂得讓自己保持在進
步的狀態中。

歲的生日派對上如此許願著:
「我
40 歲學彈鋼琴 (現在她老人家已可以在教會中彈琴 )

歲學英文 (她已可以用英文與外國人對話 ) 60歲學開車。

現在我已經六十八
歲了 !
如果上帝讓我活到七十
歲,我一定要開畫展。」

多麼讓人佩服的態度,不是嗎
?
「進 + ing (現在進行式 )
而不應是
「進 + ed (過去式 )
或「

be going to + 步」 (未來式 )
該是把握現在,懂得不時地保持在上進
狀態,
絕不因時間或任何的關係而停止努力,

或是一再地告訴自己「反正明天再開始也不遲」。

歲的老太太都可以如此上進,那您呢 ?
您是一個懂得讓自己不斷進
步的人 ?

在此提供您兩個小小的妙方 :

●  

每天去做一件自己雖不喜歡,但卻有意義的事 :

每天做十分鐘的運動,每天背十個英文單字,

每天讀一小段最新的商業期刊,每天饒恕一個自己不喜歡的人。

這些事也許您不喜歡,但卻很有意義
!
不用太久,您的身體、知識、修養、專業能力 ......

必會有迅速驚人的進
步。

做一件事時,除非事關重大,否則在此誠摯地建議,

不妨試著把目標給設定在比自己現有能力再多出
10%的地方。

也許一開始會累一些,但久而久之,

您的能力就會被多「練」出 10%,習慣這樣的程度後,

再把標準提高
10% .,長期累積,您將在不知不覺中,
變成一個巨人 !

一個懂的不斷更新、上進的人,不但令人欽佩,

也會在這蕭條的年代裡,較不易面臨被不景氣給淘汰的壓力。

您的人生,會是

「進 + ing」嗎 ?
昨天的您、今天的您、明天的您,

三者能連成一條向上攀升的曲線嗎?
得共勉之!

**   
斧頭雖小,但多劈幾次,就能將堅硬的樹木伐倒  **          莎士比亞

很好。。。。

我很喜欢你写的感觉。。。思维的感觉。

God2Go

人生难得,难得人生。希望能够早日看破红尘,放下心灵上的尘沟。生命无常,譬如青山。。。珍惜身边的一切吧朋友,别让自己伤痕累累后才懂得后悔。。。

回复 1# tkhg87 的帖子

人生难得,难得人生。。。或许我们没有人能知道将来的改变是大是小,既然没人知道,那么这一切一切都变得不再重要。重要的是-珍惜现在。。。那么,将来就算真的会改变,自己都会因为曾经拥有和珍惜过而不会感到后悔。。。记得。。。别让自己后悔哦!!!

God2Go

小黑兔的文章真的很轻松,看完后真的认为人生就只不过是如此。虽然人生当中难免会经历种种难题,而这更使我们觉得无奈。既然人生是那么的难以控制,那么何不像小黑兔所写的,放下沉重的心,迎接美好的一切。。。谢谢小黑兔。。。

回复 5# 海蓝星 的帖子

我喜欢海蓝星的内心故事。在文章里,虽然都是简单的几段字,但是足以让人触摸他对所有事物的感觉。。。我喜欢我喜欢"有场景的文字,就好像一段无声的电影片段,突然投影在一个寂寞的下无我是一个人的观众,在短短的几分钟画面里,领悟了一个故事,只有自己知道的故事因此有时会微笑,有时会感动"这几句。真让人感触啊。。。

一個人生活&兩個人生活 = 兩個自由的人因愛結合而產生的所謂『摩擦』

星期日,一覺睡到下午
點還不願起床,我在旁邊叫喚他。
「起床了好不好?我們出去走走,去吃東西。」
N遍之後,他仍在睡。
我下樓去,走到公園時,打了他手機,我想,這下,他不得不起床了吧?

響了好幾聲,他終於接了電話,只是他告訴我的是:「妳讓我過我自己想過的生活好不好?」

突然間,我不知該如何回應,倖倖然掛上電話後,一個人坐在公園裡,有點茫然有點不知所措,那麼我自己的生活又是什麼呢?
一個人的時候過自己的生活,兩個人的時候也各自過生活??
肚子餓了是唯一明確的方向,我漫步到肯德雞,點了餐,端了餐盤往樓上走,三三兩兩的人群,小孩的吵鬧聲在我耳邊沸騰著,我沒有感覺到煩燥,反而覺得這種人氣很好,我安靜的吃我的炸雞看我的報紙,四週喧嚷的小孩聲壓過了我心裡悲傷的低鳴聲,近日來,就情緒上來說,我並不太快樂,我需要注入一些快樂的聲音在我的心房。

一個小時後,我離開肯德基並外帶了一份餐,在往回家路上走著時,我重新思考著過自己生活的事情,我可以當作我是一個人生活,一個吃飽一個人散步一個人回家去嗎??

我不會,也不行,我可以一個人吃飯、一個人散步,可是我不會忘了要買一份食物給在家裡的家人,一個人的生活裡其實包含了兩個人。

婚姻裡,有一個很難的部份就是,你不明白什麼時候該一個人,什麼時候又該兩個人?

而女人卻會自然而然的照料跟妳一起生活的人,也許妳照顧不了他的心情,可是妳會顧及他的溫飽。
想著想著,就走到了家門口,我站在門口,有鑰匙卻沒有開門,我按了門鈴,他開了門
....
「先生,請問你有沒有叫肯德基外帶全家餐?」我站在門口對他說。

他對我笑而不答。「沒有嗎?我送錯了啊??」我笑。
他把東西接過手,牽著我的手進了家門。

晚上,他居然帶我去逛了夜市耶,這是一件非常難得的事,因為他超討厭逛夜市,而且,他很有耐心陪我一條一條的逛著,臉上沒有一絲不耐煩。
我想,他明白這是
------一個人生活時愛做的事,二個人生活時也希望可以做的事

如果相遇,你會感到相知,那麼,有一種習慣
叫做陪伴
如果陪伴,你會感到珍惜,那麼,有一種甜蜜
叫做存在
如果存在,你會感到壓力,那麼,有一種善良
叫做 離開
如果離開,你會感到輕鬆,那麼,有一種勇敢
叫做放棄。

忙的時候,想要休息;

渡假的時候,想到未來。
窮的時候,渴望富有;生活安逸了,怕幸福不能長久。

決定的時候,擔心結果不如預期;

看明白了,後悔當初沒有下定決心

不屬於自己的,常常心存慾望;

握在手裡了,又懷念未擁有前的輕鬆

「生命若不是現在,那是何時?」

*=~+*=~+*=~+*=~+*=~+*=~+*=~+*=~+*=~+*=~+*=~+*=~+**=~+*=~+*=~+*=~+*=~+

珍惜現在的友誼,珍惜你所愛的人.因為,很可能在下一秒鐘這些都將不復存,不要只留下自己為沒有珍惜過嘆息,為沒有珍惜過而生自己的氣.因為那為時已晚....?

要有一技之長:沒有專長,毫無能力,可是一點也快樂不起來,
因為成就感本身便是一種快樂。專長不是一天可成,
但是長久的努力,必定會造就一技之長,成為快樂者。

我对苦,有了新的注解。

时常有许多人,都会在说:人生不如意之事,十之八九。从这句话的字里行间,窥探到人生是时时感受到不如意,每每品尝苦苦的滋味。人们就是那么的执着,顺我意者,我就乐。相反的,逆我意者,我便苦!生活中的无常变化,总是没有按理出牌,就是那么的无奈无助,也只好默默去享受那“我问天”的迷茫伤感。

其实苦是中性,是我们处在二元对立的评估。那是时常在捉取心中“我所要”的境界,一旦这期待无法落实,便陷自己于痛苦的漩涡里。而且还不断地逻辑思考,寻找答案,一直往打破砂锅问到底而大费周章。

倘若静下心,细微的观察,你就发现到宇宙间的大自然,万物万体的生与灭,都无法寻觅到真正的第一原因与答案。好好的一个银河系,会莫名其妙会进入黑洞而不见。所以先有鸡或先有蛋的争论声浪,还是徒然的没有下文。

生活中的一切,真的非我所能控制,就好比心脏跳动的快慢。一个生、老、病、死的课题,更是无法如我所愿。生命在一呼一吸,你能有多少的能耐,憋气几分钟而能存活吗?一个小宇宙的人体,我们始终都无法控制,更何况妙想天开,想去操纵身体以外的大宇宙!

凡是心中荡漾着"我要的"、“我不要的”、“这是我的”、“我的看法想法是对的”等,你真的把自己埋下了许多的地雷,准备让自己好好的粉身粹骨。如果你的占有欲依然的强烈,你的苦更会债台高筑。

凡事只要求使用权,而不要拥有权,你的人生增添了许多的愉悦与自在。宇宙间存在的生生灭灭,不外乎在叮咛愚痴的人们,万事是无法永恒常在。所以如果穷追着顺境,那等于说花开了,就不要它的凋谢!你说可能吗?

若还是始终抱着太阳会有西边升起的理念,那最终的命运,即使等到了白发时,都还是无法如你所愿,更倍增了几许苦海的困扰。有太多不可能的事,为何我们还是始终顽固不化,想要它会发生呢?反复的去种下负面种子,那是生命的不同时刻,会不断地面对开花结果的丰收。

缘生缘灭,这是大自然的定律,而不要在这层面上,起着捉取或对抗。聪明的你就应该看风使舵,随着人生大海,随波逐流。浪起时我便随着起,浪落时我就随着落,今天若有一口饭吃,我便好好的吃下这一口饭,你真的就会体证到,乐在当下的生存之道,人生是没有所谓苦的感受。

与此同时我们必须明了宇宙真实相的原理:

◎全面对着自己负起责任。
任何人的言语、行为、思想,都是我们应面对的责任。换句话说,全世界是你创造的。

◎我们在生命中所遭遇的一切事物,都只是反映我们个人内在的世界。问题不在外在,而在于你自己。要改变它们,你必须先改变自已。

◎解决任何问题,必须从懂得爱自己开始。
面对任何事物,只要懂得真诚的重复说出:「我很抱歉」,「我爱你」!一切问题就可解决。

◎我们所居住的宇宙,是我们思想的产物。

◎思想完美与正面,创造了生活环境的高品质。

所以好好静下心,与内在的你(潜意识)的对话,窥探其执着些什么,听听其哭泣声,感受其呐喊的层面。之后这一释放,你的健康或问题,就神奇改变了!

我对苦,有了新的注解。

时常有许多人,都会在说:人生不如意之事,十之八九。从这句话的字里行间,窥探到人生是时时感受到不如意,每每品尝苦苦的滋味。人们就是那么的执着,顺我意者,我就乐。相反的,逆我意者,我便苦!生活中的无常变化,总是没有按理出牌,就是那么的无奈无助,也只好默默去享受那“我问天”的迷茫伤感。

其实苦是中性,是我们处在二元对立的评估。那是时常在捉取心中“我所要”的境界,一旦这期待无法落实,便陷自己于痛苦的漩涡里。而且还不断地逻辑思考,寻找答案,一直往打破砂锅问到底而大费周章。

倘若静下心,细微的观察,你就发现到宇宙间的大自然,万物万体的生与灭,都无法寻觅到真正的第一原因与答案。好好的一个银河系,会莫名其妙会进入黑洞而不见。所以先有鸡或先有蛋的争论声浪,还是徒然的没有下文。

生活中的一切,真的非我所能控制,就好比心脏跳动的快慢。一个生、老、病、死的课题,更是无法如我所愿。生命在一呼一吸,你能有多少的能耐,憋气几分钟而能存活吗?一个小宇宙的人体,我们始终都无法控制,更何况妙想天开,想去操纵身体以外的大宇宙!

凡是心中荡漾着"我要的"、“我不要的”、“这是我的”、“我的看法想法是对的”等,你真的把自己埋下了许多的地雷,准备让自己好好的粉身粹骨。如果你的占有欲依然的强烈,你的苦更会债台高筑。

凡事只要求使用权,而不要拥有权,你的人生增添了许多的愉悦与自在。宇宙间存在的生生灭灭,不外乎在叮咛愚痴的人们,万事是无法永恒常在。所以如果穷追着顺境,那等于说花开了,就不要它的凋谢!你说可能吗?

若还是始终抱着太阳会有西边升起的理念,那最终的命运,即使等到了白发时,都还是无法如你所愿,更倍增了几许苦海的困扰。有太多不可能的事,为何我们还是始终顽固不化,想要它会发生呢?反复的去种下负面种子,那是生命的不同时刻,会不断地面对开花结果的丰收。

缘生缘灭,这是大自然的定律,而不要在这层面上,起着捉取或对抗。聪明的你就应该看风使舵,随着人生大海,随波逐流。浪起时我便随着起,浪落时我就随着落,今天若有一口饭吃,我便好好的吃下这一口饭,你真的就会体证到,乐在当下的生存之道,人生是没有所谓苦的感受。

与此同时我们必须明了宇宙真实相的原理:

◎全面对着自己负起责任。
任何人的言语、行为、思想,都是我们应面对的责任。换句话说,全世界是你创造的。

◎我们在生命中所遭遇的一切事物,都只是反映我们个人内在的世界。问题不在外在,而在于你自己。要改变它们,你必须先改变自已。

◎解决任何问题,必须从懂得爱自己开始。
面对任何事物,只要懂得真诚的重复说出:「我很抱歉」,「我爱你」!一切问题就可解决。

◎我们所居住的宇宙,是我们思想的产物。

◎思想完美与正面,创造了生活环境的高品质。

所以好好静下心,与内在的你(潜意识)的对话,窥探其执着些什么,听听其哭泣声,感受其呐喊的层面。之后这一释放,你的健康或问题,就神奇改变了!

一个中心:
一切以健康为中心。  
两个基本点:
遇事潇洒一点,看世糊涂一点。
三个忘记:
忘记年龄,
忘记过去,
忘记恩怨。
四个拥有:
无论你有多弱或多强,一定要
拥有真正爱你的人,
拥有知心的朋友,