佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 筱泉

《亲情亲子》文章分享集中区

有「弦月之憾」,才有「滿月之美」

一輪明月」照我心──「老師的用心,孩子看得見!」

紹祥是個很乖的小孩,四年級,很懂事,在教室裡常幫我做很多事;

放學時,也陪我鎖教室的門,替我牽腳踏車,一起回家。

而且,他的毛筆字寫得很好,

所以他常常寫些小詩、春聯,偷偷地放在我的桌上送給我!

說真的,我很疼愛紹祥這個「善解人意」的小男孩,

也常用「笑瞇瞇的臉、柔柔的眼光」對待他。

可是,一天早晨,紹祥的媽媽氣急敗壞地跑到學校來,告訴我說:

「紹祥又偷錢了,這次偷的是兩千元!」

「不會吧!」我不太相信地說:

「紹祥這孩子很乖巧、聽話,怎麼會偷錢?」

「老師,妳不知道啦,妳不要被他騙了,他是出了名的雙面人!

他在學校好像很乖, 可是妳不知道,他在家裡有多壞,常常偷錢!

他爸爸天天打他、罵他,可是他偷錢的壞習慣一直沒改!」

紹祥的媽媽怒氣未消地大聲說道。

「他什麼時候開始會偷東西呢?」我問。

「從幼稚園開始就會啦!」

「可是,我教他一年多了,班上從來沒有人掉過錢、或掉過東西啊!」

「他就是喜歡妳,所以才不敢在妳面前做壞事啊!」

「可是,這麼好的孩子,為什麼非偷錢不可呢?

他在家裡,是不是心中有什麼痛苦、陰影、或悲傷呢?」

當我這麼一問,紹祥的媽媽眼眶馬上紅了,也哭了起來!

她說:「我連生三個女兒,最後才生紹祥這個男生。

可是他爸爸覺得兒子『不打不成器』,一定要嚴格管教,

才能『棒下出孝子』;

所以只要紹祥一做錯什麼,他爸爸就很兇地打他、打得很厲害,

有時連我也被打……」

紹祥的媽媽低泣地說:

「紹祥……他只要前一天被他爸爸打,

隔天,他就一定會偷家裡的錢,真的很壞!」

看著哭泣的媽媽,我心裡一陣難過。

事實上,紹祥的本性很好,

只是在他的心裡,有一處「很痛苦、陰暗的角落」,

我想,我必須帶一盞燈過去,把他照亮才好!

回到教室上課時,我說一個故事給孩子們聽……

從前,有個老禪師,一個人在山上修行。

一天晚上,他散完步後,走回屋裡,

赫然發現有個小偷正潛入屋內偷東西;

這老禪師知道,屋裡沒啥東西好偷,

這小偷將「一無所獲」,所以就脫下外袍,站在門口等著。

倉皇中,小偷看到門外的老禪師,嚇了一跳;

當他想逃走時,只見老禪師將手上的外袍披在他身上,輕輕說道:

「沒有什麼東西好送給你,這件袍子,你就披著吧!

山上夜裡 天氣很涼,你自己一路要小心哦……」

小偷不知所措地離去時,老禪師望了天上皎潔、明亮的月亮,

感慨地說道: 「唉,真想把『一輪明月』也一起送給他!」

這句話,那小偷聽到了,但,他頭也不回、加快腳步地逃走了。

隔天清晨,天亮了,老禪師打開門,驚然發現,他披在小偷身上的外袍,

已經摺疊整齊、恭敬地放在門口。

老禪師很愉快地說:「真高興啊,終於把『一輪明月』送給他了!」

◆ ◆ ◆ ◆

故事說完了,全班小朋友一片靜謐。

我問小朋友:

「為什麼老禪師會這麼說─『終於把一輪明月送給小偷了呢』?」

小朋友們你看我,我看你,沒有人回答。

此時,我將眼光移到紹祥的身上,我看著他,也期待著他!

我相信,他這麼聰明的小孩,一定會聽得懂!

當我的眼光與紹祥交會片刻後,他,懂得我的心;他舉手站起來說道:

「老師,老禪師說,他終於把『一輪明月』送給小偷,是說小偷很慚愧,

可是,他的心,已經像一輪明月一樣,很乾淨、很潔白,

以後再也不會偷東西了!」

紹祥說完,我倆目光再次一望,他的眼光閃著淚水;

而我,也掉下了眼淚!

現在,紹祥長大了,書法寫得極好,

他每年春節前,都會親自書寫春聯送給我;

而我,總是將這些春聯貼在門上,

也時時刻刻記得─他「一輪明月」的心與鏡!

有一隻馬從馬廄裡脫逃了,主人非常的焦急,到處打聽詢問,

看看是否有人見到了他心愛的馬?

可是,不管主人再怎麼描述該馬的顏色、形貌、習性,

仍然沒有人知道馬兒跑哪裡去了?

正當馬的主人垂頭喪氣地站在路旁、不知怎麼辦時,

剛好有一個獵人經過;

獵人問明原因後,即告訴馬的主人:

「或許你可以改變你的問話方式,你就可以比較容易找到馬。」

馬主人想了想之後,知道了,就向附近的農夫問道:

「請問,哪裡有溪流?怎麼走法?」

也向樵夫問說:「請問,哪裡有山丘,可以登高望遠?」

於是,馬主人就循著別人的指引,

爬上了山丘,從高處俯瞰溪流,終於看到了自己心愛的馬匹,

已跑得又渴又累,正駐足在溪邊喝水、休息。

◆ ◆ ◆ ◆

這故事告訴我們,人都有一貫的「思維模式」,

也常被過去的想法所「制約」;

但我們也可以打破以往的思考和觀念,

讓自己在溝通的方式上,有新的嚐試和突破。

就像本文「一輪明月」的故事一樣,倪老師在遇到孩子犯錯時,

並沒有立即「拆穿、點破」,或公開指責孩子、讓孩子難堪;

相反地,她用「委婉、比喻」的方式,

來保留孩子的面子,也維護孩子的「自尊」!

「老師的用心,孩子看得見!」倪老師不露痕跡的暗示,

讓孩子知道過錯,並誠心改過;

這,豈不是「愛的教育無比之美」嗎?

只有你能欣賞我

第一次參加家長會,幼兒園的老師說:你的兒子有多動症,
在板凳上連三分鐘都座不了,你最好帶他去醫院看一看。

回家的路上,兒子問她老師都說了些什麼,她鼻子一酸,差點流下淚來。
因為全班30位小朋友,惟有他表現最差;惟有對他,老師表現出不屑。

然而她還是告訴她的兒子:
老師表揚你了,說寶寶原來在板凳上坐不了一分鐘,現在能坐三分鐘了。
其他的媽媽都非常羨慕媽媽,因為全班只有寶寶進步了。

那天晚上,她兒子破天荒吃了兩碗米飯,並且沒讓她餵。

兒子上小學了。
家長會上,老師說:全班50名同學,這次數學考試,
你兒子排第40名,我們懷疑他智力上有些障礙,
您最好能帶他去醫院查一查。

回去的路上,她流下了淚。
然而,當她回到家裡,卻對坐在桌前的兒子說:
老師對你充滿信心。他說了,你並不是個笨孩子,
只要能細心些,會超過你的同桌,這次你的同桌排在21名。

說這話時,她發現,兒子黯淡的眼神一下子充滿了光,沮喪的臉也一下子舒展開來。
她甚至發現,兒子溫順得讓她吃驚,好像長大了許多。
第二天上學時,去得比平時都要早。

孩子上了初中,又一次家長會。
她坐在兒子的座位上,等著老師點她兒子的名字,
因為每次家長會,她兒子的名字在差生的行列中總是被點到。

然而,這次卻出乎她的預料,直到結束,都沒聽到。
她有些不習慣。臨別,去問老師,老師告訴她:
按你兒子現在的成績,考重點高中有點危險。

她懷著驚喜的心情走出校門,此時她發現兒子在等她。
路上她扶著兒子的肩,心裡有一種說不出的甜蜜,她告訴兒子:

班主任對你非常滿意,他說了,只要你努力,很有希望考上重點高中。

高中畢業了。
第一批大學錄取通知書下達時,學校打電話讓她兒子到學校去一趟。
她有一種預感,她兒子被清華錄取了,

因為在報考時,她給兒子說過,她相信他能考取這所學校。

他兒子從學校回來,把一封印有清華大學招生辦公室的特快專遞交到她的手,

突然轉身跑到自己的房間裡大哭起來。
邊哭邊說:媽媽,我知道我不是個聰明的孩子,

可是,這個世界上只有你能欣賞我!
這時,她悲喜交加,再也按捺不住十幾年來凝聚在心中的淚水,
任它打在手中的信封上。

☆一句鼓勵的話 可改變一個人的觀念與行為 甚至改變一個人的命運!☆
☆☆一句負面的話 可刺傷一個人的心靈與身體 甚至毀滅一個人的未來!☆☆

Follow Us
lcn 发表于 10-8-2006 02:21 PM
在繁忙的农活中,春玲始终不忘给继父治病, 一有希望,哪怕山高路远,她也带着继父去。 苍天不负有心人,继 ...

很感动的一篇真人故事。谢谢,lz的分享

APPRECIATE ALL

PiggyPigPig 发表于 29-12-2004 12:33 AM
有一個女生,因為跟家裡處得不好,所以很少回家,後來有一次回家,發現年老的母親走路一跛一跛的不經意的看 ...

太感动了~~~

如果有时间,回家看看吧!人生很短暂啊。珍惜眼前人。

《不朽的陪伴》要一起吃到老,玩到老

你(妳)願意照顧她(他)一輩子,不論生、老、病、死,都不離不棄嗎?多麼浪漫的誓言啊!跟自己的另一半再一起廝守,珍惜自己的另一半,迎接每一天的早晨,今天就來跟卡友們分享一些很溫馨的《不朽的相伴》

家有一老如有一寶,台語有一句話說《老郎嬰阿性》,意思就是就是老人的個性其實很像小孩子的個性。所以有時候看看他們的互動是很可愛的。

送朵情人節的花...
女:情人節過了!
男:我老了記性不好咩...
女:好啦!原諒你... 

這時候來首鐵達尼的主題曲是最適合的了

好 丈 夫 十 会

1.会做事
一个完美的老公首先是一个在事业和生活上都非常能干的男人,能够在生意场上左右逢源,游刃有余,能够带给女人丰富的物质生活,能够让夫妻生活甜甜蜜蜜,能够真正让女人感觉到幸福

2.会陪老婆
女人是需要花时间陪的,一个完美的老公一定要多花时间陪自己的老婆,事实上现在男人的生活和工作压力普遍比较大,往往陪秘书的时间比陪老婆的时间要长的多,对于家庭生活来说,这是一件很危险的事情,毕竟,夫妻才是共同生活时间最长的人,多陪陪自己的老婆,才是一件最温馨的事情

3.会面露微笑
一个完美的老公一定是一个时常微笑的男人,一个时常面露微笑的男人才会心胸开阔,才会懂的怎样带给自己的女人幸福,没有哪个女人会喜欢和一个天天摆著着臭黑脸的男人呆在一起

4.会倾听
其实男人都知道女人爱唠叨,也都希望自己在听女人唠叨的时候不要生气,可是往往事与愿违,经常女人一唠叨,自己的臭脾气就往上升,因为自己也累了一整天,就想清静,其实完全没有必要,一个完美的老公应该做一个有技巧的倾听者,女人喜欢把一肚子的八卦都讲给老公听,我们只要听着就好了,偶尔的时候点点头,插上几句话就好了,女伴就会很高兴,很满足了,千万别对她发火,她会很伤心的

5.会适时打电话
这里说的打可不是让你拳打脚踢,指的是通讯要畅通,现在男人出差比较多,无论身在何处,是刚下飞机,还是刚下火车,别忘了给自己的女人打个电话,报一声平安,因为你出门在外,她其实真的很担心

6.会疼自己的老婆
一个完美老公应该懂得疼爱自己的女人,大家都知道女人是水做的,是需要疼爱,需要呵护,需要体贴的,男人应该成熟的象个大哥哥一样,去保护,疼惜自己的女人

7.会包容女人
一个完美老公应该能包容自己的女人,女人总会耍一些小性子,小脾气,尤其在她身体的特殊时期,她的脾气完全不受控制,随性而发,这就需要老公一定要能包容,谁叫你是男人呢,包容女人,只会让女人更加喜欢你

8.会孝敬岳父岳母
孝乃为人之本,一个完美的老公孝敬岳父岳母应该象孝敬自己的亲生父母一 样,现在都是独生子女,两个人都应该孝 敬双方的老人

9.会点霸气
一个完美老公有时候其实应该霸道一点,在女人需要你替她做决定时,就不要再推三阻四了,那只会让女人觉得你没有主见,所以,男人一定要学会做决定,这也是为什么大家都说男人是一家之主的道理

10.会控制自己的情绪
一个完美的老公应该学会控制自己的情绪,包括坏的情绪和好的情绪,学会控制自己的各种欲望,包括抽烟,喝酒,赌博,下半身的欲望等等

男人的生理特征注定了男人有太多的欲望,一个完美的男人应该学会控制,有些东西脑子里想想也就算了,千万不要付诸行动,否则,追悔莫及

基本标准
不一定要浪漫,但一定要负责任
不一定要赚大钱,但一定要顧家
不一定要事事听从父母,但一定要有孝心
不一定要三从四德,但一定要宠老婆
不一定要飞黄腾达,但一定要有时间陪家人
不一定要管孩子,但一定要爱孩子
不一定要大男子主义,但大事发生一定要拿得了主意

这是一位优秀母亲对待女儿情书的态度
女儿初二,一天我问她收到过情书吗?,她愣了一下,然后摇摇头,我故意惊讶的问:“不会吧?,你这么优秀,难道还没收到过情书?”,不知是她不想承认,还是真的没收到过,总之,她羞红着脸问我:“如果我收到了情书了,该怎么办呢?”,我说:“第一,这说明你长大了,开始吸引异性的目光了,是件好事”,“第二,你要分析一下自己的魅力是什么?,品德好、学习好、气质好、脾气好、形象好、身材好,如果是:品德好,那你就保持你心地善良、乐于助人的好作风,学习好,那你就要保持名列前矛,最好再提高几名,气质好,那你就继续坚持博览群书,练好琴棋书画,提高修养,女人的气质是修出来的,不是装出来的,脾气好,那你就保持自己的性格,不要再像小女生那样任性、乱发小姐脾气了,形象好,那你就继续保持干干净净、整整齐齐、清清爽爽的形象,别像小时候,一写作业满手满身都是钢笔渍,身材好,这一点你可要注意了,因为我最近发现你有点驼背,要加强锻炼,坐立行都要挺直了背,还有要特别注意保护眼睛,近视度数可不能再加深了,除此之外,女人还要会熟练干家务,做一手好菜”,女儿听了,羞涩地说:“我哪有这么全面呀,我还差的远呢”,我笑着说:“其实拥有这些魅力并不难,但这些都是异性比较看中和欣赏的女性魅力,你要是都具备了,那真是魅力四射啦”,“第三、不论你是否对这个男生有好感,你都要静观其变,以不变应万变。中学生还没定型,他今天说喜欢你,明天说喜欢她,这都很正常,所以,你对他的情书也没必要看得太重,别让它成为心理负担,今后见到他还要和以前一样落落大方,淡然处之,就像什么都没发生过,否则反而会引起他的误解”,“第四、如果有可能,选个合适的时机直接告诉他,上大学前你不想考虑任何与学习无关的事。要知道,你将来上了大学,机会还多的很,现在根本没必要考虑这件事,难道要为了一棵树木而放弃整个森林吗?”,“第五、写情书的男生对你的感情根本算不上是爱,充其量是一种好感罢了,真正的爱是需要与责任相伴随的,他现在对自己都负不了责,生活还依靠父母,对你就更无法负责了?,一个没有能力对女人负责的男人,即便再优秀,女人也不会接受他”,“总之,保持优秀,修正不足,将来你还会收到很多很多的情书,赢得更多优秀男士的青睐,到时候,你可要擦亮眼睛,选一个正直、勇敢、坚强、有责任心、有事业心的人,选一个能真正与你风雨同舟,同甘共苦,相伴一生的爱人”,女儿听了,一脸得意,大言不惭说:“妈,你放心吧,我将来找的丈夫一定比你的强”,我拍拍她的脑袋,笑着说:“好呀。希望如此,等你爸下班了,我一定要把这话告诉他,将来我倒要看看我们俩谁的丈夫谁更优秀
呵呵,分享给有女儿的朋友 !!

謝謝分享

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

mj9889 发表于 30-8-2006 12:13 AM
5岁的时候,我说我爱你。你歪着脑袋,
眨着水晶般的大眼睛,疑惑地问我:“什么意思呀?”

『執子之手 與子相老』好美的愛情故事!謝謝分享

好多感人的文章

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一段感人的故事-親情

劉剛是個搶劫犯,入獄一年了,從來沒人看過他。  

眼看別的犯人隔三岔五就有人來探監,送來各種好吃的,劉剛眼饞,就給父母寫信,讓他們來,也不為好吃的,就是想他們。  

在無數封信石沉大海後,劉剛明白了,父母拋棄了他。傷心和絕望之餘,他又寫了一封信,說如果父母再不來,他們將永遠失去他這個兒子。這不是說氣話,幾個重刑犯拉他一起越獄不是一兩天了,他只是一直下不了決心,現在反正是爹不親娘不愛、赤條條無牽掛了,還有什麼好擔心的?  

這天天氣特別冷。劉剛正和幾個“禿瓢”密謀越獄,忽然,有人喊倒:“劉剛,有人來看你!”會是誰呢?進探監室一看,劉剛呆了,是媽媽!一年不見,媽媽變得都認不出來了。才五十開外的人。頭髮全白了,腰彎得像蝦米,人瘦得不成形,衣裳破破爛爛,一雙腳竟然光著,滿是污垢和血跡,身旁還放著兩隻破麻布口袋。  

娘兒兩對視著,沒等劉剛開口,媽媽渾濁的眼淚就流出來了,她邊抹眼淚,邊說:“小剛,信我收到了,別怪爸媽狠心,實在是抽不開身啊,你爸……又病了,我要服侍他,再說路又遠……”這時,指導員端來一大碗熱氣騰騰的雞蛋面進來了,熱情的說:“大娘,吃口面再談。”劉媽媽忙站起身,手在身上使勁的擦著:“使不得、使不得。”指導員把碗塞到老人的手中,笑著說:“我娘也就您這個歲數了,娘吃兒子一碗面不應該嗎?”劉媽媽不再說話,低下頭“呼啦呼啦”吃起來,吃得是那個快那個香啊,好象多少天沒吃飯了。  

等媽媽吃完了,劉剛看著她那雙又紅又腫、裂了許多血口的腳,忍不住問:“媽,你的腳怎麼了?鞋呢?”還沒等媽媽回答,指導員冷冷地接過話:“你媽是步行來的,鞋早磨破了。”  

步行?從家到這兒有三四百里路,而且很長一段是山路!劉剛慢慢蹲下身,輕輕撫著那雙不成形的腳:“媽,你怎麼不坐車啊?怎麼不買雙鞋啊?”

媽媽縮起腳,裝著不在意的說:“坐什麼車啊,走路挺好的,唉,今年鬧豬瘟,家裏的幾頭豬全死了,又遇乾旱,莊稼收成不好,還有你爸……看病……花了好多錢……你爸身子好的話,我們早來看你了,你別怪爸媽。”  

指導員擦了擦眼淚,悄悄退了出去。劉剛低著頭問:“爸的身子好些了嗎?”  

劉剛等了半天不見回答,頭一抬,媽媽正在擦眼淚,嘴裏卻說:“沙子迷眼了,你問你爸?噢,他快好了……他讓我告訴你,別牽掛他,好好改造。”  

探監時間結束了。指導員進來,手裏抓著一大把票子,說:“大娘,這是我們幾個管教人員的一點心意,您可不能光著腳走回去了,不然,劉剛還不心疼死啊!”  

劉剛媽媽雙手直搖,說:“這哪成啊,娃兒在你這裏,已夠你操心的了,我再要你錢,不是折我的壽嗎?”  

指導員聲音顫抖著說:“做兒子的,不能讓你享福,反而讓老人擔驚受怕,讓您光腳走幾百里路來這兒,如果再光腳走回去,這個兒子還算個人嗎?”  

劉剛撐不住了,聲音嘶啞地喊道:“媽!”就再也發不出聲了,此時窗外也是泣聲一片,那是指導員喊來旁觀的勞改犯們發出的。  

這時,有個獄警進了屋,故做輕鬆地說:“別哭了,媽媽來看兒子是喜事啊,應該笑才對,讓我看看大娘帶了什麼好吃的。” 他邊說邊拎起麻袋就倒,劉剛媽媽來不及阻擋,口袋裏的東西全倒了出來。頓時,所有的人都愣了。  

第一隻口袋倒出的,全是饅頭、面餅什麼的,四分五裂,硬如石頭,而且個個不同。不用說,這是劉剛媽媽一路乞討來的。劉剛媽媽窘極了,雙手揪著衣角,喃喃的說:“娃,別怪媽做這下作事,家裏實在拿不出什麼東西……”  

劉剛像沒聽見似的,直勾勾地盯住第二隻麻袋裏倒出的東西,那是—一個骨灰盒!劉剛呆呆的問:“媽,這是什麼?”劉剛媽神色慌張起來,伸手要抱那個骨灰盒:“沒……沒什麼……”劉剛發瘋般搶了過來,渾身顫抖:“媽,這是什麼?!”  

劉剛媽無力地坐了下去,花白的頭髮劇烈的抖動著。好半天,她才吃力地說:“那是……你爸!為了攢錢來看你,他沒日沒夜地打工,身子給累垮了。臨死前,他說他生前沒來看你,心裏難受,死後一定要我帶他來,看你最後一眼……”  

劉剛發出撕心裂肺的一聲長號:“爸,我改……”接著“撲通”一聲跪了下去,一個勁兒地用頭撞地。“撲通、撲通”,只見探監室外黑鴉鴉跪倒一片,痛哭聲響徹天空……  

出門在外的您—————如果您被感動了,就拿起手中的電話給家裡的爸爸、媽媽打個電話吧。

摘自網路故事

PiggyPigPig 发表于 29-12-2004 12:33 AM
有一個女生,因為跟家裡處得不好,所以很少回家,後來有一次回家,發現年老的母親走路一跛一跛的不經意的看了母親的腳一眼,這才發現母親的腳指甲太長而長到肉裡面造成流血,流膿,這時,她認真的看者已經很久沒有正 ...

有意思