佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

易筋经和太极拳的差异,怎么调和?

小弟刚刚开始学太极拳,看了点书,发现和我练习多年的易筋经在很多基本要求上完全相反,不知道应该怎么选择调和才好。
最基本的,太极拳要求沉胯、溜臀。
但是我练的易筋经,沉胯基本是大忌,而虽然没有明确要求提肛,但基本也是此路子。。。。。。
此外,还有很多很多基本要求,基本是相反的,不知道这些冲突应该如何调和、选择呢?

既然易筋不适合,就练别的咯,太玄经也不错,不过要求根骨高悟性低

问题是太极拳我是初学,易筋经是练了多年了

这里没人可以帮你解决

照将看,应该是只能选一样吧。

内家、外家都讲易筋、洗髓,只是练法跟要求不一样。

还是别拿自己试验比较好,加油!

姨,易筋经有很多版本,你学哪一个呢?是自学的吗?还是有师傅教?

练这些功夫肯定不会脱离"精"、"气"、"神"。

Follow Us
清代周述官著的《增演易筋洗髓内功图说》,自学的。
这应该是目前市面上流传最完整的一套易筋经了。

应该没什么相冲吧~
练太极拳时就照太极拳的方法~
练易筋经时就照易筋经的方法咯~
2种练法都是为了锻炼不同的部位、技巧嘛~

嗯,外家的身体要求确实跟内家相反。

如果易筋经没有锻炼肌肉,那么你就不用担心相冲的问题,只是必须分开练习。

因为太极拳的肌肉必须完全放松,太极拳讲就一个字,松,很多外家拳都是要松的,除非是好像铁沙掌这些完完全全锻炼皮肉的就真的相冲了。

易筋经是易筋洗髓,太极拳也讲伸筋拔骨,应该是没冲突的。

嗯,对了,忘了一说,太极拳讲究松腰开胯,不是沉胯,还有不要去提肛,一切自然是太极拳所强调的。

你练习陈式太极拳?

回复 10# laoliulu 的帖子

和你一样,我是刚刚来学的那个

回复 8# 冰云锋 的帖子

说的也是,隔开来练,早上一件,晚上另外一件,应该就OK的。

回复 11# 无聊废猫 的帖子

哦,原来如此,其实你可以请教老师,真开心这里又多一个老六路伙伴,不用我老是自说自话,被人当白痴

如果你没学过太极拳,少不免要经过3个月的糊涂期,我建议先不要理那么多,只注重一个字,练。多练慢慢自然会了解。

回复 13# laoliulu 的帖子

樓主已經很久沒來了

以前你早餐都吃nasi lemak的现在你要学喝稀饭,大米粥
需要时间适应适应

原帖由 无聊废猫 于 2009-5-22 11:39 发表
小弟刚刚开始学太极拳,看了点书,发现和我练习多年的易筋经在很多基本要求上完全相反,不知道应该怎么选择调和才好。
最基本的,太极拳要求沉胯、溜臀。
但是我练的易筋经,沉胯基本是大忌,而虽然没有明确要求提 ...

易筋经要提肛的~

易筋经不是一下子学全部功架的,单单一个功架就要学半年以上了,而且要每天练习,如果觉得很混淆的话,倒不如学八段锦.

有时候一会儿跳太深会恰巧反拙的

回复 14# gtrowa2003 的帖子

其实练了一段时间自然会知道太极拳的好处在哪,好好练巴,我想你也过了三个月,是时候告诉你些特别的东西了,记得不要心急

原帖由 laoliulu 于 31-7-2009 07:18 PM 发表
其实练了一段时间自然会知道太极拳的好处在哪,好好练巴,我想你也过了三个月,是时候告诉你些特别的东西了,记得不要心急

4個多月了

我打算練十多二十年的

原帖由 非常肥龙 于 29-7-2009 08:22 PM 发表
易筋经不是一下子学全部功架的,单单一个功架就要学半年以上了,而且要每天练习,如果觉得很混淆的话,倒不如学八段锦.

有时候一会儿跳太深会恰巧反拙的

之前说过了,易筋经我已经练了多年,只是之前学太极感觉两种东西格格不入而已。
学了一个多月太极就没继续了,是个人天赋的问题,虽然知道应该练哪个就用哪个的要求,但总是感觉混乱,感觉自己很难适应易筋经和太极的差异转换,所以放弃了太极。
谢谢各位的帮助。