佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 私人重地

爬神山回来了 2010年4月21日-27日 (已在游记论坛开贴)

原帖由 私人重地 于 3-8-2009 03:08 PM 发表

你不要吓我啦。。

我们11个人,6位女生,我以前是羽毛球,排球及救生员代表,有位TEAM MATE是SOFT BALL代表兼全国青年组冠军队,我身高171体重76KG,他173CM,重85KG,我们两个伤到最重,反而女生们只是脚痛,我得到的结论是体重很关键,我去7天,第5,6天才爬,前4天可能吃太多了。。。

上星期我爬有170位,大多数外国人,我好像都没遇到本地人,可能不是假期的关系,不过我用7小时上到LABAN RATA(走走停停),死MOUNTAIN GUIDE一直催我走不要给我停太久,MOUNTAIN GUIDE讲昨天有位KL人早我们一天因呼吸困难而死在山上,吓到我们,而且那些PORTAL(帮人提东西上去的,1KG RM9)说每年公开赛都有人累死。

我过后检讨自己为什么爬得那么辛苦:
1。背了10KG的背包,平时TRAINING没被那么重,当天要带水,冷衣,雨衣,拖鞋及食物,过后肩膀痛到要死。
2。早餐吃太饱了,SUTERA HABOUR的三餐都很丰富

3。没有训练到脚的力,没有减体重

4。千万不要穿KAMPUNG ADIDAS去爬,GRIP是很好不过那些充满石头的TRAIL走了段时间比做脚底按摸还痛苦。我看鬼佬们都穿很厚鞋底的爬山鞋。

5。防水设备不充足,在第二天3AM爬山顶时遇到下雨(本来他们要取消了,因为很危险),我上半身穿里面一件普通SHIRT,一件冷衣加一件雨衣(比较好的那种),加防冷手套及恐怖分子头套;下半身短裤+轻型运动裤加雨裤=全部在风加雨的攻击下湿到完

5。1。因为湿到完的关系加上天气太冷了,风大到我有点站不稳,上到顶端时我的手掌及脚都已经冷到麻痹了,稍微动到石头都会痛到入心入肺。

6。不要在雨季去爬,不要说冷死,可能爬都没机会,因为被取消了。

7。第一天晚上在DORM里热水器坏了,我又冷又累又没热水冲凉,所以没休息好。

如果以上的都解决了,相信可以很快就到达了。
我用了7小时从MESILAU到LABAN RATA(8。2KM),第二天用了6小时从LABAN RATA到山顶再回LABAN RATA(2。7KM+2。7KM),再用4小时从LABAN RATA下TIMPOHON GATE (6KM)。
看到在TIMPOHON门口的世界纪录是全程(长)21KM只用了2HOUR44MINUTES47S。。。所以是办得到的。。。只是我不能。。。

原帖由 moon111 于 3-8-2009 03:58 PM 发表

请问你们一共花了多少钱? 可以分享你们的行程吗?

returned air ticket RM60

Day 1: Arrive KK airport around evening+seafood dinner RM20-30/pax

Day 2: Padas Water Rafting RM170/pax include lunch/dinner

Day 3: Manukan Island Snorkelling RM150/pax+Scuba diving RM250/pax (optional) include lunch+tranportation+boat

Day 4: Sabah Muzium+Free walk (eat+buy) <RM50-transportation free

Day 5: transportation from KK town to KK park RM500/van/11 persons (returned way), Luanti trip RM250/trip/11 persons, Rafflesia trip RM5-20/pax, lunch RM20-30/pax, Sabah Tea garden visit-free, dinner Sutera Habour included.

Day 6&7:KK mountain, all meals and accomodation included-大概RM500/pax

Day 8: Back to KK town (shopping+massage+eat+souvenir+etc)- RM????

Accomodation: Tune Hotel and Backpacker lodge total 5 days with aircond: <RM200

大概是以上开销而已。

可以给我资料吗? 我也是一个人

回复 82# Chivaz 的帖子

Hi Chivaz你好,请问你们从town去kk park的van是如何找的呢?有contact吗?

有人竟然累死?

原帖由 Chivaz 于 3-8-2009 02:31 PM 发表

[quote]
上星期的今天小弟我和另10位朋友现在应该爬到6KM++而已,从MESILAU,我只能劝要去爬的朋友这运动不是开玩笑的,我从头到尾都感觉在受苦,没有训练过不要顺便乱去爬,我有训练的左脚关节痛到现在,下山时好采朋友有PAIN KILLER,可顶到半山,后半山我双脚已经痛到不知如何形容了。。。

的确训练是要很充足的,怎么说她也是东南亚最高峰。我是今年七月十三号开始上的,很不幸的第一天到达市镇就已经下起暴风雨,不过还好我们上山的那两天天气还不错,但也好不到哪里去,因为我们上到大约5km的时候就刮大风,轻一点都会被风吹走。我们问导游平常是不是都那么大风的,他说只是这两天而已,算我们“黑仔”了

MANUKAN ISLAND一定要去SAPPI岛玩潜水,珊瑚不多但鱼很多很美。

之前我就听人介绍说Sapi岛很漂亮,可是去到那里根本就不是那回事呢!我们去那天浪很大,浪打在沙滩上使得海水很浑浊,反而Manukan 岛还能看得见一些小鱼呢!但比起热浪岛和停泊岛,Manukan 岛还是逊色多了。
[/quote]

原帖由 私人重地 于 3-8-2009 03:08 PM 发表
你不要吓我啦。。

别怕别怕!只要你有做好充足的训练就行啦!还有那么多时间,怕什么呢?   
楼主你也不是说我弱不禁风的样子都能上到咩

原帖由 Chivaz&#160;&#160;于 3-8-2009 04:46 PM 发表
上星期我爬有170位,大多数外国人,我好像都没遇到本地人,可能不是假期的关系,不过我用7小时上到LABAN RATA(走走停停),死MOUNTAIN GUIDE一直催我走不要给我停太久,MOUNTAIN GUIDE讲昨天有位KL人早我们一天因呼吸困难而死在山上,吓到我们,而且那些PORTAL(帮人提东西上去的,1KG RM9)说每年公开赛都有人累死。

我们一路上都有遇到本地人呢!而且都是来自PJ和KL一带的。你们几点才开始上哦?我们九个小时才上到Laban Rata 我们的山导都没有催我们 (不过攻顶的那天就死催烂催   )。不过说真的啦!最好就不要停太久,因为好不容易才热身又因为气温而冷却了,很辛苦的。你们的山导还有和你们聊天哦?我们的山导就只会跟在我们的后面,而且还是保持50公尺距离的那种

原帖由 Chivaz&#160;&#160;于 3-8-2009 04:46 PM 发表
我过后检讨自己为什么爬得那么辛苦:
1。背了10KG的背包,平时TRAINING没被那么重,当天要带水,冷衣,雨衣,拖鞋及食物,过后肩膀痛到要死。
你没有给挑夫拿吗? 其实挑夫的费用是不可以省的。刚开始的时候也许你会觉得10公斤对你来说是没什么,可是长时间下去,你不只耗费体力,还会觉得辛苦呢 !当初我的男朋友就很反对我请挑夫,一直和我硬撑,还好后来他听我的(因为我说我已经把挑夫的钱算进预算里面了 ),之后他就说还好我们请了挑夫(其实是山导帮我们拿),因为单单背一个三四公斤的背包(放水、零食、药膏等等)就已经很痛苦了,何况那个六公斤的背包(放冷衣、替换衣服等等)?

2。早餐吃太饱了,SUTERA HABOUR的三餐都很丰富
哈哈,当天早餐我真的没什么胃口(因为紧张),只吃了一点米粉,面包和咖啡而已

3。没有训练到脚的力,没有减体重
爬山脚力真的很重要,建议把爬楼梯列入训练之一 。体重有没有关系这我就不清楚了,可是还是有很多胖子攻顶了不是吗

4。千万不要穿KAMPUNG ADIDAS去爬,GRIP是很好不过那些充满石头的TRAIL走了段时间比做脚底按摸还痛苦。我看鬼佬们都穿很厚鞋底的爬山鞋。
已经有网友建议说Kampung Adidas 太硬也许会有反效果了,但是见仁见智,我注意到那些山导和挑夫都是穿它,当然还有不少登山者也是。

5。防水设备不充足,在第二天3AM爬山顶时遇到下雨(本来他们要取消了,因为很危险),我上半身穿里面一件普通SHIRT,一件冷衣加一件雨衣(比较好的那种),加防冷手套及恐怖分子头套;下半身短裤+轻型运动裤加雨裤=全部在风加雨的攻击下湿到完。因为湿到完的关系加上天气太冷了,风大到我有点站不稳,上到顶端时我的手掌及脚都已经冷到麻痹了,稍微动到石头都会痛到入心入肺。
防水设备…… 令我想起我那便宜的两元雨衣……根本就遮不到多少 。还好我的手套是防水的,可是也麻痹到好像你说的那样了:“动到石头都会痛到入心入肺

6。不要在雨季去爬,不要说冷死,可能爬都没机会,因为被取消了。
有网友说七月是最冷的

7。第一天晚上在DORM里热水器坏了,我又冷又累又没热水冲凉,所以没休息好。
我们打从一开始就不打算去冲凉了。当你上到去那里,脑里只想着要加衣服,根本就不敢去想脱衣服冲凉,哈哈!不过我们上到去也很夜了,热水早就用完了咯!

我用了7小时从MESILAU到LABAN RATA(8。2KM),第二天用了6小时从LABAN RATA到山顶再回LABAN RATA(2。7KM+2。7KM),再用4小时从LABAN RATA下TIMPOHON GATE (6KM)
看了你们的纪录,小女子惭愧不已呀!
小女子用了九个小时从Mesilau 到Laban Rata,
用了五个小时才到山顶(你们用了六个小时就回到Laban Rata 了,哈哈哈

[天使和恶魔在打架,最后天使终于赢了,我也终于撑到山顶了
]
用了三个小时才下到Laban Rata (这时候早餐已经没有了

[断崖壁把我吓坏了
,也浪费了我不少体力]
用了六个小时才下到Timpohon Gate (下午餐也泡汤了

[脚不听使唤,下梯级疼痛异常
]

Follow Us
原帖由 Chivaz 于 3-8-2009 04:46 PM 发表

我们11个人,6位女生,我以前是羽毛球,排球及救生员代表,有位TEAM MATE是SOFT BALL代表兼全国青年组冠军队,我身高171体重76KG,他173CM,重85KG,我们两个伤到最重,反而女生们只是脚痛,我得 ...

累死还不是那么容易,不过高山病而死可能性比较高。

1。 10kg 的backpack应该是非常轻(与你的身形比较+你是运动形)。你用7小时上到LABAN RATA 比较应该看作非常缓慢/松弛。肩膀痛到要死, 可能是你的backpack 有问题或者是你没有调整你的backpack来符合你的身形。重心应该在屁股不是肩膀。

3。 膝盖力应该会消耗更多。

4。 假如要穿长距离也应该加上span + 穿厚的袜。除非你早已惯常了。脚皮坚硬过牛皮。

5。 雨太大时,穿着雨衣太长 + 运动。里面潮湿并非一定是下雨造成。但是是你本身的汗水。外部冷而冷凝在里面。我通常地会预备后备手套。雨停后或者是在顶部等待的时候更换。除非你的手套是防水/滑雪手套。

7。 假如不习惯冲冷水凉最好的方法就是不要冲。避免冷病。

给不是常常登大山的人。 下山时,记住捆紧鞋带(避免脚趾碰撞鞋尖)。使用膝盖防护装置+hiking pole, 放慢速度。减少跳跃可以避免脚疼。

原帖由 探险家 于 3-8-2009 07:48 PM 发表
可以给我资料吗? 我也是一个人

LZ可以的话最好凑够4个人或10人,可以省交通费。。。

原帖由 ah_hman 于 3-8-2009 08:59 PM 发表
Hi Chivaz你好,请问你们从town去kk park的van是如何找的呢?有contact吗?

ugpm......
发表回复

原帖由 私人重地 于 3-8-2009 10:57 PM 发表
有人竟然累死?

我还感觉呼吸困难。。。
平时打SINGLE(羽毛球)都没那么难。。。
还有要带护唇膏,因为一直张口呼吸嘴唇很容易流血。

原帖由 楼思竹 于 3-8-2009 11:07 PM 发表
之前我就听人介绍说Sapi岛很漂亮,可是去到那里根本就不是那回事呢!我们去那天浪很大,浪打在沙滩上使得海水很浑浊,反而Manukan 岛还能看得见一些小鱼呢!但比起热浪岛和停泊岛,Manukan 岛还是逊色多了。

可能我去时天气很好。。。

别怕别怕!只要你有做好充足的训练就行啦!还有那么多时间,怕什么呢?   
楼主你也不是说我弱不禁风的样子都能上到咩

我之前以为能连续上下BT CAVES的梯三ROUND就应该不错了,现在我劝要去的朋友要上下7小时还差不多。。。

我们一路上都有遇到本地人呢!而且都是来自PJ和KL一带的。你们几点才开始上哦?我们九个小时才上到Laban Rata 我们的山导都没有催我们 (不过攻顶的那天就死催烂催   )。不过说真的啦!最好就不要停太久,因为好不容易才热身又因为气温而冷却了,很辛苦的。你们的山导还有和你们聊天哦?我们的山导就只会跟在我们的后面,而且还是保持50公尺距离的那种

9点开始,因为一开始就被提醒一定要在5PM前到LABAN RATA,不然没东西吃了,我队友3。30PM到,所以有人BOOK位了,哈。。。
不是我要停,是我的脚已经到极限了,根本不听使唤,没力爬了 ,我不断告诉跟我一起走最后的一位队友,不知道自己前世做错什么事,要受这种折磨,本来好好的可以在家享受吃点心上网,根本不应该在这种鬼地方。。。。他本来还一直鼓励我说什么成就感之类的话,但我又反驳说我的成就感不来自于爬山,他最后顶不顺的骂:你不要在那边酱鬼话!快点爬!。。。。哈哈。。现在想回都好笑。。。
讲到我们的山导就火:@ ,我没看过那么不专业的山导咯,他跟我聊的都是负面话,都是'如果你没有背包你会很轻松','前面还有很远很高很难爬','我看你的脚已经顶不顺了','BOSS,你要顾到自身安全及健康啊,明天还要爬啊'。。。等等等之类的鬼话。。。及不断重复我帮你提啦,你只给一点点钱而已。。。
而我只笑笑说不要紧,我要训练(其实心理真的想放弃了 ),最后我告诉他要背就背我整个人,他就DIAM了。。。

你没有给挑夫拿吗? 其实挑夫的费用是不可以省的。刚开始的时候也许你会觉得10公斤对你来说是没什么,可是长时间下去,你不只耗费体力,还会觉得辛苦呢 !当初我的男朋友就很反对我请挑夫,一直和我硬撑,还好后来他听我的(因为我说我已经把挑夫的钱算进预算里面了 ),之后他就说还好我们请了挑夫(其实是山导帮我们拿),因为单单背一个三四公斤的背包(放水、零食、药膏等等)就已经很痛苦了,何况那个六公斤的背包(放冷衣、替换衣服等等)?

面子问题,会给其他男生笑的,哈。。。
我的最重是水了,MINERAL WATER1。5L两瓶,500ML三瓶,100PLUS两罐,带了很多水。。。

哈哈,当天早餐我真的没什么胃口(因为紧张),只吃了一点米粉,面包和咖啡而已

我吃了几轮。。。根本就是度假心态,没想到会辛苦。。。

可是还是有很多胖子攻顶了不是吗 ?

我想起了有帮银行职员要上去山顶做什么TRANSACTION然后要进M'SIA BOOK OF RECORDS,有位马来人超肥,过后没看到他了,我好像没看到肥的上咯。。。

已经有网友建议说Kampung Adidas 太硬也许会有反效果了,但是见仁见智,我注意到那些山导和挑夫都是穿它,当然还有不少登山者也是。

不是开玩笑的,我有位队友一出到TIMPOHON GATE直接把它扔进垃圾桶 ,我大拇指NAIL都脱了。。。

便宜的两元雨衣

这个好笑,我看到好多人用这个吃尽苦头,尤其风大时。。。

有网友说七月是最冷的

山导也说不要六七月爬哦

我们打从一开始就不打算去冲凉了。当你上到去那里,脑里只想着要加衣服,根本就不敢去想脱衣服冲凉,哈哈!不过我们上到去也很夜了,热水早就用完了咯!

我以为是热水器,不过冲到热水的朋友也好不到那里,因为头发不会干的。。。

看了你们的纪录,小女子惭愧不已呀!
小女子用了九个小时从Mesilau 到Laban Rata,
用了五个小时才到山顶(你们用了六个小时就回到Laban Rata 了,哈哈哈

[天使和恶魔在打架,最后天使终于赢了,我也终于撑到山顶了
]
用了三个小时才下到Laban Rata (这时候早餐已经没有了

[断崖壁把我吓坏了
,也浪费了我不少体力]
用了六个小时才下到Timpohon Gate (下午餐也泡汤了

[脚不听使唤,下梯级疼痛异常
]

可怜没东西吃了。。。
下梯真的辛苦到~

原帖由 nkt1977 于 4-8-2009 12:28 AM 发表

累死还不是那么容易,不过高山病而死可能性比较高。

1。 10kg 的backpack应该是非常轻(与你的身形比较+你是运动形)。你用7小时上到LABAN RATA 比较应该看作非常缓慢/松弛。肩膀痛到要死, 可能是你的 ...

高手来的哦。。。
我膝绑了很紧的BANDAGE加膝盖防护装置来减轻痛苦才能下到梯。。。

回复 82# Chivaz 的帖子

基本上, 你 的 Padas Rafting 和 Island Trip 有点贵。 Padas Rafting 我可以拿到RM160 per person. Island Trip 的话,RM60 就够了,RM60包括船费,入门票,码头费,Snorkel Set 和Life Jacket. RM60 是包括去Pulau Manukan,Pulau Sapi 和Pulau Mamutik 三个岛. Transportation 也可以比你的便宜。有兴趣请PM 我。

原帖由Chivaz 于 4-8-2009 12:31 PM 发表
[quote]9点开始,因为一开始就被提醒一定要在5PM前到LABAN RATA,不然没东西吃了,我队友3。30PM到,所以有人BOOK位了,哈。。。

我们六点上到, 食物是还有的, 可是位子就.... 很多登山者吃饱了都还没离开, 在食堂里面聊天休息的, 抵达半山的人越来越多, 食堂的位子根本就不足够呢!
不过不得不说一说食堂的食物, 真的很好吃下
不是我要停,是我的脚已经到极限了,根本不听使唤,没力爬了 ,我不断告诉跟我一起走最后的一位队友,不知道自己前世做错什么事,要受这种折磨,本来好好的可以在家享受吃点心上网,根本不应该在这种鬼地方。。。。他本来还一直鼓励我说什么成就感之类的话,但我又反驳说我的成就感不来自于爬山,他最后顶不顺的骂:你不要在那边酱鬼话!快点爬!。。。。哈哈。。现在想回都好笑。。。

哈哈, 你就真的是欠揍的啦! 人家那么用心鼓励你, 你竟然一直在说负气话
讲到我们的山导就火 ,我没看过那么不专业的山导咯,他跟我聊的都是负面话,都是'如果你没有背包你会很轻松','前面还有很远很高很难爬','我看你的脚已经顶不顺了','BOSS,你要顾到自身安全及健康啊,明天还要爬啊'。。。等等等之类的鬼话。。。及不断重复我帮你提啦,你只给一点点钱而已。。。
而我只笑笑说不要紧,我要训练(其实心理真的想放弃了 ),最后我告诉他要背就背我整个人,他就DIAM了。。。

那个山导应该很想做你的生意吧 我们请的那个山导好像也一把年纪了, 我们到达Mesilau 的时候还看到有山导向登山者解说路线图, 可是我们的山导什么都没说, 问一句:"sudah? ok, jalan" 然后全程就是跟在我们的后面, 总是和我们保持距离 回程的时候因为我们太慢了, 他宁愿在后头休息久一点, 等我们走好一段路后再追上来....而且他还一直在吐痰  只要听到他的吐痰声就知道他已经跟上来了
面子问题,会给其他男生笑的,哈。。。
我的最重是水了,MINERAL WATER1。5L两瓶,500ML三瓶,100PLUS两罐,带了很多水。。。

我们全程都没有喝过那里的山水, 都是自己带的...你带的份量已经超过我们两个人的份量了 我们带一支1800ml的水, 一支1500ml 的100plus, 两支500ml 的Ribena, 另外再加饭盒的两罐100plus, 两支500ml 的清水
很重下, 我的男朋友走了三四公里后就beh tahan 叫我喝多一点水, 减轻一下负担
(其实山水有抱着玩玩的心态喝了一口, 很冰, 还很清甜呢 ) [/quote]

原帖由 Chivaz 于 3-8-2009 04:46 PM 发表

我们11个人,6位女生,我以前是羽毛球,排球及救生员代表,有位TEAM MATE是SOFT BALL代表兼全国青年组冠军队,我身高171体重76KG,他173CM,重85KG,我们两个伤到最重,反而女生们只是脚痛,我得 ...
yan

比较好的雨衣也没用, 这样有穿没穿都一样吗?

我问了SSL 的 HEARTER DOM, 可睡 60 人. 但厕所和冲凉房好像不够用哟. 早上如两点要出发的话, 那不是很早就要起身排队上厕所?

Laban Rata Rest House with heater:-
can accommodate 60 persons
Bathroom ━ 2 for female, 2 for male
Toilet ━ 2 for female, 2 for male

原帖由 weizai221 于 4-8-2009 10:51 PM 发表
基本上, 你 的 Padas Rafting 和 Island Trip 有点贵。 Padas Rafting 我可以拿到RM160 per person. Island Trip 的话,RM60 就够了,RM60包括船费,入门票,码头费,Snorkel Set 和Life Jacket. RM60 是包括去Pula ...

第一个的差十块钱就不计较了。
第二个差RM90有点离镨哦,请问也是有包海鲜午餐及酒店来回码头的交通吗?
你交通如果便宜就直接公开价钱啊,又可以打下广告,何乐不为?。。。

其实我不太介意数目差不多的配套,最怕的是要等这个等那个,很浪费时间,如果配套已经安排完整又准时给TIPS又点话叻。。。

回复 79# 私人重地 的帖子

LZ 你订了吗?我今天有个朋友从KK过来,他讲他可以帮我们定噢!便宜的,一个房的那种,他讲要跟他讲几个人,可是没包吃的咯!价钱他还没跟我讲。。。我这两天就订机票了

原帖由 jameslee87 于 7-8-2009 07:41 PM 发表 LZ 你订了吗?我今天有个朋友从KK过来,他讲他可以帮我们定噢!便宜的,一个房的那种,他讲要跟他讲几个人,可是没包吃的咯!价钱他还没跟我讲。。。我这两天就订机票了

我沒個月都寫郵去煩他們,到目前為止都還沒開放給人訂房呀!

原帖由 Chivaz 于 7-8-2009 04:26 PM 发表

第一个的差十块钱就不计较了。
第二个差RM90有点离镨哦,请问也是有包海鲜午餐及酒店来回码头的交通吗?
你交通如果便宜就直接公开价钱啊,又可以打下广告,何乐不为?。。。

其实我不太介意数 ...

酒店来回交通只需要RM10 罢了。 海鲜午餐没包,因为在岛吃海鲜有点贵,但也不用RM80 。.. 通常我们是买东西去岛吃。。 但岛上也有卖吃的,RM10 也可以搞定了。。。。