佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 无敌飞天草

一位代课老师的备课、PPT教材、教学心得

楼主,我还只是师训的学院生,下两个星期就会去实习了。
真得很佩服你的用心!我会以你为榜样的
你的每个ppt我都好喜欢,因我主要会教华语及体育,你可以把相关的ppt传送给我吗?
非常感激你:astheng@hotmail.com

小草。当学生回答对你所发问的问题的时候,你会给怎样的奖励?
谢谢回答

小草老师你的ppt真的是做得太棒了!你的每个ppt我都好喜欢!!我可以大胆地要求要完吗?
PPT: 休闲充电站的《可爱的动物》and《颜色笔的艺术》、五年级道德的第四课(温文有理),三年级华文下册的《小贝壳》,五年级华语第五课(建校纪念日)
谢谢!
my email: aries_gsy85@hotmail.com

楼主,谢谢哦!
我收到了!

可以send 五年级华语第五课的PPT给我吗??
我看到。。图片很美。。
我也想收。。
email 给我。。cwchan2020@yahoo.co.uk

回复 77# 无敌飞天草 的帖子

老师,你很年轻哦!你有股对教育的热忱,使我要好好地向你多多学习哦。
一起加油哦!!
我也想拥有
1.小贝壳
2.健康教育
3.道德教育(温文有礼)的ppt, 可以吗?

Follow Us
原帖由 某某闲人 于 26-6-2009 01:47 PM 发表
小草。当学生回答对你所发问的问题的时候,你会给怎样的奖励?
谢谢回答

我会先看我在什么情况以及什么动机下问问题/

我觉得奖励也可以分成很多种,称赞就是一种很直接而且不会让学生依赖物质奖赏的奖励。
通常在课堂上,我问的一些问题(比较有深度的)有同学回答后,我会直接说:“对了,谢谢这位同学的答案”或“这位同学说得没错”或直接套用这位学生说的答案“对,就如这位学生说得那样。。。(然后多加讲解)”
这种就是一种简单的直接的“肯定”

其实我会尽量使用“感激性”赞美。。。这个我在之前分享“我认为老师们都应该常看的一本书!”时有提过了。。。但是有时候我还是会不经意以“比较式赞美”来称赞学生~

另外一种问答就是有目的性的要求学生回答。通常这种有目的性的问题内容会比较难。相对的,我会使用一些物质的东西来奖励学生。我不会常用物质东西来鼓励,物质的使用主要是让学生|“看到”而推动他们去踊跃回答。通常我都不会先让他们知道我会给他们什么,让他们回答了之后才揭晓。
通常我都是使用糖果或者一些食物(如我自己做的饼干),我也曾想过自己制作一些手工作品如书签
卡片送给学生做奖励。除了奖励之外,我也可以通过奖励的东西教育学生“废物利用”、“亲手做礼物是独特珍贵”的概念等等。

简单来说,老师的每一句话,学校班上发生的每一件小事大事、同学之间的话题都可以使用来教育孩子,当然包括奖励、鼓励、赞赏、称赞~

虽然说理念很完美,但是真正要做到“好”的奖励方式,其实真的不简单。我会常思考自己给的奖励是否会带来一些不好的影响(如其他学生妒嫉?被奖励的学生因此骄傲?),怎样才能带来最好的奖励方式,怎样的方式才对学生最好~

原帖由 无敌飞天草 于 1-7-2009 09:40 AM 发表

我会先看我在什么情况以及什么动机下问问题/

我觉得奖励也可以分成很多种,称赞就是一种很直接而且不会让学生依赖物质奖赏的奖励。
通常在课堂上,我问的一些问题(比较有深度的)有同学回答后,我会直接说 ...

我很感激你那么用心的回答我
<-感动的表情

又是一个没有机会使用的PPT

今早去代课,看了正式老师交待的课程后,决定在空当时间制作一些PPT方便最后两节的教学。
做好后,进班前,广播器报告说课室内的电脑暂时不能使用~ O.o

因为计划被打散,是有一点点生气(在心中骂了一下:怎么我做的PPT都不能派上用场啊!)
结果使用板书教学,班上同学们吵闹无心向学,这堂课有些吃力。

四年级华文第19课--美丽的花季

我会先解释什么是联想

(今天的课堂里,我随手拿了一位同学快用完的浆糊问同学们:“这罐浆糊让你们联想到什么呢?”
他们说MJ,因为MJ的生命就好像这个浆糊一样,结束了。虽然学生是抱着开玩笑,而且有点胡闹的方式回答,但是他们的回答的确有创意,而且可以和生活中发生的事物做连接是一件很棒的事情。之后我也针对他们的回答给与称赞和认同)

以下是进入朗读课文前,给学生知道朗读时的声调、语气以及感情的感念。

(首先,我会以字面来解释“抒情文”,之后加以讲解抒情文是什么。我让同学知道,在朗读时的“投入感情”不要是“刻意投入”将声调夸张式,同学们可以以最自然的说话来朗读。虽然之后的朗读过程有一些部分同学们还是会念得比较死板,但是同学们念文中一些问句和叹词确实有自然而不是死板板的念出来。)

由于制作PPT的时间有限加上不想整个课程都在依赖PPT,所以我将生字的部分跳过,打算直接使用板书教学。

课文讲解后,就进入略语教学

先以例子教学(以下这个Slide用了我很多很多时间来调整出场时间-Slideshow animation )

这个原本是打算请同学出来回答

不的读音以及念法

PPT最后几个Slide做得有些敷衍,见笑了!

原帖由 无敌飞天草 于 8-7-2009 07:30 PM 发表
今早去代课,看了正式老师交待的课程后,决定在空当时间制作一些PPT方便最后两节的教学。
做好后,进班前,广播器报告说课室内的电脑暂时不能使用~ O.o

因为计划被打散,是有一点点生气(在心中骂了一下:怎么我 ...

不好意思,我可以再跟你拿这”美丽的花季ppt“吗?你的每一个作品可以让我学到东西。谢谢你。

再请教你一样东西。要如何清清楚楚的解释ppt里的内容给学生听?
因为我正面对的这个问题。每一次自己做好的ppt,然后又想好会要说些什么了。
可是真要面对46个学生的时候,讲出来会带点口吃,然后就会开始讲的不清楚。
有时会越讲越乱,我好糟糕哦。。。。。。

小草老师,你对教育的热诚真叫人佩服,
想和你要那性教育ppt 及道德教育的ppt.可以么?
email & msn : bibitan1437@hotmail.com

四年级华文第19课--美丽的花季

可以send 四年级华文第19课--美丽的花季
我看到。。图片很美。。
我也想收。。
email 给我。。cwchan2020@yahoo.co.uk

嗨,mm看了你的努力,真的感谢你为学生的付出。

我可以跟你要你做的ppt吗?可以全部吗??因为我教的学生很多都是后面班的,想看看这些ppt是否可以可以用?

我也想用来教我的孩子,呵呵呵。

joselynxuan@hotmail.com

我也要,可以email(fmh5309@yahoo.com)给我吗?
本人在实习着,急需参考..
谢谢

好用心,当老师可不简单啊!

我也想要,可以email(suetst@yahoo.com)给我吗?
谢谢

你好。。你真的非常用心教导孩子们^^如果我有你一半的聪明就好了。。我开始实习了。。可是智慧还不够。。。咳。。你可以email(shirleydch@hotmail.com)教学ppt给我吗?
谢谢

好贴
谢谢楼主分享
互相支持鼓励学习
才能保持热忱呢

谢谢你的分享还有指导
我也是新的临教
可以跟你拿这些PPT吗??
wgwiln86@hotmail.com
谢谢
其实我被派教4年级的科学还有1、2年级的英文
其他都是公民教育、道德、生活技能还有地方研究。。。

我很喜欢你的教学方法。请问你的图案是在那里找的?