佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 无敌飞天草

一位代课老师的备课、PPT教材、教学心得

看到了您的用心在杏坛上的付出,真的很难得。。。

首先我要先恭喜您~祝福你学成归来后能再贡献予大马的子弟们。。。
希望能与你拥有这些备课的交流,本人纯粹只是一名临教。。。
maxthwellsmart@hotmail.com

我衷心祝福你。。。

我也祝福你~教师节快乐~!!!

看来你不但很会做PPT,你的PS功力也很不错哦~!!
希望你在TAIWAN时也常常上佳礼来哦~!

我也要可以吗?
我现在在申请这临教,希望可以如愿加入老师的行列。
恭喜你哦,希望我也可以像你一样当个好老师。
我的电邮: ksshuang@hotmail.com
谢谢你。

无敌的小草老师啊。。愿意分享一下你华文的字体吗?要到哪里去download呢?谢谢谢谢  。。。

hi, 无敌飞天草. 我可以下载你PPT吗? 我想拿你的PPT做个参考。可能我会用你PPT里一些的图片加入我的PPT。

我是教独中电脑课,我想把ppt弄得生动点,希望可减少学生在上时睡觉。

Follow Us
hi, 无敌飞天草. 我可以下载你PPT吗? 我想拿你的PPT做个参考。可能我会用你PPT里一些的图片加入我的PPT。

我是教独中电脑课,我想把ppt弄得生动点,希望可减少学生在上时睡觉。

你真的很用心在教小孩呢!有这样的老师是学生的福气,我也要向你看齐。
呵呵!我六月尾要到学校实习了,现在积极上网找些资料看看。
我的creative很差的,所以要在这三个星期里恶补一下。
希望你学成回国,让更多的学生受益。。加油咯!

原帖由 zk8889 于 22-5-2009 05:48 PM 发表
看到了您的用心在杏坛上的付出,真的很难得。。。

首先我要先恭喜您~祝福你学成归来后能再贡献予大马的子弟们。。。
希望能与你拥有这些备课的交流,本人纯粹只是一名临教。。。
maxthwellsmart@hotmail.com” ...

hi, 你好,其实我觉得自己付出的还不够,各位老师们可以成为我的好榜样~~
所以希望和你们交流交流~~
我已经加了你的msn =)

原帖由 zk8889 于 22-5-2009 05:50 PM 发表
我也祝福你~教师节快乐~!!!

谢谢。。。假期快乐~

原帖由 sharon8283 于 22-5-2009 08:07 PM 发表
看来你不但很会做PPT,你的PS功力也很不错哦~!!
希望你在TAIWAN时也常常上佳礼来哦~!

没有啦。。我不会用ps,我用的是我老爸教我用一个software
好啊。。我会常来的。。hehe~

原帖由 对对 于 22-5-2009 09:54 PM 发表
我也要可以吗?
我现在在申请这临教,希望可以如愿加入老师的行列。
恭喜你哦,希望我也可以像你一样当个好老师。
我的电邮: ksshuang@hotmail.com
谢谢你。

当然可以啊。。。已经寄给你了~~
加油吧!老师

原帖由 打瞌睡的猫 于 26-5-2009 01:06 AM 发表
无敌的小草老师啊。。愿意分享一下你华文的字体吗?要到哪里去download呢?谢谢谢谢  。。。

其实很多字体是我以前在学院的电脑室内的电脑里copy出来的,还有一些是美术系的朋友给我的
所以我也不清楚去那里download,但我朋友说网上google search 会有很多 ~

原帖由 某某闲人 于 29-5-2009 08:44 AM 发表

当然可以啊。。。你直接copy吗?要不要我send你原本的ppt呢??
你可以给我你的email~

原帖由 姗姗来迟 于 29-5-2009 03:44 PM 发表
你真的很用心在教小孩呢!有这样的老师是学生的福气,我也要向你看齐。
呵呵!我六月尾要到学校实习了,现在积极上网找些资料看看。
我的creative很差的,所以要在这三个星期里恶补一下。
希望你学成回国,让更 ...

好的。。谢谢你。。。
希望你也可以和我们分享你所找到的资料
大家互相学习。。加油!!

加油!你真的很用心
希望你可以继续在这里跟大家分享你的教学心得。

运动会

不好意思,最近在忙,所以没有更新,这里和大家分享上星期学校运动会的感想和过程~

----------------------------------------------------------------------------------

上个星期五是上半年学期末的最后一天,也是我小学母校(我在我母校教书)一年一度的运动会~

这算是我第一次以工作人员的身份参加运动会,而且比赛的都是我的学生,感觉很不一样。
我几乎没有小学时运动会的记忆了,只知道自己在六年级时参加跳高得奖~
(哈哈,现在想起真的笑死人)

以前我是红组的,可是这次运动会我是负责黄组的老师(呜。。。我亲爱的红组)~

一早,我就和学校乐队一起坐巴士到运动场,可怜的学生人小小就背着重重大大的乐器~
在巴士上听到学生说之前拿着乐器跌倒,老师们看到,马上慰问说:“乐器有没有事?乐器有没有跌?”
乐器还重要过学生~

乐队的制服和当年的一样~

由于设有绕场分数,所以各组老师都精心的为各组准备道具、变装好让自己的组别得到多一些分数。

蓝组的一位女老师更牺牲自己打扮成Panda!

很佩服她的精神,也让孩子们好开心~

青组有五位打扮成Mickey Mouse的1年级的学生~

他们是我的学生,平时很坏蛋,气死我的学生,化成了米老鼠,顿时好可爱哦~

我的黄组~ 有我很讨厌的卡通人物--Spongebob Square Pants!!

但是看到学生很卖力的微笑,又觉得很可爱哦~
右边那位同学很有潜能成为演说家~ 他的演讲很精彩!

黄组的小蜜蜂们~

小学的运动会就是和中学的不一样。学校都尽量安排每个学生都有参与比赛,没有被选到竞赛的同学也会被安排进游戏组。我就是负责照顾(黄组)游戏比赛的同学。

由于游戏比赛被安排在比较迟,所以学生们都等得很不耐烦~
我就不断安抚学生,同时建立学生对自己组别的“归属感”,让他们为他们自己的组别打气加油~
当然,身为老师,我也要以身作则主动打气,同时,我也一直去看分数表然后回去座位向学生们报告各组目前分数。

学生会抱怨说为什么自己的组别分数那么低(一直都维持最后一名),我也不懂要怎样回应他们,只能告诉他们说:“那你们等下比赛就要尽全力,为自己的组别拿分数,拿个奖牌给老师看~”

结果蛮多学生在最后比赛时得奖了,他们也兴致勃勃地挂着奖牌跑向我说他们得奖了!
没有得奖的学生就回来向我报告说刚才比赛的状况,我就尽最大的能力去细心聆听他们的诉苦。

黄组的学生赢了蓝组的学生,所以蓝组的学生显得很失落~他们回到座位时,也向我诉苦了。我告诉他们说,没关系明年再来,其实你们也很厉害!

其中一位很失落很失落的学生~回到座位就静静不出声~

我和亲爱的学生~

好喜欢与学生课外的互动,不必被课室和课本限制着。。。

我和另外两位代课老师~

在等待闭幕时,一位同学滔滔不绝的向我们三位老师说故事~

他说得出神入化,让我们啼笑皆非,我们都很佩服他的想象力以及肢体表情(他在说鬼故事)
我们笑得越开心,他就说得越起劲!

我用手机录了不少过程,他也不知道!

之后有学生拾到一个麻包袋(豆袋)交了给我,很多同学都向我借来玩。
由于许多学生已经回家,加上一些同学比赛还没回到座位,所以在座位的学生人数寥寥无几。

所以最后我们三位代课老师和在场几位不同年级的学生在那里用豆袋玩“猴子游戏”。
一位调皮的女同学自动成为猴子,要抢大家手中的豆袋。
当时侯好开心哦!因为不同年级的孩子以及我们这3位代课老师一起玩乐,大家不断哈哈大笑~

可是好景不长在,也许我们太吵闹了,结果几位在旁的老师脸色不好的叫学生们不要玩了坐回自己组别的位子。
arww~~~

过了不久,就是教职员竞赛,各组派出8位老师或职员参加8x50m传旗接力。
也不懂怎样,我就参加了,代表黄组跑第7棒~

第一棒的职员就跑得很快了,所以黄组老师队一直领先,结果就拿了第一名。

老师那奖不是拿奖牌,而是一份礼物

其实我比较想要奖牌~ 礼物是一个1litre 的保温瓶。

总的来说,我还是很喜欢运动会,很喜欢运动会的感觉,喜欢那种朝气蓬勃,充满动力和干劲的感觉。=)

但是这次的运动会是我那么多年来第一次晒得脸红红。以前运动会不是没有晒太阳,而是直接一晒就黑!=.=
结果我的鼻子和脸就痛了好几天。=(

我也想要可以吗?
我现在在申请KPLI,希望可以如愿加入老师的行列。
恭喜你哦,祝福你学成归来后能再贡献予大马的子弟们。
你真的很用心
我的电邮:cwchan2020@yahoo.co.uk
msn 是cwchan2020@hotmail.com
谢谢你。

你真得很用心在教啊
真是让我惭愧不已
不过也因为你,让受教的孩子真的觉得很幸福

原帖由 无敌飞天草 于 1-6-2009 11:59 PM 发表

佩服他的想象力以及肢体表情(他在说鬼故事)

无敌飞天草不仿考虑下 ,
在我学校必定将他训练成讲故事奇才,
因为那是我选学生出场的標准

原帖由 无敌飞天草 于 1-6-2009 11:59 PM 发表
其实我比较想要奖牌~ 礼物是一个1litre 的保温瓶。

与我一样

现在户外基本上都要搽防晒油旳
以前都是搽防晒油不就喝绿茶
但我想这次过后也不会减少你对户外活动的热诚

原帖由 cwchan2020 于 2-6-2009 12:49 AM 发表
我也想要可以吗?
我现在在申请KPLI,希望可以如愿加入老师的行列。
恭喜你哦,祝福你学成归来后能再贡献予大马的子弟们。
你真的很用心
我的电邮:cwchan2020@yahoo.co.uk
msn 是cwchan2020@hotmail.com
谢谢 ...

谢谢~
嗯,好的~~~
已经send了=)

原帖由 trax 于 2-6-2009 02:46 PM 发表
你真得很用心在教啊
真是让我惭愧不已
不过也因为你,让受教的孩子真的觉得很幸福

no no no ,不要觉得惭愧!
要加油!!!
大家一起加油。。。

原帖由 KEth 于 2-6-2009 10:40 PM 发表

无敌飞天草不仿考虑下 ,
在我学校必定将他训练成讲故事奇才,
因为那是我选学生出场的標准

与我一样

现在户外基本上都要搽防晒油旳
以前都是搽防晒油不就喝绿茶
但我想这次过后也不会减少你对户 ...

嗯,我有考虑过啊。。。只是,我只是代课老师,不能帮助很多,只能告诉他的班主任他的潜能~~
那位学生是班上的小咭咋!难得的机会可以让他在老师面前说个不停~~=D

我以前是运动员来的。。所以特别喜欢户外活动~~^^
以前就没有擦防晒膏,但是这次有擦。。竟然晒红了!

原帖由 无敌飞天草 于 3-6-2009 12:59 PM 发表

谢谢~
嗯,好的~~~
已经send了=)

no no no ,不要觉得惭愧!
要加油!!!
大家一起加油。。。

嗯,我有考虑过啊。。。只是,我只是代课老师,不能帮助很多,只能告诉他的班主任他的潜能~~
那位学 ...

不好意思你漏掉我了我还没收到你的ppt

原帖由 无敌飞天草 于 3-6-2009 12:59 PM 发表

跟他班主任讲也不怎么有效,

”我喜欢您从故事中所带来旳欢乐
希望你下次在讲故事台上中
把你的快乐带给每一位老师和学生“

当然我是用美丽卡片写的
当时故事比赛前夕因他害羞又怕而为他所写旳
最后的他的表现怎样,你都猜到的。。。

我认为老师们都应该常看的一本书!

各位老师假期快乐~

假期时间除了是老师们休息补充“元气”的时光外,也是进修自己的好时机~

今天想向大家介绍一本书-- 《老师如何与学生说话》

这本书的是美国著名心理学者Dr Haim G.Ginott在他逝世前一年(1972年)所编写的。此书是由徐丽美和徐丽玉两姐妹翻译。

我是在去年看完这本书,当时侯因为上了一门“班级经营”的科,老师要求我们阅读一本与班级经营有关的书籍,然后做一份阅读心得。这本书是老师推荐的其中一本好书~

这里想向大家分享我写的阅读心得:(写于2008年6月)

看完这本书,我觉得除了家长和老师们应该看这本书外,其实生活中的每一个人都应该看看这本书,因为里面所提及的说话方式、回馈方式、赞赏等等都应该出现在生活中的,同时这种说话的艺术应该常伴随着我们。

教师和家长是孩子的重要他人,所以长辈们给与孩子的回馈更是影响孩子情绪、学习动机、行为表现等。很多时候,在我们说话时,都会掺杂着自己的当下情绪,很多自己内心的不满和需求都借由话语发泄出来。孩子小小的心灵对于很多事物或话语的对错无法分辨,当长辈使用话语来对孩子发泄自己的情绪时,孩子会觉得自己做错了、自己没有用、自己很糟糕、自己惹人讨厌等等各种负面想法。这种没有“营养”的话语对于重视他人回馈的孩子而言是一种无形的伤害,而伤害也会带来日后孩子的各项发展的影响。所以,很多时候教师和家长对孩子说话时,选择宣泄自己情绪,不如选择以关怀、接纳孩子的说话方式。

要改进和孩子之间的关系,就必须停止使用拒绝性语言而学习使用接纳性的语言。当孩子做错事情时,选择使用接纳孩子做错事,而不是用责备孩子做错事。

小花打破了茶杯,
A老师:你怎么那么笨手笨脚,都已经几岁了,一个茶杯也拿不好?
B老师:茶杯已经打破了,我知道你也不好受,不如我们一起处理破碎的玻璃,好吗?

2种不同的语言对小花的影响也不一样。A老师选择责备孩子做错事的方式,只会让孩子觉得自己是不好的、自己没有能力等负向影响。然而B老师选择使用接纳孩子做错事并告诉孩子如何去补救自己做错的事情,可以让孩子知道自己做错事是可以被接纳的,同时针对发生的事物及时处理解决的重要性。我认为接纳性的言语对于孩子来说很重要,孩子可以从中了解自己其实也有可能不完美的,从而接纳自己也有不完美的地方,另外也可以学习当发生问题时如何解决当下情况。简短的说,当孩子做错事情时,应该要对事不对人,不以一次过错判孩子终身的罪名!

生气是无法避免的,但是学习表达生气而不伤害、辱骂他人是一个重大的学问。当孩子做错事情或孩子们调皮做了一些举动导致自己生气时,选择接纳自己的生气,然后告诉孩子自己现在的心情、看法和期待(比如自己希望他可以改善什么),比起责骂孩子一番后孩子根本不知道自己可以如何改善自己。最近一次回到中学做访问报告,刚巧遇上集会活动,看到训导老师不断破口大骂学生安静、别乱动、不乱走动。。。让我想起这是我们现在教育与孩子表达的方式吗?在集会的场合希望学生安静是因为希望学生学会尊重场合,但是这种责骂学生的方式只是让学生知道:“我们安静,训导老师才不会生气。”

另外,这里说说自己的一些被赞美的例子:

(有一次,我设计了一张卡)“哇!你真的很厉害哦!”
(有一次,簿记拿90分)“哇!你真的很聪明啊!”
(我拾金不昧时)“你真的是一个乖孩子!”

每次对于这种类型的赞赏,我以尴尬的笑容回应,但是我从来不知道为什么自己会有尴尬的感觉。看了这本书,我才发现,原来赞美也有赞美应有的学问。赞美分成两种:感激性赞美和比较式赞美(也称贬抑式赞美)。以上我所给的例子都属于贬抑式赞美。会有尴尬的感觉,因为这些赞美让我不舒服,不舒服是因为听了这些赞美会连接:如果我没有设计卡片,我就不厉害了、如果我的成绩没有拿90分我就不是聪明的、如果我有一次不诚实,我就不是乖孩子。感激式的赞美就是适当具体的赞美,换句话说,就是赞美当下发生的事物。以上的例如如果改成:

你设计的这张卡很美丽(直接对我设计的卡片给予赞美)
你这次的簿记考试考得很不错哦!
我很欣赏你这诚实的行为。

对于孩子来说,第二种赞美方式会来得更有意义,同时也建立孩子的自信心。

惩罚不会使行为改善,只会让犯规的人更小心、使用各种方式避开被惩罚的机会。惩罚对孩子带来的影响是负面而且是没有意义,反而满足了惩罚者的个人需求。选择惩罚孩子不如了解孩子犯错背后的意义或让孩子知道犯错对自己或他人带来的伤害。

我认同,也在学习着书中所提到“事情发展一旦出现差错,有责任感的人不会把时间用在找人问罪,而会寻求解决办法”以及“当人就快淹死时,不是教游泳的好时机”表达了凡事发生了状况的当下应以解决问题为前提,而不是追究问题发生的原因。

整本书提倡教师和家长应该以什么正确的方式与孩子沟通,但是真实要做到如此实在不简单。所以作者提到的:“言行的改进很少自然发生,通常需要刻苦努力才会看到成果” 这句话,我很认同。无论对家人或朋友,在日常生活中开始实践这句话,开始改进自己的言语以及待人处事的态度。愿每个人可以学习这套有效沟通方式,让多灾的世上会更美好,更美丽!

--------------------------------------------------------------------------------
这本书真的是一本好书。内容通过各种小故事作为例子直接表达与还是正确的沟通方式。

此书文章试读
**强力推荐各位家长、老师们阅读此书!**

董总出版,价钱低于RM20

调整自己

之前在学院上过的一些课程内容不断影响着我的教学理念。
其中一堂就是蔡福花老师的--班级经营

这堂课上的就是学习如何经营班上、管理班上以及学习如何教学。
虽然现在毕业了,可是如果有机会,我还是希望自己可以回去新纪元以单科选修的方式再修读福花老师的班级经营课。

今天我看回一年前我写的一篇上课感想(教师的自尊 )。看回自己当初的理念,以及现在自己的教学情况,发现现实的情况渐渐的将自己坚持的理念打翻。

记得老师们常说过,身为老师,很容易burn out ,所以进修、自我对话、自我反省是让自己可以整装待发,再继续努力的很好方法。

乘着这个假期,我也要反省自己在短短半年的教学生涯。反省自己当初教学理念以及教学热忱在这一阶段里发生什么问题和出了什么状况。

我要在新学期开始时,继续我的理念,继续我的热忱,希望你也一样!
老师们,大家一起加油!

那本《老师如何与学生说话》书 RM14.00

想问您颜色心理学有听说过吗?
也就是也以孩子彩绘中了解他们世界的技巧
有这类似的书吗?