佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 无敌飞天草

一位代课老师的备课、PPT教材、教学心得

原帖由 KEth 于 4-6-2009 09:44 PM 发表
那本《老师如何与学生说话》书 RM14.00

想问您颜色心理学有听说过吗?
也就是也以孩子彩绘中了解他们世界的技巧
有这类似的书吗?

嗯。。对。。我买的时候是RM11++因为新纪元学生在董总买书有offer~~
就算没有offer,一本书低于rm20,真的很便宜~

我有听过颜色心理学,但是你说的那个好像是绘画治疗??
我没有类似的书籍eh~不好意思 。。。
我知道在台湾有得修读关于这方面的课程,到时如果我有这方面的资讯再上来分享~

原帖由 无敌飞天草 于 4-6-2009 12:17 PM 发表

我要在新学期开始时,继续我的理念,继续我的热忱,希望你也一样!
老师们,大家一起加油!.

愿您未来的教学
能获得无比的喜悦及快乐

原帖由 无敌飞天草 于 5-6-2009 11:01 AM 发表

嗯。。对。。我买的时候是RM11++因为新纪元学生在董总买书有offer~~
就算没有offer,一本书低于rm20,真的很便宜~

我有听过颜色心理学,但是你说的那个好像是绘画治疗??
我没有类似的书籍eh~不好意思 。 ...

现在也是有offer,但我不是新纪元学生
不过我也许会去大众书局买的昨晚为找了一阵子原来正名为儿童色彩心理学,
也许与你所说的绘画治疗类似吧
因为未来会接触这

这不过这些书很难找,苦恼呢

小草老师,可以分享下你的可爱图是哪里找到?谢谢回复。

原帖由 某某闲人 于 14-6-2009 04:46 PM 发表
小草老师,可以分享下你的可爱图是哪里找到?谢谢回复。

我的很多图画是以前中学时找的,主要在这2个website找的,好像需要申请id(不是很记得。。)
http://lovingyo.spaces.live.com/
http://www.cake.idv.tw/

另外,我在email的forward mail里也copy了不少。。。
当然,一些特别的图案,我会直接在google 里search ~~
=)

很感动。。。。。。你真的很用心

希望能够和你拥有这些备课的交流,可以吗?

我在这一行十年了,也因为某些不愉快的事情搞到对教育这行业很失望。但是看了你的用心,我觉得很惭愧,我看我得快点重拾心情了

Follow Us
上一个帖子忘记附上资料

我的email : amun118@yahoo.com
msn : amun118@hotmail.com

三年级华文- 第二十一课

今天要分享的PPT教材是三年级华文下册的《小贝壳》

昨天是下学期的开学日,我负责代一位三年级班主任-朱老师的课。由于之前假期,所以朱老师没有在桌上交待说需要教什么。

虽然说假期回来第一天上课,同学们应该会有少许的不适应或还在“Holiday Mood”,但是我没有让他们自习而选择上课。
为了引起同学们的学习动机,我决定使用PPT教学,同时穿插一些不沉闷,让我可以分享的照片进入PPT中。

我在教师电脑室里使用接近半小时把一下PPT完成。由于时间有限,加上我手头上没有我一贯使用的图片,所以以下照片有一部分是在Google image里找出来,另外一些照片(照片上有“huayxin”字眼的)是我去
我的部落格copy出来的。

我使用我自己拍摄的照片的动机是-- 可以和学生分享我之前的假期让沉闷的课堂变得更有趣,自己摄影的照片可以让我自己更容易的表达我要传达的讯息。

以下是PPT Printscreen :

第2页到第10页主要是引起动机的部分。

我会在这里讲述我之前到热浪到旅行的照片。

我觉得这堂课可以穿插一些道德概念,所以特别设下以下的内容(海洋污染)

通常我制作的PPT里,一些较深的字眼/重点,我都会用特别亮眼的颜色。(例如清澈)

这一张是我在热浪岛的早晨拍的。我是打算在这里向学生讲解“海洋动植物因污染而大量死亡”的课题,如果有时间,我也会传达一些旅客到海岛造成污染的原因

进入正题。

我想在进入课文,借之前的效果先让学生认识一些课文中的生字,我觉得认识生字后再进入课文可以帮助学生更容易明白文章,而且在朗读时可以投入文章。

认识生字后就开始朗读课文,之后的教学就没有使用PPT。

建议:以上教学模式适合使用于两节(1小时)的华文节内,若是一节(半小时),时间会较紧凑,而且可能达不到预期效果。另外,向我拿PPT的老师们可以在PPT第4,5页中放自己以前到过海边的照片,如果有老师自己本身的照片也不错,可以增进学生对老师的认识(我相信学生也很想知道老师在学校以外的事情)。使用自己的照片就好像自己准备教材一样,更能从容的教学与表达。

后记:准备好教材以及教学思路后,我进入班上后,发现该班电脑坏了啊!当然,我不会就此放弃。
我先让学生们思考课本Page 2 里“想问大海的问题”,请同学们去想想自己有什么疑问要问大海。
在同学们思考的时候,我请班长到办公室找负责电脑的职员来班上“治疗”电脑。经过多番波折,电脑还是无法使用,白费了我精心制作的PPT。

但是临时更改教学方式,让学生去想想“问大海的问题”的效果不错。同学们都很认真的在思考。
也许这次不是要学生思考问题的“答案”,而是让他们思考如何“问问题”。
同时,我也将一些“问句词汇”(如:为什么、什么、几时、谁、怎样?)写在白板,希望同学们可以问不同类型的问句。

之后,我让学生们发问问题(我告诉他们说我只叫那些举手的学生;没有举手而一直在喊老师!老师的学生我不会让他们发问)。一开始的好几位同学都以“为什么”发问他们的问题,之后我就要求同学们使用此他词汇发问问题 。

当然,同学发问的问题总需要有答案,一些简单的问题,我会请班上会回答的学生先回答,之后我在补充,一些比较深奥的问题,我就直接讲解。当然有些同学发问的问题不符合逻辑,如大海为什么会笑?我会请同学们再想一个比较符合逻辑的问题。

在这个发问环节结束后,我就进入朗读课文和讲解课文。

说真的,虽然说我没有使用之前准备好的PPT,但是那临时更改的“发问环节”让我觉得这次的教学很成功。=)

原帖由 amun 于 15-6-2009 09:19 PM 发表
很感动。。。。。。你真的很用心

希望能够和你拥有这些备课的交流,可以吗?

我在这一行十年了,也因为某些不愉快的事情搞到对教育这行业很失望。但是看了你的用心,我觉得很惭愧,我看我得快 ...

不要觉得惭愧,我相信在这10年里,你付出的用心必定比我多~!!
老师是一个很容易burn out的工作,整装自己后,再从新出发吧!~ =)

可以send 三年级华文- 第二十一课的PPT给我吗??
虽然我现在没有教3年级。。
但是我看到。。图片很美。。
我也想收。。
email 给我。。cwchan2020@yahoo.co.uk

五年级华语第五课

之前贴了最近做的一个华文课PPT,今天来贴贴上半年做的一个PPT

基本上,我现在对这份PPT没有那么满意,因为缺少了引起学生动机的部分。

这次的教学和之前那个不一样,先和同学们一起朗读课文。

之后就进入生字词解释

下面这个ppt其实有两张照片,第一张就是下面这张黎明照片,是我在2年前到林明时拍的,第二张照片是我和朋友们在林明看日出时的大合照,使用自己的照片的目的也是为了引起学生的专注力。

我比较满意的部分就是课堂尾声时为同学们安排的“问答游戏”环节。我设的三道题目都是之前教过的生字词汇。我在ppt里设了slide animation,所以当同学们看到下面这页时,右边的答案是还未出现的。当同学们回答了问题后,click 一click,答案就会出现了。

当然答对的同学我是有给奖励的。

最后就是原本课任老师交待给学生完成的家课。说到功课,我就会觉得很讨厌,所以我就将ppt颜色调成比较黑暗,同时放上一张图画表示同理学生的感受。

若课堂上还有时间,我就会继续播放以上这一页,让学生完成他们的功课。

当课堂接近尾声后,我就会播放以下的画面。(不会先播放是因为不想学生觉得课已经结束了,可以自由了)

The End

hi, 小草老师。请问可以send "三年级华文- 第二十一课"和“五年级华语第五课”的ppt去到我的email吗?

感谢你。

虽然LZ只是位代课老师,但LZ的用心好感人哦!我要向你学习!

佩服!

很少看到老师这么用心。

你的贴,
给了我很多灵感,
也给了我很多继续下去的动力……

衷心地,谢谢你!

另外想问,
楼主是在哪间学校的?

你学校的运动会真棒!!

我在槟城,
坦白说,至今还未见过有这么棒的运动会!

(服装,打扮,全出齐了!真羡慕……

原帖由 留心语 于 18-6-2009 05:36 PM 发表
虽然LZ只是位代课老师,但LZ的用心好感人哦!我要向你学习!

大家互相学习~~

原帖由 哪个不多情 于 19-6-2009 02:06 AM 发表
佩服!

很少看到老师这么用心。

你的贴,
给了我很多灵感,
也给了我很多继续下去的动力……

衷心地,谢谢你!

很开心可以给到你灵感,要继续加油!!
(我短消息你我的学校了)

H1N1

这星期,我执教的学校被令停学了~
所以我在家一星期不必上班。

-------------------------------------------------------------------------------------
在还没停学前,很多认识的朋友会纷纷问候关心我或直接叫我不要去教书。

我想说,虽然我是个part time代课老师,但我不能因为害怕得病而不去学校教书。我觉得这种是自私的行为。
当校长、老师们在努力处理这场危机时,我觉得作为老师更有责任安抚学生们焦虑不安的心情,同时去灌输学生正确的概念。
除非情况恶化,学校采取停课政策,否则作为一个老师我觉得不应该在遇到这种危机、挑战时就
退缩,这是一个很坏的榜样。

(那天看到报纸说,受感染的同学被同班同学sms责怪的新闻,让人觉得好心痛。
也因为如此老师更要去说明讲解,让孩子们除了学习如何预防这疾病外,也学习关怀他人而不是责怪他人的重要道理)

现在最重要的是疾病不要蔓延,学生们身体健康,受感染的学生能早日康复~

同时希望学校可以做好这次危机处理,在下星期开学时,危机处理的工作还在进行中,特别是灌输孩子们正确的概念以及教导孩子保护自己的方式!

哇,你在雪州吗?是不是姓周的。。。。。那间??

每次看到有年轻老师能够秉持着教书的热忱,就让我感动莫名。
小草,你以后一定是个好老师也会是个好妈妈
可不可以send 我你的ppt??感恩
1。小贝壳
2.健康教育
3.道德教育(温文有礼)
我的email : ltchoo1628@yahoo.com
谢谢。

恭喜小草,你的贴以升为精华了。

原帖由 黑白分明 于 24-6-2009 05:53 PM 发表
哇,你在雪州吗?是不是姓周的。。。。。那间??

每次看到有年轻老师能够秉持着教书的热忱,就让我感动莫名。
小草,你以后一定是个好老师也会是个好妈妈
可不可以send 我你的ppt??感恩
1。小贝壳
2.健 ...

嗯,我send给你了~
你问的问题也一道send给你了~

原帖由 某某闲人 于 24-6-2009 06:33 PM 发表
恭喜小草,你的贴以升为精华了。

没有啦。。。
加分而已。。。我没有那么厉害~~