佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 无敌飞天草

一位代课老师的备课、PPT教材、教学心得

回复 20# 无敌飞天草 的帖子

恕我直言,
我从没见过酱的伐课老师
是的你的来临是孩子们旳福气....

关于健康教育,因教育界师资短缺
临教或没这一方面把握的老师都会带过

颜色笔的艺术
真是打破他们什么事都不可能的思想
反而大打眼界
你说呢?

回复 21# KEth 的帖子

没有啦。。。其实我觉得我还不是一个很称职的老师,很多原因让我会那样想~~~
但是还是很谢谢你的肯定~^^

一个很用心的老师
自叹不如
不知可以向你要这些PPT吗?
我也是有下载一些或者做一些
但都是和教学有关
我比较喜欢动物和人体的

原帖由 无敌飞天草 于 13-5-2009 04:16 PM 发表
今天下午,我做了另外一个PPT。我弟弟说这个PPT不是很适合来教书,他说可能会“吓”到孩子们,
可是我却觉得这可以让孩子们增广见闻。

我就放上来问问各位有经验的老师们的意见,请问这个PPT适合用吗?

...

很有创意哦~! 不会很吓人拉~!

还厉害哦!我都没想到要这样做呢!孩子遇见你真好!

原帖由 kga 于 15-5-2009 03:34 PM 发表
一个很用心的老师
自叹不如
不知可以向你要这些PPT吗?
我也是有下载一些或者做一些
但都是和教学有关
我比较喜欢动物和人体的

你是要《可爱的动物》和五年级健康教育的PPT吗??
你可以留下你的Email,我再把完整的PPT send 给你~

原帖由 sharon8283 于 16-5-2009 03:00 PM 发表

很有创意哦~! 不会很吓人拉~!

哈~ 是那些艺术家很创意~~

原帖由 探凡 于 16-5-2009 11:12 PM 发表
还厉害哦!我都没想到要这样做呢!孩子遇见你真好!

你可以尝试做啊~~~ 然后放上来和大家分享~~

Follow Us
首先,和大家分享一个好消息,我已经被国立台湾师范大学录取了~
所以我将在今年9月到台湾升学2年,完成我的学士课程~

正题:

在教书的前一天如果副校长提早告诉我代什么老师的课,我就知道第二天要教什么科目,所以我就会带教师指导手册、课本等等参考资料回家备课。

可是,“天有不测之风云”~

有时候,准备好教材后,去到学校,我的教材会因为副校长会突然更改代课表,换我去代另外一个老师或者科室电脑坏、开不到PPT等等原因而让我准备好的教材“泡汤”,无法在教学中使用~

今天我就来和大家分享一个没有机会发挥的PPT以及我设计这PPT时的小动机~

科目:道德教育(第四课)
年级:五年级
备注:部分内容是根据五年级道德课的教师指导手册,可以参考教师指导手册

引起动机: (可以参考教师指导手册)

首先,学生只是看到问题和图画,若学生不会回答或没有反应时,老师可以click 一下,就会出现红色圈圈。这个红色圈圈是“提示”,让他们知道那是鸡蛋。

之后老师可以多加说明鸡蛋花的功能,什么情况会出现鸡蛋花等等~
(如果老师有真实的鸡蛋花,让学生们看,效果会更加好~ )

进入教学:

(我认为每次老师教学前,应该让学生们发表自己知道的知识以及意见,然后老师再补充。因为老师可以先了解学生的概念,同时借同学所发表的加以讲解,会更吸引学生们的注意力。如果重头到尾都是老师一个人在说话,课堂会变得很沉闷。但是“先让学生说”的环节里,老师要很强的管理班上,不然会有“巴杀情况”出现~)

“先让学生说”:

学生说了之后,老师click 一下,答案才会出现

学生可能会不了解以上一些成语的意思,老师可以在做解释与补充

老师授课:(解释什么是言谈、举止以及衣着)

旁边那个图画“吃蜜瓜的小刺猬”,是我特地放进PPT里的。原因是当我讲解到“举止”时,我可以用这个小刺猬作例子,如:大家看看这个小刺猬,如果他在教堂里吃蜜瓜,而且瓜皮弄得到处都是,所以他的这种行为是不正确的。。。。”

接下来,深入讲解:

我没有放很多字在PPT内,后面的“.....”是让老师讲课。
例如,出席婚礼时,有礼的举止是向新娘、新郎和长辈们祝贺。
旁边那个图画也可以拿来做例子。

总结:

这个是原本科任老师交待学生要完成的家课:

结束:

题外话:

我很乐意和各位老师们分享这些PPT,毕竟我一个代课老师使用这些PPT不能引起很大的作用~

如果有老师们想要这些PPT,你们短消息我或留下你们的EMAIL以及PPT名称,
如:123@gmail.com  PPT: 休闲充电站的《可爱动物》、五年级道德的第四课(温文有理)

我看到后,会尽快send给你们~

如果老师们也有自己制作的PPT,欢迎放上来和大家交流~^^

哗!录取了,真旳吗?
那不得先恭喜恭喜了
那你会教那些小瓜到几时?

回复 27# 无敌飞天草 的帖子

做你的学生很有福气哦!
老师,我很佩服您的用心。
我们一起加油!!

原帖由 KEth 于 17-5-2009 06:40 PM 发表
哗!录取了,真旳吗?
那不得先恭喜恭喜了
那你会教那些小瓜到几时?

hehe ~是的~~真的录取了。。
谢谢~~
我应该会教到8月尾~

原帖由 志爱 于 17-5-2009 09:10 PM 发表
做你的学生很有福气哦!
老师,我很佩服您的用心。
我们一起加油!!

其实,虽然我做PPT就算有一定的能力,但是我在班级经营方面真的有些糟糕,控制班上次序是我目前最大大大的挑战~
如果班级经营没有做好,再好的备课,教材也是很难使用到~~
呜。。。。
我们一起加油~~~~
PPT我已经send给你了

原帖由 无敌飞天草 于 17-5-2009 12:45 PM 发表

你是要《可爱的动物》和五年级健康教育的PPT吗??
你可以留下你的Email,我再把完整的PPT send 给你~

哈~ 是那些艺术家很创意~~

你可以尝试做啊~~~ 然后放上来和大家分享~~

首先恭喜你
我的email - gheeaun@hotmail.com

原帖由 无敌飞天草 于 17-5-2009 15:15 发表 首先,和大家分享一个好消息,我已经被国立台湾师范大学录取了~所以我将在今年9月到台湾升学2年,完成我的学士课程~正题:在教书的前一天如果副校长提早告诉我代什么老师的课,我就知道第二天要教什么科 ...

小草老师,你会回来大马当老师吗?

小草~~~恭喜你可以去台湾念书了~~!!
好羡慕哦~!
你是以 什么成绩申请的呢????

我也想要五年级道德的第四课(温文有理)的ppt哦~!
可以  send 给我吗???
sharon_yew83@yahoo.com.my

原帖由 无敌飞天草 于 17-5-2009 10:13 PM 发表

hehe ~是的~~真的录取了。。
谢谢~~
我应该会教到8月尾~

其实,虽然我做PPT就算有一定的能力,但是我在班级经营方面真的有些糟糕,控制班上次序是我目前最大大大的挑战~
如果班级经营没有做好,再好 ...

我很赞同你的说法。
不过,透过使用ppt是否能够吸引或改善班上的秩序呢?
我相信你可以做得到.

加油哦

小草, 加油哦!看见你的用心, 看见你的付出, 看见你的热诚, 超感动的!   不舍得这么用心的老师, 无论如何, 祝福你!

谢谢你

另外, 忘了谢谢你的无私分享。实属难得!真的是一个很好的资源分享!
我不要求你的ppt, 因我也要向你看齐, 一起加油哦!
课堂管理不难, 树立个人威严, 初时不要放得这么松, 让学生知道你的要求是什么, 过后就可拿捏, 或松或紧了. 继续努力!

原帖由 kga 于 17-5-2009 10:38 PM 发表

首先恭喜你
我的email - gheeaun@hotmail.com

OK,已经寄给你了~~

原帖由 打瞌睡的猫 于 18-5-2009 12:37 AM 发表

小草老师,你会回来大马当老师吗?

没有意外,应该会吧! 
但是应该不是做小学老师,而是中学(独中)的辅导老师
也有可能突然转去幼教。。。还在看看怎样~~

原帖由 sharon8283 于 18-5-2009 11:24 AM 发表
小草~~~恭喜你可以去台湾念书了~~!!
好羡慕哦~!
你是以 什么成绩申请的呢????

我也想要五年级道德的第四课(温文有理)的ppt哦~!
可以  send 给我吗???
sharon_yew83@yahoo.com.my

我是拿2+2 课程的,所以我是拿我之前学院的成绩去申请~
ok~send了! 

原帖由 志爱 于 18-5-2009 12:03 PM 发表

我很赞同你的说法。
不过,透过使用ppt是否能够吸引或改善班上的秩序呢?
我相信你可以做得到.

嗯,我也希望透过ppt可以改善班上同学的专注力,不过通常,同学看到我(代课老师)出现,就开心得不得了~~因为他们的老师没有来~
一切还在学习中。。。

原帖由 santafish 于 18-5-2009 06:05 PM 发表
小草, 加油哦!看见你的用心, 看见你的付出, 看见你的热诚, 超感动的!   不舍得这么用心的老师, 无论如何, 祝福你!

原帖由 santafish 于 18-5-2009 06:14 PM 发表
另外, 忘了谢谢你的无私分享。实属难得!真的是一个很好的资源分享!
我不要求你的ppt, 因我也要向你看齐, 一起加油哦!
课堂管理不难, 树立个人威严, 初时不要放得这么松, 让学生知道你的要求是什么, 过后 ...

嗯,谢谢你的鼓励,我觉得 ”树立个人威严以及 初时不要放得这么松”真的很重要,因为我在有些班级一开始的时候没有要求很严格,现在很难控制了~

对对~所有老师们一起加油~~ ^       ^

我收到了,谢谢
不过,我想要的是健康教育,你寄给我道德教育
不好意思,麻烦你了

我已经收到你的ppt了。谢谢你。

原来你要到外地深造了。

到了那儿,有空要上来佳礼游一游哦。

加油加油

亲爱的老师们,今天是我学校的教师节,在这里祝福各位老师:身体健康,青春活力,笑口常开~

明天我就要去曼谷旅行了,所以这个星期的PPT下个星期才贴上来~
还有一些老师要的PPT我会在下星期回来后才send给你们,不好意思咯!

^___________________^

happy teacher's day ~