佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一位代课老师的备课、PPT教材、教学心得

大家好~

我不是一位正式老师,也不是临教,而是一位小学代课老师。

目前正在等待9月到台湾继续升学(之前在本地一学院念了2念-辅导谘商心理学系-major in school couselling 学校辅导)

我在小学母校代课成为“临时老师”已有接近三个月。
在这三个月的教书生涯里,我常有不同的感想、感触以及反思。

我了解身为“不定期”老师,需要面对不固定的问题以及挑战
教书过程中,每一次问题发生,我都当作是一个磨练自己,让自己可以从中吸取经验、可以了解现在的孩子的情况等等~

我也一直提醒自己,这段过程成是我去台湾升学前“实习阶段”,让在学院毕业后到台湾升学的空当时间可以实践之前所学的。

在学院求学阶段,老师们已经一再叮咛,所学的理念和教书技巧要在现实中发挥出来,不是一件简单的事情,而且理想的教育在现实中往往会因为很多因素而无法达成。我也明白理想只是一个目标,要求自己必须完全达到理想中理念,只会让自己一再碰墙。

虽然了解以上这些道理,同时也曾经学习不同的教学技巧,但是在教学过程中,我还真的面对不少的挑战啊!!

其中一个挑战就是--“备课”

我只是一位代课老师,很多时候在上课当天早上,我才知道自己要教什么科目-
要在极短的时间内备课 ,

说到备课,我认为是老师工作里蛮重要的一个环节。
备课的途中,我可以更多的去思考,学生们的学习动机是什么(如何吸引他们)?他们有兴趣的课题是什么?要使用什么教学方法才能让学生更容易吸收等等

进班的每一堂课,都是我学习的好机会,因为不同科目,不同年级以及不同的学生,需要的应变能力、教学方式(包括说话方式、话语深度、教材等)都不一样。

备课可以让我更把握的把知识传授给学生,同时可以帮助学生解决问题。
所以现在的我,会尽量在前一天向其他老师了解需要教学的进度,好让自己有充足的时间备课!但是很多时候,我还是在当天才知道自己必须上什么课~

匆匆的备课,没有完整的教学让我觉得自己很没有责任感。
但是这就是代课老师的挑战,相信以后我成为正式的老师时,这段期间的磨练肯定会丰富我的教学经验。

开此贴是为了写出我这个代课的一些备课方式和心得感想。

评分

victor_chio1725 + 44 精品文章

如上述的,我认为备课对老师来说很重要。

但是身为一个不必每天到校教书、没有教固定科目、没有固定的时间表的代课老师,我又怎么能备课呢?

这个问题不断在我的脑海里打转。直到有一天,正当我在查阅我的email时,脑海中突然出现了一个备课的好方法。

其实这个灵感主要是来自之前学院的一位老师-包克冰老师的PPT(Power Point)。在克冰老师教授的课堂里,我很欣赏老师做PPT的用心。最让我印象深刻的是老师的PPT里,几乎每一页里都会有一些可爱的卡通或一些相关的图画(如青蛙表情图、可爱动物、可爱婴儿等等)

我曾经问过克冰老师,怎么有那么多有趣图画,她说是在平时收到的email 中save 下来的。

结果我就开始收集email中可爱的图画、有意思的故事以及一些资讯等等。

一开始我只是想把这些图画、照片做成PPT让同学们在课堂上看看这些可爱的图画,让他们可以放松心情。但是后来想想,同学们看了,笑了又有什么意义?

所以我就在可爱的照片,图画中穿插一些意义,分别在不同的节可以给同学看不同的PPT。这些PPT的内容不一定是学生的考试范围/书本上的知识,所以我把这一系列的PPT列为《休息充电站》。

会使用《休息充电站》的名称是因为这些PPT主要让学生可以在紧绷的课程中轻松学习,吸取而外的知识,建立正确的态度。另外,我也希望这些PPT可以发挥“引起学生动机”的功能。

休息充电站- 《可爱的动物》

今天就给大家看看我制作的其中一个《休息充电站》的PPT--《可爱的动物》的Print Screen,希望老师们看了可以给一些意见好让我改进:

我是在道德课上使用这个PPT,由于内容容易明了,所以我认为适合一年级至六年级的学生。
在播放PPT的同时,我也会在旁读出文字以及讲解。

至于那个网上宠物收容中心(我也在思考,是否应该改成“动物收容中心”),我是从一位网友-女女的部落客中得知的。(纠正网友女女告知:pet finder是一個網絡平臺,讓國內各個大大小小的動物收容中心(如SPCA,PAWS等)和一些獨立動物拯救人士,可以把他們手上正在等待一個家的貓貓狗狗或其他小動物們的照片和資料集中放到petfinder上。對欲領養小動物的人來說確實是一個很好的管道。)

我希望通过这个PPT,可以让学生更爱惜动物的生命外,也希望让他们知道,养宠物不一定要“买”回来养,更希望同学们可以不要随意遗弃他们的宠物 !

通常我会视班级情况以及授课内容来决定几时播放PPT(如开始授课前播放、授课后播放)。

我还有制作了其他的一些PPT,之后会陆续放上来,希望可以得到老师们的意见。

不懂你接不接受留言。我不是教师,只不过看你写的内容感觉你很用功。继续努力。马来西亚的华裔子弟以后也得靠你们这些老师。

做得很好,我也是一位老师但是只是临教,要把我们所明白的都讲出来的确不容易,我们一起加油咯

你真的好用心喔~~~

Follow Us
好有意思哦,图片也很可爱。现在才发现原来平时收的email也有那么大的用处

学院毕业后也做了一年的临教,
深深的明白要当好一名教师的角色并不容易,
做了一年的临教,让我学习到怎样去handle一个班级,
如何备课,有时候还要用小孩子的角度去思考一些教学问题,
以期望学生能吸收自己所教的部分,如何善用电脑设备和软件,
让学生更理解课文或是一些知识都是我当时逐渐摸索学习的,
希望LZ加油~

谢谢大家的支持和鼓励,我会加油的~

接下来我也会继续放一些我做过的ppt print screen 上来~

希望可以得到大家的一些建议好让我做得更好~

谢谢!

小草, 你做的很好噢~!
真的很用心~我也要向你学习了~  ^^
请问你的学校每间教室都有电脑和PROJECTOR设备吗??
还是要在使用前才带进教室装上的??

我相信教学时并用教材可以让无趣的学习内容更有趣,而且可以让学生更容易理解老师教导的内容。所以我也一直在思考我这个小小的代课老师可以在极短的时间内准备为接下来的课堂什么教材(我可以借用什么教材去更具体的传授知识给与学生)。

除了借用学校的教材外(如挂图、模型),我比较喜欢依据自己的教学方式以及教学流程制作适合的教材。

虽然一些学校课本内设有教学CD,可以帮助老师教学,但是我还是很坚持自己做自己的教材,因为自己制作的教材可以配合我设定好教学的流程。我相信依据自己的风格制作的教材可以有助于教学我自己的教学方式,我也可以更掌握自己要教学生的内容。

除了准备“休息充电站”PPT作为我的临时教材外,其实如果时间充足,我也会准备正式科目(正式教学内容)的教材。

除了PPT,我也制作了一些实物教材(因为教学,老师不能过渡依赖电脑教学,要多元的使用各种教材),但是都给了学校的老师,因为我代他们的科目,也希望这些教材可以继续被他们使用。可惜都没有拍到照片。

所以我只可以在这里和大家分享我做的PPT的Print Screen 。

原帖由 sharon8283 于 9-5-2009 01:11 PM 发表
小草, 你做的很好噢~!
真的很用心~我也要向你学习了~  ^^
请问你的学校每间教室都有电脑和PROJECTOR设备吗??
还是要在使用前才带进教室装上的??

没有啦。。。我也只是在学习中,大家互相学习~~多多指教!

嗯,我学校课室里已经有电脑和投影机了~
所以老师不必带进课室安装。

我个人觉得若老师带进安装需要很长时间,学生也会在老师安装的时候乘机作怪~~
除非前一节是下课,老师可以提早进班准备,但也要配合老师的时间表,所以若学校课室没有电脑和投影机,老师就要考量这些因素了~

我多么希望我的学校也能给老师更加方便的使用电脑夹教学阿~!
现在要使用都是要向副校长借用电脑和projector带进教室安装,
每天的特定时间内一定要归还。。。
真的很花时间, 有时还被迫让下一堂课的老师在教室外面等我收拾器材。
还有更加好的方法吗??

如果前一天我就知道代什么老师的课,而且知道老师要求我第二天的教学内容时,放工回家后,我就会争取时间备课以及制作教材。

在制作教材前,我会去查阅我的“教学小簿子”。这个簿子内会纪录我之前教过的班级,以及之前上课的一些情况。通常一天的教学结束后,我把教学情况(如上课状况,学生上课情况,班级“龙头”等等)纪录在簿子内。这个是我的功课,因为代课老师们几乎每天进不同的班级,每个班级每天都会发生不同的事情和状况。我没有那么好记性去记得每个班上的情况,所以纪录下来方便我日后教学可做参考以及调整自己教学方式、教学态度。

这里来分享我做的另外一个PPT的教材、心得和教学方式。

以下是五年级-健康教育-单元23的教材。

我代了几次的体育与健康教育课,通常教体育课的课任老师因事故无法到校上课时,他们都会请代课老师教学生“健康教育”,以下是我制作的其中一个健康教育PPT Print Screen 以及我的教学方式。

封面1

封面2

(我做得PPT是会动的。封面1 是一开始的封面,之后会加多一张男女人体的图画。)
为什么在封面就加入这张男女人体图画??
因为通常这种图画会让学生们吃惊,激动,同时会发出:“Yer~~”等等的反应。
为了不要妨碍之后课程的进度和班上的上课情况,我先让同学们看这张图片,让他们先知道等下会上什么。同时,在较后的PPT中,当这男女人体图出现时,学生们的吃惊、激动反应已经减低(行为已经消弱),方便我之后的教学。(不知道大家明白我的动机是什么吗??)

引起动机:

两个问题分别会先后出现,PPT slide show时,不会一下子出现两个题目,避免班上同学出现要回答上的混乱。

正式进入教学

先让同学们说出他们知道的,老师也可以了解学生们对这方面的知识/观念,同时可以知道学生们的迷思,老师可以在之后教学提醒和纠正学生们错误的观念。

通常我会将学生说出的不同点写在白板,无论对或错都先写出来。老师可以不要先纠正同学,可以先“吊着学生的胃口”,等下再揭晓正确答案。

在学生发表意见后,老师可以进入教学

我制作的PPT slide show不会一次过出现所有的答案,在出现每一个字时,我会加以讲解说明。
同时我也会对照白板上同学们之前给的答案,对的答案我会在旁边划勾。

总结,我会提醒学生尊重男女生身体上的不同,同时告诉学生们身体上的变化是一种成长,若发现自己身体出现这些特征是正常的等等。

备注:上健康教育时,一般学生得知不能到课室外上体育,活动活动时都会表现得不开心、激动。因为那是他们一星期一次可以上课时间到课室外活动的机会。所以进到课室,我会先安抚学生的情绪。通常我会说明如果学生们配合一同安静上课,老师教学完毕后的时间可以让他们自习完成其他功课。

**也许我是辅导系的学生,所以对于教这种两性的课目会比较熟悉,这都要感谢我之前学院讲师们的细心教导,(特别在上了“辅导活动教材教法”和“班级经营”课后)。

原帖由 sharon8283 于 9-5-2009 02:10 PM 发表
我多么希望我的学校也能给老师更加方便的使用电脑夹教学阿~!
现在要使用都是要向副校长借用电脑和projector带进教室安装,
每天的特定时间内一定要归还。。。
真的很花时间, 有时还被迫让下一堂课的老师在教 ...

以前我的中学课室是没有电脑和投影机,所以当上地理课或历史课时,若老师要使用电脑教学,会请学生们去有电脑和投影机的视听室去上课。
不知道你的学校有没有这种视听室或拥有电脑、投影机的课室呢?
如果没有,你可以尝试建议校长建设这种视听室

视听室的功能也包括播放影片,电影给学生看。

不过坏处是在学生走到视听室时可能会花费一些时间,最好是两个连续时间到视听室,比较可以完整教学。

原帖由 无敌飞天草 于 9-5-2009 02:30 PM 发表

以前我的中学课室是没有电脑和投影机,所以当上地理课或历史课时,若老师要使用电脑教学,会请学生们去有电脑和投影机的视听室去上课。
不知道你的学校有没有这种视听室或拥有电脑、投影机的课室呢?
如果没有 ...

学校的视听室没有桌椅的,学生要坐在地上,灰尘也很多,
那边的荧幕(白布)比教室的还要小.......... 我不敢带学生进去。

原帖由 sharon8283 于 9-5-2009 02:44 PM 发表

学校的视听室没有桌椅的,学生要坐在地上,灰尘也很多,
那边的荧幕(白布)比教室的还要小.......... 我不敢带学生进去。

我觉得可以向校方反映这些情况,如果校方愿意配合处理得好,那就可以解决你之前所得问题了~~

可能我比较多要求吧??
大部分老师都是一整年才开projector不到5次。。。
都是太麻烦了。

你真是很用心又认真的老师!加油!

休息充电站- 《颜色笔的艺术》

今天下午,我做了另外一个PPT。我弟弟说这个PPT不是很适合来教书,他说可能会“吓”到孩子们,
可是我却觉得这可以让孩子们增广见闻。

我就放上来问问各位有经验的老师们的意见,请问这个PPT适合用吗?

我觉得这个PPT可以使用于四、五、六年级的美术课。

你们觉得这个PPT会吓到孩子们吗?