佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

默摈的功德——从坛子里的纷争想到的

http://bbs.guoxue.com/viewthread.php?tid=507213&extra=&page=2
佛教我们“默摈”,但对“默摈”有何功德没有深讲,一般来说,大众从字面上理解的意思有些偏差,以为默摈就是不理他,但是自己一肚子意见,满脑子嗔怒,这就和佛说的“默摈”大不一样了。佛说的“默摈”是怀有大慈大悲之心的:他一个凡夫众生,妄说佛法,肆意谤佛,篡改佛的说法,这本身就是可悲的,所以有正知正见者应当怜悯他,爱护他,使他脱离错误的做法,如果他的我执很深,不是一时之间可以改变的,那就默摈吧,避免他再造作口业,如果和他去争论,会使他的我执更深,谤佛谤法谤僧所造作的恶业更大,将来的果报也就越大。一个修行者,一定要有众生皆如我子的观念,而不是去摧伏他,如果这个修行者的无明未断,去和谤佛者强论,使他堕落地更深,这个因缘将来这个修行者也是要来应的,虽然是不怕,但是能结个善缘为什么却要让他变成恶缘呢?在这里,我可以负责地讲,“有大慈悲心的默摈“的功德等同于法布施,“有嗔心的默摈”也能使谤佛者罪业不因你而增加,算是与他结个善缘,如果我说错,我愿入地狱。近日里一个东安就搞得论坛里乌烟瘴气的,使很多修行者心生嗔恨,他的水平并不高,为什么就会让你们放不下呢?修行不到家呀,不要怨人家呀,鼓噪了这么长时间,除了增加了双方的罪业其余什么目的也没有达到,违背了佛遇恶性比丘“默摈”的教诲呀,象东安这样的恶知识,“默摈”就是最好的教法,他现在的状态,即使是佛祖亲身而为说法,也会被他骂为魔的,你们比佛了吗?所以说“默摈”是对他的保护,是对他的慈悲,也是对大家自身的保护和慈悲,所以我请求你们——明极和蒙山城们,不要再造作罪业了,让他自己表演,时间长了,清者自清,浊者自浊,要相信佛说的话,也要相信大众的分辨能力。

http://www.drbachinese.org/onlin ... selections_04_4.htm
「惡性比丘怎麼樣調伏?你就要默擯。」「默擯」兩個字,什麼叫默?就是不和他講話。什麼叫擯?就是人人都不和他講話,他就受擯斥;受擯斥,自己覺得沒意思,就走了。這叫默擯,也就是遷單。遷就是(搬家);遷他的單。單,就是sleeping bag(睡袋)之類的。

默擯,要就自己发自内心~
佛陀没有教我们搞小圈子,纠众背后搞小动作~
要就像上面那个开贴正大光明说~

在论坛,难免会有意见不同者,难免会有看法的争论。
无论对方如何,只要对方的初衷是善的,不怀恶意的,就应当从善意的角度来理解对方和自己的不同。虽然未必认同对方的想法,但也应当明白不可能要求所有人都拥有和自己一致的见解。

----------------------------------------------------------

佛教的默摈,是对内的而不是对外的,是对治彼此恶的行为而不是仅仅针对对方的,是对当事人公开的而不是秘密进行的,是生起慈心而不是憎恨,是柔和的而不是粗暴的,是诚实坦然的而不是虚假的,是能给彼此带来利益而不是无益的,是能保护而不是伤害彼此的,是承担责任而不是推诿给别人的。是为了恢复宁静而不是引发更多纷争的。

————————————————————
所以,请网友们慎重,不要以默摈之名来伤害与诽谤和自己意见不同的网友。滥用别人的名义来合理化自己更是不对,不但伤害了自己,也伤害了其它无辜的人。

回复 3# 白布飘扬 的帖子

白布版主果然明智~支持!!!

论坛的黑暗与污染,也是某些网友私底下搞些小动作,破坏别人的名誉,一点也不光明磊落。

有胆做,就敢敢开帖公开声明啦~

不要结交坏朋友,不要与卑鄙的人来往,应该结交善知识,且与品格高尚的人为友。

车匿是陪伴悉达多(佛陀的俗名)王子离开世俗生活,出家修行时的侍者,当悉达多王子究竟证悟,成为佛陀时,车匿也出家为比库。但尽管身为比库,他却因为自认与佛陀的关系密切而非常顽强、憍慢。他经常说:「佛陀出离世间、出家修行时,只有我一人随侍在旁。但现在,舍利弗和大目犍连(出生为婆罗门)却说他们是佛陀的大弟子,而且有权指导我们!」

当佛陀纠正他的行为时,他保持缄默,事后却仍然毁谤、揶揄舍利弗和大目犍连两人。佛陀因此几次劝诫他:「车匿!舍利弗和大目犍连两人都是卓越的比库,并且善待你,你应该亲近他们,并友善对待他们!」

虽然佛陀多次劝诫,车匿仍我行我素,继续诟病、毁谤舍利弗与大目犍连。佛陀说车匿无法立即改过,但等到佛陀入灭后,他就会知所变化。

佛陀入灭的前一夜,唤阿难到床边来,并告诉阿难在他入灭后,默摈车匿,也就是说所有的比库都不要理睬他,也不要邀请他参与任何事。

佛陀入灭后,车匿领教到其他比库对他的态度后,深切后悔过去错误的言行举止,因此向僧伽认错和致歉。从此以后,他改变言行,并且在禅修时遵照他们的指导,不久就证得阿拉汉果。

资料来源: 《法句经》故事集 - 顽倔不驯的车匿

以上是佛陀默摈」的智慧,是对于非常顽强、憍慢及我行我素的人所采取的态度。
如果
阿难尊者的态度被称为搞小圈子或小动作,我觉得似乎不妥。
每天法音报道的豆我有一句真心话,对于与上故事里相似的人,我们确实应该默摈」。
如果
阿难尊者没有通知比库们默摈」,我想不是所有的比丘们都会自动默摈车匿。

岁岁息怒,主题开了
如何对付捣乱份子?教他越多...《意见箱》也提到一点~

白布版主,
对于滥用别人名义之事,我虽不鼓励,但我觉得有待考察。
建议版主与当事人对正,不好不明不白的就下定论。

无论如何,恳请大家别忽略了真正默摈」的意义。

原帖由 咖啡豆 于 20-4-2009 10:38 AM 发表

资料来源: 《法句经》故事集 - 顽倔不驯的车匿

以上是佛陀「默摈」的智慧,是对于非常顽强、憍慢及我行我素的人所采取的态度。
如果阿难尊者的态度被称为搞小圈子或小动作,我觉得似乎不妥。
每天法音报道的 ...

我同意你的意见。

其实,想说的是,
僧团真正的默摈的做法是和目前发生的事有所不同的,阿难尊者是和众长老一起来到车匿面前,向车匿和僧团宣布佛陀的遗命的,在当时的僧团内部,是公开的声明。默摈,是僧团对内部僧人的,不牵涉其它非僧伽成员的,也不对非僧伽说明的。而且律典里面有提到,如果自己的老师被其它长老默摈了,做为弟子的比丘或沙弥,还得继续侍奉老师,并适时对老师相劝……。可见,僧团执行默摈时是非常慎重的。

另外一点,论坛网友不是僧伽,我们不具备僧伽的六和净,我们不具备一致的见解、不具备共同的戒律、不具备语和无诤、不具备身和同住、意和同悦、利各同均等等条件。在版规之外,我们没有其它共同的约束,网友间的宗教信仰更是不一致,所以是不太可能模仿僧伽那样执行默摈的。

要不要和一位网友说话,是个人的决定,但是,不是所有人都对某网友有一致的看法的,可能误会也罢,“不因流传广泛而轻信”,在未经查证、未经他人同意的情况下就用上其他网友的名义,就容易变成黑函、谣言、诽谤,将引发更多不必要的纷争,这后果不是一个人能担当的,

所以,对于可能伤害到网友的事,请大家在发信前,再三思索。

回复 6# 白布飘扬 的帖子

感谢你认同。

然而对于你提及网友们「默摈」的看法,我有些意见。我很无奈目前法音这种情况,包容和言论自由已经被滥用了。不少网友们眼看佛法被歪曲甚至毁谤,一一澄清依然不得要领,按报告不见有很好的改善,也开了主题呼吁了,应该算是公开的声明吧?(「默摈」已经是公开的事实,恕我无法一一列出来,如果大家有留意法音大部分的帖子,自然会相信我说的不假。)这种用「僧团」和网友做比较「默摈」的方式,我觉得有些不妥。若真得如此,很多课题、很多事都不该出现在法音。

我也怀疑我在《法音论坛公告疑问意见箱》 的呼吁是遭到法音版主们非常慎重的「默摈」。有始至终版主也只对我“部分”报告作出处理和回应,但并没有真正回复意见箱的呼吁。很遗憾类似事件依然持续发生在法音,或许。。。「默摈」是认真看待问题的网友们「唯一」可以做的事?这是疏于管理所造成的?还是管理制度出了问题?还是两者都有呢?(抱歉,没有针对白布的意思

包容并非纵容,佛教法音顾名思义是讨论佛陀思想、教育的地方,基本的尊重是必要的。目前这种状况下,我想应该很多对法音、对佛法认真的人都会感到挫败、难过和惋惜,小部分有心人则继续这样透过法音扭曲佛法甚至毁谤三宝。管理层方面若没有明确的表态和有效的措施下,法音极可能变成毁谤佛法或佛教三宝的空间。

我哀悼所谓的包容和言论自由

Follow Us

回复 7# 咖啡豆 的帖子

用心人不用心做,
不用心人用心做;
哪管颠倒谁是谁,
真心交流有进步。

lz身教好

回复 7# 咖啡豆 的帖子

豆姐言重了 ,其实我们一直有注意这样的贴,只是不是每一次每个被按报告的贴都可以看得出问题。
我觉得有些问题是在版规之外的,仅能以非版主权限应对。
除非,修改版规的定义范围,但这就要看大家的意见了。

不同网友对法音的要求有时会很不同,每个人的理想与忍耐程度都不一样,要面面具到也实在不易。

对于以上观点,我有一些意见;

1. 佛教的默摈,是对内的也是对外的.

佛在世时, 面对有些外道的谩骂和无理取闹时,
佛陀也是默摈的.

2.在这里的确是有外道之徒在存心曲解佛法,大玩文字游戏.
对这些人采取默摈并不等于伤害与诽谤和自己意见不同的网友.
这是两回事.

3. 论坛网友不是僧伽,不具备僧伽的六和净. 不具备共同的戒律.
但任何的佛弟子必须具备对佛陀虔诚的归依和对佛法的尊重.
对于那些歪曲佛法的外道之徒会引起公愤也是必然的.

佛陀不会对不恭敬佛法的人说法的.
只有在信徒有疑问而请教佛陀时,佛才会说法.

这就是所谓的请转法轮.

在戒律方面,佛陀也禁止弟子对心存不恭敬的人说法,否则就是犯戒.

这些作法有正面的意义, 当面对無理取闹的人说法时,
佛法的讨论就会渝为戏论,从而使到别人轻视佛法.

所以当我们应当默槟那些把佛法渝为戏论的人.

回复 11#12# 尋夢人 的帖子

同意,
比茶壶还高的茶杯装不进茶水,
很多时候,当多说无益时,就不必再说了。

要嘛就开贴指名道姓说要默摈对方,姑娘就是不喜欢暗地里的事情~
僧团是僧团,论坛是论坛~能够影响几个人,不代表全部~
网友们不在其控制中,也不属于其管~
那些常参与其中的几位,没苯到有人家带领才懂的应付吧?~
开贴说叫光明正大,短消息叫暗通款曲~
好听点叫默摈,难听点叫针对~
不要回对方就不要回咯,要人家教的么?~
反正看了别人有辱佛法,又跑出来澄清了~
没人出来澄清时,又担心对方言论造成别人误解~
平时说佛法,讨论的时候又那么厉害,这些道理要人家讲的么?~
你们继续你们的游戏,若不是某人在名单之内,姑娘才懒得理,也不会火到开这贴~

远离愚痴者(邪见者),适合任何的身份与时间。

回复 3# 白布飘扬 的帖子

看来有的人未经同意而列入xx名单?

其实各位也不要把默摈看得那么严肃,我个人就时常默摈网友,常常是在讨论陷井于情绪或者严重离题时。默摈很多时候可以保护双方,避免自己或者对方陷入无谓情绪化的讨论。
末了,
白布师兄,岁岁姐,其人手法或者不够善巧,其心还是可原

原帖由 upatissa 于 23-4-2009 04:51 PM 发表

其实各位也不要把默摈看得那么严肃,我个人就时常默摈网友,常常是在讨论陷井于情绪或者严重离题时。默摈很多时候可以保护双方,避免自己或者对方陷入无谓情绪化的讨 ...

善哉!善哉!学习了。

原帖由 upatissa 于 23-4-2009 04:51 PM 发表

其实各位也不要把默摈看得那么严肃,我个人就时常默摈网友,常常是在讨论陷井于情绪或者严重离题时。默摈很多时候可以保护双方,避免自己或者对方陷入无谓情绪化的讨 ...

小ssassa最聪明了~乖乖回去讨论你的四圣谛哟~
没严肃啦~就上面那几位严肃而已的说~

原帖由 岁岁平安 于 25-4-2009 12:00 AM 发表

小ssassa最聪明了~乖乖回去讨论你的四圣谛哟~
没严肃啦~就上面那几位严肃而已的说~

在法音那么久,难得岁姐连送两个~  ,upa不乖也不行了不过走前请容许我再稍论 默摈的课题。
我觉得默摈很大程度上不一定是要教育对方,而是守护自己。就以佛灭之后僧团默摈车匿的例子。车匿的问题,应该是在佛陀还在世时就存在的严重问题;如果要讲教育车匿,如由佛陀带领僧团默摈车匿,那个效果不是更大吗?但为何偏偏要等到佛将入灭之际,才叮咛阿难以此方法来回应车匿的作风?我觉得佛陀很大程度上还是要保护僧团多过车匿,毕竟车匿是否会因为僧团默摈他而惭愧进一步改过自新?我想没有人可以说的准,但是僧团通过默摈车匿,反而可以更专心的修行和整顿僧团。
佛陀虽然常常教育弟子要依法不依人,但是佛陀的智慧与慈悲精神特质毕竟不同于弟子,僧团如果解决不了的问题,还是要请示佛陀,这对于那些道心不是很强的弟子尤其如此。出家众尚且有依赖佛陀者,在家信徒更是不用说了。而对佛教僧团来讲,在佛陀晚年时,也发生了两件非常不幸的事情,佛陀的两大上首弟子,目见连和舍利佛比佛陀更早入灭。如果这两个大弟子还在的话,即使佛陀入灭,这两位大弟子还是可以扮演佛陀的角色。

所以当佛陀入灭时,僧团缺少可以稳住众人的大德(幸好后来大加叶尊者担当起这个责任,当时也只有他有这样的“功力“)以确保僧团能够在没有佛陀之下,依然正常的操作. 在这种情况之下,如果还要去处理车匿这个问题人物,这恐怕超出僧团的能力。最好的办法就是默摈车匿,让僧团把重心从芝麻粒豆的车匿问题,转到修行和如何主持佛法更重要的问题上。所以默摈车匿最大的受益者是僧团自身而不是车匿,而车匿后来应为默摈事件而改过自新,那也是车匿个人的因缘福报,毕竟不是每个被默摈的僧众都能够像车匿那样必然改过自新;但是有一件可以100% 肯定的事情,通过默摈有非常大问题的僧众,肯定可以让其他僧众更专心的修行佛法和住持佛法。

或许是受这件事情的启发吧,我总是在论坛上默摈网友,佛教徒非佛教徒都有,不为惩罚对方,而是为了保护自己,守护自己的心

评分

白布飘扬 + 44 谢谢您的分享,赞同您的看法。:D

原帖由 o1j2m3 于 24-4-2009 11:16 PM 发表
佛祖智慧并不高,你我的智慧和佛祖是一样的,迷悟不同而已。
原帖由 理融 于 25-4-2009 02:57 PM 发表

那你干吗不皈依我。

我就是佛法僧,我就是三宝。
因为你说魔阻止人们皈依佛法僧。

你为什么要阻止你皈依我呢?
原帖由 o1j2m3 于 25-4-2009 11:11 PM 发表
老实说,根本就没有拉信徒的想法。
如果有那种想法,倒可以叫他们继续下去,这反而能够曝露他们的缺点,不是吗?倒是很多人,就是不明白一切皆有因缘,不断要求我去拉信徒,还亏我一番努力告诉他们,一贯道并不是宗教,并不依赖信徒,而是依赖真正修行的人。

不过,观察不入流的佛教徒,偶尔还是我的一些业余兴趣,能够气死他们也算不错,虽然那是他们甘愿被自己气死的。不过,观看一些我不曾看过的经文,但是省却其他人的论述,那也是不错的一件事。

呵呵~一向以来我都自认佛学幼稚园学生,自认还需要更精进。
再怎么无明也没有用过幼稚愚痴、笨蛋、呆瓜、超级没脑神经病败类。。。等字眼来称呼任何人。
阿乌,我认同你对「默摈」的看法

回复 20# 咖啡豆 的帖子

那不过是让你们明白,做人最基本的道理,己所不欲,勿施予人。
当你们缺乏对于别人的尊重的时候,却无法忍受别人对你们的不尊重。
是可笑?还是可悲呢?

希望事情可以告一段落。