佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Ryan1001

Consultant VS Contractor

哈哈。。那一间公司给员工接受ENTERTAINMENT的!除非老板带你跟着去啦。。

这又是。

但QS的身份是很尴尬的。。。

跟subcon的交情太好或长和他们吃喝的,别人就会说:hmmm。。。有路!

跟subcon的没舍交情,谈价是难;叫他做点extra的都要confirm了价钱先!

是咯,QS真的是不易做啊!
对了,想问一问大家,在contractor做是不是要很懂价钱呢,因为今天我问一个main con,他想都不用想就可以答我一m3多少钱,一罗里又多少钱,真的是很厉害,我都不懂要学几久才能变成酱厉害啊!我现在在consuktant做都是assume的,所以pricing方面我会差点

回复 18# Ryan1001 的帖子

之前小弟是做infrastructure的,主要只是progress claim,measurement,taking off,co-ordinate一下...
这个senior contract manager问到我budgeting,cost control,tender,contract & law,cash flow control...
全部没做过,所以我跟他说:俺不知道...

对了,哪里有的买pam form contract和JKR contract??
小弟想自学,再也不想被人问到口哑哑~~~

回复 24# 阿公 的帖子

你讲的Budgeting,cash flow 。。。我也不会,不过你做infra学得会比较不一样的东西吧!
PAM 我不懂那里有的卖,不过现在1998好像要没了,开始改用2006的了

我做了developer两年 contractor 3 年

我发决很多consultant都"不只所为"
可能是老板没 check subordinate 所做的东西
做的东西很多都错的

害很多client 和contractor 都 out of budget 的

先在也很多 DEVELOPER 都有自几的 contract department 了 (X。P Sxtia)都改用 Lump sum contract 了
安全了很多

应为under PAM form of contract consultant QS 可有可无

Follow Us
PAM FORM 应该去PAM买的到吧。。BUDGET,CASH FLOW,COSTING这些,很幸运的我都学到了。都是看公司的政策的啦。。有些会不保留的教你,有些你开口问了都不愿意教你。。

对对对。。很多小的CONSULTANT都乱来的。。我遇过一间,让TRAINEE来负责一个TENDER。。然后TENDER还没CLOSE,他就完成TRANING走人了。。给他扎到!!

回复 28# intermilan 的帖子

这个我也给扎到,酱都可以啊?~~~
除了pam,jkr,我们还有什么样的standard form of contract 呢?
想买回来自学一下~~~~

CIDB也有的。。好象没有看过有人用。。自学!!学不到的吧。。很多东西是看经验的。。只是看书作用不大吧!

回复 26# badbadguy 的帖子

你不能这样讲啦,我在consultant出身,其实consultant不是你说讲得这样的。
其实很多时候,我们都照着当时价钱来放,要是延迟了半年或一年,当然会有说不同拉,有时我们预测了未来三年的价钱,但是Client又说要current market rate,所以我们惟有照他们的方法做啦。
至于out of budget,不是我们能控制的,要是client一直不满意,或者architect一直改图改,那就有VO,哪些是我们所不能控制的。至于PAM Form,我们也有改了一些实用的东西,也删了一些不实用的东西,反正PAM是不会影响到out of budget的,那只是一个agreement,以避免有什么怎争执。
Lump sum contract对我们来讲,对Contractor其实是not fair的,但是我不懂Contactor事怎样的看法啦!
其实大家都在同一行,各有各的辛苦,只是站的立场不一样罢了。

原帖由 intermilan 于 16-4-2009 01:15 PM 发表
PAM FORM 应该去PAM买的到吧。。BUDGET,CASH FLOW,COSTING这些,很幸运的我都学到了。都是看公司的政策的啦。。有些会不保留的教你,有些你开口问了都不愿意教你。。

你真幸运啦,要是下次我遇上什么问题,我可以请教你吗?

回复 29# 阿公 的帖子

还有IEM Form,不过我都不懂这些有什么用

原帖由 Ryan1001 于 16-4-2009 11:57 PM 发表
你不能这样讲啦,我在consultant出身,其实consultant不是你说讲得这样的。
其实很多时候,我们都照着当时价钱来放,要是延迟了半年或一年,当然会有说不同拉,有时我们预测了未来三年的价钱,但是Client又说要curr ...

其实
你们给client的budget对我们来说不重要
最重要是你们的 QTY !!! 要准
如果不准请给我们claim VO
claim VO 时不要推来推去:@
推几十个月 (contractor 的 Interest 谁来给?? 真的这样好赚么??)
coordinate 好好你们的 tender drawing :@
其实 LS contract 对我们还好过 BQ With QTY
应为我们自几算(其实是对自几的 QS 比交有信心)

回复 34# badbadguy 的帖子

quantity吗?对不起啦,不是我要推涉责任,有时我们算的tender图,和去到的construction图时,已经不一样了,就如我所说的,不是我们能控制的,所以很多时候,我们都会把quantity尽量算多一点,以避免你所说的问题出现,其实我们也不想这样的。

Ryan1001, 请问你现在薪水有2500吗?

Ryan1001,请问你的薪水有超过2k吗?

哎呀!!卡贴。。。

回复 37# WHR1455 的帖子

接近,但还没到2K,如果有OT,就会超过2K,不过扣了EPF,就没有了

回复 37# WHR1455 的帖子

接近,但还没到2K,如果有OT,就会超过2K,不过扣了EPF,就没有了