佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你会为了救度人而欺骗吗?

【法华经】有个故事说某长者家里失火,长者有三个小孩在屋子里嬉戏不想出来。长者为了引诱他们出来就告诉小孩们他为他们准备了玩具车 --- 羊车,鹿车,牛车。小孩一听到父亲许他们玩具车就跑出屋外。长者也因此救了小孩们。以上的故事细节或许有点出入可是内容大致上一样。

一些人看了上述的故事忆起了北传佛教时常提到方便法,心里就生起这样的想法,为了救度一个人就算说谎也是对的。所以他们会认为只要能“骗”到一个人跟随他们认为能获救的法门,就算欺骗,隐瞒,忽视一些事等都是对的。

身为佛教徒你认同他们的做法吗?你会为了救度人而欺骗吗?

骗。感觉怪怪的,
重点在出于好心,后者则后知后觉,算是前者的索引吧!

问题症结是大人们已经呼唤了千百回,都没有小孩相信家里失火。除此之外,各位有什么更好的办法让孩子们相信屋子着火,而自愿跑出来的呢?

原帖由 沧浪澈 于 4-4-2009 12:23 AM 发表
问题症结是已经呼唤了千百回,都没有小孩相信家里失火。除此之外,各位有什么更好的办法让孩子们相信屋子着火,而自愿跑出来的呢?

我就学一学peggy_str的style 吧。

用玩具车引诱小孩出来是欺骗吗?

原帖由 estheryu 于 4-4-2009 12:09 AM 发表
骗。感觉怪怪的,
重点在出于好心,后者则后知后觉,算是前者的索引吧!

好心是重点。那么好心是否可以超越欺骗?

原帖由 素还真 于 4-4-2009 12:25 AM 发表

哈哈。。。不是!

Follow Us
原帖由 沧浪澈 于 4-4-2009 12:29 AM 发表

哈哈。。。不是!

为什么不是?

原帖由 素还真 于 4-4-2009 12:30 AM 发表

为什么不是?

因为小孩得到他们要的玩具,大人也真的给到他们玩具,但是小孩走出来得到玩具,才终于看见屋子真的着火,才发现大人之前真的没骗他们。

原帖由 沧浪澈 于 4-4-2009 12:32 AM 发表

因为小孩得到他们要的玩具,大人也真的给到他们玩具,但是小孩走出来得到玩具,才终于看见屋子真的着火,才发现大人之前真的没骗他们。

大人许下玩具也给小孩玩具,小孩最终也从失火的房子出来。

这其间需要对小孩隐瞒什么吗?

原帖由 素还真 于 4-4-2009 12:01 AM 发表
【法华经】有个故事说某长者家里失火,长者有三个小孩在屋子里嬉戏不想出来。长者为了引诱他们出来就告诉小孩们他为他们准备了玩具车 --- 羊车,鹿车,牛车。小孩一听到父亲许他们玩具车就跑出屋外。长者也因此救了小 ...

个人不是很认同为了救度人而欺骗。
方便归方便,但也不该欺骗或隐瞒。

相信佛陀绝对不会这样作. 佛陀是实语者, 真语者.
妄语是不圣洁的, 这是一些有机心的人的借口,
何况佛陀已讲明何谓涅盘, 涅盘是最高的依止. 连梵天的乐和久远的寿命不能能比.
而佛法的六个特点是不用骗的, 大家都可以经验成就和抵达的.
没有空头的支票, 有最高最真实的保证.
涅盘是三世诸佛所成就的, 学佛法当向这点出发决对没有错.
要成就就成就最高的, 要解脱就做到最后的解脱.

1)轮回是苦的, 涅盘是苦的止息.
2)人天是快乐的, 但涅盘尤胜人天.
对经历苦的人, 说第一种话.
对追求快乐的, 即使是说第二种话都是实话.

需要骗吗?

到后来那个长者还是将这些昂贵的东西许给孩子们,履行答应的东西,不算欺骗吧?

原帖由 素还真 于 4-4-2009 12:37 AM 发表

大人许下玩具也给小孩玩具,小孩最终也从失火的房子出来。

这其间需要对小孩隐瞒什么吗?

首先得搞清楚一个情况
到底是大人隐瞒什么呢?
还是小孩根本不相信大人的话?

对我来说,我确实很希望身边的人都可以学佛,所以我会尽量地将佛法介绍给身边的人。但是如果要欺骗的话,我想我是不会这样做的,很多时候,我会将实际的情况告诉他们,然后如果他们有兴趣,机缘到了,自然就会学佛,要不然骗了他们后,他们也可以认为说不适合他们而不再学的,所以,要度其他人,还是要看机缘,而又不能太执着的,毕竟这还是要看个人因缘的。

原帖由 沧浪澈 于 4-4-2009 07:55 AM 发表

首先得搞清楚一个情况
到底是大人隐瞒什么呢?
还是小孩根本不相信大人的话?

隐瞒什么就要靠想象了。

既然大人许下玩具车,玩具车也看得见摸得到,而且大人也不必对小孩隐瞒房子失火的事实。

既然如此欺骗与隐瞒还必要吗?根本就不需要。

【法华经】的故事比喻根本没有说为了救小孩出火宅而刻意隐藏欺骗。大人准备了羊车,鹿车,牛车,随小孩自己的喜好做出选择。最终小孩还是被带离出火宅。

所谓方便法也不是隐藏与欺骗。方便法是随众人的根器给予符合他根器的教导,这样他才能够吸收并从中获得利益。

佛法是不需要靠隐瞒与欺骗来传授的,这就是本文的重点。

谢谢您的对话,这样我才能带出这个讯息。

原帖由 素还真 于 4-4-2009 12:25 AM 发表

作莫摆我上台~~
真巧,昨晚才跟朋友讨论[欺骗]这话题。

欺骗跟隐瞒应该是不一样的吧~
隐瞒,你可以不回应、不作答或婉转地避开话题,但不违反自己的诚信。
欺骗,扭转事情的真实性,把黑讲成白,违背自己良心。:@

以上的故事,个人认为不算是欺骗,而是隐瞒。
过程与结果,你认为哪个比较重要呢?

回复 15# 素还真 的帖子

小孩喜欢鹿车、羊车、马车,大人就是随小孩的根器给予符合他根器的教导。
你的是上根器的
很多人都是听骗不听劝,办一些古灵精怪的东西就一窝蜂去。

原帖由 peggy_str 于 4-4-2009 09:57 AM 发表

作莫摆我上台~~
真巧,昨晚才跟朋友讨论[欺骗]这话题。

欺骗跟隐瞒应该是不一样的吧~
隐瞒,你可以不回应、不作答或婉转地避开话题,但不违反自己的诚信。
欺骗,扭转事情的真实性,把黑讲成白,违背 ...

对话而带出观点是您的一贯作风,我觉得好玩就模仿了。

楼上已经说了,大人许下玩具车,玩具车真实摆在小孩面前这就不是欺骗。大人也没有必要隐瞒失火的事实。

peggy_str不看楼上的最终说法,而去找我与沧浪的对话来分析是不正确的。

我与浪兄对话是针对他的思维与反应而对话的。跟您对话讲的东西又不同了。

原帖由 素还真 于 4-4-2009 09:48 AM 发表

隐瞒什么就要靠想象了。

既然大人许下玩具车,玩具车也看得见摸得到,而且大人也不必对小孩隐瞒房子失火的事实。

既然如此欺骗与隐瞒还必要吗?根本就不需要。

【法华经】的故事比喻根本没有说为了救小 ...

大人对小孩隐瞒房子失火的事实,个人认为必定有他的原因。

个人猜测,如果把房子失火的事实直接告诉小孩,或许会把小孩吓倒了,惊慌的场面可想而知。

原帖由 素还真 于 4-4-2009 10:03 AM 发表

对话而带出观点是您的一贯作风,我觉得好玩就模仿了。

楼上已经说了,大人许下玩具车,玩具车真实摆在小孩面前这就不是欺骗。大人也没有必要隐瞒失火的事实。

peggy_str不看楼上的最终说法,而去找我与沧浪 ...

不好意思,我写完了才看到你回沧浪的贴~

我没酱无聊去找你们的对话来分析。