佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

静坐

靜坐是一種改變意識狀態的方法,冥思只是在靜坐時達到某種意識境界的方法之一。
有的靜坐,並不注重沉思冥想;甚至強調靜坐時排除腦中一切思念,使之充分寧靜。
從而臻於忘我、無我、忘物、無物的超逸境界。
这些都是静坐的本意,可是静坐有分很多种方法例如:
開放式靜坐
專注式靜坐
呼吸法静坐
念经法静坐

你们有过哪一种静坐的经验?

回复 1# 流浪刺客 的帖子

請問樓主擅長哪一種靜坐法?

我是比较擅長呼吸法静坐,因为它比较容易进入状态。
呼吸法静坐是一种数呼吸的静坐法。当然数的方法比较特别。
现在正在尝试念经法静坐,不过还没有找到熟念的经文。

原帖由 流浪刺客 于 16-3-2009 01:04 PM 发表
我是比较擅長呼吸法静坐,因为它比较容易进入状态。
呼吸法静坐是一种数呼吸的静坐法。当然数的方法比较特别。
现在正在尝试念经法静坐,不过还没有找到熟念的经文。

大道易简,就四个字——啊弥陀佛。

如楼主所言四种之中,第二专注式与第三呼吸法。

回复 1# 流浪刺客 的帖子

现代人比较适合数息观,静坐的目的旨在放松身心。因为现代人的生活太过紧张,生活节奏太过快,造成精神绷紧,简单的数息观比较见效。

念经静坐也可以,但对于一些生活节奏快、日常生活繁重的人来说可能反而会达不到放松身心的目的。但LZ也可以尝试,有效就继续,如果没有效果,就换别的。

其实静坐的首要大忌是——不要期待任何的境界(例如忘我、忘物等。。。)。只需老实的禅修,最重要的是能做到放松身心。

Follow Us
可試一下Osho的靜心.
適合初学者.
有兴趣PM我

樓主要找的應該是佛教的靜坐,而不是奧修的,所以樓上的要搞清楚狀況才來介紹。

之前有聽聞關於奧修的事情,但是真偽可議,藉此機會和大家分享:

奧修的教學含有佛教以外的思想
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

二次大戰後,資本主義與共產主義激烈對峙、核戰陰影籠罩,動盪不安的世界,讓各類新興宗教應運而生。有的以改革傳統宗教為名,有的乾脆自立門戶,自創教義,並且以反社會、反文化傳統價值為傾向,組成各式各樣的宗教社區,聚集信徒共同靈修。

以興起於1960年代、吸引眾多歐美人士的印度新興靈修組織「奧修」為例,其思想博納百家,從禪到老莊,從基督到穆罕默德,從瑜伽到印度古老的耆那教,奧修聲稱他已從東西方哲學精華中,提煉出對現代人最有意義的訊息,鼓勵門徒依循其心法勇敢地活出自我,做獨立的「世間叛徒」

反對戒律、強調絕對自由的奧修,對傳統宗教推崇的安貧樂道十分不以為然,門徒們在印度建立的「普那」社區中,以高昂學費教授靜心技巧與能量治療課程,吸引了許多西方知識份子、藝術家前往「朝聖」,甚至一去再去。即使奧修已於1990年過世,目前仍有三千多人定居其中。

奧修還主張修行不必壓抑性慾,甚至反對婚姻制度──因為那是造成私有財產制的淵藪;理想的生活是人們在靈性和物質的共產社區中,共同創造並分享所有資源。

除了奧修,起源於歐洲、由葛吉夫領導的修行團體「第四道」,以探索內在、擴展高等心靈為悟道目標。其門徒於 1980年代在美國加州的山丘上設立了「阿波羅」社區,有六、七百人定居其中,擁有葡萄園、酒廠、音樂廳、果園菜園、維修場、小學、玫瑰花園等。阿波羅以藝術色彩濃厚著稱,居民可以選擇在葡萄園、菜園流汗耕作,也可以擔任辦公室的企劃、編輯等白領工作,或者遊走於勞心與勞力的工作間。

當然,以社區共同體為經營的新興教團,也不乏走極端偏鋒之輩。1978年,以黑人、貧戶信徒為主的美國基督教新興教派「人民廟堂」,因為信徒集居公社、引發家人不滿,政府介入調查後衝突激化,在信徒射殺主導調查的參議員後,九百多人竟在南美「蓋亞那」農場中集體服毒而亡。

http://www.sino.gov.tw/show_issue.php?id=2007119611006C.TXT&table=0&cur_page=1&distype=text

Osho奧修???
是一种怎么样的靜心法?

其实楼上地说对了,我说的是关于佛教的靜坐。
不过有别的静坐或静心法也可以介绍下。

回复 8# 123木頭人 的帖子

不要人云亦云,要证实事物的真实最好看奧修的书,不要网上写些什么就盲匆匆的一味认为如此。

奧修的书我看过几本。事实上,奧修是不鼓励纵欲的,而且讲求清心自在和寡欲。我觉得他的思想和老庄的彼有共鸣,我相信奧修的禅定境界是很高的。奧修并不是反对戒律,他只是认为太过执着于戒律反而容易使某人扭曲戒律的真正精神。

其实也没有说什么佛不佛教的靜坐,佛教的静坐也是从其它宗教吸收过来的。佛陀还未觉悟前也是从其他的外道那儿学静坐的,差别只是在于佛陀后来提升到出世间的灭尽定。除了出世间禅,基本上由欲界定开始到色界定和无色界定的基础禅定都是不是佛教的专属,反而是外道最早就有了的。

原帖由 Dharani 于 19-3-2009 03:25 PM 发表
不要人云亦云,要证实事物的真实最好看奧修的书,不要网上写些什么就盲匆匆的一味认为如此。

奧修的书我看过几本。事实上,奧修是不鼓励纵欲的,而且讲求清心自在和寡欲。我觉得他的思想和老庄的彼有共鸣,我相信奧修的禅定境界是很高的。奧修并不是反对戒律,他只是认为太过执着于戒律反而容易使某人扭曲戒律的真正精神。

其实也没有说什么佛不佛教的靜坐,佛教的静坐也是从其它宗教吸收过来的。佛陀还未觉悟前也是从其他的外道那儿学静坐的,差别只是在于佛陀后来提升到出世间的灭尽定。除了出世间禅,基本上由欲界定开始到色界定和无色界定的基础禅定都是不是佛教的专属,反而是外道最早就有了的。

「之前有聽聞關於奧修的事情,但是真偽可議,藉此機會和大家分享:」

我哪裡有人云亦云?

原帖由 123木頭人 于 19-3-2009 03:29 PM 发表

「之前有聽聞關於奧修的事情,但是真偽可議,藉此機會和大家分享:」

我哪裡有人云亦云?

“不要人云亦云,要证实事物的真实最好看奧修的书,不要网上写些什么就盲匆匆的一味认为如此。”
我有说你吗?你要认为如此也可以。只是给一些网友的劝告。。。

原帖由 Dharani 于 19-3-2009 03:40 PM 发表

“不要人云亦云,要证实事物的真实最好看奧修的书,不要网上写些什么就盲匆匆的一味认为如此。”
我有说你吗?你要认为如此也可以。只是给一些网友的劝告。。。

就是怕你說我,我才要聲明清楚,要不然我會被你害到被別人SHOOT死。

原帖由 123木頭人 于 19-3-2009 03:49 PM 发表

就是怕你說我,我才要聲明清楚,要不然我會被你害到被別人SHOOT死。

原来是自己的嗔心起怕被我讲,一方面又慈悲的怕我被人射。。。

原帖由 Dharani 于 19-3-2009 03:53 PM 发表

原来是自己的嗔心起怕被我讲,一方面又慈悲的怕我被人射。。。

哇。。。我要多實踐八正道了。

回复 10# Dharani 的帖子

不要尽信书....

诶。。。奥修哦,我有看过几本。不久前也我们包大大有讨论到一点点,嗯我个人觉得奥修除了内观也包含其它印度教的思想,作为心灵咖啡之类的读物应该是可以的。若想要深入学佛的可能就不怎么适合,毕竟奥修这类书丛是供一般读者而非学佛禅修的读者。

有兴趣可以看下这个帖,里面有几个回帖是我的个人看法。

我赞成你的说法,我只是看过奥修的一本书

The Buddha Said - Osho

原帖由 咖啡豆 于 19-3-2009 08:58 PM 发表
诶。。。奥修哦,我有看过几本。不久前也我们包大大有讨论到一点点,嗯我个人觉得奥修除了内观也包含其它印度教的思想,作为心灵咖啡之类的读物应该是可以的。若想要深入学佛的可能就不怎么适合,毕竟奥修 ...

回复 18# S.H.M. 的帖子

嗯这本是不错,我这本好像转送给身边的朋友了。
对了,你有看我给的那个连接?
哪里有比较深入的讨论,或许会有不同的见解也说不定。

我去参加了他们的靜心活动,
適合那些初学者,他们的中心每次都做不同的靜心从Osho,內观禅到英国的Aura-soma色彩靜心,对入门者OK.
可参考他们的网 www.c-energys.com