佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

创业日记 xxxxx.net

不知道会不会给版主拿下。。。。

先打一点点的广告, 我公司网站是www.xxxxx.net 这个生意呢是在去年计划的。主要是帮人家修理电脑,.streamyx, hosting, 及等等。卖点是可以网上修理电脑。是因为在一次接触了remote desktop 的program. 让我眼前发亮了!! 我在想着马来西亚的人修理电脑都是去电脑店比较多。虽然 dell 也有这个services. 不过呢,它不够user friendly. 所以我认为这个念头是可以行的。

还有就是工作上的女生,很多都是电脑的白痴。每一天,一定有一个电脑问题要我来解决。呵呵。这让我增强了信心!!我觉得是有市场的。  接下来,开始做research 和事前准备!!

1)我发现了一样东西,就是不管在那里都是有人卖修理电脑的服务。不过只能在一些地方而不是全世界。
2)原来外国也有这个网上修理服务的哦。然后去研究了他们是如何跑这个生意。
3)每天来cari泡创业、生意、商管,也学了很多东西一下。
4)广告的research,一直在想如何宣传 如何让人家知道。我要用网上的力量还是派传单呢?
5)也在写着我的计划书。里面有权力,金钱分配,工作分配 及等等。记得如新大哥讲,如果没有black and white 当公司赚钱时,大家一定会吵架 哈哈。
6)最后,就是存子弹,因为打算敢敢去拼了。大概有6k .预算可以用半年到一年。

这些东西大概用了五个月来准备。终于在二月底我炒老板了。 然后公司在三月八号射了。用派传单的方法。效果还不错一下的。今天面对了一个问题,就是我要给顾客什么东西。当他们给了我钱。然后,我公司要如何做record. 所以请教一下各位有经验的人士。

最后, 我想每一个礼拜我会update 我的创业日记。大家多多支持哦 谢谢

评分

野猫女 + 5 我在追看:)加油!
家宸 + 60 原创内容 但是还是要依版规 不能放地址哦

回复 1# richmah 的帖子

没问题,我认为这是个很好的分享。

YGPM.

严重支持你!!!!!

个人意见,觉得你找一些店铺,小商店为顾客目标会比较好。。。

本地的网速能够上网修理吗?楼主只修software吧?个人觉得网上维修只能做副产品

不知道你是针对平民百姓
还是商家
我觉得你找商家比较好..
因为他们固定要人修理电脑

Follow Us
9-15/03/2009

广告的第二天, 反应还不错。。一天大概可以接到三通电话。大概是问修理费的东西。顾客有的是上门,有的是要我去公司的。先说我面对的问题。

1)第一就是要上门的地方。 我多要去google map找地图。功能还不错。不过有时一个大小写google就不准
2)第二就是时间的问题。有时format 一个电脑,真的不是一天里面可以做好的。
3)有的是晚上的顾客,应为format from vista to XP. 他的driver 既然不能用,我就告诉他第二天才continue.哪里知道他跑掉了:@。下次要先收一点钱。
4)价钱的问题,在想有时我开的价钱太便宜了。所以做出一份价钱表了。
5)这个问题每一个老板都会面对。不知道明天还有生意吗?一接到生意真的很开心。
6)用派传单的广告,还可以引来其他的广告公司来问你 要不要用他们的广告。 还有一个既然问我要不要请人  可惜 还不是时间。

这个礼拜 才做三个case。。两个放我飞机。(奇怪,为何要放我飞机啊?)一个做不到(应该是lcd 或电池的问题)
这一个礼拜老板的生涯很不简单阿。虽然 不是很大的问题。相信以后会有更多的挑战。在想着,我要卖hardware 还是卖services. 我决定主要卖services(主),hardware (副). 网上services,我终有一天可以卖的满堂红。希望买到全马 然后再外国。

接下来的问题,要不要开店呢?问题是我一个人而已,还真的不适合我。

问一下各位前辈,上门维修。你们是如何算的?如setup printer ah network 还是什么的。。

哈哈,来支持老板的创业日记

16-25/03/2009

这几天。。很静。。 没生意了? 还好拜六有一单。。生意真的不是想象中容易。。。到现在。。我还是一样只有onsite的生意。。  难道。。我的计划错了吗? 马来西亚不能有online repair 这个东西吗?? 只好坚持下去。。。。宣传觉得还是不过。。看来要自己出马。。要不然宣传费用真的吓死人。。。

如新。。如果你要看到这个帖子。。。希望你给我意见

有没有用佳礼商场?
寄传单也有效的,超市的广告版也可以。

要有现金流,就要销售。

看完你的创业日记 发现我现在的情况跟你很像 可以说是你的“小翻版” 哈~
借这个帖子来分享一下 楼主你应该不会介意吧

目前我的情况跟楼主挺像 自己一人在家“创业”
跟楼主一样我也是修电脑的 专门做上门维修 (看到这句 估计楼主开始紧张了 哈~)
请楼主放一万个心 我不是来抢生意的 况且想抢也抢不了 我跟楼主不在同一个地方 (呼~ 楼主松了一口气)
我纯粹是想跟楼主交流交流

和楼主不一样的是 我在一月份的时候给公司“炒鱿鱼”  (没有楼主那么酷 炒了老板)
正确的说应该是公司倒闭了 我不得不离开我曾经工作过半年的电脑店
我尝试过在当地寻找新的工作 但是由于经验不足的关系 找了一个多月还是没有下文
最终让我踏上这条创业路 (不归路??哈~)

大概是在二月中旬 周末中午收到一条短信(SMS) 说看到我在超市布告板留的广告 问我修理费怎样算
这是我第一单生意 我精神一振 马上给她回说
我上门看看不收检查费 然后给她报价 同意的话才“交易”
对方也觉得公平 最后交易成功 过后还让我替她修另一台电脑

那广告 我在超市的布告板已经放了两个多月 从来没有人来电话
好在是免费的 但是常常会被人拿掉 经常需要补上
当我快对它失去信心的时候 突然来了第一单生意 让我重新有了希望

老实说 当初贴广告的时候 并没有打算做长 只是想赚点外快  
经过第一单生意后 加上找不到好工作 还有银行的钱越来越少 种种因素
开始有了创业的想法 (难道 我有老板的命
首先把家里的客厅改为工作室 省店租金 还能成为SOHO一族  (small office home office)
接着就是打开“市场” 知名度的问题
单单靠免费布告栏广告是不够的
又没有钱投资其他广告 (将来有钱做曼联的赞助商 在曼联的球衣上放自己的logo    喂!不要发梦啦 醒醒吧~
女友建议发传单 传单自己弄自己复印自己派 超省钱 (黄昏的时候和女友一面拍拖一面派 真浪漫
而且效果不错 平均每天都有电话

我的服务还是一样 免费上门检查 同意价钱后才开工 一直抱着这个“宗旨”去服务大众
加上价钱比外面电脑店来的低 目前还能“搵两餐” (真的是两餐而已 想三餐都不行)

趁这个机会 想听听大家的意见 如何突破搵两餐?(有四餐五餐更好)

原帖由 richmah 于 9-3-2009 07:08 PM 发表
今天面对了一个问题,就是我要给顾客什么东西。当他们给了我钱。然后,我公司要如何做record. 所以请教一下各位有经验的人士。

会计管理软件 (Accounting Software)
顾客交钱 给他打印发票 (Invoice or Receipt)
有收入 支出纪录 方便查阅

原帖由 yyyandyou 于 10-3-2009 10:49 PM 发表
个人意见,觉得你找一些店铺,小商店为顾客目标会比较好。。。

原帖由 el/leepy 于 15-3-2009 01:11 PM 发表
不知道你是针对平民百姓
还是商家
我觉得你找商家比较好..
因为他们固定要人修理电脑

很好的意见 我目前只做家庭用户
其实之前我有考虑过做商家 但是由于我还没有注册公司
所以还不敢去找商业用户

原帖由 richmah 于 15-3-2009 06:07 PM 发表
9-15/03/2009

1)第一就是要上门的地方。 我多要去google map找地图。功能还不错。不过有时一个大小写google就不准
2)第二就是时间的问题。有时format 一个电脑,真的不是一天里面可以做好的。
3)有的是晚上的顾客,应为format from vista to XP. 他的driver 既然不能用,我就告诉他第二天才continue.哪里知道他跑掉了:@。下次要先收一点钱。
4)价钱的问题,在想有时我开的价钱太便宜了。所以做出一份价钱表了。
5)这个问题每一个老板都会面对。不知道明天还有生意吗?一接到生意真的很开心。
6)用派传单的广告,还可以引来其他的广告公司来问你 要不要用他们的广告。 还有一个既然问我要不要请人  可惜 还不是时间。

在想着,我要卖hardware 还是卖services. 我决定主要卖services(主),hardware (副). 网上services,我终有一天可以卖的满堂红。希望买到全马 然后再外国。

接下来的问题,要不要开店呢?问题是我一个人而已,还真的不适合我。

问一下各位前辈,上门维修。你们是如何算的?如setup printer ah network 还是什么的。。

1. 我也是用google map  
2. 一般我会告诉顾客一天时间 今天接活明天送回去 就算是很简单的工作 只要搬回家做的活 都得等一天
原因是不要让自己太赶 慢工出细活  
3.一定要先收一点钱 要不然会亏死
4.好意见 我学到东西了 谢谢
5.对 讲出我的心声
6.目前还没有遇到
我也是主要服务 销售几乎没有 没有做网上服务
不需要开店啦 和我一样做SOHO猪 不。。。SOHO族 哈~
上门维修 我是按小时计算 比如一个小时10块钱。。。

原帖由 richmah 于 25-3-2009 01:54 PM 发表
16-25/03/2009

这几天。。很静。。 没生意了? 还好拜六有一单。。生意真的不是想象中容易。。。到现在。。我还是一样只有onsite的生意。。  难道。。我的计划错了吗? 马来西亚不能有online repair 这 ...

奇怪了 这几天我这里也是很安静 电话已经好久没有响了 (今天有个来电 但是只是询问 不是生意 )
现在搵两餐都成问题了
还有 我觉得楼主应该跟我一样 尽量“亲力亲为” 为了省钱 能自己干的都自己干
好像自己打印名片 发传单
最后希望我们生意兴隆

加油,你们一定可以熬出一春天。

感谢搂上的分享..也感谢jasonhanjk 给我一个idea了(超市的广告版)不过人家不会拿扫把来赶我吧??

其实,我是想要online services computer 的。。无奈,我的名气还不过。。只好先做onsite的。。有时一单我可以赚80++..当然,我可以给足100% services 和至少5-8种services item( 我是charge RM10/item。。。这样我才不会良心过不去,要做就做最好的 呵呵

广告部分。。我觉得还是自己来比较好。。我有点后悔拿media focus 的广告。。。说他们有十年的经验。。可是我家 只有那么一次收到他们的传单。。。在怀疑着,以前为何没有的?难道吃蛇???现在就看四月份。。如果我家没有受到他们的传单。。真的是吃我的钱了。。这个广告我用了大概九百块。。。

大家可以彼此分享。。。至于你是如何计费的啊?? 我看人家上门setup 一个printer 要80 快...太好赚了吧?? 几分钟的东西...

顺便分享hardware 的..好在我有认识一个朋友的姐夫是卖电脑的...我就可以和他拿货..但是利润不会很多...RM3++  好过没有呵呵。。

其实上门服务。。如果近的话还好。。远的话。。。油钱可不少。。。好在我是坐vivia的..我上门一定要少至少RM10....

最后,好羡慕你哦..有一个support你的女朋友..如果她愿意跟你..你可要好好的对待她!!!而我..没有女朋友..只有好朋友一起作战...
大家加油吧....(你是那里的人哦??呵呵要刺探一下路线)

加油哦!我支持你哦!多多分享哦!!

楼主加油哦!以后不定时来看看你的帖

你也可以考虑利用传销常用的方法, word of mouth。
利用身边的朋友打广告,比如你的顾客。
他们介绍他们的朋友,生意谈成后,会给介绍费之类的好处或买电脑零件免费安装等。

原帖由 richmah 于 25-3-2009 09:22 PM 发表

其实,我是想要online services computer 的。。无奈,我的名气还不过。。只好先做onsite的。。有时一单我可以赚80++..当然,我可以给足100% services 和至少5-8种services item( 我是charge RM10/item。。。这样我才不会良心过不去,要做就做最好的 呵呵

大家可以彼此分享。。。至于你是如何计费的啊?? 我看人家上门setup 一个printer 要80 快...太好赚了吧?? 几分钟的东西...

顺便分享hardware 的..好在我有认识一个朋友的姐夫是卖电脑的...我就可以和他拿货..但是利润不会很多...RM3++  好过没有呵呵。。

其实上门服务。。如果近的话还好。。远的话。。。油钱可不少。。。好在我是坐vivia的..我上门一定要少至少RM10....

最后,好羡慕你哦..有一个support你的女朋友..如果她愿意跟你..你可要好好的对待她!!!而我..没有女朋友..只有好朋友一起作战...
大家加油吧....(你是那里的人哦??呵呵要刺探一下路线)

online service 目前还不太行的通 我认为
其一 一般电脑主要的问题是病毒入侵 开不了机 上不了网 遇到这样的问题如何用网上维修
其二 online service的话 顾客需要有些基本电脑维修知识 才比较容易沟通 比如用remote desktop的时候 必须把防火墙关掉 或需要下载其他软件来支持 有基本电脑维修知识的人 一般不会找我们帮忙 他们会上网学习 自己搞定
反过来 也一样 电脑白痴 不知道该准备什么然后再干什么 跟他们说了一大堆电脑专业术语 结果听到他们一头雾水  到头来还是得上门维修 浪费大家的时间

按时间收费 比如说一小时30块钱 半小时$20
最低收费$20 就算只是一分钟的工作 (难道要我们亏油费咩~)

销售电脑硬件的话 肯定比不过电脑店 所以只能主攻服务
只赚他几块钱 万一那电脑硬件有什么毛病的话 回来kakacaucau 吵着要退钱要换 你还要打电话送回去给供应商换 亏电话费亏油费 不划算

最后我是吉隆坡人 但是请楼主放心 我抢不了你的生意 你应该也对我的地盘影响不了 除非你是跨国生意 我目前在国外 呵~

支持楼上2位朋友的创业精神
会定时上来看看你们2人的创业进展

加油 加油 加油

26/3 - 1/4/09

这个月才做了九单(8-30 march 2009) 。。。赚了300++ 。。。一单平均33++。。。不过每一个礼拜所赚的钱有增加  

先说面对的问题吧。。。

1)病毒 - 每次需要format的电脑帮他们backup 我的extrenal harddisk 一定中病毒。。。  不过我用了clamwin free antivirus 及其他的来。。。不知效果如何。。。

2)传单 - 没有想象中的容易。。一天派了大概800++张。用了四个小时。。不过脚也差不多断了  。。还有就是狗!!!华人区。。很多有养狗的。。一靠近就吠我了。。。还有一次。。那只狗溜出来了。。准备要咬我了  我只好静静站着。。等狗的主人来救命。。  危险啊!!

3)很奇怪哦。。没有马来人的生意的。。为何阿??到现在都是华人。。。谁有高见??

4)在想着。。要守还是要攻。。。守就是等生意。。攻就要有宣传。。。又要一笔钱。。。晕。。。。

现在觉得安慰的是。。有客户是来自公司的。。有机会了 呵呵