佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 海神之風

为何我们不能给点时间让全中国人变成文明人?

红熊风暴 该用户已被删除
simplething 于 2-8-2004 06:10 AM  说 :

对不起,我没兴趣回覆这样的帖子、这样的内容、这样的语气。同样的,阁下也可以这样对我说。

我只是破例这次告知这件事。

我承认自己的年龄比较年轻,而且有天生直性子,所以不像中国一向遵守的中庸。我向这里找不到大陆方面相对成熟的人,所以看待问题并没有很好地分析,和发言权,而另一方面,对有些关于国内很早以前事件帖子,也就找不到当事者,那么对于这些陈年旧事如此热衷的讨论是不是还有意义呢?

我承认,我的父辈处理这些帖子的态度会和我有很大不同,甚至有些偏激的东西根本不会去理会,但反对台独,反对某些人的煽动和对中国的歧视的心是一样的,如果同样的事情发生在马来西亚,我想您的心情和我也会一样吧。
在此,对这位网友的发现表示敬意,这是个事实,也是在这里讨论某些问题不会很客观的原因之一。因为我们也没经过也是不客观的。

我想今天如果有人还在说中国不文明或什么的,我想这个人可能还没到过中国,
我不明白部分人是抱着怎样的心态去歧视中国,中国人你如果说不文明的话,我想你是在断章取意!
中国有多大你们知道吗?人口有几多你们明白吗?
不要只看媒体新闻的报道就认定中国就是这样,那只是一部分,就像马来西亚的土著还是有大部分是非常落后的,好比我到过意大利和其他国家,竟然有外国人说马来西亚人都住树上的吗?天啊,听了这样的话,是问情何以刊啊!

堕落天使 该用户已被删除
中国人不文明这种观念还是近期才产生的
主要呢是因为越来越多中国学生在外国留学
这些学生在外国的野蛮霸道行为当然会引起大家的厌恶
但用反向思考的话
能留学的应该都是数一数二的精英了
竟然都是这个样子的
可想而知那些不能出国留学的中国人是什么样子的

ossiaroal 该用户已被删除
何止,连我国内的朋友都有问我,你怎么去那么落后的一个国家留学? 每一次就是苦口婆心的给他们讲我在马来西亚的生活,学习和看到的一切。虽然有时候也会发表些不满,但是总体来讲,我认为马来西亚这个国家建设的还是不错的,人民的整体素质也很不错,起码比中国大陆要强很多。这都是实话,所以我也没有必要去贬低谁,或是拍谁的马屁。真诚地希望马来西亚朋友去中国旅游做客,多多了解中国,我们的人民大多是友好好客的。
林子大了什么鸟都有,中国13亿人,你说没有败类是不可能的。不过像您老人家这样的,我看不出半点文明的影子。网特,以后我这么叫你吧。

[ Last edited by ossiaroal on 4-8-2004 at 02:29 AM ]

ossiaroal 于 4-8-2004 12:47 AM  说 :
何止,连我国内的朋友都有问我,你怎么去那么落后的一个国家留学? 每一次就是苦口婆心的给他们讲我在马来西亚的生活,学习和看到的一切。虽然有时候也会发表些不满,但是总体来讲,我认为马来西亚这个国家建设的 ...

侮辱人也不要太過份才好,嶞落天使网友只不過是說出他的所見所聞,沒人付他薪水的。何謂网特,你在這裡發表親中,親共言論,我又是否可以叫你网特?

我觉得要评定一个国家绝对不能以单一的角度去看待,不能说中国不文明,我想说的应该是他们都穷怕了,所以挣起钱来就不择手段,他们被压迫太久了,所以就变的叛逆了.所实在中国不想我们是个多源文化的国家,他们见过的接触的世面或许不比我们多,但随着中国开放的角度慢慢加快,我相信大家会越来越了解中国的文明的.

Follow Us
ossiaroal 于 4-8-2004 12:47 AM  说 :
何止,连我国内的朋友都有问我,你怎么去那么落后的一个国家留学? 每一次就是苦口婆心的给他们讲我在马来西亚的生活,学习和看到的一切。虽然有时候也会发表些不满,但是总体来讲,我认为马来西亚这个国家建设的 ...

我承认的确存在一定的误解,有必要加深,但我想成见是很难消除的。
尤其是中国人的高度爱国,一批评就被人围攻。

堕落天使 于 4-8-2004 12:38 AM  说 :
但用反向思考的话
竟然都是这个样子的 ...

这倒是真的。在大马的我不清楚。
在新加坡的留学生说话又大声,又肮脏(当然不是全部也不是唯一)。
如果把这几千个留学生当成是13亿中国人,我会说我后悔当华人。

不过中国人实在太爱国,以致不愿接受任何批评。
就SARS来说,中国明明是较早发现病历的。
如果能早一点通报很多人及国家,可以幸免。
可是中国隐瞒,害到很多国家中招。
批评中国却被当作看低中国。

当然像吴作栋般看低中国也不对。
不过中国害到新加坡这样,他的不满是可以理解的。
可能他有对中国抗议的意思吧。

共产与资本主义并没有高低之分。分别在与涉及的人。资本主义的国家也有不民主的,共产国家也可以民主化。

为了稳定而放慢民主进程并不为过。但希望中国减少类似软禁,封锁消息等不必要的小动作。执政者的态度和心态很重要。

处理香港民主进程也需格外留神,因为香港并不存在稳定与民主不能并存的情形。

堕落天使 于 4-8-2004 12:38 AM  说 :
但用反向思考的话
竟然都是这个样子的 ...

可能我说的话有些贬低自己,但的确是事实。
惭愧得说,在中国,有能力的人考上大学了,中国大学扩招比例近几年相当的大。没考上大学的有钱又有些能力过ielts的都去美欧澳新(新西兰)了,没钱的已经工作了,剩下再好一点去欧洲小国,再剩下的去日韩,再往下是新加坡,到我这份上的确是很见不得光了。另外即使这样,我校中国顶尖的学生还是不胜枚举(我在的是全马最好的私立学校之一)。
另外很多人来这里留学只是看重马来西亚双连文凭的英国大学文凭,在国内的中介以这里是条到英国的踏板为招牌。这些你可以去调查086-10-114然后查北京澳家留学中介号码
无意贬低马来西亚,吉隆坡的治安真的和北京差很多,苏来望的地上也有烟头。但很多方面比我国做得好,国民素质也的确比中国强。不过我很奇怪有的马来西亚人竟然对我看过流星花园和野蛮女友感到惊叹的。
最后也不得不承认,很多中国人的素质在有些方面,的确不如人意,不过比十年前进步很多了。

在国内也有很多人看不起马来西亚的,觉得这里工作效率低,而且奸商多,不守时甚至认为和印尼等国是一样的。
我正在说服中国的一些朋友了解这里,我也真诚希望您能了解中国。希望关心中国的朋友多到中国走走,也多看看关于中国的书。最重要的是互相了解吧

[ Last edited by 红熊风暴 on 4-8-2004 at 04:32 PM ]

我想问一些批判中国的朋友,请问你们到过中国了吗?如果没有真希望你们也能去一探.
我刚从中国回来不久,在那待了一个月的时间,分别在上海,南京等地方,中国给我的印象是在硬体设施上有着国际的水准,但在人民方面就真的还要等多一段时间,为什么?
在中国虽然没有马来人但我却看到了马来人的影子.(我无意贬低友族)但试想看有部分马来人因为教育水平不高,他们所呈现的行为举子相对也是不文明的,所以在外国,当他们从媒体上所看到的马来西亚人一样也不文明,他们也就认定马来西亚人都非常落后,甚至在国外的时候媒体老报道马来西亚的一些放毒新闻,也导致外国的人民就以为我们这就是毒枭的大本营.
所以如果大家只是根据媒体的报道就去批判中国的话,我觉得是很不公平的.

在马来西亚我们都有个2020年的伟大宏愿,当然我们也需要时间证明给其他国家看到,马来西亚确实是BOLEH!!!我们需要时间,中国也一样需要时间,我们虽然不是中国人,但我们也是炎黄子孙!虽然我们身在外国,但因为祖先们的努力,使得我们这些在海外的华人是最强的华人,今天中国逐渐走向发展,身为海外的华人应该也为自己是炎黄子孙而感到骄傲,而不是批评!批评!没有建设性的批评!
就如红熊风暴所说的:华人的略根性天生如此,最看不起华人的人永远是华人
别让外国人看笑话,别在让人说中国人就是一盘散沙!这是对于中国对于华人的一种耻辱,不是吗?!!

[ Last edited by emilccp on 4-8-2004 at 04:44 PM ]

改正一下,中国人是一盆散沙跟大马人是一盆散沙是不一样的。。。

所以,和大马人无关

coolypx 该用户已被删除
中国人是一盘散沙这句话是用来形容以前的旧中国的,而且是沙的在那时候都已经跑出中国,跑到外国,现在剩在中国的中国人是强力胶,知道吗?

[ Last edited by coolypx on 5-8-2004 at 03:06 PM ]

coolypx 于 5-8-2004 02:58 PM  说 :
中国人是一盘散沙这句话是用来形容以前的旧中国的,而且是沙的在那时候都已经跑出中国,跑到外国,现在剩在中国的中国人是强力胶,知道吗?

[ Last edited by coolypx on 5-8-2004 at 03:06 PM ]

您好。西湖打岔一下,中国人移居海外的历史很长远。我不晓得您所谓的“旧中国的沙子都跑到外国”所指的是否包括了我们这些外侨的祖辈,但我认为海外华侨历来对于中国都是有基于感情上的回馈的。

就马来西亚和新加坡华侨而言,中国抗日战争时期,我们的华侨先辈并没有闲着,以陈嘉庚先生为首的南洋华侨筹赈祖国难民总会,倡导侨胞出钱出力,支持中国抗战。在马来亚和新加坡两地激起了强烈的回响,华侨纷纷买旗买花捐款抗战。

为了帮助滇缅公路的战略物资运输线通畅,陈嘉庚于1939年2月8日发表了《南侨总会第六号通告》,号召华侨中的年轻司机和技工回国服务,与祖国同胞并肩抗战。这个通告很快就传遍了东南亚各地。志愿回国服务的东南亚华侨司机和修理工总共有3192人,他们被称为“南侨机工归国服务团”。从1939年2月到1939年8月,南侨技工先后分为9批前往祖国。许多南侨机工都在被日军重点轰炸的滇缅运输线上壮烈牺牲了。

1940年,陈嘉庚发起组织了“南洋华侨回国慰劳视察团”,并亲自率团回国慰劳抗日军民。在回国慰劳期间,访问了延安,同毛泽东、朱德等晤谈,了解到共产党抗日决心。

撇开自改革开放以来回流到中国,促进广东省经济蓬勃发展的海外华侨资金不说(海外华侨多为南方人),我们华侨祖辈们在于二战时期为中国奉献生命的情怀相信不能说是“一盘散沙”了。

coolypx 该用户已被删除
所以说嘛,其实我只是反驳alaves23的话而已,他说中国人是散沙,我气了就乱说一气,我说你们华侨的坏话你们也知道不好受吧,为什么有些人就是要乱说中国呢?多站在别人的立场想想.

coolypx 于 5-8-2004 08:14 PM  说 :
所以说嘛,其实我只是反驳alaves23的话而已,他说中国人是散沙,我气了就乱说一气,我说你们华侨的坏话你们也知道不好受吧,为什么有些人就是要乱说中国呢?多站在别人的立场想想.

你说的那些话未免也太乱了,我也搞不清楚意思为何,哈哈

今天又看了半天啦,有歧视性的帖子情大家不要炒做了。然他自己慢慢的下去吧
真正的文明人是不会发出这种东西的。谢谢!!!

alaves23 于 27-7-2004 06:21 PM  说 :
当然能,但我恳请在过程中应平反六四和改正许多历史错误,这样,"新中国"的名称才实质名归!

请问可以举出例子吗??

simplething 于 1-8-2004 07:13 AM  说 :

以上几点恕我不认同,当然同时我也尊敬你的观点。

基本上温和的民族几乎没有民主主义的存在,大部分的人是站在中立的立场,决不包庇或掩饰自己的人过错,该赞的时候就赞,该骂的时候也不会手下留情。韩国的 ...

如果一個民族沒有民族主義的話,那麼這個民族也離滅亡的時間不遠了.從何說起呢?民族的定義當然有很多有人說是同血統,同文化等等,而這些就是民族主義的範疇之一.像美國這樣民主的國家沒有民族主義嗎?那麼為什麼每年佛羅里達的選舉都要靠攻擊古巴來取得西裔族群的選票呢?為什麼在現在美國的政治版圖還是要用族裔來劃分呢?
美國是個非常值得學習的國家.它將種族主義擴大成了所謂的國族主義事實上這兩種是很相近的範疇,利用美國人這個名詞來團結個個種族從而達成國家認同的目的.種族主義甚至到現在的國族主義事實上是一個國家的基石,沒有了這個基石國家就非常容易跨掉.
就好像刀一樣,刀本身沒有意志是我們人再控制這把刀用之正則為正用之邪則為邪.很淺顯的道理.
當然人類以後可能走向地球人的境界,可是相對於外星人我們又是種族主義了.
我的伯父現在還在中國它也是一名正真的中國人,不久前的新年他一家人來嗎來西亞拜祭它的父母也就是我的公公婆婆.再聊天當中我也問他一些好比如64的想法以及中國政府的看法,它也一樣認為中共很不民主,沒有法制,這個幾乎是他們所有人的共識了,但是他們也說了中共也的卻為中國做了很多好事,像我伯父經歷了文化大革命,"新中國的成立"他說現在的日子跟以前比起來真的是天淵之別了.給我的感覺他不是那種中共的鐵桿支持者但是他們對中共還是有感激之情的難道這個就是所謂的被洗腦了嗎?

恩,到这里的讨论离题了。

很多的所谓XX主义都有共同点,之中一个就是很容易偏袒到某一去,再来就是为来自身的利益而讨伐另一方,自以为高人一等等等。我国在政治和经济上的种种措施算不算种族主义?这就是我们乐于看见的吗?我觉得基本上每个人都站在同一个地位上,没有人比谁好,也没有人比谁坏。以上举古巴的例子,我觉得很悲哀,一个州的前途竟然是以血统或种族而不是以理智和选举人的素质来决定,这就是民族主义带来的好处?这种事我知道很多地方都有,我国也是,只是我并不乐于看到这种现象。

美国和欧洲是个很有趣的国家,政府和人民的差别很大。提倡全球化的是政府,但反对得最大声的也是该国人民;文化侵占来自他们,但提倡各国保存自土文化的也是他们的学者。他们的多元化和思想上的百花齐放才是让我敬佩的原因。

温和的民族族义不是没有,但请原谅我的不乐观,我觉得人的本性是很丑陋与脆弱的,大多数的人很容易被同一圈子的人影响或被扇动。

对现在的新一代讲文化跟民族太沉重了。我觉得全世界将会趋势走向“现代化”的文化,人类将会选择没思想上压力和轻便的生活。说实在,除了吃的和思想上的少许不同,我们今天过的生活和西方人有什么不同?大家同样觉得赚钱最重要、出门是驾车、穿的衣服是T-SHIRT长裤、上班穿的是西装、同样在万诞节圣诞节阳历新年玩乐;又不见得我们还照著穿唐山装旗袍、坐人力车马车、绝对不可以有婚前性行为等等?

上述说伯父感激中共,这不就陷入跟我国一样的盲点了?政客老是说要感激政府什么什么的,什么我国某某措施跟从前或其它国家比较已经很好更便宜了。别忘了,身为执政者它们的任务就是为民服务并不断改善,这是理所当然的,没什么好感激的。再说,执政者的好处也不少。而且,身为一个人类,我觉得阁下伯父值得更多更好的待遇。