佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何拍摄烟花

如题,烟花要如何拍?
shutter speed 太慢,烟火会蒙。
太快,照片会暗。
头痛。。。

一定要 tripod....不然怎样拍都是浪费时间

http://www.eyeyeye.net/Knowledge/Knowledge_Info.cfm?ID=339

这个贴一应该可以帮到你吧

原帖由 JK's 于 3-3-2009 10:32 AM 发表
http://www.eyeyeye.net/Knowledge/Knowledge_Info.cfm?ID=339

这个贴一应该可以帮到你吧

link开不到

原帖由 summerworld85 于 9-3-2009 11:29 PM 发表

link开不到

对不起,那个另死掉了。。。

基本上来讲
-ISO可以400以上
-小光圈
-低快门(手控)....B快门
-三角架(必备)
-黑色纸卡(在你按下快门后,如果有不要的情景要收入,可以用它来遮盖镜头)
-多拍。。。。

*以上全由书上教学得来。。。 我本人也没什么机会遇到烟火会。。。
等新加坡国庆吧

原帖由 JK's 于 12-3-2009 03:12 PM 发表
-ISO可以400以上

你其实想说ISO400以下是吗?(typo?)

一般的combination大概是:
ISO50/100 配f/5.6~8
ISO200 配f/11~16

黑卡的作用其实还包括让烟雾变浅,烟火的trail比较sharp,让更多烟火出现在同一张照片上。

基本步骤大概是:
1)set aperture如上
2)focus to infinity
3)快门用B mode
4)用黑卡遮住镜头
5)烟火上升然后打开
6)拿开黑卡1-2秒左右
7)用黑卡遮住镜头
8)等下一个烟火

Follow Us
原帖由 Scaredcloud 于 13-3-2009 03:28 PM 发表

一般的combination大概是:
ISO50/100 配f/5.6~8
ISO200 配f/11~16

黑卡的作用其实还包括让烟雾变浅,烟火的trail比较sharp,让更多烟火出现在同一张照片上。

基本步骤大概是:
1)set aperture如上
2)focus to infinity
3)快门用B mode
4)用黑卡遮住镜头
5)烟火上升然后打开
6)拿开黑卡1-2秒左右
7)用黑卡遮住镜头
8)等下一个烟火

对你的解释很有兴趣。。。也对黑卡很有兴趣。。。
不好意思,我是超级新手
但是我还是想问,什么是B mode?
按了快门后,不是几秒钟内就会听到咔嚓的声音了吗?

为什么还可以等到烟花上升后再打开黑卡,拍摄烟花。然后再将黑卡遮住镜头,再等待下一个烟花?!?(我对这个很好奇也。。。 )这样子可以拍几次???一张还是很多张???

不好意思,问了一些傻问题

原帖由 leanne123my 于 13-3-2009 03:35 PM 发表

对你的解释很有兴趣。。。也对黑卡很有兴趣。。。
不好意思,我是超级新手
但是我还是想问,什么是B mode?
按了快门后,不是几秒钟内就会听到咔嚓的声音了吗?

为什么还可以等到烟花上升后再打开黑卡, ...

B 快门是手控的,DSRL的自定最长好像是30秒吧。。。
如果要更长时间曝光就得用B快门了
大多是有线或红外线的控制器(我的是有线的)
它的好处是你可以选择性的开关快门
一般上是为了长时间曝光用的,比如拍星轨(一般曝光半小时,今晚会去海边。。。
等一下试看)。。。烟花。。。等

为什么还可以等到烟花上升后再打开黑卡,拍摄烟花。。。
这时因为当你打开黑卡后,烟花会摄入镜头,而也会把背景摄入
当你在看到有烟花再次升空后在打开黑卡/黑色的扇子,在同一张照片里就有几处烟花射入
而背景也因为有足够的时间入光,也会得到应有清晰。当然。。。脚架不能移。。。

以上纯属纸上淡兵,有不对的地方可以纠正。。。大家学习学习

原帖由 JK's 于 13-3-2009 05:47 PM 发表

B 快门是手控的,DSRL的自定最长好像是30秒吧。。。
如果要更长时间曝光就得用B快门了
大多是有线或红外线的控制器(我的是有线的)
它的好处是你可以选择性的开关快门
一般上是为了长时间曝光用的,比如拍星 ...

大概明白了!!!可是还是要动手去试验才会明白。。。
期待ing你的作品。。。让我看看你所说的成果会是怎样的。

原帖由 leanne123my 于 13-3-2009 10:45 PM 发表

大概明白了!!!可是还是要动手去试验才会明白。。。
期待ing你的作品。。。让我看看你所说的成果会是怎样的。

没去了
朋友放飞机
没去海边了。。。。现在为有坐在这里回帖
下次有机会才拍拍放上来

原帖由 JK's 于 13-3-2009 11:30 PM 发表

没去了
朋友放飞机
没去海边了。。。。现在为有坐在这里回帖
下次有机会才拍拍放上来

哈哈!没有关系。。。
下次还有机会的。
靠近海边,看来你不是KL人哦。

原帖由 leanne123my 于 14-3-2009 12:19 AM 发表

哈哈!没有关系。。。
下次还有机会的。
靠近海边,看来你不是KL人哦。

我是柔佛居銮人
现在在新加坡工作。。。
本来要去章仪海边的。。。
但朋友临时有事。。。不能去了。。。

唉。。。 黑卡的用法是要一直摇动的 不然会留下痕迹 而变的不自然!  主要的用处是给你调节反差! 例如天空与建筑物的反差! 天空一般比较亮 建筑物也会比较暗, 如果要两者曝光得到平衡的办法又几个。 黑卡是其中一个, 就是用黑卡遮住比较亮的部分 让比较暗 的部分得到更多的曝光! 当然烟花也一样 烟花很亮 也如果你在构图里有建筑物 的话 例如你在klcc 拍 把双峰塔也放在构图里面, 烟花会很亮 。 所以你要用黑卡遮住烟花(一定是要在移动的) 让双峰塔得到正常的曝光, 也不是两条烧焦的jagung 黑漆漆。 这样就能平衡了。 完全遮住了根本没有意义。 还有光圈的大小会影响 烟花的粗细。  还有烟花最重要的是要在开始的15min 里面拍比较好! 因为烟花的烟 会影响清晰度 太多烟了 就不美了!

原帖由 vchai000 于 15-3-2009 03:41 AM 发表
唉。。。 黑卡的用法是要一直摇动的 不然会留下痕迹 而变的不自然!  主要的用处是给你调节反差! 例如天空与建筑物的反差! 天空一般比较亮 建筑物也会比较暗, 如果要两者曝光得到平衡的办法又几个。 黑卡是其中一个 ...

谢谢你的分享。。。让我这个新手对拍摄烟花有多一点的认识。。。
看来我还需要很多的努力和学习才可以见得人。。。

两条烧焦的jagung。。。 哈哈!!!
要练习拍烟花,还真的要等对的时间。。。