佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fritlizt

几何问题

pipi 于 30-7-2004 10:50 AM  说 :
我又想到一题几何题:

如上图,点P 与 点Q 分别在AB 与AD 上,使到
三角形 APQ 的周长 是 正方形 ABCD 的周长 的一半。
试证:
( ...

我把

转成

已知 APQ周长等于 ABCD周长 的一半。
PQ = PB+QD = PQ'

PQ = PQ' , QC = Q'C
所以 PC 是 角QCQ' 平分线。
角QCQ' = 角DCB = 90

QCP = 90/2 = 45度。

[ Last edited by fritlizt on 21-8-2004 at 05:44 PM ]

fritlizt 于 21-8-2004 05:43 PM  说 :
已知 APQ周长等于 ABCD周长 的一半。
PQ = PB+QD = PQ'
PQ = PQ' , QC = Q'C
所以 PC 是 角QCQ' 平分线。
角QCQ' = 角DCB = 90
QCP = 90/2 = 45度。

为什么PQ = PB+QD = PQ'
(我们只有PQ+QA+AP=1/2 (AB+BC+CD+DA)而已啊!)

pipi 于 21-8-2004 09:36 PM  说 :

为什么PQ = PB+QD = PQ'
(我们只有PQ+QA+AP=1/2 (AB+BC+CD+DA)而已啊!)

PQ+QA+AP=1/2 (AB+BC+CD+DA)
        = AB + AD
        = BP + PA +AQ + QD

所以PQ = PB + QD

我再把三角形 QCD 搬上去,变成三角形 BCQ ,
QD = BQ'
PQ = PB + QD
   = PB + BQ'
   = PQ'

[ Last edited by fritlizt on 22-8-2004 at 01:12 AM ]

fritlizt 于 22-8-2004 01:02 AM  说 :
PQ+QA+AP=1/2 (AB+BC+CD+DA)
        = AB + AD
        = BP + PA +AQ + QD
所以PQ = PB + QD
我再把三角形 QCD 搬上去,变成三角形 BCQ ,
QD = BQ'
PQ = PB + QD
   = PB + BQ'
   = PQ'

刚才发完贴后发现自己错了!!
你的确实是很不错的解法!!好!!
过几天,我贴上我的做法,是用代数的方法的。

来多一题吧。

ABCD 是一个任意凸边四角形。
E 是 AC 与 BD 的交叉点。
证:

面积 ADE 乘 面积 BCE = 面积 ABE 乘 面积 DCE

p/s : 怎么好像没有人来解几何问题的????

fritlizt 于 22-8-2004 05:24 PM  说 :
p/s : 怎么好像没有人来解几何问题的????  

fritlizt网友,我支持你!!
(虽然你的第一题我仍然解不到。。。
你刚刚贴的这一题,我有些头绪了。。。
看明天能不能给你答案!!

Follow Us
ABCD 是一个任意凸边四角形。
E 是 AC 与 BD 的交叉点。
证:面积 ADE 乘 面积 BCE = 面积 ABE 乘 面积 DCE

这个不难!
设角 AEB=α。
所以角CED=α,角AED=π-α=角CEB。
我们有 sin(AEB)=sin(CED)=sin(AED)=sin(CEB)=sinα。
面积 ADE  = (1/2)(AE)(DE)(sinα)
面积 BCE  = (1/2)(BE)(CE)(sinα)
面积 ABE  = (1/2)(AE)(BE)(sinα)
面积 DCE  = (1/2)(DE)(CE)(sinα)
由之得证!

(一个小插曲:刚刚跑步时发现我给自己骗了
一直以为是
面积 ADE 面积 BCE = 面积 ABE 面积 DCE。。。

pipi 于 22-8-2004 07:28 PM  说 :

这个不难!
设角 AEB=α。
所以角CED=α,角AED=π-α=角CEB。
我们有 sin(AEB)=sin(CED)=sin(AED)=sin(CEB)=sinα。
面积 ADE  = (1/2)(AE)(DE)(sinα)
面积 BCE  = (1/2)(BE)(CE)(sinα)
面积 ABE  ...

阿哈,对了。 这样快就给到我答案了。
我有另一个解法,迟些post上来。
不过相比之下,你的比较简单。
下次要找难度较高的了。

1)

已知正方形ABCD 的对角线 AC, BD 交于点 O, E 是 AO 上的一点, CF 垂直 BE 于点 F, 交 BO 于点 G.
求证: OE = OG

2)

ABCD 是一个任意凸边四角形。  EFGH 分别是四个边的中心点。
求证:面积AJF +面积BKG + 面积CLH +面积DIE = 面积IJKL

p/s: 假期到了,先贴上两题,希望能tahan到三个星期。三个星期内我应该不会进cari 论坛。

[ Last edited by fritlizt on 25-8-2004 at 03:18 AM ]

fritlizt 于 25-8-2004 02:58 AM  说 :
1)

已知正方形ABCD 的对角线 AC, BD 交于点 O, E 是 AO 上的一点, CF 垂直 BE 于点 F, 交 BO 于点 G.

先解了这一题!
要证明 OE = OG 只需证明 三角形 OEB 全等于 三角形 OGC 即可!

设 ∠EBA =α  。
由三角形 AEB,
外角∠OEB =∠EAB + ∠EBA  
          =45度 + α 。
因为 ∠EBA =α ,所以 ∠FBG = 45度 - α ,
也就是说  ∠OGC = ∠FGB = 45度 + α         (90度 - ∠FBG)
所以 ∠OEB = ∠OGC。
留意 OB = OC 及 ∠EOB = ∠GOC。
所以 三角形 OEB 全等于 三角形 OGC,即 OE = OG。
完毕!!

[ Last edited by pipi on 27-8-2004 at 12:06 PM ]

fritlizt 于 25-8-2004 02:58 AM  说 :
2)

ABCD 是一个任意凸边四角形。  EFGH 分别是四个边的中心点。
求证:面积AJF +面积BKG + 面积CLH +面积DIE = 面积IJKL

这一题之前解过了。。。

1)

对角,所以角FGB=角OGC,角COG=角BFG=90度,
因此角OCG=角FBG。
正方形ABCD,对角线BO=CO,内角平分成角EOB=角COG=90度,
由此可得三角形COG=三角形BOE,OG=OE。

酱说会不会较简单?我觉得我的方法好象有些漏洞,可以指点一下吗?

sinchee 该用户已被删除
Crissaegrim:

Crissaegrim 于 28-8-2004 06:17 PM  说 :

对角,所以角FGB=角OGC,角COG=角BFG=90度,
因此角OCG=角FBG。
...

应该对了!!
很好的解答,加油!!(共勉之)

pipi 于 26-8-2004 10:56 PM  说 :

这一题之前解过了。。。

之前解了吗?没看到eh......

pipi 于 30-7-2004 02:21 PM  说 :
再来一题几何题:

如上图,点 M 是 任意三角形 ABC 里的任意一点。
过 点 M , 画三条分别与 AB,BC 及 CA 平行的线。

S 代表面 ...

角CAJ = 角CAJ = 角FAG =  x
角CAD = 角IAG = 角IHG = y
角JAI = 角DAF = 角DEF = z

BJAC 的面积为 JA.AC.sin(x)
IAGH 的面积为 AG.IA.sin(y)
DAFE 的面积为 DA.AF.sin(z)

FAG 的面积为 1/2.AF.FG.sin(x)
CAD 的面积为 1/2.CA.AD.sin(y)
JAI 的面积为 1/2.JA.AI.sin(z)

BJAC.AIGH.DAFE = JA.AC.AG.IA.DA.AF.sin(x).sin(y).sin(z)
FAG.CAD.JAI = 1/8.JA.AC.AG.IA.DA.AF.sin(x).sin(y).sin(z)

(BJAC.AIGH.DAFE)/(FAG.CAD.JAI) = 8

ABC 是一个任意三角形。

AP:AC = 1:3
BQ:BA = 1:3
CR:CB = 1:3

求 :面积 FDE 占了 总面积 ABC  得几分之几。

这几天,蛮忙的。。。
不要紧,等我今晚在梦中做(楼上的问题。。。)!!!

哈,昨晚倒没有在梦中做这题。。。
不过,醒来时有个想法:
若题目改成
AP: PC = 1:λ
BQ: QA = 1:λ
CR: RB = 1:λ
(当然,这里我们可规定 λ≥0)
问:面积 FDE 和 面积 ABC  之比  会不会是一个只是 depend on λ 的函数呢?
若是,我们可将该函数设为 f(λ)。
那么,进一步想,f(λ) 应该满足以下几点:
(i)   0 ≤ f(λ) ≤ 1 for all λ≥0
(ii)  f(λ) = f(1/λ)
(iii) 当 λ 趋近于 0+ 时, f(λ)=1
(iv)  f(1)=f'(1)=0, 也就是说:f(λ)=(λ-1)^2 g(λ) for some g

当然,以上只是猜想,并未得到任何证明。。。
若有新的进展,再来分享!!
各位,也来玩玩吧!!

[ Last edited by pipi on 25-9-2004 at 10:02 AM ]

你的猜想是没错的。虽然我还没一个proper的证明。我只是把 λ 换成其他的value, 发觉面积 FDE 和 面积 ABC  之比  会是一个只是 depend on λ 的函数。

而且想过后,这几点也没错。
(i)   0 ≤ f(λ) ≤ 1 for all λ≥0
(ii)  f(λ) = f(1/λ)
(iii) 当 λ 趋近于 0+ 时, f(λ)=1

只是
(iv)  f(1)=f'(1)=0, 也就是说:f(λ)=(λ-1)^2 g(λ) for some g
这点我还没确定。

不要紧,解了这个题目后, 我们可以在进一步证明面积 FDE 和 面积 ABC  之比  会是 depend on λ 的函数。

之前讨论的那一题,我猜我得到了它一般性的答案吧!!
即找到了 f(λ)。
暂时先不公布答案,让大家再试试。
至于原题的答案(当 λ=2),是 1/7 吧!!
(如果这答案不对,那我那一般性的答案也就错了!!)