佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jesry

养殖观赏鱼-- 金龙鱼 专区

转帖。。。
金龙鱼的繁殖
1、成熟雌雄鱼的辨别:
雄鱼一般喜欢在雌鱼面前炫耀自己一番,最主要的是雄鱼的体形修长,胸鳍也较长,呈深红色。雌鱼的腹部由于卵的原故显得饱满胀大,头部的形状亦较雄鱼圆润,产卵期时雌鱼的输卵管突出。雄鱼的输精管则凹出。

转帖。。。
2、繁殖
龙鱼可以存活18年左右,它们的生长期和成熟所用的发育期很长,一般雌鱼须6-12年,雄鱼须5-16年才可繁殖。而且并不是所有的龙鱼都能在水族箱里繁殖,象金龙鱼就不行。现在主要在水族箱中繁殖的龙鱼有银龙、红龙、青龙、澳洲龙鱼等几个品种。
龙鱼和慈鲷鱼一样属口孵鱼类,而且也是自然配对的鱼。自然界中的龙鱼繁殖时会将鱼卵含在口中孵化,孵化后雄鱼会在仔鱼附近看管,遇到敌害来袭或惊吓时,亲鱼会将仔鱼含在嘴里直至危险过去。这样子会一直维持到仔鱼能自行觅食为止。
首先,龙鱼繁殖的水体要宽,比较好的繁殖箱最好在2米以上200×90×60或者250×100×60的水槽都可以。
亲鱼的准备:由于龙鱼有自己配对的习惯,不喜欢人为的给它们配对。所以可以自小将数尾幼鱼一同饲养(5-7年),由其自由配对。也可以在大水槽中将已经成熟的鱼一雌一雄放置于水槽两侧,用隔板隔开,隔板上一定要打上洞,以利于两侧的水循环。鱼会适应这里的情况,当你发现龙鱼有发情的现象时就抽开隔板,这时它们会作出特殊的追尾动作,接着会互相撕咬鱼鳍,特别是臀鳍到尾鳍这一段。龙鱼会受到惊吓而跳跃,或者冲撞,甚至会造成龙须断落和出血。这样的伤害短时间内不会对龙鱼的生命构成威胁,所以大家要忍耐。几天后,如果两条龙鱼开始平静下来,并且开始缓慢的游动有了亲密的靠在一起的表现就说明配对成功了。如果依然打斗得厉害就说明配对不成功,你就该检查所配对的鱼是否还未成熟?是否水中有什么不应该有的物质?然后将它们分开饲养,重新配对。
水质管理:配对中的龙鱼都会有受伤现象,所以水质的管理在繁殖当中极为重要。
要注意饵料的投喂不要过量,并且必须及时的抽取残饵。
发现有患病的迹象时,应立即进行药浴处理,并注意预防其它的鱼感染。由于龙鱼对药品极为敏感,所以投药量要比平常少很多,关于这一点我们会在龙鱼的疾病中提到。药浴期间要注意比平时多换水。
PH值保持在6.2-7.2以防止酸性过多症,水温在26-28摄氏度。
当你做好这些,看到亲密的龙鱼夫妇靠在一起,停在水族箱的底部某处静止不动时,这里就是它们选好的产卵场所了。赶紧找东西遮遮光吧,这样可以防止龙鱼受到惊吓,而终至产卵。
当你看见雄鱼将卵含到嘴里时就可以耐心等待幼鱼的孵化了。在产卵后0~15天,雌鱼就会开始驱离雄鱼,这可能是为了要迫使雄鱼离开产卵场,而去适合抚育幼鱼的地主所造成动作。但若动作过于激烈,雄鱼可能会吞下小鱼,因此可能在必要时必须隔离或移除雌鱼,不过注意不可惊吓到雄鱼,否则它可能会吞下小鱼。在26~28℃的水温下,大约经过60天左右,鱼苗就会在雄鱼的口中进进出出了。鱼爹会慢慢的将幼鱼放出来显得关爱备至。这样 一直要到90天左右。幼鱼会较少的进出鱼爸的嘴了。这时就可以悄悄的将幼鱼捞起来了,捞的时候要有耐心,因为其他的小家伙肯定会躲到鱼爸的嘴里久久不出,你就慢慢的等吧。雄鱼一般会含住40枚卵,但最后只会有十来条小鱼。可见龙鱼的繁殖实在是不容易。
从产卵开始前亲鱼就会停食,直至幼鱼离开雄鱼都不会进食,所以一次产卵繁殖对雄鱼的伤害是极大的。如果繁殖前的喂养不够好的话,雄鱼会因此一蹶不振甚至死亡所以要注意繁殖前的饲养准备工作。对鱼卵进行人工孵化的试验到现在还未取得进展,所以雄鱼不得不一直的辛苦下去了。

原帖由 nature0326 于 27-2-2009 09:40 AM 发表
重点是我们这些对龙鱼繁殖没有经验的人来说是件很难的事啊。。。

如果只是投資幾池的話﹐也不需要什麼龍魚繁殖的經驗﹐畢竟我們不必下手去做。
基本上﹐這一行投資﹐只是拿錢出來買大魚/魚苗(自己需要養2-3年)﹐然後就"阿尼陀佛"魚快快繁殖﹐那麼你的魚就好像"photostat"這樣﹐能印一張一張的鈔票了﹐那時候就。。。。 (情況大概是這樣啦)

原帖由 cheehui 于 24-2-2009 12:52 PM 发表

当然知道 。。。 除非种鱼很纯不然很难。。。
蓝底过背。。。 多数2k+++ 。。。都不知会过完吗。。。
等下养大没过到就 。。。 包换都没用

你朋友的blue base cross back什么价
刚收完蛋的

大概RM1。5K, 要看其他的因素。多数在4-5寸后看到肯定过完被才买卖。
3年后的价钱差不多RM10K

原帖由 sengeric 于 25-2-2009 07:21 PM 发表

以下的價錢沒有肯定性﹐"看魚種"而定。
價錢1=剛收蛋    價錢2=三年魚

過背金=[1]1.8k-3k            [2]8-12k(每只計算)

紅龍=[1]1k-1.5k                [2]6-9k(每只計算)

以上是我的個人意見/預算﹐ ...

我这里现在,红龙没这个价钱了。金融风暴的影响。

回复 43# sengeric 的帖子

上面的说要5到7年,你怎么又说2到3年呢?

Follow Us
原帖由 nature0326 于 28-2-2009 09:43 AM 发表
上面的说要5到7年,你怎么又说2到3年呢?

我的2-3年是可以下池﹐不是繁殖
要繁殖﹐最起碼要3年+以上。
如果要7年﹐我現在不會投資在這個行業了。

原帖由 jesry 于 27-2-2009 04:23 PM 发表

大概RM1。5K, 要看其他的因素。多数在4-5寸后看到肯定过完被才买卖。
3年后的价钱差不多RM10K

4-5寸又是什麼價錢了? 1.5k?

原帖由 sengeric 于 28-2-2009 11:31 AM 发表

4-5寸又是什麼價錢了? 1.5k?

因该在1。6 -- 1。7K 左右。

目前在bukit merah很多投资计划据说好像4-5月翻本

回复 50# 老农民 的帖子

请问是如何投资?我很好奇。。。。。

原帖由 geelee_khoo 于 2-3-2009 10:45 AM 发表
请问是如何投资?我很好奇。。。。。

买卖龙鱼。普通就是卖鱼苗给你,养大后卖回给我们或自己卖。或者自己繁殖他。
因为我们能和渔场联络所以做得到。不然那里买得到几条的鱼苗。

回复 52# jesry 的帖子

请问现在4'小鱼水准好要买多少钱?大鱼可以繁殖的又多少钱?请问楼主你住在那里?

原帖由 geelee_khoo 于 2-3-2009 11:38 AM 发表
请问现在4'小鱼水准好要买多少钱?大鱼可以繁殖的又多少钱?请问楼主你住在那里?

楼上已说了,4寸过被龙鱼,RM1600 左右。3年后RM10k 左右,要看其他的(如鱼身,鱼色。。)

投资1池16只一只12k 做种。他们帮忙管理每一,二个月放网看生多少只然后卖出去利润1人1半。这个是我说知道的

原帖由 老农民 于 2-3-2009 10:05 PM 发表
投资1池16只一只12k 做种。他们帮忙管理每一,二个月放网看生多少只然后卖出去利润1人1半。这个是我说知道的

那么快??一,二月就会生了??不可能吧。刚发下去,他们还会打架。
从鱼苗开始到大然后繁殖比较容易但需要时间。

不知道但是据我所知道是那样的

感觉上养金龙鱼比较起其他养殖如燕子,水蛭,鱼虾,蚯蚓还不错。请问它们的繁殖量如何?买家需求量大吗?

除了鱼死掉的风险,还有什么风险呢?

原帖由 北风沙 于 3-3-2009 04:45 PM 发表
感觉上养金龙鱼比较起其他养殖如燕子,水蛭,鱼虾,蚯蚓还不错。请问它们的繁殖量如何?买家需求量大吗?

除了鱼死掉的风险,还有什么风险呢?

繁殖一次差不多12只,买家呢。。。渔场一定收但价钱低一点。
除了死掉的风险就没有了。但这个风险已经够大了。

原帖由 jesry 于 2-3-2009 10:19 PM 发表

那么快??一,二月就会生了??不可能吧。刚发下去,他们还会打架。
从鱼苗开始到大然后繁殖比较容易但需要时间。

我買的大魚紅龍﹐剛下池三個星期﹐已經看到雄魚的口里有蛋了。