佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 炫银河

你们会看不起不懂华语,却会讲方言的"香蕉人"吗?

原帖由 CP9 于 2009/10/30 07:19 PM 发表
我唔知ah tiong係邊個黎喔

大東亞共榮網友
人哋 CP9網友都唔識
快啲教人哋喇

原帖由 胖龜 于 1-11-2009 12:18 AM 发表

大東亞共榮網友
人哋 CP9網友都唔識
快啲教人哋喇
咁多ah tiong詐無知?
毋扮野啦

話我知啦,唔該,我真係唔知喔

通告
肥龜覺得大東亞共榮網友已經註冊過新戶頭

捲土重來
東山再起
唔知大家覺覺呢

原帖由 win53 于 27-1-2009 11:12 PM 发表
华語是华人的共同語言,其他的是我們自家籍貫之鄉語!
有个中國苏州的同事來到梹州我問他為何與我們用华語交談,他說
中國有各自的家鄕話,华語才是大家都懂得的一种共同語言!
華語絕對是我們華人的共同語言,我認同你的說法,但我們不可以看不起香蕉人。

世事無絕對、請毋強加己見於他人

Follow Us
原帖由 nancy1211 于 26-11-2009 04:33 PM 发表
我也想知道什么是ah tiong......

tiong为"中"也。(福建话)

Ah tiong是新加坡人对"中国人"的别称。

原帖由 炫银河 于 27-11-2009 12:42 PM 发表

tiong为"中"也。(福建话)

Ah tiong是新加坡人对"中国人"的别称。

哦。。原来如此。。。
这个南马人应该很熟悉罗?
因为我是霹雳人///

原帖由 nancy1211 于 28-11-2009 12:23 AM 发表

哦。。原来如此。。。
这个南马人应该很熟悉罗?
因为我是霹雳人///

新加坡人专有名词来的。(那边中国人多的关系)

原帖由 同期之櫻 于 2009/11/21 03:38 PM 发表
世事無絕對、請毋強加己見於他人

同期之櫻即係大東亞共榮網友唧
大東亞共榮網友好多分身友

哈哈,方言本來就是母語,華語方言,只是它有幸成為全國(華人)通用語。自古以來,每一個朝代都有通語,然而通語和方言是共存的,互相影響的。一個會方言的,很好,至少他有哪些所謂“華語是母語”的人好些,但是他用英語來炫耀,當然是多余的。然而講華語,排擠方言,簡直在糟蹋祖宗的文化語言。方言華語是共存的,方言是母語,華語是我們所有華人的共用語。很簡單,只是不曉得怎么老是有人排擠方言?華語常常教我們“飲水思源”,然而提倡華語的人老是和這個名句唱反調!以子之盾,攻子之矛!何苦?那么多人用的華語,和那么可憐的方言,誰比較需要受到保護呢?方言,難道影響我們的生活了?哈哈。我百思不解,只能祈禱天公伯保佑方言!我是閩南人,我熱愛閩南話,同時我也講華語,講馬來文和英文,有什么問題呢?

同感同感

感同身受。我最不能理解華校禁止學生在校園說方言。其次,也不能理解爲甚麼各籍貫的會館不能堅持並提倡使用方言?

鼓勵孩子說方言不代表排斥華語,就像先前喬治市的華文路牌,支持繁體字的很多都不打壓簡體字。瑰麗的文化得以多種面貌體現,服務後代,馬來西亞華人比任何地方都應該感到自豪。

尤其諸南方言保留最多古漢語的詞彙和文法,我們比僅僅會講華語的人更能和祖先溝通。老家越來越多人不說風味獨特的福建話,看了著實令人心酸。

Penang Hokkien rules ! ....(>_^)/

数典忘祖 = clean forget all one's past

春秋时晋大夫籍谈出使周朝,周景王问 谈 : 晋国 何以没有贡物? 谈 答以 晋国从来没有受到周王 室器物的赏赐,所以无器物可献。 周王 指出从 晋的始祖唐叔开始,就不断受到王室的赏赐,责备 籍谈 身为 晋国 司典的后裔,竟不知道这些史实,说他是“数典而忘其祖”。事见《左传·昭公十五年》。后用以比喻忘本。现也用以比喻对祖国历史的无知

還蠻du lan 的
因為我的partner 就是香蕉人

回复 116# @乐行者~阿酷
但是我們必須客觀看待這個問題,對方成爲香蕉人,絕大部份是由於父母把他們送入馬來學校。我身邊所謂的「香蕉人」雖然不說華語,但完全不會看不起華語,而且方言能力比接受華文教育的更好。華校生如果放棄方言,出來社會可能就只會講華語。比起一個不諳華語,卻說得一口流利閩南話、廣東話、潮汕話、客家話的英校生,誰更優秀呢?

題目應該說明,對方不諳華語,也看不起華語。否則,我們憑甚麼看不起他們?

回复 117# aokh1979
呵呵您很認真
我只是今天突然很du lan 他吧了,和他是不是香蕉人是沒有關系的

身为华人当然要会华语啊
不是看不起,是同情香蕉人
要是一个英国人只会华语不会英语,你怎么想?
虽然父母安排的教育,他们也是身不由己
所以我绝对佩服努力学华语的香蕉人
我身边就很多这样的朋友
学会说中文,而且还努力认生字

相較於公蕉人、我更加可憐斷根個大馬撈鬆