佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Macbook 电池的疑问

心里一直有个疑问,
以前在电脑公司上班的时候,常常听到technician鼓励客户说 : " 在家里用notebook 的时候,最好是把battery拿出来然后用power adapter来供电."
technician的结论是 :-
用battery就不要插power adapter.
用power adapter就不要放battery.
(这是pc base的notebook)

但!
事隔多年后的今天,
我已经不在那间电脑公司上班了。
我在一间文具公司做设计。
却听到我的senior designer说 : "Macbook 的 battery最好常常和power adapter一起供用,就算battery已经fully charge 也要一起供用,不可以缺。。。。。
senior designer的结论是 :-
battery 和 power adapter是连和体,要常常一起供用。
(这是apple base 的notebook)

我这位senior designer是mac user来的,所以当她这样对我说的时候,我觉得很难理解。因为她的结论和我知道的是完全相反!

我现在也是mac user,
但我在家用macbook的时候都是一直把battery拿出来,只是用power adapter 来供电。
如果说,我的senior是对的。
那,我不就是在做贱我的battery?!

各位mac user,到底哪个结论才是对的?

apple 的battery 是来自SONY。。。 常识来说如果你 AC+ battery 一起用 ,当你的battery 用到97% 它是会自动charge 回去100% 。。。久了电池自然会没有这样耐。。。 我是 PC technician 以前在CG computer (Switch) 工作。。。

我现在用 mbp 时如果插power supply 就会拿掉battery 的, 也是因为听说这样 battery 就比较耐。。。

回复 2# 举杯销愁愁更愁 的帖子

oh!
那我的senior designer且不是再替它的battery缩短生命咯?!
我就说吗,她的做法是行不通的!
还好,我今天开贴问。
不然,我还傻傻呢。。。。
谢咯!

回复 3# kiang81 的帖子

对咯,
我也是这样。
毕竟是用辛辛苦苦赚回来的钱买的,还是小心的呵护比较好。

原帖由 紙箱佬 于 26-1-2009 12:44 AM 发表 我是將電池用到快完就插入電源。電池滿了,又將電源切斷用電池。一天3,4次左右。

哇, 醬很快charge 滿 300 次噢
不需要這樣的
有adapter時盡量就用
要不然以你的方法一天3, 4個 cycles
100 天不是要換新電池咯

Follow Us
原文转帖来自www.macx.cn

MacBook的奇怪设计:无电池时降低性能

许多朋友们认为用AC电源供电时将笔记本电池取出可以延长其寿命,其实对于现在的本子来说这并不是一个好办法,对于苹果的最新MacBook来说则是有坏处的.
MacBook内置一个新的设计,当它检测到笔记本电池不存在时,会自动降低系统性能,系统的运行将会非常保守苹果表示,这可以让系统在AC突然中断的情况下更好地保护自己.

一项基准测试证实了这一说法,一台2.53GHz MacBook Pro的CINEBENCH R10评分从5549下跌到3504,只有之前63%的性能水平.

所以,对笔记本电池寿命有顾虑的朋友们大可不必担心,笔记本的使用期限也就那么几年,何必拆来又拆去呢

苹果网评论:

其实使用苹果笔记本电脑的朋友根本不需要摘掉电池 因为苹果体统自身有电池保护功能
在95%以上的电池容量的时候充电时间很缓慢 而且100%后 电脑会自动切断充电电路 只使用交流电
所以 这项降低性能保护电脑还是有苹果的观点的. 当然在windows下 没有这些功能哦

如果不插入电池。。。如果突然电源中断了,资料怎办?

以上那是对我来说啦,电池坏了不久再买。。。好过资料没了

原帖由 fireboy 于 19-1-2009 08:24 PM 发表 以上那是对我来说啦,电池坏了不久再买。。。好过资料没了

完全赞成!!

我以前也是电池不拿下来的,
但是没多久电池就瓜了,capacity跌到一半一下,
拿回去claim warranty的时候就问了那里的人,
他说现在的mac都会在电池满了就自动的停止充电,
我的是久款的,所以就会一直charge,最后导致缩短电池的寿命.

所以,买IMAC + UPS 最好。。。 你要mac pro 没人可阻止你

原帖由 举杯销愁愁更愁 于 20-1-2009 12:58 AM 发表
所以,买IMAC + UPS 最好。。。 你要mac pro 没人可阻止你

但是就不能带出门了咯..

你的macbook是何時買得噢
macbook電池不會自動recharge除非跌於95%

by the way, 新的macbook在沒有電池下是會減低效能的

回复 10# bryanyz 的帖子

oh!
原来新的macbook已经备有“会在电池满了就自动停止充电”的功能。
那。。。。。我又有个疑问了。。。。。
要怎样才能知道我的macbook是新的还是旧的呢?

回复 13# INFORMSME 的帖子

我的macbook是我之前的senior卖给我的。。。。
因为那时我和男友去新加坡做工。
在那边的家,没有电脑真的很不方便,
虽然,我的男友有自己的电脑,但有时会撞时间,很不方便。
又那么刚好我的senior要 upgrade 去 Macbook Pro,所以我就把他的Macbook买下来了。
。。。。。。所以,我真的不知道我的Macbook是新的还是旧的。。。。。
怎么办?

p/s:嗨。。。。又提起我的伤心事,内容里的男友已经不再是男友了。一年前我们已经分手了。

回复 25# DaVinci 的帖子

我和你一樣
一年一個月了,現在battery health 還有 97%

沒有必要擔心啦, 電池久了一定會壞的
兩三年就要換新了
Online買才RM 500+-
我覺得價錢還算公道

原帖由 芝芝81 于 20-1-2009 08:33 AM 发表 oh!原来新的macbook已经备有“会在电池满了就自动停止充电”的功能。那。。。。。我又有个疑问了。。。。。要怎样才能知道我的macbook是新的还是旧的呢?

你的macbook 是 什麼系列的
去 profiler 看就知道了

要不然
你就看
當你電腦滿了後
adapter connector 就是青色的
由於battery即使你每次開機也會正常漏電的
你過幾天會發現你的battery percentage 低於 100%
這是要是你的adapter connector還是青色就是沒問題咯

原帖由 fireboy 于 19-1-2009 08:24 PM 发表 如果不插入电池。。。如果突然电源中断了,资料怎办?
我试过几次电源中断,从头再来过咯

原帖由 芝芝81 于 20-1-2009 08:33 AM 发表
oh!
原来新的macbook已经备有“会在电池满了就自动停止充电”的功能。
那。。。。。我又有个疑问了。。。。。
要怎样才能知道我的macbook是新的还是旧的呢?

这就不是很清楚了,我的是07年六七月买的..那人说我的是旧款的.
而且我有注意到我的电池到100%时也还是写着charged的..
偶尔会出现一下not charging不过也只是一下子..
所以我都是充满电到100%就拿出电池了.
不想再去换一粒电池了..