佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

第34集的追踪档案:英文教数理,可行吗?

不如第35集就谈谈高清电视吧!

内容简介
播出日期:20/12/2008(星期六)
播出时间:傍晚六点半

在过去,国民小学的数学和科学, 一直都以国语为教学媒介语。 而华小和淡小则采用母语教学。

但是在6年前,为了提升学生的英语水准,前首相敦马哈迪宣布把数学和科学的教学媒介语从原来的国语或母语,改成英语。

今年是我国推行英文教数理政策的第六个年头。第一批从一年级接受英文教数理的学生,也在今年完成了小六检定考试。

进入第六年,老师和学生对这项教育政策有何看法?他们又面对什么困难?英文教数理政策,是否可行?这一集的追踪档案,跟你一起检视英文教数理政策的成效。

我家的小孩,念华小,‘华文科学‘和‘华文数学‘的成绩都很好,可是英文的数学和科学对他们来说,都不是很明白,也没有帮助到他们的英文水平,反而加重了他们的课业负担。要提升学生的英文水平应该加重在英文老师的培训和英文课程的篇排,而不是随意的该某些科目的媒介语

回复 2# 文雁 的帖子

我家的也一样。

小学学的是基础。母语能更好的让学生明白。
另外,加强英文课。
英文教数理,只会让小孩子在同一时间,被迫吸收两样新知识:数理和英语。两样都不强的学生,肯定两头不到岸。

不过,上了中学,就应该要让学生接触两者的混合体:英语教数理。
这样,才能让学生好好吸收两方面的知识。
毕竟这个阶段,中学生已经有了基础,可以慢慢明白和适应。

對於小學生來說
如果用自己母語學習數理科
能夠達到最好的成效
我建議不要用英文教

等到他們的基礎打穩之後
再來決定是否要用英文來學

如果現在就直接規定小學生用英文學數理
我覺得會直接把很多有其他方面長才的學生嚇倒
讓他們對於學習感到害怕 抗拒
這並不是很好的做法

而且
用母語來學習本來就是很自然的
如果政府想要加強學生的英語能力
大可以增加英語課的時間
或者在英語教學環境下工夫
這樣才能真正的有效提高英語水平

若堅持使用英語來學習
恐怕並不是每個小孩都能接受
最糟糕的情況是數理,英語
小孩們都學不好
這就會造成很深遠的影像

數理講求邏輯思考 還有勤做練習
用英語來教 對於英語不太行的小孩
勢必造成更大的壓力
一方面要理解英語詞彙
另一方面還要兼顧思考
我想 對於一個國中生
或者是高中生來說
這樣的學習肯定更加困難
更何況是小學生!!??

不可否認
很多小孩都很天資聰慧
但是 教育是百年樹人的工作
並不是精英教學
如果只顧慮到程度好的學生
卻捨棄程度稍微慢一點的學生
那他們也會捨棄我們這個社會 這個國家

希望政府
能夠從各方各面
廣納意見 重新考慮

全看个人而言

Follow Us
大多人年纪越小越容易学外语,7岁开始大脑像海绵吸水般学习知识,10至12岁大脑开始定型。13岁学习进度会放缓。20岁大脑后再也装不下新的知识,却不影响学习劳动技能。55岁后脑袋退化……
所以7岁是打下最佳基础的时机。

我認為馬來人用母語比較好,而我們華人英文母語都可以。

小时候看不懂都好过大学了才看不懂呀! a水平的数学跟科学也不是说笑的, 除非你说永远不出国念书, 能挤进本地大学的话就没话好说啦。

原帖由 筱原 于 26-12-2008 01:59 AM 发表
我家的也一样。

小学学的是基础。母语能更好的让学生明白。
另外,加强英文课。
英文教数理,只会让小孩子在同一时间,被迫吸收两样新知识:数理和英语。两样都不强的学生,肯定两头不到岸。

不过,上了中 ...

我家不一样,我们全家讲英语。

原帖由 dearcatherine 于 28-5-2009 11:20 PM 发表
小时候看不懂都好过大学了才看不懂呀! a水平的数学跟科学也不是说笑的, 除非你说永远不出国念书, 能挤进本地大学的话就没话好说啦。

不出国念书, 在本地大学念书,也是可以找到吃。

原帖由 Jsaon 于 19-2-2009 11:20 PM 发表
我認為馬來人用母語比較好,而我們華人英文母語都可以。

馬來人用母語好,反正他们生活在马来亚。

先看看今年毕业的小六生吧, 看他们的成绩如何才作打算也不迟。 小学到中学都是以马来文教学的话, 到了外国升上大学肯定有问题咯。

有好有坏吧。。。。。