佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

拜師學藝--control,plc,automation.........

原帖由 I330 于 9-12-2008 08:44 PM 发表

在新加坡那裡做? 你是TAIWAN畢業的?

在新加坡的Pandan Loop那裏。
我不是臺灣畢業的,只是Singapore Poly 的Diploma而已。
在automation混了14年多,蠻老一下的...
以前做的是semicon的機器。現在是PCBA的機器。
有點到了瓶頸,有想轉行的感覺...

原帖由 I330 于 10-12-2008 11:22 PM 发表
現在有工就做住先吧! 沒有人愿意一輩子幫人打工的! 有機會不妨出來自己做!!

要自己創業,成本高。
況且缺乏本錢、天時、地利與人和。
縂結就只有一個字 -----〉難。
可能我會改行,不想再搞automation了。
因爲看到了我現在的老闆都做得並不是很容易。
尤其是我的師父,做得很辛苦...

回复 2# mcsmg88 的帖子

應該不算吧! 是些自動化控制方面的吧!

我现在做很多工作 .MAIN的是PRODUCT DEVELOPMENT &DESIGN (家庭电器),副业是AUTOMATION,JIG & FIGTURE DESIGN,做给SEAGATE,INTEL,OSRAM等等,

你呢??

我们不要说得这样恐怖等下LZ跑掉

本人自高中起就修讀電子電機工程的科系, 后來還去學院混了兩年多,考了張DIPLOMA出來(爛成績!).
畢業至今也十多年了,做了好幾份工作(大多在新加坡),但跟所學的都沒甚麼關係,可以說都荒廢掉了!!!
近幾年有几次想做回跟電機有關的工作,但都不成功,只能得个講!!(以前讀書時對control,plc,automation等比較在行及有興趣!)
最近工作上遇到了瓶頸,讓我又萌起了這個念頭! 當作找条後路也好....又或者彌補心裡的遺憾! 我誠心的期望能結交到這行的高手!希望能多多跟您請教!(2009年要完成的目標)
本人住在新山縣內, 可以的話出來喝个茶交个朋友! 外坡的在網上多多指教!!

评分

Abless + 20 心得分享

你所说的automation是不是有包括:HOME ALARM,CCTV。。。

Follow Us
应该算自动化生产线,我是做MECHANICAL DESIGN的.

回复 10# scng1264 的帖子

哈哈!就是咯!還好我不是mechanical的。
mechanical designer 的工作量太大了。
因爲整架機器的設計,好壞就看你們了!
我的一位朋友,以前也是mechanical designer,現在改去做project了。
太累人了!
你是在哪一個行業的?semicon ?PCBA ?還是其他的automation ?

我也是搞automation的。但是PLC 我不行。
我是搞PC based control 的。
專長是control 與electrical design。
近年來專注于software。
現在人在新加坡就業。

原帖由 Sunyata 于 9-12-2008 05:48 PM 发表
我也是搞automation的。但是PLC 我不行。
我是搞PC based control 的。
專長是control 與electrical design。
近年來專注于software。
現在人在新加坡就業。

在新加坡那裡做? 你是TAIWAN畢業的?

回复 7# Sunyata 的帖子

哈哈,我也有同感,做这行,伤脑筋 ,未老先衰 ,30出头已经白头发了 ...我也要转行了.

回复 8# scng1264 的帖子

是咯!打工不是長遠的。automation蠻了累人的。
尤其是搞mechanical design的,看他們幾乎每天都超時工作的。
然而,我們這些搞software的呢,每次都是包尾收工的...

回复 9# Sunyata 的帖子

对!好象ROBOT这样 ,坐在电脑前面画到半月三更,回家就睡,睡醒就画,打KEYBOAD好象打铁这样哈!

回复 12# scng1264 的帖子

哈哈...是咯!不然找不到接班人就做死我們了!呵...

你做這麽多東西,公司應該還蠻大的嘛!很有錢途哦!
現在的mechanical designer很吃香的哦!跳一下草裙舞,薪水就翻幾翻了哦!

我嘛,是做PCBA (Printed Circuit Board Assembly) 機器的。有時候也有一些custom make的機器。公司不是很大。近年來,許多在本地的外國工廠都移出去了。導致automation並不是很好做,我同事就經常要出國。

哈,行情不好我才做多一点,象现在摇脚上CARI.. .

我和你也是一样从低做起的,想当年工钱才几百块,刚刚好吃饭吧了,好才有个师傅教我DESIGN才有今天的我.AUTOMATION真的要吃很多苦很多苦才能做起来的包括自己当老板或高工资.

哎呀!! 跑掉倒不會啦!! 只不過有點羨慕你們罷了,都有自己的專業!!
而我現在還不懂要做些甚麼,找了三個多月工!

回复 7# Sunyata 的帖子

現在有工就做住先吧! 沒有人愿意一輩子幫人打工的! 有機會不妨出來自己做!!

原帖由 I330 于 10-12-2008 11:18 PM 发表
哎呀!! 跑掉倒不會啦!! 只不過有點羨慕你們罷了,都有自己的專業!!
而我現在還不懂要做些甚麼,找了三個多月工!

如果你想在automation干,就不要太計較,什麽都得做,由低做起。
我是由service technician做起的。從service到了解機器,後troubleshoot再到design。

我個人認爲,做engineering的,最高的階段是要做到design。
除非你是做management的,又做到VP,director,manager的,或是有大張文憑的。
不然,想由打工賺取不錯的酬勞,並不是容易的事。
然automation,卻是提供了我們一個可能希望的行業,
那就是脫離打工去創業(如果你有本錢,天時地利與人和)。

我的年纪应该和I330, Sunyata, scng1264 相仿, 甚至还老一些 。。。所以你们一感慨我就有共鸣。。。
很多我接触过的20几岁的年轻人, 我都会问他们打工的目的是什么?他们是在打工, 还是找他们的事业?
很多报着东家不打, 打西家的态度工作, 赚到了钱很多花光光, 说什么“青春不留白”, “人生短短几十年”。。。
态度比较好的年轻人, 我都会灌输他们“财务自主”的理念, 跟他们说要有“中年危机”感, 打工不可能一辈子的观念, 最后是走创业那条路, 所以钱要存起来, 不然要创业时没有本钱。。。

我相信看到这里, 很多网友会开始鸟我, 『PIC, 有谁不知道要创业? 可是没有本钱啊~』
本钱, 是要累计的, 累计是需要时间的。。可是如果是”过度“的“青春不留白”和玩乐, 装扮,(尤其是KL郎, 辛苦了很多天,一定要happy hour) 怎么累计金钱呢?所以只有继续打工咯。。然后等机会咯。。。

但是, ”机会“是等出来的, 还是”制造“出来的? 见仁见智。

我其实也是在友人的开导下, 才开始创业。 我当时的本钱只有RM2000~6000, 我把之前的储蓄+借钱还了房贷, 让我没有后顾之忧, 然后开源节流。

我没本事”开源“, 所以先”节流“, 家人也陪我节到很辛苦一下, 很多”想要“的东西都cut掉, 只是买”需要“的东西。。

我的创业模式, 是SOHO, 从事Embedded Design, MCU, 只要一台电脑, Internet,一个简单的workbench 做实验。。
凭着以前打工时的建立的良好关系, 靠友人介绍工作, (当然也有被骗), 慢慢累积经验, 慢慢的越做越多, 越做越难, 直到今天, 还只是小康。

我设立了45岁财务自主的目标, (至少我有目标, 大家有目标吗?)有了方向, 就走下去。。。
我是靠收权益金(loyalty Fee), 设计好了后, 会不断的收成,除非产品过期。。
我的本钱就是头脑,点子(idea)+经验, 所以我的行业比较特殊,(Automation 要创业要大本钱,的确很难) 所以我认为我有可能成功达到目的的, 只是很慢。。。

反而是一些做贸易买卖的, 很快赚钱, 但花钱也很快, 很多表面很风光, 但实际也是负责累累。。。因为不愿意低调, 要开大车, 住大屋。。。

年轻的朋友们, 你们现在有的是时间,时间就是你们的本钱, 应该好好规划, 但开始几年是要去打工赚钱, 然后找你们将来要走的路。。。
打工肯定辛苦, 但是打工时用心学, 不要打混, 打工其实是累计你的经验,忍耐度, 待人处事等等。。