佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cherish_Ying

所有跑步赛事の网聚报告集中站

比赛:Penang Bridge International Marathon 2012
地点:槟城大桥
日期:18/11/2012
时间:2.00am
距离:42.7km
成绩:4小时51分31秒
战鞋:Asics GT-2160

两年前我的第一次全程马拉松是在槟城大桥完成的。两年后的今天我再度来到槟城大桥,而这已经是我的第七场马拉松了。

槟城大桥马拉松在凌晨两点正开跑。晚上八点上床睡觉,很幸运的能够睡得着。虽然不是睡得很沉,但比两年前完全无法入眠好多了。半夜十二点半,我和队友们在B-Suite Hotel集合,然后一起浩浩荡荡的步行至两公里外的开跑地点Queenbay Mall。这一次可谓创下了记录,因为竟然有多达40位的马六甲跑友参加这次的全马,这些跑友中,也有十多位是初马跑者。

开赛现场很热闹,很有嘉年华的气氛。两点正,准时开跑了。我把这次的目标设在4小时30分,于是从开始便尽量保持着6:00-6:15 min/km 的配速。不断有跑者越过我,但我不为所动,专注的以稳定的配速一步步向前跑。到了4km处,来到了第一个U转。迎面跑来很多认识的跑友,插身而过时彼此打个招呼。

在黑暗中继续跑,不一会就跑上了槟城大桥,这时已来到了10km,时间刚好1小时。大桥上道路平坦,视野开阔,海风不时徐徐吹来。这时候我慢慢的跟上了4:30 Pacers 的黄色气球了,但我还是尽量保持相同的配速不疾不徐的跑着。大桥上路面宽阔,跑起来很舒服。

来到了19km的U转,我们跑到大桥的另一端朝着槟岛的方向跑去。这时我遇到了国雄,他说他前几天身体不太舒服,这一天还在吃着药。我告诉他,马拉松和人生一样,总难免会有这个那个的问题不断困扰着。事到如今也无法多想,唯有尽力跑下去了。

到了21公里时是2小时11分,一切还好。一直到24km为止,我都觉得自己状态良好,精神亢奋,觉得若是可以这样子跑回终点的话,应该成绩会很不错。可惜跑马很多时候都如有一首歌唱的那样:“我听说开始总是好的,后来就慢慢变成坏了。”(你有听过这首歌吗?)跑到大约24km,是半马跑友的U转处。很多很多的半马跑友在路上,原本宽阔的大桥突然变得几乎寸步难行。我跑步的节奏被打乱了,而更糟的是,竟然无法继续保持原本的速度了。看着我的配速掉到7分钟,甚至一度掉到8分钟,真是无言!

从大桥下来转进敦林大道是28km处,虽然路面不再拥挤了,但力气渐渐不继,跑得很辛苦。双脚也很疲累,若太过用力的话,我正担心脚会抽筋。看看手表,再看看自己的状态,觉得4小时半的目标是无法达到了。这时变成要求自己不断继续跑下去,绝不走路。即使慢跑,也绝不走路。看到不少跑友已经跑回程路了,自己唯有咬紧牙关,一步一步的慢慢跑。

来到33km处,到了最后一个U转。虽然仍然很累,但只剩下10km的路程了,估计还是能够完成比赛的。回程的路上见到更多的跑友,有些已经在走路了。天气非常闷热,我不断的把饮用水倒在头上和身上。又沿途向救伤队员讨冰袋(普通塑料袋装着一些冰块),把冰袋敷在身体各部分以降低体温。还把袋子拆开,把冰块直接倒入衣服内。

一步又一步往回程路艰苦的跑着;不走路,绝不走路。跑这马拉松之前我已写了讯息给不幸患病的老同学凤玲,告诉她我将会以这马拉松的长距离跑步为她祝福。我一定会坚持跑下去,希望她也一定能够坚持抗战到底,一举打败那可恶的病魔。

剩下最后两公里,遇上10km比赛的跑者。我老婆也在其中,她看到似乎脸色苍白,还问我是否OK?我点点头,向她挥挥手,但却没有太大力气回答。看到Estin Hotel了,再加油。路两旁围观的人群越来越多了,很多的摄影机对着我们。终于,冲线了!时间是4小时51分。虽然不是很好的成绩,但还是很欣慰能够顺利完成。同时也做到了对自己的承诺,一步也不走路。

听说这是最后一届使用这座大桥来举办马拉松,明年的赛会将会在新桥上跑。虽然主办得不比吉隆坡SCKLM和布城夜马那么好,但却比往年改进了很多。以一项州政府举办的马拉松赛会来说,已是难能可贵了。

评分

救苦救難搖頭族 + 5 精品文章
ljlq + 5 原创内容-时间是4小时51分

第35届槟城环岛72.7公里12人接力赛 @ Cari Runners KL A

我已经很久没写跑步报告了,这也第一次运用了facebook 的 Notes功能来记载。趁我现在还牢牢记住昨天的场面,我一定要赶快把我脑海中所看见的情景都描述出来,而有些感受..启发却不是纸笔墨可以形容的。

这次我自荐为Cari Runners KL A Team 的 Captain,我就把重点集中在我的队。如何去寻找我的队员,如何找资料来分发路线,如何设目标... 写出来,也许是为下一次的准备,也可以作为一份比较详细的备份。

What: PAAA 35th Annual Round the Island Relay 2012

When: 9 December 2012, Sunday 5AM (今年5:25am开跑)

Where: Esplanade, City Hall (Start & Finish)

Overall Distance: 72.7 KM (12 runners)

Categories : Men Open (我队获得第二名, 时间 5:05.27 小时)

Leg 01 (7.5km > 07.5km) - Junn Liang

Leg 02 (7.3km > 14.8km) - Daniel Lai

Leg 03 (6.3km > 21.1km) - Derrick Thow

Leg 04 (3.9km > 25.0km) - Chau Kok Yik

Leg 05 (5.0km > 30.0km) - Goh Shu Wei (Team Captain)

Leg 06 (6.4km > 36.4km) - Hong Zi Shen

Leg 07 (5.7km > 42.1km) - Tan Chow Seng

Leg 08 (7.5km > 49.6km) - Hoo Yeen Ho

Leg 09 (5.3km > 54.9km) - James Chin

Leg 10 (6.3km > 61.2km) - Aron Soo

Leg 11 (6.4km > 67.6km) - Michael Wong

Leg 12 (5.1km > 72.7km) - Fabio Lee   

--------------------------------------------------------------------------------------

槟城环岛接力赛,我是在2010才认识这项比赛,连续2年无法组成队伍,12人的接力... 确实不容易。其实我的想法不是比较弱的我不召,只是想着到槟城是有段距离,为何不先组一队实力比较优的,再来组二线队员。

老实说,我对自己有要求,我对自己说我要进一线队伍。要计划是需要时间,Cari Runners 其实是由小小的跑步论坛冒出来的,所以我会召集来自全马的跑将,当然我的Team一定要是Cari Runners。 今年大家的进步我都在看(网络的好处,知己知彼百战百胜),所以今年是时候了。心想这一次我敢敢召集他们,也许很难再有下一次的机会,有又会是几年后?所以一定要有目标,尽量减少失误(资料都来自网络)。

澄清一下,我写是为自己而写,是写给自己看(完全不收买收买的写),是分享给大家去感受... 我认为是很棒的一个比赛,我不写... 我会忘记...

Junn Liang - Cari ID junn.liang,来自霹雳怡保,突然出现在跑步论坛(成绩怎么那么快,个人是有点怀疑,再观察一下...),第一次在Hatyai Hature run碰面,他是10km的champian,实力惊人,看得出10km拥有37分的实力。 在10月8日我硬着头皮通过Fb: junn liang, come join us... (毕竟没什么交流有点... 这又是网络的好处)

Daniel Lai - Cari ID ddboy99,这17岁的小子,第一次见面是某一天的周日雨天,我们去跑Double Hill 紧跟着我的。之后都有交流... 心想如果在我17岁时有一伙人陪我去跑,是多么的好。跟他合作过pacemaker relay,实力不必猜疑,看得出5km拥有17分的实力。在9月28日拉他进队,其实还蛮担心他,因为今年他要面对SPM。

Derrick Thow - Cari ID cynash,少出现在论坛(好在有论坛,不然我都不晓得他在比赛中的成绩),之后就把他加入fb。实力在我之上,记得我只在一项比赛菜过他,之后就没机会了... 全马3:30是你的目标? 不用怀疑,我帮你设目标,哈哈...  在9月26日通过sms拉他进队(在10月19日告诉我他也许无法跟随...)

Chau Kok Yik - Cari ID chaucky,能重新接触回跑步就是他,2008年6月通过佳礼Cari 论坛认识,相约出来练习(第一次我跑double hill 68min 停了5次,3天走路很辛苦,当时完全对长跑没有兴趣,只有好奇...)... 他很能吹(灌水王之称),之后差不多印象中每个星期我都很期待练习。第一次"私底下"组的Cari KL跑步团只有6位成员至今... 又是网络的威力!也是在9月拉他进队... 实力很难猜透,85kg 可以在马拉松跑出3:45 hrs 的成绩,你想怎样哦...

Goh Shu Wei - Cari ID HuMoR+DkNy,我自己也要介绍一下,写一下我怎样看待自己。爱出风头这点改不了,还在学习低调... 责任心重,所以都不希望担任重任(被前者拉着走...)。我在一本簿子写下了几个目标,有几个是蛮奇怪的啦... 买一只GPS手表,400m跑进60sec, 连续跑3次double hill,连续跑2次hartamas,Interval 400mx20次在2:00内, 马拉松跑进3:30hrs, 10km跑进42min(Yenny说过10km我能跑进42min她奖励我一件2XU紧身裤, 可是我自己跑去买了.... 意思是?先斩后奏... 42min要补回的咯) 。自己封Captain,有点爱...

Hong Zi Shen - Cari ID nayiq,印象中2009年中认识,第一次接触是跑hartamas(原因CKY跑来跟我说他是匹黑马, 我心想我想见识一下,想起当时肉脚的我怎么会...),当时我自认用高速冲向petronas顺便破pb,回程BA到桥离终点3km处自己爆掉他却"很轻松"酱问我转左还是右,很愈..wahahha。我队军师(数据精算师),为了这个比赛我们差不多天天在找资料密谈战略。10km他已经成功跑进42min,马拉松是3:30hrs的料却无法在比赛中展现,来~ 我们一起在比赛中证明... (在11月23日告诉我他也许无法跟随...)

Tan Chow Seng - Cari ID jie84,来自柔佛,元老级(因为跑步论坛成立前他已经在里面混)。以前仅一次看过他在马拉松前的training program,很佩服。由于"成"不受邀约,他向我推荐队中的第七棒人选给"杰",有神山比赛的经验与练习总胜过我们任何一人。马拉松PB 3:28(2010 SCKLM 3:30 Pacer)。在9月26日通过Fb搏一搏拉他进队,还特地订飞机票从JB - PG。

Hoo Yeen Ho - Cari ID 魔蝎怪念,来自霹雳怡保人在Melaka,印象中我们在09年的Ipoh Int Run碰面合照留念。队中身形矮小,近两年成绩曝光,马拉松PB 3:26。在9月26日通过Fb拉他进队(他一口就答应并想认识其他Cari Runners)。

James Chin - Cari ID 追命,这19岁小子是竞走的,10km有45分实力,可是今年比赛&练习成绩令人无法抓摸。终于在接力赛前我们俩去参加了个短程的比赛,结果他菜掉了我让我放心下来。在9月26日通过Fb拉他进队(又是一个在考试期间的)。

Aron Soo - Cari ID 大炮伦,印象中我们在09年3月认识(有照片为证),近期内成绩练习有点凶狠,果然在比赛前脚有点.... 他的马拉松”梦想“是3 hrs(先一起跑个3:30hrs回来先ler~)。

Michael Wong - Cari ID michael_wilson,来自霹雳怡保人在KL,提他的名字应该很多人都认识吧(因为他差不多场场比赛都会报到),印象中曾经就是我刚留意他的时候好像说过: 完全不会技巧,像牛酱冲就是了... 个子不高不瘦马拉松PB却有3:30出几十秒,又是一个对sub 3:30虎视眈眈的kaki。我给他"硬人"之称。

Fabio Lee - Cari ID fabiolee,很有规划的hardcore跑将,印象中在某年的Malakoff比赛中碰面,之后他就在每一场比赛进步,自愿负责Cari Runners 的Blog (我自己却3分钟热度XD),最后一棒交给他绝对放心。马拉松PB 3:35,也是等待破3:30hrs大关的一员... 以为他赤脚跑后实力会狂跌(似暗爽... 似担心..),但... 穿回跑步鞋实力还在... 我认为"劲"!

条件大家都有,我就开始上网搜索资料,路线距离,地形难度,来分配给我的队员。而都是我在两个月里每天工作都会抽空想一想的东西(我就是那么无聊,想一想,自己爽)。

翻查了往年的成绩,照片分析,跟军师密谈很多番。是觉得有6棒较为重要,其它6棒我们认为任何一员都可以胜任。

那一天终于来了,2012年第35届槟城环岛72.7公里12人接力赛,之前召集的12人"完美无缺"的来到了比赛起点...

Cari Runners KL A Team 在起点处合照留念

接下来比赛即将就要开始,每一棒的队员也跟随举办单位的巴士去到每一站集合....

比赛在5:25am 正式开枪 (开始之前我一定要提一提brother Tey,他非常支持我们这一次的比赛,也接受了我的邀请,从他身上学到很多东西,但很多东西我也没去完成,回程KL在巴士每个人都要分享的那一刻,也要硬着头皮出去分享,对Tey的看法太多... 让我先分享完我当天我历历在目的比赛情景)。

评分

Cherish_Ying + 5
fabiolee + 100 + 10 精品文章

赛前得知了参赛队伍我们有预测会有Top3之争(前进队非常强,完全控制了全场的优势)。我是第五棒,我带了电话在身边,全程我们有"WhatsApp Live" 最新消息。我无法支持前四棒的队友,但我却可以得到他们的最新消息也不错啦。

第一棒给junn liang,是因为他拥有大赛经验,而可以先给全队信心(镇定药)。他以Men Open第二名(全场第三)到接棒区,时间是28:50min(7.6km)。

第二棒给daniel,年轻能冲完全适合他,可惜他把我原本把他放在第一棒的机会让了个junn liang,反而就跑多了200m (网上拿到的路线距离完全是假的),他以Men Open第二名(全场第四)到接棒区,)时间是32min左右(7.79km)。

第三棒给derrick,后半年的表现足以让他担这棒的重任,只要保持自己最佳状态肯定不会出错,他以Men Open第二名(全场第三)到接棒区,时间是27:02min(6.25km)。

第四棒给kok yik,这一棒开始会有变化,因为上下山的关系。之前听说这一棒最好跑难度小,qiyan割爱让棒,可是当我的bus经过这一区,wakao怎么后半段是上山啊,他以Men Open第二名(全场第四)到接棒区,时间是18:04min(3.94km)。

第五棒给自己,我要把自己放在前几棒,是为了可以"观赏"接下来队友的拼劲并给与"鼓励"。在忙着看whatsApp的同时我们的私人巴士到达了,心想kok yik肯定在suffer着朝我这里,看见junn liang下巴士冲向我告诉我目前处于第二(我的脸上即刻得意忘形拳头一握Yes了一声, 心理却有些担忧自己等下会不会拖累队员)。这棒是全程最短完全不符合流传中的5km,在13min++上了个小坡后平路却突然看见接棒区,我一时stun掉赶快以吃奶力速度跑向队友,很不爽我收了"力"打算在16min后冲,我以Men Open第二名(全场第四)到接棒区,时间是14:05min(3.58km)。

第六棒给qiyan,有他接我的棒更加放心(心想有他帮我追回成绩,我就不会太难堪),他的实力不必怀疑,当巴士经过他身旁完全保持高速前进。我们先到接棒区等候,我和junn liang就到离800m处等候,远方就看见2名乐龄组跑将,后面的qiyan好像有放慢的企图,我和junn liang直接喊并给他压力: qiyan快点,还有800m,.. 割掉他们,跑... push... push... 快点... 那..那..那.. 是不是... 剩下的500m 他直接All Out,直接菜掉2名乐龄跑将,他以Men Open第二名(全场第二)到接棒区,时间是27:24min(6.46km)。  

*到这里第六棒后我也设了一个关卡,目前第二(要维持在Top3里机会庞大),因为后半部还有更强的组合,可是要在5小时完成却令人担忧...

第七棒给chow seng,是12棒中最难的一站(是攻上水坝吗?),安排给他是因为他拥有爬神山&练习的经验(之前是有想过跟junn liang对换, 最后还是不变,难得从JB by flight去到PG,路线安排肯定不可以让CS"失望"),全副武装的他一定是万事俱备。够力,怎么2名乐龄又超前了,开始心急了(原来他跑了300m冤枉路,原来主办单位提供的motor是来跟随跑将的,不是指路的)... 照旧我和junn liang 就到离800m处等候,就看见橙衣的chow seng,是时候给"甜品"了: jie加油,还有800m... 快点... 转多两个弯就到了... 加油... 快... pugh... push...(我无损分毫的的在旁边"大喊"欺负伤痕累累的CS) 你们看,好像重见光明,手脚头颈腰屁股一次过全力All Out,他以Men Open第二名(全场第四)到接棒区,时间是27:30min(5.83km)。

第八棒给hoo yeen,是长距离的高难度下斜坡,我把这一站交给"何人何" 绝对没错(交给我准备拉多5min),路线非常弯曲狭窄(巴士&大货车经过包你爽),这路线简直就是Leg5 x2。半路还遇上"旋风队"(直接紧张半下,还心想HY不会是为了追"前进队"吧...),我们巴士是多么的辛苦才追得上HY,他的脚步简直就是"不想停下来"的5号牙速冲下山... 我们A Team就先到风景最优美的第九站等候,我看了看表(心想是时候去"加油"了,心想不然"何人何"一定会以Free牙到接棒区)... 照样我会到800m处等候"猎物",终于... 2名乐龄过了不久他就来了... HYH... 要到liao... 冲... 快点... push! push! 是不是... "回家总是美好的, push到流泪"... 到底是高速上山难还是高速下山苦啊? 他以Men Open第二名(全场第四)到接棒区,时间是28:15min(7.01km)。

第九棒给james,是我最担心的一员(我称他为"新血"),年轻肯拼一定会有收获。接力赛前准备了几项练习都是为了要测试他的程度(却屡次出问题...),到了比赛前的一个星期,我还是约了他去参加短程比赛(他却在比赛中越过了我, 过关)。巴士经过的路线看起来并不太难(但怎么会有上斜坡, 资料明明就没有),到了第十站... 我算算时间,差不多了,junn liang & chow seng 也跟随我到800m处"迎接"james的到来... 意外的看见他就在2名乐龄身后不远,这时候心想一定要给"大餐"他(这条水酱喜欢爆.. 这次我来辅助你): james... 还有800m.. 快点... 给他们爆... 快... 转个弯就到了(这时候我直接在他身后大喊)... 冲.... 割掉他们给它爆... (就这样刺激一番,他以最狼狈的高速度菜掉了他们)... 他以Men Open第二名(全场第二)到接棒区,时间是23:55min(5.72km)。

到了这个关卡,我担心的已经不是排名&时间,是队友(你来试试看2am++起身... 5:25am开跑,却不是你在跑,要等将近4小时才轮到你...),接下来3名跑将更在前个星期飞去澳门跑马拉松(正式距离他们都是sub4完成,我自己本身就在3星期前跑了Penang Marathon过了2星期还是无法"用力"),我又为什么会把那么关键的3棒交给他们呢....

第十棒给aron,他这么一搞,害得我... 没事...(怎么会有这样的开场白)... 得知他喜欢下斜坡,但第八棒的重任是HY,我就依照网上资料分发这一站个aron(路线是Roller coaster)。他在7月尾从NZX回马后,看见大家的成绩不想脱离大队,他很积极的"回勇",近几个月的成绩单我看见都想"我急尿想上个厕所"...(我帮他在这里偷偷讲, 他在进行着sayur PM1 program 1.0),这一棒他不担哪里可以。照旧我还是会在离接棒区800m处等候队员,看见他了... (kns,怎么那么慢,大家注意下他的左膝拉伤了),我那里会放过他(最近都被他sayur): aron... 快点... 前面就是了... 跑.... 快点... (我就在他的身后大喊)... 快... push...push!! 最后他以Men Open第二名(全场第二)到接棒区,时间是28:18min(6.29km)。

第十一棒给michael,比赛前一晚我才决定把他调去这一棒(是考虑到忍耐度非他莫属)... 今年跑了8个马拉松(里头就有好几个sub4),几辛苦他都能硬硬撑,这一棒我讲究的是"谁比较能顶"(加上他武装也是全备,不给他给谁oh...)。我们到达了最后一站,阴凉... 应有尽有... 完全不愁吃喝拉呕... 趁大队在哈拉的同时,我一定会一直望表(心想是时候了,天气非常的热,给我跑我有点抗拒...),我越过了油站... 再向前到了交通灯一边站着等他,看见了(我的手是一直在摇摆,那些在等候青灯的车辆一定是以为那条水在那边一直feng手tok啊...),我就大喊: 还有不远800m吧了,保持... 快... 600m... 400m... 快... 转进去...(这时候我就在他身后喊,wakao看见前方一堆"神射手 - 摄影师",我直接闪去左边继续喊,不要以为戴了黑超PIA样不会出来,这次我就尽量给他All Out)。最终他以Men Open第二名(全场第二)到接棒区,时间是28:18min(6.54km)。

第十二棒给fabio,这一棒他是最佳人选...(我很佩服他可以赤脚跑,甚至马拉松, 还必须以6hrs完成)。受伤期间继续尝试不一样的训练,甚至连不会游泳都肯去学(单单这两点我自己先退后3步...)。这一棒非常的晒热(烫肉的lo...),还要靠海跑。转来转去,巴士回到终点的路程完全不见fabio的踪影(心想立即浮现他会不会又"忍不住"啦... 通常短距离bio 都会在前半段"全力以赴"),我紧张的问司机是不是还有别一条路回程的(还好他说有, 我完全没有考虑DQ, 是担心为什么我们没越过他...)。终于我们11人 + Brother Tey + Looyee老师下了巴士(自然的立刻寻找终点处,原来是在City Hall正门口)。没错... 看了看表15min,我和qiyan就到终点处不远的转弯处等候(等下等下, 看见"何人何", 自然的再上前一些大概在500m处看见了橙色衣服fabio): fabio... 要到了... 前面转个弯就是liao... 加油... 加油...(看他好像在慢跑,我跟在他后面有"感觉"oh...),他以快速的脚步冲向终点布条处.... 就这样,结束了...最终他以Men Open第二名(全场第二)跑回终点,时间是21:45min(5.13km)。

评分

Cari Runners KL A.jpg

Cari Runners KL A Team 在男子公开赛获得第二名(也是全场第二)

Overall 前16名队伍的总成绩   

如果问我对这次的赛事有什么看法?

我会说这项比赛一定要尝试(即使一次都好),这一届已经是第35届,非常有意思的环岛12人接力赛(我只知道Ekiden 5人接力, Pg 还有一项8人接力赛)。

路线 - 满意。但距离不明确,据我说知每一年的距离都有偏差,接棒区完全没指示,令传送跑将的巴士没头绪,只在马路上"画图"(5am那么暗你以为大家都会带电筒吗..),参赛者还比工作人员早到。

工作人员 - 这项比赛要调动大批的工作人员并不简单。但完全没有方向感&不会指示的领跑motor工作人员是万万不符合要求,会令跑将跑错路线,因为并不是每一位参赛者都是来自PG。

对这次的成绩满意吗?

满意,队员们都很棒,有随机应变能力。虽然我们没有处在最佳状况跑不进预测的 5小时内(临场表现不好一定要接受),我知道我们每人还能再进步1分钟(马后炮讲的话: 那么成绩将会是4:53)

还会参与吗?

会,我一定会再来。但更想参与另一项更加艰难的接力赛(也是2年组不成队摆放在一旁...)

是否有遇到队员不足的情况? 怎么解决?

有(我为了大家都可以跑,所以这队我只拿12人)。在这项比赛前的2个星期,我队军师 Zi Shen(Qiyan) 有口难言的向我们几位讲述他的情况(被公司临时调动到爱尔兰工作3个星期),这不是"借口"... 是"机会"...(换做是我,我会自己废掉Captain退下...),之后我就四处找人(老实讲, 要找个能顶上他的位置, 而要求那人是一定要认识一半Cari 的 runners 或被认识有难度,当时只剩下2个星期, 找找下剩几天还是失败... ),当我已经完全没办法的同时也"敢敢去问了PM1... 有希望的同时...",也在同一天Qiyan就回复我: 我跑回(省略掉一大堆)... 是特地从爱尔兰飞回KL 跟大队的巴士一同到 Pg 参加这次的接力赛,跑完过几天又飞回去工作。

Brother Tey 怎么会跟随大家?

我在08年PBIM后认识他,因为他在Cari forum写了一篇文章... 之后从他身上学了很多东西(很多时候我听起来很津津有味,做起来却有心无力)...

Tey 喜欢四处推广跑步运动,为大家摄影让大家留下美好的经历过程是众人周知... 我也不要那么婆妈...

就在前3个星期,我觉得应该跟Tey 交代一声,就大概告诉了他我的计划... 他看了给了我很多意见&讨论(想着这次我一定要做到)。

可是到了比赛当天,司机&自愿跟随者的问题我却没考虑到,他们跟了整Team一整天,我却忽略了他们的"肚子",自己却只顾着队员们... 我还是尽量补救,这是我的疏忽... (如果是我肚子饿,我会摆臭脸,静静,发脾气...)

Then..这个我一定要讲,在回程(PG - KL)的塞车过程中,Tey 竟然叫我们每一位出去分享"比赛的感想"(我心想... 我最怕就是在众人前"演讲",会口吃)... 我刚好坐在最后的角落头(完全听不清楚前面讲什么,到一半竟然还要拿麦克风,心想真的是kns...),我忍了2个小时的尿... kao 轮到我了惨liao啦... 还是装镇定的出去随便讲几句带过(Tey, 不要再测试我的胆量了, 怕怕)... 最后由Tey 结尾,讲得七情上面,我们就洗耳恭听...

----------------------------------------

得知我们KL 组织了3队 参赛,我大概分享一下我怎么去筹备这次的比赛... 又遇到了怎么样的困难...

心想那么多人,我的宗旨就是以团队着想,低消费出发,因为最近的跑步报名费都很贵了... 巴士方面我可以放心(victor在这方面有路, 我也不必费神去找...),住宿比较难搞,我对PG的Hotel 也是一知半解啦(其实只会那几间...),也是我刚好在FB看见有人分享这间Budget Hotel 又蛮靠近赛场,我就尝试看看联络,再比较其它... 单单这个我就向他们提出很多要求(他们听我在电话里慢慢讲,也接受了我的请求,当然也不是一次搞定)。之后还要鸡婆的去安排房间... 什么要换自己解决... 谁是房间负责人... 第二天要怎样... 我最头痛就是厕所不够用的问题... (你们知道比完接力赛直到颁奖再回酒店是几点吗, 酒店是几点check out的... 我已经要求到要4间房1430 check out... 我们大队一共有43人),这种我都必须考虑在内,尽量跟Hotel 谈判,谈不成就要自己解决(最终我决定.. A队一定比较快完成, 就先回去冲洗再回到终点会合... ok我就写到这里)

再来就是赞助(本来不要的, qiyan叫我试看, ok我尽量...),我写了份计划书,填了份"生死状"(没啦.. 是卖身契...是申请表啦),来回email 不晓得多少封,终于... 批了!

找"跟随巴士", 完全没有头绪想放弃的时候,找我的队员们谈谈...(早前决定是租交通只提供给"自愿者"),后来Tey & PM1给了我很多帮助,我越听他们讲经验(送钱进我口袋, 我不会做就是我的错..) 就越兴奋,所以我用了1个星期的时间来谈"跟随巴士" 事件也解决了...(但是却在比赛当天出了连我都不知所措的状况... 带过...)

当然,我最怕向人"讨钱"... 我还是要去做去问去收去给Warning(不要怪我, 要给订金, 我不够$, 其实我是不希望看见777),这里我一定要感谢Ken仔(我是感觉自己一直给他压力他也没怎样...)帮我分担了一些。

最后,我要谢谢的是"佳礼"全民资讯网(我比较喜欢大马中文佳礼论坛 chinese.cari.com.my),网络的力量.... clogo.jpg

是跑步论坛(在2008年12月8日成立, 刚好是第四周年),是他们... 我们这一班大小孩才可以聚在一起,一起担起了"Cari Runners" (是2009年上半年成立)...,飞镖又跑去handle 一个属于大家的部落格 - http://carirunners.blogspot.com... 如果没有它... 我们会是怎样... 是....

我就认识不到我的老婆 - yenny,我们也不可能组得成Cari Runners KL A Team,你们是最棒的! (终)

评分

Newton Challenge 2012

日期:2012年12月30日(星期日)
时间:5:30am
地点:Bandar Kinrara, Puchong, Selangor
距离:25km
成绩:02:02:53
连线:RunningAHEAD

两年后的今天,我终于再次报名参加Newton Challenge 25km,为的只是想刷新我那两年前难看的纪录。

这场比赛还是和以前一样,一路上都在玩过山车。看得出自己的上山能力有进步,也多亏了Desa Parkcity的Hill Interval Run不少。只可惜最后的1km偷偷走了一小段路,可能是心肺功能不佳的关系吧。

赛后Chin TS一语惊醒梦中人。他说我的脚很粗,并不是我的脚没有力跑快,而是我的耐力不好,快不起来。反复思考他的话后,我也蛮赞同的,看来我需要加入一些训练来加强我的心肺功能。

评分

Multi-Purpose Insurans Run 2013

日期:2013年1月6日(星期日)
时间:7:10am
地点:Padang Merbuk, Jalan Parlimen, Kuala Lumpur
距离:12km
成绩:00:54:29

跑了四年,12km的赛事也只跑过四次,一直在58-59min徘徊。我知道这时间并不是我的水准,因为每次的12km比赛都发生在我刚刚伤愈复出时。今天算是有惊无险地跑了个满意的成绩回来。

最近报了几场比赛,一直在想应该那一场比赛穿BARE with ME!的赛服。要穿BARE with ME!的赛服当然要赤脚跑咯,不然很矛盾喔。2013年1月1日刚好雪隆跑步团约团跑Double Hill时发现有一段2km的路线铺美了,二话不说就选定这场比赛。

今天我是有要打破Personal Best (PB)的打算,所以一开始就排到前面,枪声一响就冲着出去。前面2km好像冲过头,有点喘,就放慢了一下。不久后身体突然有力了又继续冲,就这样冲下慢下回到来终点,感觉很像在跑Interval Run。

总的来说Double Hill的路线烂路不多,我相信我穿上跑鞋来跑的时间会差不远,赤脚跑是个不错的决定。

Follow Us
比赛: Yoma Yangon International Marathon
地点: People's Park and People's Square, Yangon, Myanmar
日期: 27/01/13
时间: 0530
距离: 42.195 km ( GPS 41.6K - under distance 800m)
组别: Women 18-39 yrs old
战绩: 4:55:37 (PB!  )

其他:3天2夜行程
报名费: USD48 (我是late bird,Early bird USD 42)
机票:RM401
住宿: USD 84
其他消费:交通、吃、购物、按摩等 (RM330左右)

大概6-7个月以前,我们会留意到这个赛事其实是因为LAUSAI在FB大力宣传,说机票便宜可以去跑跑玩玩!本来我还以为他想去,之后他却“缩沙”,结果我们的火也灭了。

忽然间有一天,Teaboy大哥留意到机票便宜,问我要不要去,我二话不说就答应了!因为不想请假,所以我们决定买26/1早上的班机去,28/1下午的班机回来,机票难免会贵一点!过后有几个朋友留意到我们的对话也有兴趣要一起去,但那时机票却起价!那里知道AA却搞了一个11周年庆的promotion,我的朋友们买了比我们更便宜的机票!booking了酒店就等着这一天的到来。

本来我的想法是PBIM过后休息一两个星期就开始积极training,结果还是不够定力,最多的一次只是跑14.5K,根本没做到LSD!没办法,还是硬着头皮去完赛!死就死,最多脚痛罢了!

我们27/1当天在当地时间3.30am起床(马来西亚快1小时30分),4点我们就在lobby集合搭cab去赛场!去到赛场时我们惊讶了一下,因为我们看到很多大气球,又看到缅甸最出名的仰光大金塔金光闪闪,很有气派!在那里我们享用了美味的咖啡,也接受了记者/电视节目主持人的访问!在赛场又看到很多大马跑友,之前对这赛事水站问题的忧虑一扫而空!然后心里头就打算跑个SUB 530回来,尽量不被太阳晒太多, 华人新年不脚痛就大吉大利了。

全马大概迟了5分钟才开跑,本来约好师父一起pace的,怎知转了一个弯不见了他,心想死火了,被他撇开了!之后我看到梁先生,他跟我说一定要在太阳公公起床之前尽量跑,所以一下子又加速了!惨了,难道这次又要孤孤伶伶?还好原来我在师父的后头,他追上来pace我!

然后,我就按照他的计划跟在他后尾跑,他说每10K要跑1小时出一点,能撑到35K就“掂过录蔗”(不用你讲,其实我也知道!)。前面20K真的很好跑,凉风习习,每3K就一定有水站,非常符合国际标准,而且还是工作人员递给你的!

前面10K根据师父的配速,我们跑了58分钟!在10K我们遇到了一个Austria人,他说他第一次参加全马,我们还对他说跑的很好,继续前进!在11-12K时,我敬佩的赤脚师父Rich Chai就追上来了。我师父跟他闲聊几句,我跟在后面想要偷懒。。。之后师父叫了一声,叫我看着Rich Chai的背影跑!(心想你真的看得起我,我能闻到Rich Chai的烟咩~

当你以为一切很顺利时,忽然间肚子犯了!惨,才跑了13K多,怎样撑下去?就对师父说要去厕所,原来他也有同样的Feeling,一定是咖啡累事!在14K左右找到一间油站里面有厕所,我们花了6分钟的时间在厕所。本来我们打算要在2:05之前跑到20K,现在要追回来了。师父问我行不行,我就说试试看!所以在15K的水站吃了一包power gel,就继续拼。。。

来到20K时已经是2:09,多了4分钟。。。我就自己安慰自己还好啦。。。来到21K时看见很多supporter,原来那边是闹市,很多巴士和罗里。。。越过巴士和罗里我们继续以6分多的pace跑,我开始感觉到很幸苦,因为车辆很多,路面凹凸不平。可是沿路上有很多人替我们打气,我们还没跑到就开始鼓掌,小孩们还伸手出来击掌!为了自己的面子,我就装着很“professional”地跑了过去,跟他们击掌!有些aunty们还特地买了一些水果邀请我们吃,但害怕肚子不争气,所以我们拒绝了。在24K的水站我又吃多一包power gel。

来到25K时刚好2:30, 我遇到跟我们一团的Sean,我跟他闲聊顺便偷鸡,师父就跑在我的前头,而且距离越来越大!Sean因为抽筋,想尝试跟在我的后头也不能。。。之后师父在前头等我,我又跟他pace跑。。。来到27K的水站,师父丢了一粒药丸给我,蓝色的,应该是potassium来的,他说吃下去防抽筋。师父说要在  3:15到30K,可是看看手表剩差不多15分钟,我知道很难!结果在这里起跑以后,我只能远远看到师父的背影,而在28K以后就完全看不到了。。。

当完全看不到师父的背影时,我开始觉得很累,结果就停下脚步走了一下。。。因为这一走,我只能以3:18出一点的时间跑到30K。在30K以后,其实我就开始撞墙,心里很想跑,可是右脚开始痛,我只能以半跑半走下来到35K,时间刚刚好4小时。还有1小时,还有7K,如果没跑过之前的35K肯定做的到,可是以目前脚痛又没气的状况就很难了。

35K之后我们有回到开赛0K到7K的那段大路,这是太阳已经很晒。在36K过后,我开始觉得很幸苦,因为交通繁忙,又有建天桥,又没封路,我只能在行人道的慢跑。就在37K时遇到一个从Penang来的跑友,我没问起他的名字,他说他抽筋所以跑慢了。之后他问我认不认识 CXXX KXX FXX,我想一定是KFC,但我不认识KFC大哥。他对我说他是KFC的同事。他邀我一起pace~~然后我就问他有可能5小时回到吗?我想要5小时回到去。他就对我说应该有可能!来到39K水站时,Penang跑友大哥拿了一杯Diabetesol给我说可以补充精力,喝了下去看看还剩28分左右,还可以吗?

Penang的那位大哥说一定可以,姑且就相信他,慢慢跑着过去。来到Roundabout时遇到大塞车,警察叔叔叫我们走12点,我们跑了过去,那里的交通很乱,巴士又不让人,我跑在行人道上,有一辆车出路口,一下子冲过来,我差一点扑过去!我的心忽然被打乱了一下,还有2K呢!之后警察叔叔叫了我们去左手边,原来他们有封了一条lane让我们跑。那时是下斜坡,我们就有跑了一下。来到路口,还剩1K左右,我却没力,还要走着上去。。。过没多久,有一位红毛走过来说还有大概500m,叫我们快点!看看手表,知道sub5已经在掌握之中,我就打算了要过了斜坡就演我过Finishing Line的那出好戏。。。看到Camera,我就开始表演,忍着痛跑了过去,听到很多人欢呼!过了终点先按了手表,是4:55:38! 好神奇,自己竟然能跑SUB5!

终结:
这次的马拉松整体上还举办的不错,每3K就有水站,而每个水站一定有100plus,加上goodies又蛮多,又有很多人加油打气!美中不足的只是36K-40K的交通,觉得警察有尽责,只是当地人不守交通规矩。

评分

fabiolee + 10 精品文章

Melawati 10k Run 2013

日期:2013年2月3日(星期日)
时间:7:32am
地点:Padang Bola Sime Darby, Jalan Perak Taman Melawati, Hulu Kelang, Selangor
距离:10km(8.11km - http://pm1.blogspot.com
成绩:00:35:21
配速:04:22/km

赛前两天原本想做个自由泳训练才开始休息等比赛的,因为一个Facebook的足球游戏令我错失了去游泳池的最佳时机,还好没有影响到今天的比赛。

一早去到现场就看见三个Kenya男跑者及两个Kenya女跑者,因为奖金只给前三名,让我觉得好像事前安排好一样。就连我们马来西亚的全马一哥Din Sofia来到现场看到这种情况都选择不跑。我也不必多想拼名次,只能拼时间了。

开跑1km后,两位熟悉的面孔(Dragon Back Run的第三及第四名,Kenny Wong和一位日本仔)就在我前方50m,我就一直跟着他们。一段路后Kenny Wong开始越跑越快,已经离开我的视线范围,倒是那位日本仔一直在我的前方25-50m左右,看他跑到一拐一拐的,不知他是不是脚痛。

基本上我整段路都在追着日本仔,一直没能越过他。直到第二个水站,我以为过了这里就是最后2km了,应该没有人会放水站在最后1km的吧?我就放慢速度一点点,怕自己撑不完这最后的2km。日本仔开始抛离我,Susan Khoo也追上来了。万万想不到跑多1km左右就看见终点了,有点惊慌失措。

过后去问下Kenny Wong才确定距离只有8km,又是一个距离不足的比赛。

日期:2013年3月3日
时间:7:30am
地点:ymm new office
距离:7km (8.76km)
成绩:00:41:45
配速:4.7x

2013年第一战。。。以为大家都去brooks的,结果看到eugene, chia e还有另外2位。。。忘记名字了不好意思。。。
今天的比赛还遇到fabio的师傅。。。高手。。。黑人都说他很强。。。
今天5.30就出发了,可是花了一个小时才到。。。很偏僻,兜兜转转很久。。。
一下车就遇到了两个高手(fabio的师傅和他的徒弟),再往前走就看到了5~6个印度人,等下就看到两个黑人。。。算下top10剩一个名额,旁边还有一个daniel,自相残杀。。。
然后就看到chia e一群人。。。
一早就看到印度人在那里不懂吵什么。
7.30就准时开始,一开始我就跟着第一集团的配速应该在3.50左右,一u-turn回来就看到印度人一直冲去前面block着黑人不要给他们跑,够没有风度。
2~3km之后我就脱队了,早餐什么都没有吃到。。。肚子饿〉〉〉脚软,fore foot变bare foot悲剧,尝试用回fore foot可是都没办法实在是没有力
到了28分钟左右就想应该差不多到了,可是都看到熟悉的风景,以为自己的pace慢过 跑到35分钟还是没看到终点,漫漫长路无尽头。。。
到了40分钟终于看到熟悉的环境。。。要到了!!可是还要冲上桥。。。
下桥就看到终点了。。。完全没有冲劲。。。已经知道top10无望。。。
回到终点就看到印度人不懂在吵什么。。。结果是说前3名跑错路线,应该被disqualify...
2kenya + fabio师傅 最后印度人还对fabio师傅极度不礼貌。。。macam要打架
今天状态不好。。。高手太多。。。输的无言。。。

评分

fabiolee + 10 有给cash的比赛都是酱的啦。

Brooks Half Marathon 2013

日期:2013年3月3日(星期日)
时间:6:45am
地点:National Stadium Bukit Jalil, Kuala Lumpur
距离:10km(9.45km - raysiew
成绩:00:42:36
配速:04:31/km
跑鞋:adidas Marathon 10

今天很早就起床了,大概5点左右来到赛场。等5:30am后21km的开跑完才开始热身,6:10am就进起跑区等待,因为开始多人了,不想被挤到后面起跑。6:45am一开跑我就冲出去,多亏我是站在第一排。

几百米后就已经有10位以上黑皮肤的人(印度人及黑人)越过我,已经确定top 10无望,就尝试跑PB吧。前面5km我都在跟着Chris Yee和Ng Say Heong,奇怪的是Ng Say Heong竟然跑慢过Chris Yee。过后的5km就跑自己的了,两位都看不到踪影了。突然我看到Ng Say Heong竟然走路,也没多理会就越过他,可能他受伤了吧。

最后的5km其实已经没力,因为前面5km被那班高手带快了。不过幸好每1km都有标志,我也可以计算下到终点的时间,感觉好像能PB,才令我不至于走路。最后的几十米看见终点上的时间显示42分钟多,我就拼了命地死冲,希望时间别超过43分钟,幸好得偿所愿。

回到来就积极寻找真正的GPS距离,多么希望距离有足10km。可惜只看到raysiew有放GPS距离,才9.45km,用nayiq的计算机换算回来10km就变成45:17了,没有PB,只好下次再努力咯。

比赛: 香港渣打马拉松2013
日期: 24/2/13
地点: 尖沙咀
时间: 7:10am
距离: 42.195km
战绩: 5:41:31
奖项: 完成奖牌

比赛前一天晚上,大量补充了碳水化合物,晚上十点就休息,预算早上五点起床,六点去开始地点。朋友介绍了很靠近比赛地点的酒店,从酒店我就能看到了正在路边热身的跑者。据说《渣打香港马拉松2013》获国际田联IAAF任政为「銀級道路賽事」,故今届首次提供电视直播,於2月24日06:30-09:30於無線J2台現場直播。(什么是IAAF Road Race Lables,请按

早上来,看看了窗外天气良好,没有下雨,在旅店做了一些伸展运动,因为“全马一组”的行李寄存是早上6:10开始。大约六点慢慢走下去,行李寄存货车集合的地点,找到了我的41号车,将官方准备的旅行袋交给了童军(她们看起来,是可以很放心地将东西交给她们^^),就去热身了。天气还好不是很冷,附近也有很多流动厕所或公共厕所,而且还有蒸馏水站提供,热身的时候不用怕口渴。一个人在路上热身,跑来跑去,其他的参赛者看起来都很厉害。
还有十分钟,慢慢的走去起跑地点,感觉上很多日本人的样子,真希望能遇到“蔡卓妍”或“陈冠希”。除此之外,有些是妈妈老婆来为孩子/老公打气,有时看到女孩将水递给男孩,有些人在拍照等等。气候凉爽,大会司仪致词后就开始了。

开始的时候人好多啊,挤了一下不久就很通畅了,抱着希望在六小时内跑完的心态,加上没有配速员,只好跟着自己的跑步表慢慢享受这个旅程。大约一公里过后就开始进入高速公路准备上桥的路段。一到二公里是非常好跑的下斜坡路段,过后大约六公里这样开始上昂船洲大橋了,开始上桥之前有一个水站,这次相信“渣打香港马拉松”这个国际性的主办单位,我是轻装上阵,没有水没有食物没有Power Gel,所以每一个水站我都必须补充。看到第一个水站我就放心了,果然是实至名归国际认可的马拉松赛事,这个五公里的水站只提供蒸馏水,整个站大约有500米长,不用抢水,可以慢慢选慢慢喝,水站人手充足也很专业的分派。上桥的时候还是顺风,很号跑,大约八公里的时候在桥中间一带的时候,风从右边吹了过来,但还算是顺风啦~~呵呵呵。

十公里的时候眼前又是一个一流的水站,这次有提供蒸馏水和小包装型的方便运动饮品,喝了一小口的蒸馏水然后拿着运动饮品进入了“南湾隧道”GPS表收不到了信号。跟着GPS表顺顺利利的到了“青马大桥”,我手上的运动饮品刚喝完,又在看到了十五公里的水站和折回点,这回聪明了一些,知道后面还有很长的水站,慢慢跑去后面喝了蒸馏水,再拿一小包的运动饮品以防万一。不懂为什么,15公里的还没有肚子饿,印象中25公里好像有巧克力(为了它,10公里加油!!!)。

终于来的20公里“汀九橋”check point,费时02:24:15,已经接近半马了,前面拼了那么多,知道过了这就比较安全。大约23公里的时候感觉到大腿不是很舒服,要抽痉的样子,应该是跑道太多起伏,自己又练习不够,才那么快要抽痉吧。这里开始,一路上看到医疗队就跟她们拿“白色液体型”的放松肌肉的东东,专业的医疗队伍是直接毫不吝啬的将液体倒在我的手上,然后旁边有另外一位医疗人员记录号码(接下来每次我需要医疗服务的时候都会有这样的记录,为什么呢?还好,跑完也没有跟我要钱。。。)大约25公里进入了“长青隧道”,那个时候看到了香蕉,当然要补一补咯~~~大约28/9公里这样,看到了一位熟悉的脸孔,原来是“鄭先生”就跟他聊了两句,我提到可能起伏太大感觉就要抽痉了,“鄭先生”就立刻拿出6颗自己准备的胶囊盐分给我,要我每半小时服用一颗,过后他就往前跑了。还真是谢谢他(犹如我的“神”一样),我才不至于那么快K.O.

接下来的30到38公里都是有水喝水,有香蕉吃香蕉,有巧克力吃巧克力,有医疗团队就拿东西来涂,以免抽痉。35公里的时候进入了“西区海底隧道”进入港岛。可以说一路走来都是高速公路和港口,只有进入了港岛才看到城市路。跑下跑下,进入了“中环码头一带”,这里开始人潮多了,大家都为参赛者加油,天气还是凉凉的。就在这个时候,不幸的事情发生了,因为还有4公里我还有57分钟,就这样喘了一口气然后将双手放在头上擦了一擦。。。。大约过了两分钟,感觉到眼睛有点不对劲。。。糟了是那个“白色液体型”的放松肌肉的东东,刚刚用了还没有洗手,立刻“辣”到我双眼都张不开,就好像盲的了。。。勉强勉强眯着眼向警察或工作人员要蒸馏水,很可惜他们都说“我们不可以给你的,前面一点有水站了”。。。终于到了40公里处看到了水站,立刻停下来洗手,洗眼,洗完了才发现前面就是医疗站,还不是很干净又在上前“唔好意思,有没有布可以洗眼睛?”,他们立刻知道我的眼睛“萊”到那个东东,立刻给我纱布和蒸馏水洗眼睛,搞定了过后跟她们说声谢谢,又在赶路了。

过了40公里,上了最后一座天桥,就进入了“铜锣湾”市区,这里可以看到千万人在为你打气,自己也因为如此充满了力气一直往前跑,一直到还有300米的最后第二个转弯处,我停了下来走路,同时间我听到了一位女生说“加油啊!!!就快到了,跑啦~~不要行啦~~”。就这样,我又充满力气直接在万人打气之下,冲线!!!

赛后感:
1)香港渣打马拉松的蒸镏水与运动饮料补给十分充足,蒸镏水提前倒在水杯中,用隔板(就是分成三层)准备了多水杯,可以让任何一个选手都有机会喝到杯中水;运动饮料是200ML左右的吮吸型,口味更不错,除了香蕉还有巧克力给你慢慢选,不用怕吃不饱(因为这样,我才能轻装上阵)
2)感觉不论医疗队伍,水站的童军或工作人士都很专业,每个站都会有个领队(Runners Guide有写上名字)
3)一路上会有很多啦啦队,比如“香港大学”,还有什么City-U等等。MM们都很美哦^^
4)天气凉爽是一个很好跑的马拉松,我慢跑完了没有不适
5)良好的规划,很容易就能找到行李寄放处,很快就可以拿到东西。
6)最喜欢最后一公里的感觉,很多人在铜锣湾路边围观打气,很有气氛的最后一段路。

暂时如此,那么好跑的路线,大家一定要来尝试哦~希望下一场全马也是那么好跑^^

比赛:2013渣打香港马拉松
日期:24/2/2013
时间:6.40am
距离:42.195km
成绩:4时22分29秒 (PB)

早就知道香港马拉松是非常受热门的赛会,参赛名额很快便会被一扫而空。但是,我却没想到它抢手的程度竟然如此夸张。看到报道,开放报名只不过短短的15个小时内,全马和半马的名额就已经爆满了。

转眼间已是二月,终于到了出发到香港的日子了。出发的前一天,我在日志里写下了这一句:
因为梦想,所以努力。
因为热爱,所以坚持。

这几年来因为一股对于跑马拉松的热爱,我一直坚持不懈的努力着,也放弃了一般人眼中的许多享乐。工作和家庭之余的不少时间都花和跑步相关的活动中。在除了认真的训练,也坚持过着有纪律的生活。早睡早起、注重饮食。我原本就不喝酒,成了马拉松跑者之后更是几乎滴酒不沾。甜食本就非我所爱,如今更少吃了。电影电视少看了,摄影少玩了,因为实在太忙了,没有时间。当然,这样的生活,或许一般人认为是牺牲和自虐,但我却过得很快乐很充实。人各有志,我认为这是我目前喜欢的生活。我只是低调的过活,不求别人的认同。然而我自认并不干扰公共秩序,更不危害社会安宁;因此关心我的人也不必太过担心。

星期五搭亚航早班机,四个小时后到达香港,那里的气温大约17度,很凉爽舒服的天气。走到机场外搭A11号机场巴士,大约一小时后巴士来到铜锣湾,我们在维园/兴发街站下车,来到领取跑手包的地方。当时在场的跑手不多,而工作人员有礼又有效率,所以我不到两分钟就领到了我的跑手包。比赛日当天,参赛者必须使用跑手包的袋子来寄存行李。而跑手包里尚有一张印上号码的行李牌子,寄存行李时,必须把这个行李牌子系在包包上,然后根据牌子上的号码拿到相关号码的卡车去。赛后也一样,到自己的号码的行李领取处领回行李。主办当局也专为海外跑手设有柜台,让
无法在网上报名的海外跑手临时报名。

二月二十四日,期待已久的渣打香港马拉松的大日子终于到来了。搭地铁到了尖沙咀站,我跟着上千名跑手走到起跑点的弥敦道。拉拉筋骨热热身,感觉没有那么冷了。我把夹克和运动长裤脱了,再把包包拿到第
33号的卡车去寄存。寄存行李完全不必排队,几秒钟就搞定了。二月的香港清晨还很冷,寒风吹来,让只穿短袖T-shirt和短裤的我冷得发抖,赶紧躲在两座建筑中间挡风。有些跑手穿上一件一次性的朔料雨衣,有些则把黑色大垃圾袋剪了个洞后直接套进身上。

六点四十分,比赛准时开始。我随着大群跑手的步伐跑,觉得在寒冷的天气里跑步真舒服,汗流得不多。我们朝着离开市区往机场的方向跑,
2km时就上了高速大道了。虽然一路8km都是上坡路,但由于是缓而长的坡,所以到不觉得在爬山坡。我保持着相当平稳的速度跑,到了5公里处,时间是27分半。

跑了不久身体就热了,所以已不再觉得冷,反而觉得这样的冷天气非常适合跑马拉松。沿途有很多水站,而每一个水站都有清水、运动饮料和湿海绵。这里的运动饮料是我之前不曾见过的,
Watson牌的180cc软袋装。不含气,非常好喝,所以我沿途就只喝这Watson的饮料。由于嘴唇被风吹得很干燥,湿海绵则正好用来润湿嘴唇。

这段马拉松的路线将经过三座大桥和三条隧道;大约7公里后来到第一座大桥:昂船洲大桥。跑上大桥后,强劲的冷风从海面上吹来,把我的汗都吹干了。有时我们得逆风而跑,双手也被吹得冻僵,对我们来说是个不小的考验。无论如何,跑在壮观的大桥上,看着两旁风景,确实是件很快乐的事。

10公里处时间是56分钟,这时已离开了昂船洲大桥,马上就进入了第一个隧道:南湾隧道。这隧道近两公里长,但并不特别难跑,觉得没多辛苦就从黑暗的隧道跑出光明了。我非常喜欢香港马拉松的自愿工作人员,他们不但幸苦的双手为跑手们准备饮料,口里也一秒钟也没闲着。只见他们一边忙一边为跑手们大喊加油,服务精神一级棒。一些水站的工作人员更是把塑料桶当成锣鼓咚咚咚的敲打,配合其他人的加油打气声,很是振奋人心。很多时候我们都听到此起彼落、很有节奏感的广东话呐喊声:

努力!咚咚!加油!咚咚!努力!咚咚!加油!.........

大概14公里处开始跑上了青马大桥。青马大桥衔接九龙半岛及大屿山,使来往两地的交通方便了许多。由于这座大桥的桥面很高,所以风也特别大。然而,青马大桥却是整个马拉松路线中风景最美的一段。有机会跑香港马拉松的朋友,记得要好好欣赏这些美景。

跑在风大的青马大桥,大约16公里处便是折返点。我望着迎面跑来络绎不绝的跑手,真的不敢相信原来还有那么多人跑在我的后面。这时风大,吹得我很冷,结果隐隐有点尿意。为了避免中途上厕所,我在经过水站时不敢再每站喝水了,口干时也是喝一小口浅尝即止。

从青马大桥下来,大约1819公里处,马上又要转上第三座大桥:九桥。这座桥较短,没多久就从九桥折返回来了。一路平稳的跑着,终于到了半程21.1公里的路标了,时间是1小时55分。继续向前迈进,到了23公里左右又是一条隧道:长青隧道。这条隧道大约两公里长,结果我的Garmin手表的GPS在这里开始彻底失去功能,即使从隧道出来后也已经无法准确测量距离和配速了。跑在隧道里,左右前后都是跑手,大多数人都默默跑着。千百双跑步鞋踏在地面的声音在隧道的山壁间回荡,仿佛万马奔腾。

25公里处,时间是2小时16分,对我来说是个很好的时间。心想,若能保持这个速度,那我这次的成绩将会非常好。可惜还是高兴得太早,因为没料到28公里,竟然是我噩梦的开始........28公里处遇上了半马(第二拨)跑手的折返点。成千名半马跑手在这里折返,加上全马跑手,结果挤满了道路。更甚的是,这一段路竟然只有一条车道,结果交通大阻塞,大家都被逼慢下了脚步。我原本高昂的士气突然消失得无影无踪,慢下了脚步后,方发觉原来自己的步伐竟然如此沉重,沉重得几乎抬不起脚。从这里开始,我越跑就越慢、越慢就越累、越累就越幸苦.......

到了30公里,时间是2小时48分,如果能用6分钟配速来跑剩下的12.2公里,还是能在4小时多一点点的时间完成的。可惜这时我的跑步节奏全乱了,不但保持不了6分钟,甚至连7分钟的配速也失守了。从28公里的交通阻塞一直延续了四、五公里,路面又开始开阔了。大概3334公里处,我们下坡进入最后一个隧道:衔接九龙和香港岛的西区海底隧道。这也是其中一个魔鬼赛道,因为全半程下坡后,接着会有一个很陡很陡的坡要攀爬。而当我好不容易爬出这个魔鬼隧道重见天日时,我终于回到了香港岛市区了。

出了西区海底隧道回到香港岛,我们还是在高速大道上跑着。两旁不时有许多啦啦队在为我们加油,其中我较有印象的是香港城市大学(HKCity University)的女学生们。这些美眉群聚在路旁,拿着牌子不断高喊:CityU! City U! 若跑手们向她们挥手,她们会更热烈的高喊打气,且兴奋及热情的和跑手击掌High5!跑到累得不行的我,看到这些热情的啦啦队,精神也稍微振作起来。

就这样跑呀跑的,终于看到了41km的路标了。可是在这里却还有一个很陡的坡要爬呢,哎~!爬完了这最后一个坡后,我眼前一亮,原来总算回到了铜锣湾闹市了。香港马拉松的全马路线中,只有前后各一公里是在闹市的街道,其余40公里都是跑在高速公路、大桥和隧道中。在这最后的一公里,我们跑过了热闹的街道和挤满两旁的围观人群。越来越接近终点了,心里很高兴。努力跑吧!转过一个弯,终于到了维多利亚公园了。踏上公园里蓝绿相间的塑胶地毯时,我忍不住的振臂欢呼。

领了Finisher Medal后,我直接走到行李存放处领回我的行李。领回行李的过程也一样非常顺畅,一分钟内就领回我的包包了。接着我挤在人潮中慢慢走到维多利亚女王的铜像前,远远就看到亲爱的老婆在那里等着了,觉得很心安。原本还想在现场拍几张照片留作纪念,然而人潮太多,我们被人群推挤着不由自主的向前走,一直走到地铁站,于是便干脆搭地铁回酒店了。

香港马拉松是我参加过的比赛中,办得最成功的赛会。主办当局有效率、工作人员热心、交通管制良好、啦啦队热情、天气温和等等。。。而这项赛会也获得许多香港市民的全力支持,在我们这些外国人眼中看来,颇有全城参与的感觉。唯一令人诟病的是28公里处全马和半马跑手挤在一起让人寸步难行,希望以后能做出改善。

而我对自己的表现还算满意。前28公里跑得不错,可惜后劲不足,越跑越慢,白白糟蹋了好开局;但无论如何还是坚持全程跑完。然而这到底还是我的个人最佳成绩,比九个月前进步了十分钟。虽说香港的冷天气对成绩有很大帮助,但以我的年龄来说,还能进步已经不容易了。这场马拉松让我意识到自己很多不足之处,期望可以做出改进,并继续努力。明天一定会更好。
(若有兴趣阅读罗嗦版,请按这里

评分

bioterm123 + 5 精品文章
ljlq + 5 精品文章

KEC 10km Unity Run 2013

日期:2013年3月17日(星期日)
时间:7:15am
地点:Klang Executive Club (KEC), Klang, Selangor
距离:7km(7.62km - HuMoR+DkNy
成绩:00:32:26(个人)
配速:04:16/km(个人)
名次:2
跑鞋:adidas Marathon 10

比赛前:
今天这个Club Membership Run在Pacemakers Malaysia队里面策划了一段时间,由最初的派出一队前十名队员拿奖金到后来的派出两队前五名队员拿奖金,竞争程度有增无减。

我被排在B队,前三名的队员基本上已经确定,剩下的两个名额应该会是michael_wilson,HuMoR+DkNy,Melvin Lim和我四个人中争夺,想到都很刺激。

比赛中:
比赛日早上迟睡醒,半途驾车又转错路,幸好最后还是成功在开跑前到达,有惊无险。拿了号码布后才发现michael_wilson尽然还迟过我,结果他最后被证实没来了,竞争对手从三个变成两个,还是需要拼。

一开始我先跟着Ronnie See和Liew Ky,HuMoR+DkNy则和我平排。过了1-2km后,跑在旁边的却变成Melvin Lim了。我就一直和Melvin Lim平排到4-5km左右开始掉速,最后还看见爆了的Kenny Wong和Melvin Lim好像一起冲线,我则随后,刚刚好第五名。我到了不到10秒HuMoR+DkNy就到了,很近而已,好惊险,不过也很刺激。

比赛后:
回到家后换算下时间,是个8km的PB,有竞争果然跑得不一样。

比赛:Allianz Penang Bridge International Marathon 2013
地点: Queensbay Mall
日期:17/11/2013
时间:2.00am
距离:42.125km
成绩:4小时50分11秒PB(官方正式时间)

太久没有写报告了  感觉到很不想写..但不小心错口答应了某人  还是硬起皮头写报告 哈哈>"<

赛前和去年一样 大家一早都在kepong集合  吃早餐  当然少不了出发前拍个大团体照

从KL出发到penang大概12点半才到penang Queensbay mall
拿bib时出了一点状况 让大家等久  原本2点半回酒店  变成3点才回酒店
实在有点不好意思

回到酒店 放好包包就和友人出发去拍画壁  骑脚车
不过没想到回酒店 迷路咯..大概回到酒店已经8点了  
惨了。。  只有2小时半的时间睡觉

11点睡醒  望窗口一看 原来外面已经下了几小时的雨  这时候大家心里是不是担心下的是长命雨
12点大队上巴士出发过去Queensbay Mall  到了queensbay mall我独自在coffee bean休息一会 大概等了半小时 天公作美很快就雨停了。。
1点 去找朋友打招呼  热身  拍照 吃几口power gal防饿 打包放在腰包
1点半  已经站在左边的起跑点准备 (很多人都排在右边,人多到排在后面去了)
然后静静的等待凌晨2点开始..

2am..

休笔中  几天后再写。。 很累..

淒風苦雨之台北馬拉松

比赛:2013台北富邦馬拉松
地点:台北市政廳前廣場
日期:15/12/2013
时间:7.00am
距离:42.195km
成绩:4小时33分34秒
战鞋:Mizuno Wave Rider 16

這次的台北馬拉松,可說是我的首次馬拉松兼旅遊。很多個月前就已經安排好了十二月的年底一家四口台灣遊,而很幸運的是在台北的期間也正巧碰上了2013年度台北富邦馬拉松,當然是第一時間就趕快報名了。

2013年12月13日星期五,我們一家四口搭乘亞航班機飛台北,到了台北市中心的酒店後已是傍晚五點多了。把家人帶到酒店附近一家誠品書店後,我一個人搭捷運到敦化路的台北田徑場去領取選手包。冬天的台北天黑得早,到了田徑場,天已經全黑了。順利的領取了我的選手包,還花了台幣100元買了寄放行李的袋子。

紅色的寄存行李袋子要100元台幣,但可以反复使用。

隔天星期六,一大早特地到馬拉松起跑點看看。在捷運台北市政府站下車,走在捷運通道上就看到許多台北馬拉松的大型廣告牌。許多的標語也寫得很有意思,如:
城市的進步就像跑步;沒有奇蹟,只有累積。
城市的熱情,是跑下去的動力。
用熱血沸騰道路,用雙腳和城市擊掌。
用一場賽事,征服一座城市。

捷運站通道上的馬拉松標語,看得我熱血沸騰!

踏出捷運站,就是起跑點的市政府大廈前的廣場。只見工作人員正忙著為明天的馬拉松作最後的佈置,而市政府大廈也掛上了巨大的海報。走在其中,真的感受到馬拉松的熱度從四面八方的逼近。台灣真是個對馬拉松有著無比熱情的地方,跑馬拉松的風氣更甚於香港。

12月15日,台北馬拉松的正日。早上五點多一踏出酒店大門就暗叫不妙,因為天色陰沉,大雨傾盆。搭捷運到了開跑點,大雨沒有停歇的意思。我擠在一座大帳篷下躲雨,台北的冬天本來就冷,大雨更把氣溫降低至10度左右,冷得不得了。然而現場氣氛卻是熱騰騰的,有當地著名的電視藝人(但我不認識他們)在台上主持節目、有台北市長郝龍斌在大雨中簡短的致辭、有唱歌跳舞的表演,熱鬧得像一場嘉年華。

快要開跑了,可是大雨仍然下著。我和幾萬人擠在起跑點,冷冷的雨不斷打在身上,未起跑鞋已濕。七點準時開跑,幾萬人緩緩的跑過起點。這場台北富邦馬拉松號稱全台灣最大型的馬拉松,參賽總人數超過七萬人。而全馬和半馬的跑友一起開跑,因此起跑時的擁擠程度可想而知。基本上前5公里都不怎麼能跑,只能緩緩的跟著前面的跑者,並得小心不要踏到別人的腳。然而台北民眾的熱情還是很令人窩心的,雖然下著大雨,仍有數不清的民眾在寒風中為跑友們加油打氣。我還看到一位老公公在路邊拉著二胡,旁邊有幾位老婆婆在伴奏。

5公里後道路漸寬了,我們仍然跑在台北市中心的街頭,一面接受市民的加油打氣,心中充滿了無比的正能量。9公里後,全馬和半馬的跑者分道揚鑣了,我們開始轉出市中心,朝基隆河畔跑去。接下來的將近25公里,我們都是跑在這基隆河畔。路面還算平坦,但積水處處,我的鞋子已經濕透,襪子粘著腳,每踏一步都會擠出水來。而河畔很開闊,強烈的寒風夾帶著冷雨撲面吹來,看來這真是個很有挑戰性的馬拉松。

跑到30公里處,時間是2小時50分。本來這也算是蠻不錯的時間了,可惜30公里過後的路途更艱辛。當時雨越來越大了,連前路也一片霧茫茫。更慘的是還得逆風而跑,感覺到自己好像被強風吹得東倒西歪了。

也許是寒冷的關係,肚子餓得快,真是飢寒交迫啊!還好一路上的水站都有提供香蕉和餅乾,由於我沒有在跑步賽時吃餅乾的習慣,所以只選了香蕉充飢。而大概在35公里左右時,還很意外的看到有個跑步團體為跑友們準備了熱咖啡和薑茶。我灌下了半杯熱咖啡,身體頓時暖和不少,心裡則為台灣人的熱情深深感動。

跑到第38公里,大雨未歇,卻迎來一大段很長很陡的上坡路。雖然很累了,但仍然咬緊牙關一步步艱辛的慢慢跑上去。爬完這段上坡路,我們又回到台北市中心了,兩邊街道很多人在圍觀。我拼盡最後的力氣,鬥志高昂的往終點線跑去。4小時33分,終於在寒風冷雨中完成我的第11場馬拉松了!

這次大會使用的計時晶片是可以回退給主辦當局,以換回100台幣抵押金。但是比賽前就有幾家慈善團體在網上呼籲跑友們在完跑後將晶片捐給他們,而我也打算這麼做。在終點線附近就有位慈善團體的年輕美眉過來問我可否把晶片捐給他們,我說好啊!但試圖彎下腰把系在鞋帶上的晶片脫下,卻發現自己腰部以下部位已僵硬,沒辦法彎下腰來。美眉見狀忙放下她手中的雨傘,在大雨中蹲在我面前幫我把晶片拆下。我這滿身臭汗的大叔得勞動年輕美眉,真不好意思呢!但由此也可見台灣為人所津津樂道的服務態度和精神。

雖然跑步時遇上下雨是常有的事,但像這次從開始到結束都大雨傾盆且寒風刺骨的馬拉松,對我來說卻是第一次。然而人生不可能永遠都是好天氣,晴天雨天都甘之如饴。不怨天尤人,凡事都不妨积极面对。這就是跑步人生。

賽后,我在FB寫了一小段感想,也當作我這次台北馬拉松的總結:
马拉松可贵之处不在于成绩,而是其过程。在凄风苦雨饥寒交迫中奋战4小时33分,总算挺过了这2013台北富邦马拉松。从中得到的启发和领悟,只可意会,无法言喻。风雨我来挡,苦难我来扛。人生有如马拉松,再苦再难都不放弃。

评分

救苦救難搖頭族 + 10 谢谢分享