佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: travel916

沙巴神山游 18-22/10/08 ~~~ <完>

照片来了!!!

从飞机场去KK town巴士上看到的Ketam Boy.

去Kundasang时,舒马克半路停下来买东西时看到的两个好奇小女孩

Mersilau的晚餐

享用晚餐的地方

这是室外的餐厅

bishop hostel 外观,拍得有够阴森

厨房与客厅

夜深人静的街道

这是我们拍的月亮

你第一晚(山下)是住mersilau natural resort 的 bishop hotel RM35,第二晚(半山)是RM188 的 Gunting Lagadan 吗?

好像没有什么风景照!

回复 139# travel916 的帖子

简单的说登山拐杖可以借手部之力减少脚步的力道,还能在保持平衡方面有所帮助。

当我还没下山走过Timpohan trail时我也是想着下次再来时要走Timpohan trail,至少不会那么辛苦,少两个KM Wo.可是走过后,再看回我们在Mersilau 所拍的照片,我又改观了,因为Mersilau 风景对我来说真的比较吸引人。所以下一次还要走回Mersilau.可是因为牵涉到比较多人所以到现在都还没确定个日期,希望真的能成行。不懂现在的爬山配套会比之前的价钱更贵吗?

预祝你这次成功攻顶。

Follow Us
躺在床上盖着两张厚厚的棉被,再加上房内寒冷的空气理应是非常适合睡觉的环境,可是就是往左躺往右躺怎么样都是无法入眠,眼睛是半张半关的,时间一分一秒的过,我就是在迷迷糊糊当中睡过了一觉。终于听到到了闹钟的响声,早上六点钟,大家都心不甘情不愿的爬起床,开了房间门看到阳光已经是透过窗口照进了客厅。还真的有点不习惯,六点钟而已,太阳已露脸了。梳洗和解决了简单的早餐后,便开始走去爬山登记处办理登山手续了。睡得虽然不怎么够但是在清晨的凉风吹袭之下,疲劳也被凉风慢慢的带走去了。我们四个人在付清总共是RM263 的登山费后(包括导游费,entrance fee等等)就领取了我们的登山证。导游在出发前给了一个简单的briefing并且强调不可弄丢这登山证因为最后当我们攻顶时经过checkpoint是需要检查这登山证的。

导游是一位当地的土著,J,大概二十岁左右,皮肤黝黑,身材瘦小。而且很幸运的这位导游是会讲华语的还是独中生 ,他在一开始介绍自己时是用国语和我们交谈,过没多久他就使用华语了,真的有点意外当他用流利的华语来与我们对话。据他所说通常遇到华人游客他都会以国语和游客交谈到最后时才用华语,许多游客都被吓了一跳,哈哈,幸好我们都没讲他坏话还和他蛮好聊的。大概是八点钟左右,登记处渐渐的聚集了许多登山客,我们告诉J说是时候出发了,我们这一队人是最早出发的,J领我们到登记处后方的一个离笆门,我们四个先走而他就殿后。跨过离笆的那一刻,我知道人生不至于因此而有很大的改变但却是生命中一个新的突破,那么多天的期待后,今天终于是踏在神山的土壤上,神山。。。 。。。 我来了!!!

明年四月我会选择 Mesilau 上然后下 Timpohon。。。。。。

原帖由 rock999 于 22-11-2008 01:44 AM 发表
明年四月我会选择 Mesilau 上然后下 Timpohon。。。。。。

我也打算明年四月去爬,你订宿舍了吗?

留个脚印.希望有天我也能踏上神山~

经过了一条吊桥之后,honeymoon就结束了。接下来的路程就是上山上山和上山,刚开始还不觉得怎样可是当队友和其他人开始发力爬时才发现到这一段路并不简单,本来是跟着自己的脚步在走可是渐渐的就跟着行在前面的友人脚步了,后面又有追兵,不甘心被人超车就又加快脚步,突然间就乱赛大窿完全没有跟着自己最舒服的进度走。转没几个弯之后,前面的友人不见了,后面的友人也看不到,还被很多迟起步的人超车,没多几下子,就这样发现诺大一座神山仿佛只剩下我一个人,四周都是树林,听不到虫鸣或鸟叫声,有的也只是自己不停大口大口喘气的呼吸声。这时才发现自己没买爬山仗的确是有差别的,每一次提起脚步踏上一个梯级都异常辛苦因为一直都只是在用着双腿的力道在支撑,或许是刚刚一开始发力冲刺消耗了许多体力,没走几个梯子就觉得很喘了,稍做休息才能够继续行走。或许没有人在附近自己就又渐渐的跟回自己的脚步,感觉力气开始恢复了可是之前一开始时很fresh的感觉已经是消失得一干二净了,慢慢的开始又追回一些人了,可是就是还没遇见友人,前方不远处仿佛可以听到一些人交谈的声音,走近时,别人又已经是走开远远去了。在下一个亭子终于是遇到友人们了,稍做休息又继续上路了,同样的我还是被抛离,自己慢慢走,看到一个又一个走不完的楼梯,我真的是心都寒了,为什么下一个亭子还没到的,我不是走了很多个梯级吗?大腿处也隐约感到抽筋的感觉,就是这时候第一次有一种感觉,神山真的不容易爬,还没到半山就已经是要抽筋了,我爬得到顶峰吗?就这样信心被一次次的打击着,胡思乱想中发现四周的环境渐渐的有所改变看到许多与之前山脚不同的植物了。

开始听到交谈声了,而且当我走近时,那声音并没远去,走过了一段斜玻后(终于不用走楼梯了 )人声渐渐变得清晰了,走到一个斜玻的尽头,咦。。。发现自己到了一个山头还有许多人在那休息,友人也在那边吃着饭盒,谢天谢地终于到了半途吃午饭的地方了!!!

这都是在桥上拍的。

谢谢LZ的分享,我和同事明年4月也将爬神山,你的贴对我们有很大的帮助。

回复 47# wewe8 的帖子

不客气,希望当中一些资料能够帮到你们

便当里有两条香肠,两片三文治,一罐100号,一支小支装矿泉水,一只炸鸡腿,一粒苹果。。。在筋疲力竭还有寒冷的天气之下,这已经是很丰富的一餐了,一到了那山头就拖着脚步走向朋友坐着的方向,他们已经吃了大半个便当,看到我这个残样赶紧让出他们坐着的木头让我这个弱者稍做休息。坐下后,才有时间四处张望一下,还蛮多人的,大家都蛮友善的互相都有在交流着,当天爬Mersilau路线的原来还蛮多来自KL的。解决了我的便当后,最后一个朋友也来到了,我们也是等他吃完便当后才一起再出发,这样拖多一下子我们大概也已经待在山头快要一小时了。当我们准备要出发时,整个山头已经是被一层层的浓雾笼罩住,能见度极低但是感觉上就犹如置身仙境中。随着浓雾的出现,J也提醒我们准备好雨衣因为就快要下雨了,大家也可以感觉到这里的温度已经是比之前下降了,纷纷穿上外套。一队队的人马继续上路而我们却是最后出发的,从最早变最后还真的是惭愧

来一些在山头附近拍的照片。

坏消息,金山计划泡汤了,今天收到金山当局的电话告知当地这几天的天气不适合登山。。。想不到突然发生这意想不到的事件,没法子爬山,看来这几天预好的假期只好乖乖在家写游记了

很喜欢那海的颜色

看到天空上那只飞鸟吗?

Laban Rata 的住宿我已经订好了,只是还没决定要住 Kinabalu Park 还是 Mesilau。大多数应该会住 Mesilau 因为下次想走 Mesilau - Peak - Timpohon。

走没多远,又再是不停的上楼梯了,看不到尽头的楼梯,走着走着,天空开始下起细雨,我们都披上了雨衣。雨天走在森林里的道路,没有特别的浪漫或诗情画意,有的只是同一个问号,还有多久才到呢?这一次没有被之前领先的朋友抛离,我们三个人集中在前面一起走而另一个友人则在后方被J陪伴着。或许是午饭时间停留太久了,走没多远,其中一个朋友竟然抽筋起来,幸好我们早有准备,COUNTERPAIN这时就被大大地派上用场了。也不知过了多少时间后,我们终于是走完了楼梯,就走着一条比较平坦的山路,那条平坦的道路还蛮长的,不禁有点担心是不是走错路了,怎么不用上山了的呢?带着疑问我们继续的上路,突然间来到一个头顶比较空旷的地方,往右边一望就看到一个由石头堆切成的楼梯,而且还有人从上面走下来,看来并没走错路。楼梯的下方竖立着一个牌子,看着那牌子上写的字不禁要喊出来了。。。我们到了Timpohan 和 Mersilau trail的交界处了,我们已经是走了六公里,只剩下两公里的路程了。大家都士气大振,可是这两公里的道路又是不停的上山上山上山了,绝对不好走。雨是停了,这一段路有比较多的黄泥,走起来会比较的湿滑,或许是刚刚习惯了走平坦的道路,才走没几个楼梯,竟然又喘气起来了,想不到士气才刚振一下,现在又变成脚震了。淋了雨后不会感觉比较清新,因为周围寒冷的天气让自己感觉不舒服,拖着脚步走四五个梯级,就停一下,脚开始软了,这一段上山的路,我始终还是被朋友抛离掉。这段路比较有生气,因为有许多背供应物上山的当地人还有许多走timpohan的旅客。当中有一位当地人经过我身边时,还停下来和我交谈并且鼓励我,在那样情况下被人鼓励还蛮感动的。 我和他也蛮有缘,因为我们之后在山下又再遇到并不很稀奇,稀奇的是我们在KK的一个market里又再碰面,当我们在KK见到时,他也真的是被吓了一跳,我也是,哈哈。题外话完了,他也是另一个超人,鼓励完我之后,没两三步就走得不见人影了。我继续孤独的走这段路,内心也有着一股声音告诉自己,加油,就快到了!!!

当天在Manukan岛上还遇到蛮多外国老公公,老婆婆的,有的年龄没有八十应该都有七十五了,就这样在烈日当下,两公婆手牵手的往海滩走去,年老的背影下隐藏着的是两个互相扶持的生命,我还记得一步步慢慢走向大海的老公公脸上那一分笑容就好像小孩看到满桌子的巧克力和玩具那般的兴奋,照片里那望海的老人背影或许有一丝沧桑的感觉可是当你从正面看时,却是那么的朝气蓬勃。。。多年以后如果我活到那么老,也要像他们那样保持着对旅行的热诚。。。

大约中午十二点钟,我们又再乘上了游艇往下一个目的地进发,当中游艇有经过另一个小岛,Pulau Mamuntik承载另一批游客,感觉上Manukan是确实比Mamuntik美。载了Mamuntik的游客,游艇就转往Pulau Sapi前进了。远远的还没接近Pulau Sapi我就预感到这是一个漂亮的小岛,从远处观望。。。它和另一个不知名的小岛非常靠近而在两座岛中间大海那非常协调的颜色是多么的吸引人。。。船只渐渐的靠近码头,看到这迷人的风景真的是想要直接跳下海里去。。。

对我来说Pulau Sapi是比起Manukan还要漂亮,或许它大海的颜色让人看了会很舒服,如果可以在岛上住几天还真是不错的享受。。。我们在岛上享用了今天的午餐,五块钱的炒饭和一罐朋友请的汽水。在这个岛上有很多的蜥蜴,它们就仿佛是这个岛上的大明星,大摇大摆的在享用午餐的游客身边走来走去,还会去垃圾堆那找食物。游客们一发现它们的踪影就好像看到什么稀奇动物一般的围上去又拍照又这个那个,看着有点不明白。。。那只是一堆四脚蛇。。。幸好我喜欢吃野味的朋友没来,让他们遇见这堆四脚蛇的话,不懂会不会把它们变成桌上的佳肴。。。

吃完午餐,就是拍照时间了。。。在堆满人群吃午饭的沙滩另一边有另一个很漂亮的沙滩可是却很稀奇地当时并没什么人,小猫三两只。。。我最喜欢这种安静又漂亮的海边。。。朋友已经是迫不及待的跳进大海里去,而我就拿着相机尽力的把当时候的风景都照入到相机里去。双脚踏着的是白白的沙,还有暖暖的海水浸泡着双脚,加上无敌海景尽收眼帘,四周的环境都在向大脑传达着同一个讯息。。。这就是假期!!!

大约在下午两点钟左右,我们便踏上归途离开了这漂亮的小岛回去亚庇市,结束了我们今天的海岛之旅。。。