佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你们是独中的老师吗?不是独中的老师,你,对独中有什么看法?

原帖由 大马华人 于 24-11-2008 12:51 PM 发表
看来cari真的很少独中老师....

谁说没有。我就是其中一位独中的老师呀。。。
我任教的科目是中文课。

原帖由 大马华人 于 29-11-2008 03:10 PM 发表
最近Muar的小黄还真的让独中颜面尽失...
独中未来的发展恐怕会受影响...

赞同。这个小黄特讨厌的,干吗用我的姓氏!干吗不用他的姓氏?(不过这样会得罪我老妈。)
吃饱没有事情做。

其实在佳礼常看到的都是来之政府学校的中、小学的教师在这里交流。很想在这里找找有来之独中的老师吗?

希望在这里大家可以交换一些教育、教学心得。

我先开始吧,我是来之霹雳某独中的数学老师,常面对的问题就是,很难找到课外书,因为我本身是政府学校毕业的,刚开始教书时就是从零开始,因为很多数学的中文词汇,边学边教。所以去年教得还蛮糟糕的。。。很对不起学生,今年有点进步了。我本身是数学系毕业,能在这里教数学,很高兴。。。但这可能使我今年最后一次接触比较高年级的数学了。。。因为,假设我很庆幸的得到KPLI或DPLI的话,我将会去修“华文“。。。我很舍不得数学啊。。。怎么办?

一点灯,一点路。。。或许以后我还可以教补习的,但补习跟教书(数学)两种地方,两种教法,是“两种“感觉的。

我爱数学数学万岁!!!!(楼主有点失控,PAI SEI)

哟...又一位独中老师要跑去政府学校了...

原帖由 我是丑女 于 8-11-2008 08:49 PM 发表
哟...又一位独中老师要跑去政府学校了...

嗯。。。在独中教书时件非常有意义的事。但可能每间学校,每个地方或每个工作领域都会有复杂的人际关系或者人事、高程问题。我曾想过,若我不辞职,我将会一辈子呆在这所学校,或者还没到一辈子将会被辞掉。因为一个月前有位老师被辞掉了。。。校方给的理由对我而言“有点“牵强。我很怕有一天我也将成为受到信的人。教师,是一件非常难转行的职业,我只想找一份比较有安全感的工作且又喜欢的工作而已。

看来cari真的很少独中老师....

Follow Us

回复 4# 大马华人 的帖子

什么看来cari真的很少独中老师?
我就是其中一位独中老师!

原帖由 teachew 于 26-11-2008 03:44 PM 发表
什么看来cari真的很少独中老师?
我就是其中一位独中老师!

做独中老师有何感想啊?
我有打算将来去做的....
你在KL 的独中?

我本身是国民型华小教师,有几位朋友在独中教书。
基本上,我是认同独中作为华教堡垒和摇篮的角色的,对华文教育的贡献不容置疑。
我觉得独中的老师很肯付出,很肯牺牲。他们能够跟着教育理念走,我们则通常跟着教育“制度”走。(身不由己嘛。)感觉上,他们的薪酬可能不是很丰厚,但比较之下他们应该会比较快乐。

回复 7# 老鱼头 的帖子

感觉很难理解独中老师的伟大

回复 6# 大马华人 的帖子

是在Klang的某独中,
学校不是很出名.

你要教独中的话
就准备付出,准备牺牲的了.
我们的薪酬可不是很丰厚,
还要义卖会、筹(愁)款、招生...

回复 9# teachew 的帖子

是呀,但通过这种种活动,学生和老师们对学校的情感才巩固、深厚,因为一切得来不易,要在风雨中屹立不倒,得有过人能耐。

前阵子听过华教园丁莫泰熙老先生的“华教故事”,所以有感而发。

独中的人文教育、素质教育,我认同!

最近Muar的小黄还真的让独中颜面尽失...
独中未来的发展恐怕会受影响...

我现在已经不是独中教师了,只算是曾经是独中教师。

因为2008年在独中当教师体会那里的苦楚,所以以后都不想到独中去了。

我准备离开政府国民型中学,投身独中喔,有任何意见给我吗, 谢谢!!!

回复 15# takako

工作是你自己选择的,每个人的意见不同不适合做参考。要你自己本身去投生在独中领域你才会真正的体会到底好还是不好。我本身也是过来人,在这一年半里我很感谢校方给我机会和学习。
你不能有任何埋怨如果有一天你投生在独中。因为独中的宗旨是捍卫华语为华教服务。往往独中是缺乏资金和福利也不比政府给的好。有些独中学校的老师是签合约的,所以在那儿上班是没有保障的。很多独中老师都是“kia shu” ,新进来的老师有时问老前辈他们是不教你的。很多事情是亲历亲为,特别是一个科目(如英语)只有一两位老师。当时的我常常跑PPD打电话给JPN,甚至求见政府学校的老师们帮忙。但这是不错的经历,从中我学习到很多。
独中老师常常会面对父母,社会和学校政策压力。不要埋怨教书的时间长,下课后还要开会。老师除了教书以外,还要兼职很多工作甚至到外筹款。除非某件学校是有什么大人物撑腰,就不用烦恼钱的问题。否则每年要筹款几次。如果校方没钱,每个月老师的薪水也成问题。
如果你们没有教书经验,我很鼓励你去独中教。因为在独中教书是一个很好的磨练。

回复 1# ~美男子二世~

请问你可以告诉我你是霹雳哪一间独中教书吗?那儿的工作环境如何?

回复  takako

工作是你自己选择的,每个人的意见不同不适合做参考。要你自己本身去投生在独中领域你才 ...
幸运星天使 发表于 1-11-2010 09:17 PM

其他的我认同,以下这两点我不怎么认同,

"下课后还要开会"

与政府学校相比,独中的会议应该是小巫见大巫吧

"很多独中老师都是“kia shu” ,新进来的老师有时问老前辈他们是不教你的。很多事情是亲历亲为,特别是一个科目(如英语)只有一两位老师。当时的我常常跑PPD打电话给JPN,甚至求见政府学校的老师们帮忙。但这是不错的经历,从中我学习到很多。"

其实很多独中老师都是很愿意与新进老师分享教学经验的

至于福利薪金方面,我想也许是你是来至于北马的独中
要是南马或是中马的独中福利会比较好
薪水成问题的话,南马的独中倒是从未听闻

其他的我认同,以下这两点我不怎么认同,

"下课后还要开会"

与政府学校相比,独中的会议应该是小 ...
bplaoxu 发表于 3-11-2010 07:54 PM

这是我纯粹个人的意见。因为我校当时正在改革,可以说每个星期开会到4点多。当中还有跟董事和晚间开会。或许别间独中没像我校那么喜爱开会吧。
但我曾经到了几所北马区的学校交流,有些很吝啬把知识跟人分享。在我在那所学校经验当中,我很少得到别人帮忙,因为他们都个忙各的。当我离开了,新来的老师曾经打几次电话来询问我一些事务。
无可否认的在中马和南马的薪金比北马高。因为曾经有几所学校想挖我去,起薪RM1800-RM2000。但,工作也跟随薪酬来得多和沉重。一班也有40多位学生。

谢谢你们宝贵的意见,我会作为参考的