佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: allader

Subwoofer 的低音和一粒粒的bass能不能同行?

原帖由 allader 于 8-11-2008 03:38 AM 发表

他的店就是创造pegasus奇迹,便宜middle range 产品把它变冠军的那间店,老板的knowladge很强!!他拿了4年马来西亚全国SQ冠军,他的房充满高高的奖杯。也许是他调音时我kakacaucau让他调不好吧。

汗,,,  倒是我没看清楚问题就回复了(当时病得非常头晕)错怪了那位师傅真是十分对不起

问题是:“Subwoofer 的低音和一粒粒的bass能不能同行?”

先要了解subwoofer负责的频响是多少?bass的又是多少?

若你听到一粒粒的bass是100HZ以上的,同时你又要听到更低沉的低频(打个比方如50HZ),于是就用EQ提升50HZ附近的音量。那么很自然50HZ的音量就“蒙”掉(或盖掉?)那些一粒粒的bass咯。
为什么会蒙掉呢? 理由很简单,Sub的速度当然比bass慢,50HZ是100HZ的两倍慢(不然怎还算50HZ呢?) 25HZ又是50HZ两倍慢....越低沉越慢越柔,硬的是更高频率产生的。这是绝对的声学定理。

以及,你的Bass或许原本就不能下沉到Sub的程度,硬把它能负责的频宽拉阔,那么整体音质肯定会劣化。

原帖由 vvazn 于 9-11-2008 01:27 AM 发表

最近不大好....但是我要瘦下来了哦

病到瘦下来这么够力???
没看医生???

原帖由 vvazn 于 8-11-2008 02:42 PM 发表

汗,,,  倒是我没看清楚问题就回复了(当时病得非常头晕)错怪了那位师傅真是十分对不起

问题是:“Subwoofer 的低音和一粒粒的bass能不能同行?”

先要了解subwoofer负责的频响是多少?ba ...

那么就是所谓的“捞过界”吧?!!! 哈哈。。。。。师弟出手了,终于都出手了,哈哈!

好深咯,还是买了新的woofer才问比较好~

先要了解subwoofer负责的频响是多少?bass的又是多少?

若你听到一粒粒的bass是100HZ以上的,同时你又要听到更低沉的低频(打个比方如50HZ),于是就用EQ提升50HZ附近的音量。那么很自然50HZ的音量就“蒙”掉(或盖掉?)那些一粒粒的bass咯。
为什么会蒙掉呢? 理由很简单,Sub的速度当然比bass慢,50HZ是100HZ的两倍慢(不然怎还算50HZ呢?) 25HZ又是50HZ两倍慢....越低沉越慢越柔,硬的是更高频率产生的。这是绝对的声学定理。

以及,你的Bass或许原本就不能下沉到Sub的程度,硬把它能负责的频宽拉阔,那么整体音质肯定会劣化。

不错哦。。。果然准。。。
我看他set 给我HU的EQ,hi mid low 的low他set100hz
但suwoofer setting 他set50hz-1.。。。
所以我因该怎样调才对呢??
玩音响好难哦。。。。。

那么就是所谓的“捞过界”吧?!!! 哈哈。。。。。师弟出手了,终于都出手了,哈哈!

那要怎样调啊?救命啊。。。。。。
谁能救我?

Follow Us
原帖由 allader 于 8-11-2008 07:17 PM 发表

我看他set 给我HU的EQ,hi mid low 的low他set100hz
但suwoofer setting 他set50hz-1.。。。
玩音响好难哦。。。。。

3)做低音的分频时必须使其与中音的低频下限连接,斜率SLOPE也至少在3阶分频以上(-18DB/ OCTAVE)

如果低音和中音的分频接驳不上,频响曲线就出现了一个谷值;如果接驳过多造成太多重叠,那么就出现了峰值,如果峰值出现在“软”低频的话,那么你的“硬”BASS就会被覆盖或不明显,整个声音就变模糊、浑浊!
自己试试看讲中音的HI-PASS分频从50HZ调动到80HZ +/-看看,或者将低音的LOW-PASS分频调低到50-80HZ看看;低频量多或少可以试试看调斜率SLOPE来听听,因为相位的会影响到声波的重叠(量多)或声波的抵消(量少);

原帖由 clcheok11 于 8-11-2008 11:43 AM 发表
他的房很多奖杯!!你肯定是他的本事拿回来的吗?

我去一间也是pegasus的代理,看到很多个sq 奖杯,也猜想是他拿回来的。我就很开心认识到会SQ的师傅。

BUT

他很像是OHM 都不会算

你拿个dual 2 ohm s ...

也不能那么说啦,或许是有特别的原因咧~~!!
可能那个老板是负责安装和调音,另外一个助手是负责老板比较弱的一环咧!
我也是这样啊~~~你叫我做安装,我就手脚超慢的,而且很多车内零件都不会拆,要慢慢摸才摸到路

我也遇上MIDBASS不够的问题了~~~
喂它200W都不够,应该是HU的分频不好吧~~~

原帖由 dynaudio 于 8-11-2008 08:05 PM 发表
我也遇上MIDBASS不够的问题了~~~
喂它200W都不够,应该是HU的分频不好吧~~~

安装也是一个问题吧?!!!
绕射严重也会影响声波抵消和重叠的,因为有梳状流离波!
这个叫VVAZN师弟解释比较在行吧!!!有请~~~~

原帖由 allader 于 9-11-2008 03:55 AM 发表

我在penang Class Tech 装的!!

那老板是调音师父,他的得力员工是负责装机的!!

我试了,把lowpass 调到80hz感觉好些,但就是那一些些。。。。
还是尾音太长了。。。

完全明白,但 ...

彻夜没睡,就是等你来聊~~~因为很闷!!!
如果你调到80HZ的时候感觉好些了的话,那么就用SLOPE来调再低一阶的分频看你满意没?!不然就放70HZ或是60HZ咯,不过还是得注意中音和低音的连接性!

听歌时低音会浑浊,听RNB会缺乏音调,那么应该是你调GAIN的问题了,试下减轻你的GAIN输出。如果你是用开孔箱的话,那么就建议你改用密闭箱吧!

记得,低音重要是听质量,不是听音量!大声的SUB是没有用的,因为整体声音会浑浊不清,反而小小声的SUB会让你听到 更多的低音细节更舒服耐听!所以请注意低音的重质不重量。

原帖由 皇朝 于 8-11-2008 08:09 PM 发表

安装也是一个问题吧?!!!
绕射严重也会影响声波抵消和重叠的,因为有梳状流离波!
这个叫VVAZN师弟解释比较在行吧!!!有请~~~~

少来奉承我了昨晚还不是给你骂到半死~

原帖由 allader 于 8-11-2008 07:17 PM 发表

玩音响好难哦。。。。。

数字撞巧而已

其实那位师傅只是根据你的要求来做而已。
而你自己并不知道,多出的SUB肯定会影响听感的速度。(也就是皇朝那篇平衡感类似的东西= =)
试下想想听Techno歌~由小型唱机播放是不是有一粒粒并很有速度感?而好得多并能延伸到超低频的音响却往往显得钝了?这是音乐的平衡感...其实很多音乐在录制时并非根据有超低频的喇叭来监听的(甚至,流行音乐是专设计给效果一般的音响的),因此有时没有Subwoofer的情况会更好听。
特别是你拿没有sub时的感觉来比较多了sub的,这样主观的感觉其实蛮不准= =(超低音永远没有所谓的”一粒粒“的)

原帖由 vvazn 于 8-11-2008 11:56 PM 发表

数字撞巧而已

其实那位师傅只是根据你的要求来做而已。
而你自己并不知道,多出的SUB肯定会影响听感的速度。(也就是皇朝那篇平衡感类似的东 ...

这样形容好了~~~~~中音出来的MID BASS是一粒一粒的,低音出来的SUB是一滩一滩的!!
一个是硬,所以就是用一粒来形容
一个是软,所以就是用一滩来形容
量感过多的硬BASS就没有了软的尾音SUB,感觉单调死板!
量感过多的软SUB就没有了硬的一粒粒BASS,感觉模糊浑浊!
所以做到两个的量感平衡的话,就会兼顾到两个的声音都存在,声音就感觉饱满,结实,丰富,浑厚了!

回复 23# 皇朝 的帖子

本来睡着了结果给你吵醒了~~~

原帖由 皇朝 于 9-11-2008 12:37 AM 发表

这样形容好了~~~~~中音出来的MID BASS是一粒一粒的,低音出来的SUB是一滩一滩的!!
一个是硬,所以就是用一粒来形容
一个是软,所以就是用一滩来形容
量感过多的硬BASS就没有了软的尾音SUB,感觉单调死 ...

恩...可以这样说。
不过,没有sub的未必会单调。(只要中音够灵活XD)
Sub过量的也未必会浑浊不清.(只要中高音也过量XD)
回到来还是要根据每人主观不同的听感决定(形容词,好坏等都是)

原帖由 allader 于 8-11-2008 03:38 AM 发表

Penang人

谢谢你专业的回答,多一两天比较有空时我把我woofer的箱拍了让你看有问题吗!!subwoofer的箱他并没有定位,他说subwoofer已经够重不必定着箱,还有小弟加kenari,boots有点小,他说定位后载东西会很 ...

你在那里装的???

回复 25# vvazn 的帖子

什么是XD~~~

回复 1# allader 的帖子

用PG30吧,它可以做到你要的东西。

原帖由 dynaudio 于 9-11-2008 01:03 AM 发表
什么是XD~~~

是一个图案来的。
我以前也是问过他。