佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Subwoofer 的低音和一粒粒的bass能不能同行?

又是我要烦各位大大了。。。。
我只爱SQ
想问,low frequency 与 一粒粒的bass是不能同时得到的吗?
如果我听home theater subwoofer 时,他是可以补中音 达不到的频率,同时它可以有大鼓一粒粒的声。
请问汽车音响就达不到这样的声音吗?
我两天前装了音响,起初调音时只听到一粒粒非常清楚的bass 但听不到low frequency 的补音。
我告诉他后,他帮我挑到补音low frequency我满意了,但发现bass(尤其是大鼓)的声音也变蒙的(大鼓现场听是一粒粒的但我的音响是有尾音很不明的)
还有听说调音是完全不用HU,Hu set 到0 的
但师傅的调音是有用amp 和 hu EQ 一起调的.

我的SET(还没钱买mono block 和好的sub)

Pioneer DEH4050UB
Pegasus PGA4502D (2channel 接component,2channel bridge 4 ohm mono to subwoofer)
Pegasus PGA65
Pegasus PGA20R X2 (rca)
Audison 全车 cable
Pegasus PGA1225

回复 1# allader 的帖子

你是那里人??

汽车音响里,整个低频的气势震撼都是由中音所主宰!
安装和调音时,必须让中音有足够的中低频和低频响应,也清楚听到质感比较硬的鼓声,因为这个声音将会“引诱”后面低音的低频更容易跑到前音场来。

而调低音时,必须注意的几个问题:
1)低频的音量必须适可而止,不应过分,不然声场是不会好的
2〕频率越高,越有指向性,所以做低通分音时,尽量不要超过120HZ以上;
3)做低音的分频时必须使其与中音的低频下限连接,斜率SLOPE也至少在3阶分频以上(-18DB/ OCTAVE)
4) 千万要避免音箱的共振;因为箱体的共振会产生声染色,令低音拖泥带水,严重者会影响低频的声压
5〕尾箱的任何物体都尽量避免因为共振的发出声音,这样你的低音永远都只是会出现在你的尾箱而不能被拉到前音场
6)相位问题(PHASE);如果相位问题不解决,你永远不会得到饱满丰厚的低频 (你现在直接试试看调相位)

还有一个必须注意也很复杂的项目,就是音箱的结构!
将中音和低音配合,需要靠音箱来处理你低音单体的Q值与瞬态表现!
追求的声压越大,低音越容易有拖尾的感觉!!所以楼主真的要得到一粒一粒的硬鼓声和非常干净磊落的低频尾音(实称为瞬态反应好〕,那么低音箱就应该要是密闭箱,而音箱容积也比较大,需要更厚的壁板来防共振。建议QTC用0.5 - 0.65来计算,不过这个是因个人口味而有变化。

原帖由 皇朝 于 7-11-2008 08:31 PM 发表
安装和调音时,必须让中音有足够的中低频和低频响应,也清楚听到质感比较硬的鼓声,因为这个声音将会“引诱”后面低音的低频更容易跑到前音场来。

而调低音时 ...

厉害!!
直接可以出书了!!

原帖由 你甭管 于 7-11-2008 08:50 PM 发表

厉害!!
直接可以出书了!!

我出书,你来买啊?!

我相信是bass跟sub的分音器(active或passive都是)那位师傅搞不好

Follow Us
[ Pegasus PGA4502D (2channel 接component,2channel bridge 4 ohm mono to subwoofer ] ...

请问这粒 AMP 的 2 CH bridge 之后是多少 W rms ....
还有用的 WOOFER 是 多少 W rms .... ??
有关于它的资料吗 ??

小弟认为要把 BASS 调到 " 1粒 1粒 .." , 是可以做到的,
音箱的确很重要, 但是假如 AMP 不够力的话,
最后调出 " 1粒1粒 " 的效果后, 整体的低音延伸就会变少了...

你是那里人??

Penang人

千万要避免音箱的共振;因为箱体的共振会产生声染色,令低音拖泥带水,严重者会影响低频的声压
追求的声压越大,低音越容易有拖尾的感觉!!所以楼主真的要得到一粒一粒的硬鼓声和非常干净磊落的低频尾音(实称为瞬态反应好〕,那么低音箱就应该要是密闭箱,而音箱容积也比较大,需要更厚的壁板来防共振。建议QTC用0.5 - 0.65来计算,不过这个是因个人口味而有变化。

谢谢你专业的回答,多一两天比较有空时我把我woofer的箱拍了让你看有问题吗!!subwoofer的箱他并没有定位,他说subwoofer已经够重不必定着箱,还有小弟加kenari,boots有点小,他说定位后载东西会很难!!起初他拿的箱是有个洞的,但完全听不到sub声音,后来她换了一个没有洞的box,里面塞满像棉花布的东西,sub声音好多了!!!所以低音是因该要一粒粒清洁的才对吗?一粒粒的声在很清的歌时它会补低音吗?

我相信是bass跟sub的分音器(active或passive都是)那位师傅搞不好

他的店就是创造pegasus奇迹,便宜middle range 产品把它变冠军的那间店,老板的knowladge很强!!他拿了4年马来西亚全国SQ冠军,他的房充满高高的奖杯。也许是他调音时我kakacaucau让他调不好吧。

[ Pegasus PGA4502D (2channel 接component,2channel bridge 4 ohm mono to subwoofer ] ...

请问这粒 AMP 的 2 CH bridge 之后是多少 W rms ....
还有用的 WOOFER 是 多少 W rms .... ??
有关于它的资料吗 ??

小弟认为要把 BASS 调到 " 1粒 1粒 .." , 是可以做到的,
音箱的确很重要, 但是假如 AMP 不够力的话,
最后调出 " 1粒1粒 " 的效果后, 整体的低音延伸就会变少了...

bridge起来是150rms4ohmmono
我的subwoofer也是150rms。

PGA4502D
Full Digital 4-channel 50W X 4 Power Amplifier

Features
-         Class D technology
-         High efficiency PWM power supply
-         Oversized Capacitor Banks
-         Discrete mount power and speaker terminals
-         Variable highpass and lowpass electronic crossover, 50Hz 鈥

你的意识是中低频应该是component的midbass工作,低频响应就是所谓的一粒粒bass,完全由subwoofer掌控,这样才是最好的调音?

原帖由 allader 于 8-11-2008 03:43 AM 发表

你的意识是中低频应该是component的midbass工作,低频响应就是所谓的一粒粒bass,完全由subwoofer掌控,这样才是最好的调音?

MID BASS当然是MID的工作啊!!!
既然中音是负责“硬”的鼓声,那么低音就是负责“软”的尾音了,两者相辅相成!
如果“软”的低音不能在信号消失后而停止发音,那么就会出现拖尾的现象,一粒粒的感觉没有了,低音就变成了单调而已,没有了细节!!!

低音
在声重放方面,不论是对普通的消费者还是对音响爱好者来说,低音总是最易引起人们误解的,通常总认为低音越多越好。这只要从有些厂家对“超低音音箱”打出的那些“震撼得地动山摇”的广告便可以看出来了。其实,那些震得“阿妈都不认得”的低音中,更多都是非常差劲的低音。

真正应该关心的是音响器材将会怎样重放出音乐,而不是声震连天的低音。音乐爱好者所更为关心的是低音的质量而不是低音的多寡。我们不仅需要能够感受到有低音的存在,还希望能够听到低音中的那些纤细和细微之处。我们希望能听到有准确地音调,不带声染色,敲击力和干脆利落的低音。希望能听清每个音符以及细微之处而不是一些浑浊的轰响声。

为了能够尽情地欣赏音乐,重放出良好的低音便至关紧要。低频成分是音乐基调的节奏的基础。遗憾的是,不论是音源还是功率放大器都难于担此重任,更不说表现更差些的音箱和听音室了。

1 常见问题
较为常见的低音问题便是缺乏明确的音调( pith definition )和清晰度 ( articulation )。此两个术语都用于说明能够将低音作为单独的音符而听得出来的能力。每个音符都有敲击,衰落和特定的音调。应当听出低音提琴轰鸣时低音的织体。在声重放很正常时,低音中还包含有大量的细节。

当重放出的低音缺少了明确的音调和清晰度时,低音的低段便会退化为音乐背景中的一些灰暗的轰鸣声。虽然也听到了些低音,但却跟正在播放的音乐没多少关系。听不出确切的音符,只会听到一片模糊含混的响声。个别乐器的动态包络也全部丢失了。在低音起着十分重要的节奏作用的摇滚乐,电子布鲁斯和某些爵士乐中,低音吉他和低音鼓的声音听起来便像是比音乐的其余部分慢了些似的,把节奏给放慢了。而且,低音鼓的动态(那种突然敲击一下的感觉)也给淹没在低音吉他声中,让人无法能够听清。常见的中档音响器材由于多半由低音过多的毛病,所以这种情况就会变得更为严重。

2 专业术语
用来描述那些听起来差劲的低音专业术语有:
浑浊( muddy ),过厚( thick ),轰隆声( boomy ),夸张( blouted ),过粗( tubby ),松软( soft ),拥挤( congested ),松散( loose )以及缓慢( slow )。而用来描述极其良好的低音专业术语有:紧凑( taut ),敏捷(quick ),干净( clean ),清晰 ( articulate ),灵活( agile ),结实( tight )以及精确( precise )。良好的低音好像是一张蹦得紧紧地跳蹦床,而差劲的低音则像是一张松垮跨的跳蹦床。

重放音乐时在音乐中所包含的低音的多寡极其重要。如果听到的低音过多,音乐便会给过分地渲染了。听到许多的低音时,通常把这类过多的低音成为过重( heavy )。

要是听到的低音不多,便可用单薄,清瘦,没劲或过阻尼来表示。过于清瘦时音乐便会丧失其节奏感和活力。低音吉他那充满欢快的声音听不到了。大提琴或低音提琴的那种沉闷和雄伟的声音没有了,管弦乐也失去其宏伟的气势。单薄的低音让低音提琴听来像大提琴。让大提琴听像中提琴。低音鼓原本有力的节奏感和冬冬声也变得有气无力。乐器的谐波比基波更显得突出。单薄或清瘦的低音缺少温暖感和无法放声洪亮。

至于低音的多寡则可用扩展的宽度或下潜的深度来表示。扩展宽度表示低音能够低到什么程度,也即不再是用清瘦或加重所表示的低音或是低音的高段,而是音频频谱的最低端。这就是低音鼓和管风琴发出来的那些低音。所有的音响系统都会在这样的极低的低频时有些衰减(音量有所减小)。幸好对高保真的音乐重放说来,低频的深度下潜还不是非要不可的。如要某一音响的低音能够下潜到35Hz左右,漏掉的也就不会太多了。然而,爱好管风琴的人却希望能再下潜深些,也愿意为此而多花些钱。说起来,为了能很好地重放出最低倍频程确实是需要投入一大笔钱的。

完整贴在http://cforum5.cari.com.my/viewthread.php?tid=1302210

回复 8# allader 的帖子

他的房很多奖杯!!你肯定是他的本事拿回来的吗?

我去一间也是pegasus的代理,看到很多个sq 奖杯,也猜想是他拿回来的。我就很开心认识到会SQ的师傅。

BUT

他很像是OHM 都不会算

你拿个dual 2 ohm subwoofer去他就。。。。。。

他令我失望了,害我一场欢喜一场空。

原帖由 allader 于 8-11-2008 03:38 AM 发表

他的店就是创造pegasus奇迹,便宜middle range 产品把它变冠军的那间店,老板的knowladge很强!!他拿了4年马来西亚全国SQ冠军,他的房充满高高的奖杯。也许是他调音时我kakacaucau让他调不好吧。

汗,,,  倒是我没看清楚问题就回复了(当时病得非常头晕)错怪了那位师傅真是十分对不起

问题是:“Subwoofer 的低音和一粒粒的bass能不能同行?”

先要了解subwoofer负责的频响是多少?bass的又是多少?

若你听到一粒粒的bass是100HZ以上的,同时你又要听到更低沉的低频(打个比方如50HZ),于是就用EQ提升50HZ附近的音量。那么很自然50HZ的音量就“蒙”掉(或盖掉?)那些一粒粒的bass咯。
为什么会蒙掉呢? 理由很简单,Sub的速度当然比bass慢,50HZ是100HZ的两倍慢(不然怎还算50HZ呢?) 25HZ又是50HZ两倍慢....越低沉越慢越柔,硬的是更高频率产生的。这是绝对的声学定理。

以及,你的Bass或许原本就不能下沉到Sub的程度,硬把它能负责的频宽拉阔,那么整体音质肯定会劣化。

原帖由 vvazn 于 8-11-2008 02:42 PM 发表

汗,,,  倒是我没看清楚问题就回复了(当时病得非常头晕)错怪了那位师傅真是十分对不起

问题是:“Subwoofer 的低音和一粒粒的bass能不能同行?”

先要了解subwoofer负责的频响是多少?ba ...

那么就是所谓的“捞过界”吧?!!! 哈哈。。。。。师弟出手了,终于都出手了,哈哈!

好深咯,还是买了新的woofer才问比较好~

先要了解subwoofer负责的频响是多少?bass的又是多少?

若你听到一粒粒的bass是100HZ以上的,同时你又要听到更低沉的低频(打个比方如50HZ),于是就用EQ提升50HZ附近的音量。那么很自然50HZ的音量就“蒙”掉(或盖掉?)那些一粒粒的bass咯。
为什么会蒙掉呢? 理由很简单,Sub的速度当然比bass慢,50HZ是100HZ的两倍慢(不然怎还算50HZ呢?) 25HZ又是50HZ两倍慢....越低沉越慢越柔,硬的是更高频率产生的。这是绝对的声学定理。

以及,你的Bass或许原本就不能下沉到Sub的程度,硬把它能负责的频宽拉阔,那么整体音质肯定会劣化。

不错哦。。。果然准。。。
我看他set 给我HU的EQ,hi mid low 的low他set100hz
但suwoofer setting 他set50hz-1.。。。
所以我因该怎样调才对呢??
玩音响好难哦。。。。。

那么就是所谓的“捞过界”吧?!!! 哈哈。。。。。师弟出手了,终于都出手了,哈哈!

那要怎样调啊?救命啊。。。。。。
谁能救我?

原帖由 allader 于 8-11-2008 07:17 PM 发表

不错哦。。。果然准。。。
我看他set 给我HU的EQ,hi mid low 的low他set100hz
但suwoofer setting 他set50hz-1.。。。
所以我因该怎样调才对呢??
玩音响好难哦。。。。。

3)做低音的分频时必须使其与中音的低频下限连接,斜率SLOPE也至少在3阶分频以上(-18DB/ OCTAVE)

如果低音和中音的分频接驳不上,频响曲线就出现了一个谷值;如果接驳过多造成太多重叠,那么就出现了峰值,如果峰值出现在“软”低频的话,那么你的“硬”BASS就会被覆盖或不明显,整个声音就变模糊、浑浊!
自己试试看讲中音的HI-PASS分频从50HZ调动到80HZ +/-看看,或者将低音的LOW-PASS分频调低到50-80HZ看看;低频量多或少可以试试看调斜率SLOPE来听听,因为相位的会影响到声波的重叠(量多)或声波的抵消(量少);

原帖由 clcheok11 于 8-11-2008 11:43 AM 发表
他的房很多奖杯!!你肯定是他的本事拿回来的吗?

我去一间也是pegasus的代理,看到很多个sq 奖杯,也猜想是他拿回来的。我就很开心认识到会SQ的师傅。

BUT

他很像是OHM 都不会算

你拿个dual 2 ohm s ...

也不能那么说啦,或许是有特别的原因咧~~!!
可能那个老板是负责安装和调音,另外一个助手是负责老板比较弱的一环咧!
我也是这样啊~~~你叫我做安装,我就手脚超慢的,而且很多车内零件都不会拆,要慢慢摸才摸到路

我也遇上MIDBASS不够的问题了~~~
喂它200W都不够,应该是HU的分频不好吧~~~

原帖由 dynaudio 于 8-11-2008 08:05 PM 发表
我也遇上MIDBASS不够的问题了~~~
喂它200W都不够,应该是HU的分频不好吧~~~

安装也是一个问题吧?!!!
绕射严重也会影响声波抵消和重叠的,因为有梳状流离波!
这个叫VVAZN师弟解释比较在行吧!!!有请~~~~