佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 天浪星-简

深蹲 Squat

回复 158# zelda85 的帖子

去test lor 滑到表骂我就可以了

終於爬完帖
不好意思
還是有問題請教各位大大

請問影片中拿兩個dumbbell的那個算是深蹲的一種嗎?
另外, 影片後面還示範了一個dumbbell的方式
請問和2個dumbbell有什麼分別?

每次1 set 理想是要蹲幾次? 然後要做幾 set?

感謝大家

呵呵

原帖由 jssl 于 11-2-2009 01:38 AM 发表
終於爬完帖
不好意思
還是有問題請教各位大大

0gJWA--Z50Q

請問影片中拿兩個dumbbell的那個算是深蹲的一種嗎?
另外, 影片後面還示範了一個dumbbell的方式
請問和2個dumbbell有什麼分別?

每次1 set 理想 ...

可以算,但这样的方法进步空间不大,
分别练内大腿肌和外大腿肌

首先,从两者(双手&单手)蹲下的深度来看,可以说是partial squat(局部的),不是full squat,这是因为它们蹲下的深度,臀部不和地面成平行(刚好之上), 只有臀部&大腿后部和地面成平行才是full squat,而超过这平行几乎触地面就是deep squat。
同时,所使用到的肌肉群也不同样, partial 会少用到glutes,hamstrings, 而多用到knee,quadriceps。。
不过,因为每个人的身体结构不同样,有一些人比较适合深蹲,有一些人做partial squat就比较安全(看看个人,如臀部够不够柔韧灵活,下后背部容易弓形(arch)或者圆背(round back),不灵活或圆背的话蹲深的话就比较容易受伤。。)
第二, 双手和单手的姿态,脚的距离有差别,双手蹲,脚的距离是中立(脚和肩膀的角度几乎相同), 宽过肩膀就是wide stance。
wide stance 是powerlifting 通常采取的姿态, 这个姿态会用到更多的臀部肌肉,不过也不会蹲到太深。(也就是说更可以举重的)
如果是squat新手,采取中立姿态,partial 或 full 会比较好。。
可以从不提重量(bodyweight)或者 轻量(哑铃可以双手各5kg,空的barbell)开始,
最重要是熟悉form,千万不要round back。等到有一定的水准就来尝试不同深度和宽度。
3-5sets,每1set10-15次(如果bodyweight 15-20)就足够。

简大,你是专业的,我这个消遣健身友有说错的地方你要指正。。

原帖由 天浪星-简 于 11-2-2009 02:24 AM 发表

可以算,但这样的方法进步空间不大,
分别练内大腿肌和外大腿肌

原帖由 origen 于 11-2-2009 10:12 AM 发表
首先,从两者(双手&单手)蹲下的深度来看,可以说是partial squat(局部的),不是fullsquat,这是因为它们蹲下的深度,臀部不和地面成平行(刚好之上), 只有臀部&大腿后部和地面成平行才是full squat,而超过 ...

感謝兩位大大不耐煩的回答
小弟今早嘗試了做3 Set/ 10次 partial squat (也就是如影片中所示範的)
壓下去的時候 盡量把上半生挺直
然後我可以感覺到大腿的肌肉有壓力
是正常的嗎?

而且做完了我的汗如雨滴
心跳也滿快一下
想不到這個看似簡單的動作
之後的效果竟然有種做完Cardio的感受 (對我而言)

嗯,由於還是在摸索的階段
還是有問題請教:

在首帖有提到:
二、增长全身肌肉最有效的动作
深蹲是个双关节复合动作,而且深蹲时人体分泌的生长激素最多,因此大重量深蹲不仅能促进腿部肌肉增长,还能促进全身肌肉的增长。另外,深蹲这样做功多的动作,和其他动作相比,不仅使肌肉围度提高,也使肌肉密度提高,也就是使肌肉变得更有力度感

我在其他的地方看到做Squat 會加強+加大你腿部的肌肉
不過這裡有提到也能促进全身肌肉的增长
那麼就比例上來說
會不會長期做下來
雖然全身肌肉有增長
不過腿部的肌肉會特別大塊和明顯呢?(就像那些舉重的參賽者)

只有臀部&大腿后部和地面成平行才是full squat

另外, Ori 大大所提到的影片中示範的是partial squat的動作而已
請問full squat 的深度是要把屁股再往下壓嗎?
(純粹好奇 好等我練習了partial squat後 就嘗試full squat 畢竟現在還是新手)

影片中的算是full squat 嗎?

不好意思
滿多問題的
先感謝

呵呵

回复 165# jssl 的帖子

关于你的短片,如果是我的看法是deepsquat,比full squat 更深的squat。当然这都是名字和定义。。也有很多的人不同意这样的分类定义。
重点是做squat这个动作,臀部&后大腿部和地面平行适合大部分人(片头那个静态的影像,刚好和地面平行)也很有效果。

大肌肉群动作特别刺激growth hormone, 雄激素的释放,腿部是人体最大的肌肉群所在,所以有好效果也顺带其他的肌肉一起增长。。当然腿部会更大,除非你不一起锻炼上半身。。

Follow Us
原帖由 origen 于 11-2-2009 04:16 PM 发表
关于你的短片,如果是我的看法是deepsquat,比full squat 更深的squat。当然这都是名字和定义。。也有很多的人不同意这样的分类定义。
重点是做squat这个动作,臀部&后大腿部和地面平行适合大部分人(片头那个静态的影像,刚好和地面平行

多謝 我終於知道full squat 的姿勢應該是怎樣了
paiseh 領悟能力差

呵呵

作squat时所使用的重量,是否也是取决于你的臂力如何?
腿的力量应该是比手臂来的强,比如我只能拿30lb的barbell (高举过头到肩膀),那么除非我的臂力增强,或有同伴帮助,不然我只能做30lb的squat。

是否是这样?还是有machine可以建议?

原帖由 origen 于 11-2-2009 10:12 AM 发表
首先,从两者(双手&单手)蹲下的深度来看,可以说是partial squat(局部的),不是full squat,这是因为它们蹲下的深度,臀部不和地面成平行(刚好之上), 只有臀部&大腿后部和地面成平行才是full squat,而超过 ...

喂喂喂,你哪里会余业啊,
比我老师说的还详细啊

回复 169# 天浪星-简 的帖子

简大, 你说到我要找地洞钻。。实在不好意思,都是些纸上谈兵。。
还是如你一样的有丰富经验与实力才好。。

回复 168# 雁风 的帖子

我练squat和你面对同样的问题,就是press的实力限制squat的重量,这是因为在几种主要的大肌肉群动作,compound movement(deadlift,squat,bench press, shoulder press )之中,可以举起的重量,以press(shoulder press来说)最弱。。
所以需要支架(power rack)或者squat rack 来帮助。。其实这就是一个支架,摆上那个barbell,然后人走进支架,背脊直接撑起barbell就OK拉,

我本身还没有买那个支架(少说要超过2500,如果自己去找人定制,或许便宜一些。。)所以也无法练习重量的squat。。
现在就专注下deadlift,不需要任何的东西,只是barbell。

原帖由 origen 于 12-2-2009 11:19 AM 发表
我练squat和你面对同样的问题,就是press的实力限制squat的重量,这是因为在几种主要的大肌肉群动作,compound movement(deadlift,squat,bench press, shoulder press )之中,可以举起的重量,以press(shoulde ...

你想把你的家打造成健身房@@

回复 172# 我是是坏人 的帖子

是有这个想法,四月会去读一个为期三个月personal trainer (ACE)的课程和考取证书。。

考到的话就在家建设小小的健身房。。当个partimer。。

原帖由 origen 于 12-2-2009 12:21 PM 发表
是有这个想法,四月会去读一个为期三个月personal trainer (ACE)的课程和考取证书。。

hehe..那就祝你马到功成咯...

原帖由 origen 于 12-2-2009 11:19 AM 发表
我练squat和你面对同样的问题,就是press的实力限制squat的重量,这是因为在几种主要的大肌肉群动作,compound movement(deadlift,squat,bench press, shoulder press )之中,可以举起的重量,以press(shoulde ...

谢谢说明。
目前在健身房中,没有看到这样的器材,只有那个Smith Squat Machine

看了一些文章,有经验者都不建议使用这器材,主要是这动作并不符合人体工学,会强加压力到膝盖。看来暂时只能加紧手臂和肩膀的锻炼,外加leg extension了(虽然我也觉得leg extension也很像对膝盖不太好)。

原帖由 origen 于 12-2-2009 12:21 PM 发表

祝你成功咯。。
到时去你家玩

原帖由 jasonlaw 于 13-2-2009 12:51 PM 发表

祝你成功咯。。
到时去你家玩

不用到时。。现在就可以了。。他会逼你脱衣服等等@@

原帖由 jasonlaw 于 13-2-2009 12:51 PM 发表

祝你成功咯。。
到时去你家玩

原帖由 我是是坏人 于 13-2-2009 12:54 PM 发表

不用到时。。现在就可以了。。他会逼你脱衣服等等@@

谢谢两位。。

不过到时裸身外还要纹身。。。

原帖由 雁风 于 13-2-2009 12:02 AM 发表

谢谢说明。
目前在健身房中,没有看到这样的器材,只有那个Smith Squat Machine

看了一些文章,有经验者都不建议 ...

好与不好很难定义的,一切还是要看回你玩的姿势,集中力和思想

这几个动作能强化你深蹲的能力,希望帮到你

原帖由 天浪星-简 于 14-2-2009 01:14 发表

好与不好很难定义的,一切还是要看回你玩的姿势,集中力和思想

http://photos-p.friendster.com/photos/39/22/32162293/1_334514856l.j ...

谢谢简大的解答