佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: RachelT

【纪念当年的帖子(2008)】華語讨论发问专区 一起拿A1(請從第五頁看起...)

原帖由 Mild_mildred 于 25-11-2008 09:58 PM 发表

難過登天
聽人家說最少要80++

80++是A2
90++才A1

反复:我知道,我知道
引用:用成语
仿拟:更换字
设问:。。。。。。。?。。。。。(自问自答)
反问:。。。。。。。。。。。?
顶真:A------>B , B---------->C , C----------->D
回文:A------->B , B----------->A
借代:例子:我们可以把书写成金庸。。。古龙。。。。之类

原帖由 harry_lim 于 25-11-2008 10:13 PM 发表

80++是A2
90++才A1

是真的吗?没证据别乱乱放哦,会弄到别人紧张的叻。

原帖由 harry_lim 于 25-11-2008 10:13 PM 发表

80++是A2
90++才A1

没有到酱夸张

原帖由 Fheldman 于 25-11-2008 10:22 PM 发表

是真的吗?没证据别乱乱放哦,会弄到别人紧张的叻。

如果根據往年的情況來看
這個很有可能
誰叫我們華人的華文厲害

harry_lim 是有经验的叻~~~

Follow Us
原帖由 樂魚 于 25-11-2008 10:23 PM 发表

没有到酱夸张

拿A1的peratus真的少到很夸張
A2就一大堆

原帖由 小兜 于 25-11-2008 10:27 PM 发表
harry_lim 是有经验的叻~~~

你~~~~不是在等PMR的成績咩?
做么醬快來這里啦?

原帖由 harry_lim 于 25-11-2008 10:28 PM 发表

拿A1的peratus真的少到很夸張
A2就一大堆

所以咯A2应该没有80这么高

原帖由 樂魚 于 25-11-2008 10:33 PM 发表

所以咯A2应该没有80这么高

70-85++吧
要不然就75-85++

每年都醬的
A2的peratus比A1的peratus高

嗄?好像很难酱得
很紧张咧

有b就好了。。。。呵呵。。。

看到有人问我抒情文。虽然时间紧迫,但我尽力给意见吧。抱歉了~

抒情文
SPM题目格式:范围很广,一般上是出现在第一题。

1)抒情文重点就在“”字,因此整篇作为可以说就是你个人的感受。
2)所以,写这篇文章的考生需要的不仅是感情丰富、细腻,还要较好的文字技巧
3)文艺风采与文字技巧在抒情文是相当重要,这是因为抒情文大部分是没什么情节,重点就在考生怎么发挥感情来感动批改官。

一般的情况,老师是不建议考生选择抒情文。第一,考试时间很紧迫,考生大概也没什么FEELING吧。第二,同样没时间卖弄文字。
另外,这类的题目很容易离题
例子如下:题目是“读书带给快乐”,许多考生会不知不觉写成读书带给“我们”快乐,而且既然题目说明是“”,那么写的快乐自然是很个人的。但是,许多考生往往就把这篇抒情文变成说明文,拿来说明读书的好处。

Q&A
1)抒情文和记叙文有什么共同点?
A:两者的共同点就是不怎么有情节,但重点就在考生的“感情”。要看考生如何因一些情景、事情、场景而引发怎样的个人感受。

2)抒情文和记叙文又有什么不同?
A:比起记叙文,抒情文更需要考生的大量感情。由于抒情文强调感情,所以考生需花点心思在铺排故事情节。至于记叙文则比较不需要那么花心思,就写场景再写感受就好。

3)抒情文和记叙文,那个比较容易写?
A:这得看你个人的能力还有当时候的题目。不过,普遍上大家认为记叙文较容易写。因为记叙文的题目较生活化,要考生描述的场景都很日常生活,考生一般上都有经历过,因此感受会比较容易写。抒情文则较强调更高的精神领域,而且需要一定的语文底子,所以难度会较高。

再来~

说明文
什么是说明文?说明文就是以说明方式解说、阐明一项事理,

SPM题目格式:范围很广

1)首先,考生要对题目保持客观别在说明文里面加入自己的主张或立场,我们要以客观来说明一项事情。
2)选这类的题目,考生需对该题目掌握完整的资料,需了解整件事情的来龙去脉。
3)别乱乱加入没有逻辑与真实的例子。
4)看清楚题目,抓好题目要的是什么,以免不切题。
5)每一个POINT,最好要有例子要证明。

Q&A
1)议论文和说明文有什么不一样?
A:议论文要的是考生对一件事情的看法,而说明文则是要考生对于一件事情的客观看法,并以说明的方式举例、解说。议论文不需要长篇大论解说(可以参考第5页,我写关于议论文的),而说明文要的却是考生详细解说。

2)议论文和说明文有什么一样?
A:两者都需要考生对于某件事情有一定的认识与了解。

3)议论文和说明文,哪个容易写?
A:这个得看你个人能力与当时候的题目。我个人是认为议论文比较容易写,因为可以加入自己的主张与看法

4)写议论文和说明文时容易犯下什么错误?
A:考生最常犯下的错误就是把议论文(忘了加自己的看法)写成说明文,再不然把说明文(加太多个人意见)写成议论文。因此,我希望大家能明白这两种文章的分别在那里。还有就是许多考生会抓不到题目真正要什么,因此我建议时不时要看回题目,别写到不亦乐乎,而跑到北极去了。

我好像来迟了
对于要写改写的人,有信心的话尽管写
我朋友的妈妈说改写很多考生都可以拿很高分

我朋友的妈妈是华文老师

回复 235# 小比目鱼 的帖子

希望明天出2題都是信件

我老师说可能会出叫我们用名句来造句的题目。。。

大家加油!我會復習到兩點,有問題隨時用msn問我。不便之處,請多多包含~~

请相信我~~

抒情文是很难拿高分的~~因为很难捉到POINT!!