佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ahming

没有运动细胞的我之游泳日记(76楼-自学仰泳之如何浮?欢迎大大赐教!)

蛙泳成功小结

首先谢谢大家的解答,感恩。
这阵子在享受假期,
所以没有回复大家,
抱歉。

我先来终结我的蛙泳成功历程,
希望可以帮助初学者。

1. 蛙泳踢腿时,要用脚板蹬水,还有蹬完水后要记得合拢双脚。
2. 我开始划手时,水面上有水花,教练说双手不可以出水划。
3. 划手不可以半途而废,抬头换气时,双手要继续划水,
   然后把水夹在胸口两侧,用头冲入水并双手前伸,增加滑水距离。
4.我一开始只可以游25m,现在几lap都可以。
   可能是相关肌肉已经长出来了,时间到了就会了。
5.我只用嘴巴在水里呼气,在空中用嘴巴吸气,这样比较顺畅。
6.教练有教我用比赛式的蛙泳,比较费劲,但是久了就习惯了。

终结:蛙泳很轻松和易学。我用了大约10小时学会。
          我没有运动细胞的,你们如果肯学,一定比我好的。

踩水学习

学会蛙泳后,老师就教我踩水了,
以便在深水地区可以自救。

1. 老师教我们的是蛙泳踩水。身体半蹲,腰直。双脚用直立式蛙腿蹬水。
2. 我最多只能踩40,脚就很酸了,无法再踩水。
3. 我发现双手往不同的方向画圆圈,比较容易踩水。

问题:
1.请问你们能踩几久?踩几下?
2.踩水会很累吗?
谢谢。

学会自由泳

打腿
1.教练一开始叫我打腿。还是和学蛙泳一样,老师教到我很生气,
   还劝我放弃学自由泳。
   因为我打腿会歪,一直无法前进,
   而且不能够体会何谓大腿带动小腿的打腿法。
2.后来教练教我大腿并拢,用小腿打水,比较能够前进。
3.发现开始打腿很累,且难以前进,可能是肌肉没有长好,
   一两个礼拜后就比较好了。
4.费时4堂课学打腿。

手势
1.手指先入水,手肘在空中要保持最高的位置,
   否则手臂入水,增加阻力。
2.费时2堂课学手势。

换气
1.换气时,头以头盖为中轴,转向右方,眼睛向后看。
2.换气时,一定要往后看,否则鼻子容易进水。

总结
1.一开始换气时间过短,教练说是我的双手没有伸展,
   既左手没有向前拉伸,右手没有划完便出水。
2.目前可以游50m,会很喘。
3.我很感恩,因为我不会面对耳朵进水的问题。
4.接着打算学自由泳转身和仰泳。

问题
1.我划手4次才转头换气。
   我在第1-3次时憋气,第4次划手时,在水中吐气。
   请问这样的呼吸节奏对吗?
   因为我觉得有些辛苦。

谢谢。

原帖由 ahming 于 10-1-2009 01:32 AM 发表
打腿
1.教练一开始叫我打腿。还是和学蛙泳一样,老师教到我很生气,
   还劝我放弃学自由泳。
   因为我打腿会歪,一直无法前进,
   而且不能够体会何谓大腿带动小腿的打腿法。
2.后来教练教我大腿并拢,用小腿 ...

恭喜楼主学会蛙泳和自由泳,要请吃鸟!!!

我以前学自由泳打腿时也很累,不过我想如果是用kickboard练习打腿,而手势保持直线的话,大概100m或150m后都会感到比较累。

我的自由泳呼吸节奏为划水3次,呼吸1次。 所以呼吸时就左边一次,右边一次,然后又回到左边。 我也看过有人的呼吸节奏是2次,4次,或5次。 只要自己觉得呼吸顺畅,就应该不是什么大问题

原帖由 matthew123 于 10-1-2009 11:42 AM 发表

恭喜楼主学会蛙泳和自由泳,要请吃鸟!!!

我以前学自由泳打腿时也很累,不过我想如果是用kickboard练习打腿,而手势保持直线的话,大概100m或150m后都会感到比较累。

我的自由泳呼吸节奏为划水3次,呼吸 ...

等我学会了仰泳和蝶泳,
才请你吃鸡饭啦,哈哈!

你很厉害,可以左右换气,
给你掌声,
bak bak bak。

原帖由 ahming 于 11-1-2009 02:05 PM 发表

等我学会了仰泳和蝶泳,
才请你吃鸡饭啦,哈哈!

你很厉害,可以左右换气,
给你掌声,
bak bak bak。

我要吃椰浆饭,已经很久没有吃鸟!很想念那香喷喷的味道

Follow Us
原帖由 ahming 于 10-1-2009 01:12 AM 发表
学会蛙泳后,老师就教我踩水了,
以便在深水地区可以自救。

1. 老师教我们的是蛙泳踩水。身体半蹲,腰直。双脚用直立式蛙腿蹬水。
2. 我最多只能踩40,脚就很酸了,无法再踩水。
3. 我发现双手往不同的方向画圆 ...

直立式蛙腿蹬水,很快累,先试用坐式蛙腿蹬水,坐比站更容易float. 以后才学单脚轮流。

我现在也是在学自由泳,最大问题是耳朵每次进水,很不舒服,请问楼主怎样克服这个问题啊?

我有蛙泳没问题,可以水中鼻子吐气/呼气,水面上口吸气。
但油自由式时我切怕鼻子进水,试了也是鼻子进水问题。我又不敢用鼻子水中吐气,不然我应该能游了。

原帖由 pineappleflower 于 12-1-2009 05:14 PM 发表
我现在也是在学自由泳,最大问题是耳朵每次进水,很不舒服,请问楼主怎样克服这个问题啊?

教练说耳朵进水是正常的。
我很幸运,
没有耳朵进水的问题。

如果不舒服,可以带泳帽或耳塞。
应该可以解决。

比赛式的蛙式怎样游??

原帖由 ahming 于 12-1-2009 22:25 发表

教练说耳朵进水是正常的。
我很幸运,
没有耳朵进水的问题。

如果不舒服,可以带泳帽或耳塞。
应该可以解决。

我已经戴泳帽了,进水是当我要斜头呼吸的时候!

回复 52# pineappleflower 的帖子

我的教练是说要往后看,
我有时鼻子也会进水的,
哈哈!

我想请问一个疑惑

1. 自由泳在水下是用鼻子还是嘴巴吐气?还是两个并用?
2.自由泳换气的时候是用嘴巴吸气还是嘴巴鼻子一起用?
3.如果我四次划手换气,我第三次时才吐气,第一次和第二次在憋气,
   可是久了觉得很辛苦,越来越难换气。请问哪里出了问题?谢谢。

回复 51# neobie 的帖子

想象你是在一个比你肩膀宽一点的隧道(tunnel)游,脚的踢法像鞭子般踢,手和脚步的能开太大,尽量把阻力见到最小。。1pull 1kick 要做拿得很准, 发力快而短, 滑行的时间会比普通蛙式短。会较为吃力!如果可以的话,身体要以波浪式前进(有点像蝶式的游法。)

我通常会把手臂收在前胸以减少阻力。若把它收在胸旁,你的阻力会大很多。人的手臂大约2-3寸粗。两手加起来就6 寸了!

anyway 这不过是我个人看法只供参考!

原帖由 ahming 于 13-1-2009 10:34 PM 发表
我想请问一个疑惑

1. 自由泳在水下是用鼻子还是嘴巴吐气?还是两个并用?
2.自由泳换气的时候是用嘴巴吸气还是嘴巴鼻子一起用?
3.如果我四次划手换气,我第三次时才吐气,第一次和第二次在憋气,
   可是久了 ...

1—2)我通常用鼻子吐气,嘴巴吸气。

LZ, 我20岁了,不会游泳,觉得有点丢脸..想要学但没时间...

原帖由 汶瑾·漢祥 于 22-1-2009 05:17 PM 发表
LZ, 我20岁了,不会游泳,觉得有点丢脸..想要学但没时间...

我28岁了也是这样鼓起勇气去学,
不会丢脸的。

合理地分配时间吧!
你可以的。

今天大年初三,
泳池里包括我只有三个人。

一个貌似很会游泳的人,
一直游到我的泳道。

好几次几乎被他踢到。
不懂为什么有人这么过分咯!

他还故意在我旁边游蛙式,
重点是,
尽然比我游的自由泳快很多。。。。。。。

为什么有人要这样欺负我。。。。。。。。

原帖由 ahming 于 28-1-2009 10:35 PM 发表
今天大年初三,
泳池里包括我只有三个人。

一个貌似很会游泳的人,
一直游到我的泳道。

好几次几乎被他踢到。
不懂为什么有人这么过分咯!

他还故意在我旁边游蛙式,
重点是,
尽然比我游的自由泳快很 ...

管他的,他有他游,你有你游就好了,想多對身子不好