佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 平凡娃娃

莲生活佛的金句

原帖由 我又又来啦 于 12-2-2009 11:54 AM 发表

对于一个修金刚乘的人来说,他应该把上师看的比佛重要,因为不是每个佛都传授密法,贤劫千佛里传授密法的只有三尊佛。因此你遇到密法的几率远远小于遇到佛的几率,更何况是亲自传授密法的上师。即使从普遍意义上讲 ...

精彩的解释,这个要顶..........

空觀
在婆娑世界,人無常一到的時候,雙手伸出來是空的。
你藏珠寶的寶庫在哪裡?跟你沒有關係;你存錢的錢庫在哪裡?
那個時候跟你也是沒有關係;你的恩愛情仇跟你也是毫無瓜葛。
這是一個「空觀」,叫你修行的「空觀」。

(恭錄自聖尊蓮生活佛著作文集《蓮生活佛講地藏經(三)》第90頁)

有些事情懒惰去理,解释了还是不明白。。。所以必要时要“空观”。

原帖由 阴阳居士 于 30-3-2009 10:16 PM 发表

對,佛教观点:天上不是永恒的。天神福报尽了,也是要轮回的。但是如果回教和天主教的观点,天上是永恒的。沒有什麽天神福报會尽以及轮回的观点。。。請問只有佛教的观点才是對的嗎?其它教派的观点都是錯的? ...

我的意思并不是说佛教的观点才是对的,只不过是要纠正很多人对于佛教的不了解。

天神福报尽了不一定会堕三恶道的,而是要看修行功夫的。如果修行到家的话,一样可以解脱轮回的。如果天神只顾享福而不思修行,福报尽了就会再次轮回,但也不一定会是三恶道的。

原帖由 迷途众生 于 29-3-2009 01:14 PM 发表

不好意思。佛教观点:天上不是永恒的。天神福报尽了,也是要轮回的。

原帖由 迷途众生 于 3-4-2009 08:34 PM 发表

我的意思并不是说佛教的观点才是对的,只不过是要纠正很多人对于佛教的不了解。

天神福报尽了不一定会堕三恶道的,而是要看修行功夫的。如果修行到家的话,一样可以解脱轮回的。如果天神只顾享福而不思修行, ...

师兄的观点我绝对赞同,天界不是永恒的。

只不过依我粗浅的见解,莲生法王所说的“天上才是永恒的”,这只是法王的方便说,不需鸡蛋里挑骨头。

再看看整句是怎样说的:

人間不是永恆的

人間不是永恆的,天上才是永恆的。我是盡我的力量在人間為大家說法,讓大家聽了之後,能有所體悟而皈依佛、皈依法、皈依僧。希望大家學習到永恆的成佛之法,認真實修,將來都能成就。

在我看来,那“人间不是永恒的”以及以上我用红字highlight的才是开示的重点。那重点就是教导大家“出离心”。这是我对这整句话的见解。

而且法王所说的“天上”并不一定是指天界的三十三天或二十八界天,从以上的开示中可看出他是在教大家归依三宝,学习永恒的成佛之法,而根本没教大家去当天神,你说对吗?

况且西方极乐世界也可粗浅的说是在天上,不知师兄您认同吗?

师兄您有深厚的佛学知识,当然可分辨有生灭的“天”与不生不灭的涅盘境界或“净土”,但有时候对一些没什么佛学基础的大众开示时,并不一定要非用到“西方极乐世界净土”这一类的佛教专用名词不可。正如当我说到护摩、拙火、明点、三字明等这样的密教专用名词时可能外行人就不大明白我在说写些什么了,那我只有方便说。但当我方便说时,并不一定表示我不了解佛教。

我的感想:当听善知识开示时,重要的是要抓住其开示的重点,不必去抓每一个字的毛病。

文字只是学佛的工具,但在学佛的过程中要避免陷入文字障。

去掉煩惱的執著

我們中國人講一句話:「家家有本難唸的經。」
這一本經是什麼經呢?煩惱經。每一家都有的,哪一家沒有煩惱?都有的!
因為有煩惱,把煩惱拿來變成學習佛法的工具,去掉煩惱的執著,就變成沒有煩惱。

原帖由 longines 于 28-4-2009 09:17 PM 发表
去掉煩惱的執著

這一本經是什麼經呢?煩惱經。每一家都有的,哪一家沒有煩惱?都有的!
因為有煩惱,把煩惱拿來變成學習佛法的工具,去掉煩惱的執著,就變成沒有煩 ...

听起来好像很简单,其中的含义。。。值得思考  

Follow Us
原帖由 戒日王 于 31-12-2008 11:43 PM 发表

请问莲生是归类为佛还是僧?

蓮生活佛是金剛上師
在密宗
金剛上師代表著佛法僧
非只是佛或僧而已!

照顧病患

佛陀說:「種福田有八,看病福田第一。」

當病患需要照顧時,病患的家屬親友,應該體諒到病患的苦惱,
所以工作再忙、再苦、再煩,也應該去陪陪病患。
看護病人是苦差,但病患更苦啊!「照顧病患」正是種福田,修福業。

(恭錄自聖尊蓮生活佛著作文集《一日一小語》第161頁)

轉心和心轉

很多人說《高王觀世音真經》很靈感,你不去讀它,不去用心唸它,
不去深入經藏,心沒有轉如何靈感?表面上的唸經沒有用的,
你要深入裡面用你的心去轉,就會產生效用。
靈不靈,感應不感應,相應不相應,完全在於轉心跟心轉,所以實修很重要。

(恭錄自聖尊蓮生活佛著作文集《蓮生活佛講地藏經(三)》第17頁至18頁)

去掉煩惱的執著

因為有煩惱,把煩惱拿來變成學習佛法的工具,去掉煩惱的執著,就變成沒有煩惱。

回复 30# longines

念经念自心。自心是真佛。佛不在西方。在何方呢。。。

回复 30# longines

未开悟之前事很多。开悟以后事更多。烦恼里头有玄机。。。有什么。。

回复  longines

未开悟之前事很多。开悟以后事更多。烦恼里头有玄机。。。有什么。。
真够力 发表于 10-8-2011 10:40 PM

何为悟?是谁悟?悟什么?

回复 33# WANAKA

问你呀。。。。

回复  WANAKA

问你呀。。。。
真够力 发表于 11-8-2011 07:43 PM

谁问?你还有你?

回复 35# WANAKA

问你呀。什么是悟。悟什么。再来。。。

回复  WANAKA

问你呀。什么是悟。悟什么。再来。。。
真够力 发表于 12-8-2011 12:07 PM

你还有你如何参道?
如何断你我相?

回复 37# WANAKA

你我相不能断呀 要有我相才能破相呀。再来。。

回复  WANAKA

你我相不能断呀 要有我相才能破相呀。再来。。
真够力 发表于 12-8-2011 12:23 PM

有相是为阻,无相是为通。。。。

请两位师兄多指教~