佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 茶杯贵宾屋

你多久帮你的狗狗冲一次凉?

一星期2次左右

ADVERTISEMENT

从菜狗到目前的rojak狗,从硬毛到细毛的,都帮家人照顾过。

以前一个月冲一次,而却是用人用的肥皂,洗香香,以前没有狗shampoo或狗产品能买的,吃的也是剩饭。结果皮肤病生整身,看兽医也不好,用了药,养了几年了,不过某天它跑出去就没回来了,去路上找也找不到,后来听说狗很灵性,要死的时候会找一个地方安静的去世。

现在家里人领养了一只rojak狗,其实我也不懂掺到什么品种,母狗的主人他自己懵懵懂懂(母狗是短毛),说是短毛的,好吧,养着养着毛长到拖地板了,而却狗毛很细那种,风一吹到狗毛飘飘的,感觉很滑稽,然后我家两老说,它可能投错胎了,啊呵呵。
养了一个月多后发现才皮肤很容易出现红点斑斑,给宠物美容师看了说是食物敏感,说我乱乱给它吃不营养的东西和每天洗澡导致的(然后就是打针和买产品!可是我也没有每天给狗洗澡啊,而却吃的还是在他家买的好狗粮啊,好冤枉。),不过没有改善,就带去政府兽医看了后说可能皮肤接触到一些导致皮肤敏感的东西(比如寄生虫或其他肮脏物),还有它骨骼不是那么好,要我注意下,定期给它补钙,挖劳!我第一次听说狗要补钙啊!
反正做了功课加上结合兽医建议后,我是比较少用狗shampoo,大概一个月用到一次这样,一年下来,整罐狗shampoo还有一半多没有用完;
至于狗用的干洗粉(注意,别用市面上的baby powder),我买了两罐,一个是粉状的,另个是液体状的(按出来会有白泡泡的那种,免水洗的),这两东西是好用的,擦擦一下就很香很干净,很适合不爱用水洗澡狗狗用的,可是我家rojak狗,不太喜欢,用了后会一直打喷嚏,还一直流口水,已经避开头部使用干洗粉,就算用毛巾擦掉那些粉和用吹风机一边吹一边梳毛,但还是没改善,后来就没有用了,两罐干洗粉送给养狗的朋友;
护毛素,我一年只用过一次,目前整罐满满的放着,那次是因为连续几天忘记给rojak狗梳毛,滚着滚着,结果打结了,细狗毛打结很难处理,所以只好用护毛素打开,虽然有用,但你需要很仔细和耐心去解开那些打结的毛,如果真心没办法,就剪掉或剃掉....
我通常每天都是用温水或醋水或绿茶水等等给家里的狗做卫生清理和处理肮脏的狗毛。
耳朵定期就用洗耳液药水洗,还有自己修耳毛,有时候懒惰,就找宠物美容师修耳毛(修耳毛+清理耳屎,要价RM20,我不懂是不是全部都这样价格,还是我被砍菜头了?);
嘴巴的话,我买了狗用的牙膏来洗白白,狗狗舔毛后,就没那么有臭味,我看了一些宠物狗的书籍,说可以用小苏打粉+水做成狗牙膏给狗狗刷牙用,但前提是狗的健康要好才能用这种廉价又好用的方法,因为我家的rojak狗,皮肤不好,骨骼又不好,这种状况下,我就没用这个方法;
眼睛的话,我用小毛巾+温水(冷却煮过的水也可以),手帕弄到湿湿的,一边擦一边洗,眼屎很容易就掉下来(别硬硬扣狗狗的眼屎,因为很容易发炎),然后擦干再吹干,如果狗狗眼睛发病了,最好带去看兽医拿药用。

总体来说,要看当时的情况而定,比如肮脏度和体臭度,或者是局部体臭。

下雨天,跑出去玩,肯定会脏,尤其是滚外面的湿地板或草地。
短毛狗比较容易处理,用温水+醋(最好是用米醋或苹果醋),冲一下搞定,或者,把醋水装进喷雾瓶一边喷一边梳,然后全身擦干+吹干,如果狗狗滚出伤口,建议用绿茶水来洗,一般的环境下,这个方法能tahan一个星期内没有狗臭味,如果狗狗在环境很好很干净的情况下,可以tahan一个月内不用洗澡也不会臭臭。
中毛或长毛狗有点麻烦,反正下雨出去high滚,肯定变成脏抹布回来的,这时候最好是用温水洗干净,如果有臭味,可以加点醋或者用绿茶水也行,保证没味道,最多只有淡淡的醋味或绿茶味罢了。如果身体还是有异味,那就要注意狗狗的耳朵、嘴巴、牙齿和屁股了。

水+醋(10:1),或者,一桶温水+一汤匙的醋。这是我给我家rojak狗用得洗澡方法。

长耳朵的狗狗,要定期清理耳朵和修理耳毛,耳朵最容易臭,加上眼屎、嘴巴,整个头就臭了。

还有就是狗狗出去跑步,回家进屋之前,我会给它洗脚,因为脚毛比较长的关系,马路什么肮脏的东西都挂到狗毛上面去了,之前我的方式是用汽水瓶(水瓶的上半部份剪掉),温水+醋,装进改良后的汽水瓶内,让它的脚伸进去洗,但这个方法效果不是那么好,rojak狗看到这个瓶子,立刻给我装死躺在地上不起来,so无法洗脚,后来我就用喷雾瓶,把脚喷到湿透了,用毛巾擦干,再吹干。

有大太阳的时候,会放它出去晒太阳,一、可以除掉一些寄生虫+杀菌;二、可以减少狗臭味。但不会让它晒太久,大约1个小时左右酱紫,强制拉它进屋凉一凉,喝水。

3天

我一年冲一次有人信吗

Standard不是一星期一次的吗?

懶起來一個月才一次

Follow Us