佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: puangenlun

读数学,找什么工作?

老师要我们做一个project,要用arma来做预测

现在program还没有写完

因为其中一个的结果算出来怪怪的

原帖由 puangenlun 于 19-1-2009 01:05 PM 发表
老师要我们做一个project,要用arma来做预测

现在program还没有写完

因为其中一个的结果算出来怪怪的

是预测什么过程 。。。是什么times series来的。。。?

我做的是天气的预测

以季节为单位

原帖由 puangenlun 于 24-1-2009 04:43 PM 发表
我做的是天气的预测

以季节为单位

以季节为单位...那是气侯预报吧. 不是天气预测. 不过老实说做这种预报, ARMA并不适合哦  ...  
你的一个单位是季节总平均, 还是季节异常数?

抱歉

应该是以月为单位

数据应该是当月的平均气温

其实是不适合arma无所谓

我们将trend去掉之后

分析剩下的white noise 而已

所以误差不会太大

回复 105# puangenlun 的帖子

气温哦? 是不是去掉 seasonal trend? 还有为什么你断定那一定是white noise呢? 有可能是其他colored noise哦!  又或者, 它跟本就不是noise, 而是一种带着 low dimensionality的 deterministic signal. 我很有兴趣听一听你的看法, 在这主题下, 交流下.

Follow Us
其实这个只是简化,方便处理而已

书上有方法检验看看是不是white noise。

反正对于月均温而言

season trend 已经相当明确了

(我选的是四季鲜明的地方的气温)

如果不是white noise,

那么还可以用wavelet的方法来做处理

当然,这就不是time series analysis的范围了

原帖由 puangenlun 于 26-1-2009 02:55 AM 发表
其实这个只是简化,方便处理而已

书上有方法检验看看是不是white noise。

反正对于月均温而言

season trend 已经相当明确了

(我选的是四季鲜明的地方的气温)

如果不是white noise,

那么还可以用 ...

wavelet不是 time series analysis, 那是什么?
就气温而言, 就算在米有4季的赤道, seasonal trend也是相当明确的. 对了你用那里的气温资料? 站点资料哦?

wavelet 是用在 signal processing 的

具体怎么操作我也不太明白

至于气温,四季分明的比较明显

像我国的气温就比较没有太大的变化

所以做出来也没有什么特殊意义

气温资料?气象年鉴上面查的。

原帖由 puangenlun 于 26-1-2009 06:41 PM 发表
wavelet 是用在 signal processing 的

具体怎么操作我也不太明白

至于气温,四季分明的比较明显

像我国的气温就比较没有太大的变化

所以做出来也没有什么特殊意义

气温资料?气象年鉴上面查的。

如果我说  time series analysis 是signal processing 的一种, 而wavelet analysis 是time series analysis的一种,不懂你同意否?

"像我国的气温就比较没有太大的变化, 所以做出来也没有什么特殊意义"

此言差矣, 你先做seasonal detrend,就是说你的analysis不著重在季节变化, 而著重在季节以外的variance, 也叫异常数, anomalies. 所以四季分明与否,和对你的analysis,有米有特殊意义,并没有一定的联系. 在象我国这样的赤道地区, 虽然四季并不分明,但是异常数variance, 可是全球之灌. 而且,东南亚这块海洋大陆的气侯可是气候学家们一直无法掌握的一块屏图. 怎么能够说没有"特殊意义"?

还有一样,我很肯定的就是,detrend之后的signal, 很大可能不会是 white noise. 因为, 气侯学里已经懂得大部分这些异常数的变化的由来,是可以用一定的绝对性系统来解释! 不过如果你的analysis, 证明那是一个 white noise系列, 我很有兴趣听一听!

因为我有上time series analysis 以及 digital signal processing 的课,所以我隐约感觉到两者有某种意义上的相似。

首先,都是处理信号

其次,都将信号转换成谱来分析

至于wavelet,我好像在dsp的书上有看到过

所谓的:“意义”

是指我在tsa处理过后

预测的温度

还是有季节性

这样整体看起来比较有说服力

像我国的气温

整年变化不大

做出来就没有什么说服力

(个人观点)

至于white noise

我想我的project里面不会牵涉到

最多就是教你验证是不是

然后不管是不是都做tsa

即使我想做

也无能为力

书上没有这方面的工作

原帖由 puangenlun 于 27-1-2009 06:47 PM 发表
因为我有上time series analysis 以及 digital signal processing 的课,所以我隐约感觉到两者有某种意义上的相似。
首先,都是处理信号
其次,都将信号转换成谱来分析
至于wavelet,我好像在dsp的书上有看到过
所谓的:“意义”
是指我在tsa处理过后
预测的温度
还是有季节性
这样整体看起来比较有说服力
像我国的气温
整年变化不大
做出来就没有什么说服力
(个人观点)
至于white noise
我想我的project里面不会牵涉到
最多就是教你验证是不是
然后不管是不是都做tsa
即使我想做
也无能为力
书上没有这方面的工作

酱吧,我给你点想法,你评估看看。

比如说你预报一个地方的冬季温度。你本身知道这个地方的冬季温度平均值是10度,但是大众平民不会知道。你的预报说下一个冬季的温度会是12.5度。 那你是否会和大众报说, 下个冬季的平均温度将会是12.5度, 还是你会说下个冬季的平均温度的异差将会是+2.5度!那一个报法比较可以让大众懂得接下来的冬季倒是是会比他们预期的冷还是暖?

其实,不能看出,如果你报12.5度, 这个数字对大众平民而言,没有实际的意义。 但是如果你报+2.5度的异差, 大众就会懂得他们所要面对的是一个较暖的冬天。 所以说,气候预报,季节性的讯号实际上是不必要的。重点是“异差”。 酱说吧,别把“气象/天气”预报和“气候”预报给混扰了。天气预报,报的是实值, 气候预报,报的是异差值。

是不是gaussian, 对你的 TSA有一定的影响。因为多数TSA运用,都有一定的大前提。如果不符合这些大前提, 而直接运用TSA 。。。那得到的结果不会有实际的意义!

就你最后一句,我给一点看法吧,希望你别介意。古人有一句,其实对很多人都有用的:尽信书,不如无书!

非常感谢你的鼓励与建议

我会好好消化你在上面写的东西

其实 有时候我们也比较无奈

书上写的就一点点

可是实际上要做的东西却不少

希望这个project可以平平安安的pass掉

原帖由 puangenlun 于 28-1-2009 09:40 PM 发表
非常感谢你的鼓励与建议

我会好好消化你在上面写的东西

其实 有时候我们也比较无奈

书上写的就一点点

可是实际上要做的东西却不少

希望这个project可以平平安安的pass掉

没什么,我本身是研究大气物理的。给一点点意见吧了。难到这不过是一个course的project? 我还以为是FYP 。。。对了,你说道你需要写program,是用什么语言? 还有, 介意告知你是做那个站点的温度数据吗?
很多时候,书上写的是一些基本的伦理,实际运用还是要靠一点头脑,和一些参考。

原来你是研究大气物理的

怪不得讲解起来头头是道

之前多有冒犯 还请原谅

全部的data来自giss

上面有18XX年到上个月的气象资料

非常全面

希望对你有用

原帖由 puangenlun 于 30-1-2009 03:26 AM 发表
原来你是研究大气物理的

怪不得讲解起来头头是道

之前多有冒犯 还请原谅

全部的data来自giss

上面有18XX年到上个月的气象资料

非常全面

希望对你有用

你冒犯 。。。?什么时候?
全球的资料哦。没用过,不过这些资料源大部分来至于GHCN,和一些航海报告。我都是直接用那些的。我做亚洲资料的比较多。全球的也有!你是每个格点去做你的analysis,还是选出某一区,还是 spatial average 某一地区来analysis 。。。?还是选某个站点?
意义上有一定的差别。

我是找一个地方的温度做的。

不会eviews,现在开始学。

一切为了这份project。

打岔下,
楼上的,你什么课系???

我的Major是Mathematics and Applied Mathematics

不过现在忙于准备参加 MCM/ICM 2009

不知道这里有人参加吗?

本地时间2009-2-6, 0900~~~~~2009-2-6, 0900

是一个Mathematical Modelling 的比赛

比赛完之后就要忙于毕业论文

还有这个time series analysis的project

忙碌!