佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: puangenlun

读数学,找什么工作?

那,我不懂你要做什么样的咚咚。 不过呢,如果有人给我一组像你酱的数据,没有告诉我数据是什么, 来源是那里。只叫我找出数据的里面的一些波动模态, 我第一个会做的也是用肉眼看。根据你的图,自1993年开始,数据有往上爬的趋势, 然后在1997年中急速下滑。我猜你这个应该是一组与经济有关的指数。有或者是和能源用量有关的数据。那下滑应该是和1997/98年的经济风暴。再看,你数据中有明显seasonality,每次年中都会有一个高峰点。可以用spectral analysis来证明, 过后可以用harmonic分化, 或是digital filters过滤出那些讯号来看看/确认一下。过后,作你那些分析咯。。。

原帖由 斷羽鳥 于 18-3-2009 11:53 AM 发表
那,我不懂你要做什么样的咚咚。 不过呢,如果有人给我一组像你酱的数据,没有告诉我数据是什么, 来源是那里。只叫我找出数据的里面的一些波动模态, 我第一个会做的也是用肉眼看。根据你的图,自1993年开始,数据有 ...

因为她教到我们很乱水,

不是经济的,是车祸(马来西亚,莎亚南)
你懂我国的车祸指数,报纸天天有,
所以叫我们研究看看,不过不懂为什么要莎亚南。
来源自Jabatan Perangkaan Malaysia

BTW,我的seasonal variation不是increasing,对吧!
为什么用spectral analysis,
我找它的seasonal index,不是更为简单吗??

哦,原来是车祸 。。。1997年政府做了什么让车祸率跌到酱厉害。。。
seasonal variations 有米有增加/减少, 单看图不知道。 Spectral Analysis 和 seasonal index, 两码事,根本扯不上关系。不过,说真的, 一个同样的数据,给不同的人看, 都会有不同的分析,也会可能有不同的结果 。。。看你如何看待, 和以什么角度看待。对了, 都目前为止我都还不知道你要从那组数据里面拿到什么?记住, your noise maybe my signal。你要develop 自己的一套分析方法咯。

想请问这里有哪一位高手有研究过APARCH的吗?APARCH的parameters是怎么样estimate的呢?有谁懂吗??

你的数据比较没有规律(个人意见)
看起来还不太好处理
这就是为什么我选四季地带的气温做数据

看来我们学的不一样哦
我是学ar,ma,arma这样而已
而且还是比较基本的
而你们还学了其他数据预测方法

话说回来
意外是随机性比较强的
所以你的数据很难讲有什么trend
在经济上讲
有钱多出门
93年股市好
说以93年有比较高的意外
后来经济慢慢发展
到了97/98金融危机
所以交通意外减少

your noise maybe my signal
这句话有一个中文版本
各花入各眼

原帖由 斷羽鳥 于 18-3-2009 06:12 PM 发表
哦,原来是车祸 。。。1997年政府做了什么让车祸率跌到酱厉害。。。
seasonal variations 有米有增加/减少, 单看图不知道。 Spectral Analysis 和 seasonal index, 两码事,根本扯不上关系。不过,说真的, 一 ...

忘了吗??数据能够manipulated

我觉得还不需要用到 Spectral Analysis,
因为这样会复杂化它的程序。
至于从数据拿到什么。。。。
我们做TSA,是为了预测未来,然后做policy planning,
不能只是analisis, habis dan hantar。
就酱

记住, your noise maybe my signal。你要develop 自己的一套分析方法咯。
我会的,谢谢你的肺腑之言

Follow Us
原帖由 puangenlun 于 18-3-2009 07:03 PM 发表
你的数据比较没有规律(个人意见)
看起来还不太好处理
这就是为什么我选四季地带的气温做数据

看来我们学的不一样哦
我是学ar,ma,arma这样而已
而且还是比较基本的
而你们还学了其他数据预测方法

话说 ...

出来后,我们遇到的数据不可能永远那么完美。。。
原来是这样,
我们也有学,不过那个是最后一个方法,才会用到
我们还有学别的咚咚。。。

卡贴???

原帖由 DADDY_MUMMY 于 18-3-2009 08:11 PM 发表

忘了吗??数据能够manipulated

我觉得还不需要用到 Spectral Analysis,
因为这样会复杂化它的程序。
至于从数据拿到什么。。。。
我们做TSA,是为了预测未来,然后做policy planning,
不能只是ana ...

那你确定了你那组数据是否可预报?

原帖由 puangenlun 于 18-3-2009 07:03 PM 发表
话说回来
意外是随机性比较强的
所以你的数据很难讲有什么trend
在经济上讲

非也 。。。意外的发生本身是随即 。。。但是意外的发生数量却不是。就像没在某一天是否下雨,可以说是随即, 但是在一年里面, 雨季下雨的几率高很多。 seasonal pattern 可不是随机,是决定性。
那组数据一看上就是有seasonal trend的。车祸的发生在雨季/在每每有季节回乡时会高一点。看回那数据,如果我是policy maker, 我会要求至少这两个解释: (1) 自1993-1997的车祸上涨的原因,及1997急下墬的原因, (2) 在一个annual cycle里, 那一个季节发生最多车祸,为什么!
怎样答我就看你们的analysis和report咯。

原帖由 斷羽鳥 于 19-3-2009 03:41 PM 发表

那你确定了你那组数据是否可预报?

能啊,只要有scenario+technique,好像什么都做到的感觉

原帖由 斷羽鳥 于 19-3-2009 03:50 PM 发表

非也 。。。意外的发生本身是随即 。。。但是意外的发生数量却不是。就像没在某一天是否下雨,可以说是随即, 但是在一年里面, 雨季下雨的几率高很多。 seasonal pattern 可不是随机,是决定性。
那组数据一看 ... 在一个annual cycle里, 那一个季节发生最多车祸,为什么!...

几时出现cycle的??
不是要以长期来观望的吗???
我的数据还达不到(以肉眼)
当然,软件或许能够detect到

原帖由 斷羽鳥 于 19-3-2009 03:50 PM 发表

那组数据一看 ...

你这样说我明白了
骰子大小是随机的
但是大量样本有统计意义
大小出现的比例约为1/2
是这样吗?

原帖由 DADDY_MUMMY 于 19-3-2009 08:20 PM 发表
能啊,只要有scenario+technique,好像什么都做到的感觉
几时出现cycle的??
不是要以长期来观望的吗???
我的数据还达不到(以肉眼)
当然,软件或许能够detect到

你那数据不是有几年吗,注意看每一年的年中左右的时段。 不是所有的数据time series都能forecast的。如果一项time series能够forecast,那你一定要能够解释那个forecast。不然forecast就失去了它的意义。 TSA 是一项很不错有好玩的东西,你慢慢了解其中的乐趣吧!

原帖由 puangenlun 于 19-3-2009 08:30 PM 发表

你这样说我明白了
骰子大小是随机的
但是大量样本有统计意义
大小出现的比例约为1/2
是这样吗?

大概是酱子 。。。

回复 234# 斷羽鳥 的帖子

一年的data可以用tsa吗??

原帖由 TonyDaisie 于 20-3-2009 12:03 PM 发表
一年的data可以用tsa吗??

一年的data,如果是一天一个reading的话 。。。 你就有365个时点。重点不是‘可不可以用TSA’, 是你要从数据中得到什么讯息,和如何去argue你得到的讯息是valid的。很多人, 一拿到data,就直接apply TSA,跟本不懂自己要在数据中找的是什么。Point 就是,你还没有analyse之前, 你要知道到底你要的是什么,你的数据是否合适,是否足够。

原帖由 苏纳怪 于 16-3-2009 03:40 PM 发表
各位学长学姐,大学的数学会很难吗??
小弟有想过大学要拿数学.....
但是又不知道学些什么,难不难?
所以现在很苦恼。。。。
那位好笑人可以帮帮我??

说实在的,其实什么科目都很难
但是数学是讲逻辑的
很多东西都可以推算出来
如果你喜欢数学
那么就勇敢下决定吧!

请问SPM BM和BI没CREDIT只PASS,能进大学吗?
之前看“升学情报”介绍,有些大学会有他们自己入学资格的条件,请问是真的吗?
我spm成绩是
AM&MM=A1,Account=B3,Science=B4,P.Moral&B.Cina=C5,Economic&B.Inggeris=D7,B.Malaysia=E8。。。
我想进数学系,如果我的成绩进不到大学,不知还有什么管道可以进数学系?
读完politeknik的computer和engineering diploma,可以去吗?
还是有其他方法?

据我所知
进大学要stpm的成绩

我是独中生
用的是统考文凭
进的不是政府大学

所以帮不了你

以SPM,是不可能进到大学读degree的。。。
就算是,最多也只有diploma。。。
你去读Pre-U的课程先,再来决定。。。