佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

选择心理学orIT?何者前景为优?

选择心理学orIT?何者前景为优?
试就其前景分析之

IT类涵盖范围是类似软件工程师等的。

单选投票, 共有 231 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

心理学要很多钱来读的哦

虽然我也有想过

原帖由 XiaoYo 于 8-10-2008 10:06 PM 发表
心理学要很多钱来读的哦

虽然我也有想过

在本地,不需要花很多的钱就能读还算不错的硕士啦...

我认为再过多几年吧! 那时我国社会对于心理学的重视才会提高...虽然已经看到一些提升了.

读心理学出路很广的
像你说的,不一定医生。。。辅导也可以。。。
如果你不想在这些行业发展。。。
你也可以往HR...PR...MARKETING那边发展的。。。。

那av呢?广告业

原帖由 Kk奶奶 于 9-10-2008 01:12 PM 发表
那av呢?广告业
广告业
我个人觉得是有点偏向美术那方面吧
but,无可否认的。。。。难免都会跟心理学有关联性的说。。。。

Follow Us
原帖由 ^洁^ 于 9-10-2008 07:33 PM 发表
广告业
我个人觉得是有点偏向美术那方面吧
but,无可否认的。。。。难免都会跟心理学有关联性的说。。。。

我在这里找不到相关资讯~

我 的SOCIOLOGY 讲 师, 持 有 心 理 学 学 士 以 及 硕 士 的 背 景。
我 觉 得, 心 理 学 的 前 景 很 宽。
我 的 讲 师, 就 到 处 给LECTURE,  帮PETRONAS   做TRAINING。
自 己 本 身 又 开 一  见TRAINING FIRM 。  收 入 可 观。
他 说 TREAT YOURSELF AS A PRODUCT 。

原帖由 jhong 于 10-10-2008 04:25 PM 发表
我 的SOCIOLOGY 讲 师, 持 有 心 理 学 学 士 以 及 硕 士 的 背 景。
我 觉 得, 心 理 学 的 前 景 很 宽。
我 的 讲 师, 就 到 处 给LECTURE,  帮PETRONAS   做TRAINING。
自 己 本 身 又 开 一  见TRAI ...

真的很谢谢你给了那么强的定心丸^

原帖由 Kk奶奶 于 11-10-2008 02:28 AM 发表

真的很谢谢你给了那么强的定心丸^

不 用 客 气, 到 最 后 还 是 看 你 会 不 会 善 用 自 己 所 拥 有 的 潜 能 以 及 知 识。
如 果 会, 真 的 全 身 是 黄 金。
"TREAT YOURSELF AS A PRODUCT , GIVE MORE INPUT TO PROMOTE YOURSELF . ADVERTISE YOURSELF . "
- QUOTED FROM MR SHANKAR ( MY SOCIOLOGY LECTURER)
心 理 学 不 容 易, 一 旦 你 完 成 了, 也 证 明 了 你 的 本 事。 到  时, 那 才 是 你 的 定 心 丸。
心 理 学  所 学 的 东 西 很 宽, 出 到 来, 如 果 你 的 人 际(NETWORKING〕 好, 给TRAINING ,WORKSHOP, 和LECTURE 都 忙 到 你 团 团 转。EMOTIONAL CONTROL , SOCIOLOGY , WORKING PSYCHOLOGY ,COMMUNICATION SKILL , PERSONALITY BUILDING ..ETC ... 一 些 在PSYCHOLOGY DEGREE 里 的 小TOPIC  顿 时 成 为 了 你 可 观 收 入 的 源 头。
谁 说PSYCHOLOGY  出 路 少???
我 不 是PSYCHOLOGY 生, 只 是 我 好 奇 问 问 我 的 讲 师。
HOPE IT HELPS .

你可以问下这边senior们。。
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=165556

原帖由 jhong 于 11-10-2008 02:54 AM 发表

不 用 客 气, 到 最 后 还 是 看 你 会 不 会 善 用 自 己 所 拥 有 的 潜 能 以 及 知 识。
如 果 会, 真 的 全 身 是 黄 金。
"TREAT YOURSELF AS A PRODUCT , GIVE MORE INPUT TO PROMOTE YOURSELF . A ...

出来还是要靠自己会不会利用

原帖由 ^洁^ 于 11-10-2008 09:35 AM 发表
你可以问下这边senior们。。
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=165556

谢谢你咯
希望其他朋友也可以受惠

這兩個是沒有衝突的,我以前可能還會懷疑,或是半信半疑的「輔導」別人,但是對於我目前的學習,我可以很有自信的說他們是沒有衝突的。我今年開始上工業與組織心理學碩士班,才剛開始不久我就和老師做研究計畫,就在上個禮拜我才剛剛和老師一起跟資管系(IT Management)的老師和研究生作簡報(presentation),主要是像他們解釋我們想要開發的「大學生未來職涯發展和定位的輔助系統」實際的作法。

我一直對軟體開發很有興趣,尤其網路應用軟體。真沒想到我會有這麼一天有這樣的機會,跟資訊技術的人合作開發應用軟體。我覺得這樣的機會是不多的,重要的是當機會來時你準備好了沒。所以,這裡也鼓勵那些有志之士能夠堅持自己的夢想,或在當下,實實在在的學習,別讓機會來時眼巴巴看它溜走。

我覺得另外一點比較算是重點的是:你要以哪一個作為你的學習。心理學和資訊管理是有著不同科學背景的學科,資管的對象是物,心理學的對象是人。他們的工作性質是有很大的差異的。但是如果這樣的差異對你而言是不成問題的,那麼你就會樂在其中。因此,建議你到學校輔導室了解一下自己和對未來職涯發展的憧憬。

祝你好運

原帖由 jhong 于 10-10-2008 04:25 PM 发表
"TREAT YOURSELF AS A PRODUCT , GIVE MORE INPUT TO PROMOTE YOURSELF . ADVERTISE YOURSELF . " - QUOTED FROM MR SHANKAR ( MY SOCIOLOGY LECTURER)

我還是比較想要做一個「人」!我不願意被稱作 "it",這樣做人沒意義,我覺得啦。不是針對你,是針對你老師說的那句話而已。請見諒。

廣告業的教科書或許不會有記載,但是廣告心理學這個東西的開山鼻祖乃是佛洛伊德的外甥Edward Bernays,更是Public Relations之父。
請參考:
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Century_of_the_Self
http://en.wikipedia.org/wiki/Edward_Bernays

这里有一篇稿可以分享:
http://www.carlsbergeducationfund.com.my/web/letterbox/lbcontent_ch.aspx?id=79

严格说起来,“心理医生”只是连续剧“制造”出来的词汇。我们只有精神科医生(Psychiatrist)、心理治疗师(Psychologist)和辅导员(Counsellor)。

精神科医生和妇科医生、骨科医生等,同样为专科医生,必须在成为合格医生(Medical Doctor)后继续进修,专攻心理及精神科,考取精神专科医学位(Psychological Medicine)。精神科医生是以上三种职业里,唯一可以配药物给病人服用的。

心理治疗师需要拥有临床心理学背景。在我国,只拥有硕士资格就可执业,而在其他先进国,尚须考取临床心理师执照,方可执业。)。临床心理师一般在医院或专科诊所、教育机构、研究所、康复中心、辅导中心或社会福利机构工作。[Read More]

心理学可以是纯理论的研究学科,也可以在不同科系里找到的科目,如:商学系的消费人心理学、法律系的犯罪心理学、幼教里的儿童心理学等。[Read More]

评分

唔留手 + 1 我很赞同,心理學出來的不能稱醫生。

最要紧是选择自己要的
不然都不开心
无论选那一科都会有出路的
行行出状元嘛~

原帖由 crestone 于 2-12-2008 10:58 AM 发表
这里有一篇稿可以分享:
http://www.carlsbergeducationfund.com.my/web/letterbox/lbcontent_ch.aspx?id=79

严格说起来,“心理医生”只是连续剧“制造”出来的词汇。我们只有精神科医生(Psychiatrist)、心理 ...
我想请问,在马来西亚有得考取当一名合格的辅导员,那我应该要怎么做?因为我现在完全没有头绪..不知道该怎么走!我是刚考完SPM的学生!

原帖由 blythegirl 于 21-12-2008 12:02 PM 发表
我想请问,在马来西亚有得考取当一名合格的辅导员,那我应该要怎么做?因为我现在完全没有头绪..不知道该怎么走!我是刚考完SPM的学生!

google...
perkama , lembaga kaunselor
尤其是lembaga kaunselor, 这是在我国的Act 580下成立的. 专业地位应该和Bar Counci, MMC同等