佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

尼泊尔22日珠峰基地营(EBC & GOKYO)徒步日记 <<完成>>

DAY06: Tengboche (3860m) - Pheriche (4280m) (2)
18 Sep 2008, Thu

经过 Devuche (3770m) 后, 路旁会看到不少的玛尼石.  接着是跨越Imja Khola河, 在吊桥的一端, 另一轮攀爬就要开始了.  由于天气不好, 防水的功夫一定要做足.  除了背包付上雨套, 连外套都要有良好的防水功能 (除了防水, 透气功能也很重要, 不然可会满身大汗).  一路攀爬之外还是攀爬, 大约 9:30am 终于到 Lower Pangboche了. Pangboche的高度已经是接近4000m, 在这里徒步, 不免感到心跳不规律, 气喘和疲累. 但是这些感觉经过半小时的呼吸调整, 渐渐的减轻不少.   

建设在每一个高处和转角处的Stupa, 它四眼观看四方

很平常的山坡路线, 我也爬到麻木了

还是有毛毛雨, 在云雾下, 一切都觉得很虚幻.  

美丽的田园, 以石头切割和铸成的矮墙, 从远处观看, 充满艺术感

经过Lower Pangboche, 没有停留, 继续前进

因为还早, 我们没有停留, 继续上路. 从这里到 Pheriche需要两个小时左右, 都是上山坡, 延着山腰走, 将是十分的吃力.  

行走时不妨看看山壁上的图案和雕刻

依着Imja Khola, 慢慢步行到前方的Shomare, 一个以几间 Teashops组成的小村

途中经过放牧Yaks的草地

在四千公尺之上, 已经没有树木了

已经超过十年前攀爬神山的高度, 4110m.  从这里开始, 每天都是破记录. 这时是当地11:15am, 大马已经是下午时分.

原帖由 stephenling 于 23-10-2008 04:09 AM 发表

西藏也是我必去的地方, 尤其是青藏铁路之旅, 定日,拉萨, 喜马拉雅营地区等等. 我对荒漠, 山野, 雪地和清苦之地都有兴趣. 所以游记快快的发表吧.  你已经到过西藏, 应该没有高山症的问题吧. 所以只要有规律的运动 ...

我看要是我去那里的话,出发前除了要运动,还一定要增肥,因为整个行程足以耗掉我五到八公斤的体重吧!

DAY06: Tengboche (3860m) - Pheriche (4280m) (3)
18 Sep 2008, Thu

从 Shomare, 我们继续前进, 经过不少牧养Yak的石屋. 接近Orsho了, 前方可看到分叉路, 比较高一条是去Pheriche, 较低的一条, 比较显眼的是去Dingboche.  路线的旁边是Khumbu Khola 和 Imja Khola 交接处, 急流涌现.  

我们先去 Pheriche (4280m), 首先转向左边的路, 然后却要攀爬相当高的斜坡.  云雾开始升起, 冷风也毫不留情吹袭着.  这一段累人的攀爬路不简单, 要命的不是疲累, 而是冷风.

接近顶峰时, 冷风更变本加厉, 还夹着毛毛雨, 我只能草草的拍了几张照片, 就迫不及待的下坡去了.

下坡后, 就会看到这条摇摇欲坠的木桥, 经过这里, 再走片刻上坡的路就会到今天的目的地, Pheriche.

12:00pm, 我们住进Hotel Nagarkot & Restaurant, 一间朴素的旅店, 这里有卫星电话.  通常会患上高山症的人, 多数发生在里或更高的Lobuche.  如果是徒步旺季 (4 - 5 月 和 10 - 11 月), Pheriche 的 Health Post 将会有自愿医务人员驻守, 帮助能些有需要的人.

大雾开始下降夹着毛毛雨, 我看下午的时间也只能呆在旅店里了.  

我在旅店里遇上一位在新国工作的大马人, 她因一些的不适在这里休息, 而她的朋友却勉强的去Lobuche.  经过一些的交谈后, 我只能了解到可能她们走得太快了,  向导没有依照或筹划适合的路程, 再加上一些的装备不足吧, 所以才会患上高山症.  经过一晚的休息后, 她的情形有好转, 加上在Lobuche的朋友决定下撤, 她们将倒回Lukla, 提早结束徒步. 很欣慰的, 她们决定日后做好准备后, 会再来挑战这条路线.

由于天气极度恶劣, 我也只能呆在旅店里写日记, 交谈和发呆.  下午无所事事, 去睡觉, 大约两小时吧.  天气十分寒冷, 温度下降至5C左右 (Pheriche比Dingboche寒冷和多风).  晚上叫了 Garlic Soup & Noodle, 吃了几口后有呕吐的感觉, 应该是适应不了它的味道, 因为我没有头痛, 所以不可能是高山症的前奏. 在山里, 最好自己携带一些零食(麦片, 饼乾, 朱古力, 肉干, 等等), 在没有胃口时有食物充饥.

DAY06 完毕.

原帖由 wsmiin 于 25-10-2008 02:59 PM 发表

我看要是我去那里的话,出发前除了要运动,还一定要增肥,因为整个行程足以耗掉我五到八公斤的体重吧!

原本消瘦的我也减了两公斤左右, 还好在徒步的最后七八天, 我的胃口大开, 三餐都有吃完.  我相信一般人都会减去几公斤, 所以我绝对认同在徒步前补充"脂肪"和增肥, 提供路途中使用. 要减肥的, EBC绝对是好徒步路线.

留下脚印,继续支持!

我还想先提早几个月锻炼身体顺便减肥,原来堆积脂肪也是工作之一~

Follow Us
原帖由 yeoksan 于 28-10-2008 12:11 PM 发表
我还想先提早几个月锻炼身体顺便减肥,原来堆积脂肪也是工作之一~

哈 ... ! 当然不需要变成胖子啦, 只需练到身体强健就好了.  记得一边锻炼一边进补, 练好体能和心肺功能.  我去尼泊尔的那段时间还不是进山徒步的好时机, 因为九月还是进入雨季的尾声.  最好选择十月和十一月, 或者四月和五月. 不要像我这样, 虽然很有力徒步上EBC, 但被恶劣的天气搞得意志消沉, 看不到许多美丽的景色.

所以有好的体力也要加上美好的天气, 这样才能享受喜马拉雅最美的风采.

哈哈,看到這裡。
老散我也真的很感慨。
深深明白了什麼叫做時機。
時機一過,要抓也是抓不回了。

大自然實在太美妙了,老散我只能在此做個深呼息,看下可否感受得到大自然的美。

謝謝,lz 寫出如此棒的帖來和我們分享。

Stephen 兄,打岔问一下:
请问你登山是穿什么鞋子?有图片看吗?
谢谢!

原帖由 stephenling 于 28-10-2008 12:45 PM 发表

哈 ... ! 当然不需要变成胖子啦, 只需练到身体强健就好了.  记得一边锻炼一边进补, 练好体能和心肺功能.  我去尼泊尔的那段时间还不是进山徒步的好时机, 因为九月还是进入雨季的尾声.  最好选择十月和十一月, 或 ...

喜马拉雅好像很遥远啊。。。。。。

原帖由 老散一名 于 28-10-2008 01:44 PM 发表
哈哈,看到這裡。
老散我也真的很感慨。
深深明白了什麼叫做時機。
時機一過,要抓也是抓不回了。

大自然實在太美妙了,老散我只能在此做個深呼息,看下可否感受得到大自然的美。

謝謝,lz 寫出如此棒的帖來 ...

你说得对, 时机很重要. 但是, 我拿不出其他时间, 所以明知会面对恶劣天气也在所不惜. 有惋惜和遗憾, 这样的回忆才会不断的给于不同的味道. 如果一切太过顺利, 反而不珍惜. 在山里, 感觉十分奇妙, 犹如处身变幻莫测的虚拟的世界里.

原帖由 anfield 于 28-10-2008 03:19 PM 发表
Stephen 兄,打岔问一下:
请问你登山是穿什么鞋子?有图片看吗?
谢谢!

我是用 Hi-Tec 的 outdoor trekking (V Lite Hiking) 的鞋.  穷人嘛, 买不起名牌徒步鞋, 中国制造的也可以啦. 虽然说不是名牌, 但也要三百大洋. 如果是timberland的, 少少要五百左右.

我没有照片, 看看这个网址, 应该就是我穿的那双.
http://www.hi-tec.com/my/40811-product-v_lite_skamania_wp-all.html

原帖由 stephenling 于 28-10-2008 03:43 PM 发表

我是用 Hi-Tec 的 outdoor trekking (V Lite Hiking) 的鞋.  穷人嘛,买不起名牌徒步鞋, 中国制造的也可以啦. 虽然说不是名牌, 但也要三百大洋. 如果是timberland的, 少少要五百左右.

我没有照片, 看看这个网 ...

好的鞋子见人见智,穿的舒服就好!
贵不一定是好的,穿的不舒服,多贵都假!

Hi-T*c 的鞋也很不错了. 是属于价廉物美,货有所值的. 等有大倾销时买,更值得.

记得买V LITE, 其他的,真的很重. 如果下雨,进水了...是拖着石头走的.

DAY07: Pheriche (4280m) - Dingboche (4350m)
19 Sep 2008, Friday

Source: Trekking in the Everest Region. Trailblazer

今天带大家进入雪山之乡, 认识一些在尼泊尔 Solo-Khumbu 地区盛名的高峰.

一般的建议是在 Pheriche 或 Dingboche 多住一晚以便提高适应高海拔的影响.  许多人都会在第二天去爬比较高的路线, 一边享受雪山风光, 一边适应山里的气压和稀薄空气.  所以, 在适应日别躲在旅店里睡觉发呆, 到高地走走益处多.  我们不打算在 Pheriche 多呆一晚, 所以决定到 Dingboche 去, 然后攀爬位于旅店附近的 Nangkartshang, 接触人生第一个五千公尺.

清晨时分, 云雾依旧浓厚,  但并不阻拦我观看雪山的意愿.  从旅店外面望向北方, 终于看到 Lobuche Peak 的东峰(6090m)在云雾之上, 在一片无极的平原的源头.

在西边, 山坡的后方, 看到 Taboche (6542m).  Taboche 的意思是'马头' - 在 Dingboche 时比较能够观看到它全面的神采.

旅店的后方, 有一座斜坡, 在它的另一面是 Ama Dablam (6856m), 有 '母亲的项炼' 或 '母亲的珍珠' 的意思.  她的安娜多姿, 一高一矮, 和在 Khumjung/Everest View Hotel 的比较完全不同.  我们今天会跨越这斜坡到 Dingboche, 大约需要一小时的脚程.

由于今天的路程比较短, 不急着出发, 可以慢慢享受路途的风景.  8:15am 开始攀爬山坡了, 慢慢的看到山谷平原和昨天经过的路线.  在半山坡, 远处的 Thamserku (6608m) 的典型形状, 十分容易辨认.  如果你有注意的话, 前方的半山坡的路线就是昨天从 Pangboche 走过来的.

山下的旅店渐渐的变小了.

远处的 Lobuche Peak  和 Pheriche 乡村.

很快的我们已经到山坡的顶端了, 接下来是Dingboche的一边, 可看到河川从 Chhukung 方向延伸, 背侧是 Lhotse(8501m), 世界第四高峰 洛子峰.

洁白的雪墙

让人望而生畏的山壁

洛子峰的神采

中间的路线应该是 Pangboche - Dingboche 的主要通道.

从山坡的顶端, 我们慢慢的下坡到 Dingboche.

一路上经过不少的旅店.  这间旅店的上方是我们要挑战的五千公尺, Nangkartshang.

走向 Dingboche (4350m)

中间的是 Imjatse (Island Peak, 6173m), 它的名字因此峰像一座位处群山之中的岛而得.  它是一座很热门和最容易的 trekking peak,据说难度不太高,但仍需攀山和攀冰设备。

Ama Dablam (6856m) 还是最容易辨认.

DAY07: Pheriche (4280m) - Dingboche (4350m) (2)
19 Sep 2008, Friday

9:00am 从 Pheriche 到 Dingboche, 我们只花了四十五钟. 住进 Tashi Lodge & Restaurant. 经过休息后, 趁着云雾还没有升高之前去攀爬 Nangkartshang, 进行高山适应, 挑战五千公尺.

村子的一景, 有点像 Khumjung, 但是没有那么整齐.

10:00am 我们三人一组开始去后坡, 准备上坡.  这里是去 Lobuche 和 Chhukung 的起点. 日后去 Lobuche 时需要再走一次此山坡.

走不到一阵子, 可清楚看到岛峰, 云开始升高, 要加把劲趁云雾未来之前上山顶.

望向 Chhukung 的方向, 终于发现了世界第五高峰, Makalu (8463m), 它是在后方的雪峰. 这可说是运气极佳, 扁扁在这时云雾没有遮盖到高峰, 让为们能目睹它真面目.

经过一段攀爬的山坡路, Dingboche 已经在我们的脚下.  虽然讲得很轻松, 实际上可要花上不少的体力.

抵达第一个Stupa

越爬越高,村子也变得越小了. 当然, 心脏蹦跳和气喘还是有的.

一排排的雪山, 来到这里看到这样宏伟的景色, 还能求什么呢?

看到白云蓝天的陪搭, 太美了, 但是美景不常在, 云雾很快就会遮盖一切.

还有很多其他爬山者也在慢慢的向上攀爬.

在高处,观赏云起云落

Ama Dablam 的景色在片刻之间变幻莫测

当云雾升起, 路线也开始模糊

如果我是一只飞鸟, 可以自由的穿梭于雪山之间, 那该多好.

这样的路线还算容易

依着山壁建筑的寺庙

云雾之下的风采

大约12:00pm左右, 云雾太大, 呆在山上也没有意思, 反正已经抵达五千公尺做适应, 希望每天去Chhukung (4750m) 时不会有高反, 所以干脆下山休息. 明天的路程比较有挑战性, 足够的体力很重要. 如果我能在4750m的地方睡觉而不患上高反, 那么日后的 Lobuche 和 Gorekshep 就不会有问题了.

DAY7 完毕.

这张的石块感觉上像鳄鱼

回复 117# KimD@ngD@ng 的帖子

这个可算是最特别的, 好像坐在'头'上拍一张照片, 但似乎又不大尊敬, 所以打消念
头.   尼泊尔人在山里因信仰的缘故, 很喜欢奠玛尼石堆, 可以说是他们祈福的方
式.  日后在 Gokyo Ri (5340m)的顶峰可看到更多的玛尼石堆. 照片里有我的向导
禁不住也在山顶制放玛尼石.

原帖由 stephenling 于 28-10-2008 03:43 PM 发表

我是用 Hi-Tec 的 outdoor trekking (V Lite Hiking) 的鞋.  穷人嘛, 买不起名牌徒步鞋, 中国制造的也可以啦. 虽然说不是名牌, 但也要三百大洋. 如果是timberland的, 少少要五百左右.

我没有照片, 看看这个网 ...

Stephen, 谢谢你的回答。
我在马六甲这里,并没有找到这Hi-Tec 鞋,唯一看到的登山鞋是 Camel Active 的,但听说这并不是很适合用来登山的,是吗?

原帖由 anfield 于 31-10-2008 10:43 AM 发表

Stephen, 谢谢你的回答。
我在马六甲这里,并没有找到这Hi-Tec 鞋,唯一看到的登山鞋是 Camel Active 的,但听说这并不是很适合用来登山的,是吗?

你应该能够在Jusco找Hi-Tec的鞋, 但要看V-Lite的系列.

我对Camel Active没有认识, 最重要的它需要有清楚的户外分类 - 如: soft hiking, hiking, climbing, snow climbing/hiking, backpacking/trekking. 此外, 应该
有特别的科技 - waterproof, impact cushion, Gore-Tex, 等等.

所谓登山, 也要看是山的高度(有没有雪/冰川?), 地点(热带地区或 Alpine?), 性质 (trekking, climbing, rock climb, or mix?) ...

还有其他的品牌如 - treva, timberland, columbia outdoor ... 新加坡会比较多.  投资一双好的徒步/登山鞋, 绝对值得和能用上很久. 在大马, 你不妨先去看timberland的徒步/登山的鞋, 先学习认识它的specifications, 然后才去找你喜欢的品牌.