佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

尼泊尔22日珠峰基地营(EBC & GOKYO)徒步日记 <<完成>>

DAY02: 加德满都 (1337m) - Lukla (2850m) - Phakding (2640m) (1)
14 Sep 2008, Sun

一晚都没有好睡眠, 可能想家吧.  还好旅店的位置很好, 十分宁静. 听说有的太靠近游客中心的很吵, 有酒客声和狗吠声.  

今天是中秋节, 但我却要进入喜马拉雅山区徒步, 不晓得今晚会不会看到比较特别的月圆. 清晨很早就起身了, 做了最后的检查, 希望一切都带齐, 以便应付山里三个星期的需用. 6:00am 旅社的司机来了, 不久向导Ganesh也步行抵达旅店, 我们就向有20分钟车程的国内机场出发.  来到机场, 就有人群前来要帮忙提行李, 都一一被向导拒绝了. 可别给他们动一动, 提一提, 可是要钱的.

机场里已经是人山人海, 今天进山的游客可不少啊.  国内飞Lukla的有 RNAC, Yeti, Angni 和 Sita.  当中以雪人Yeti的航班最多, 其次是Angni. 听说RNAC是最不可靠的, 所以你知道该如何了.  行李经过秤, 加上向导的小背包, 没有超重, 不必还钱.  国内的航班只能带15kg的背包, 超重给钱, 但不是很贵的那种.  在机场遇到新加坡来的登山客, 得知他们要去爬 Island Peak (6189m), 头头几天的路程和我的相似, 但他们是乘第一趟的班机, 希望还能在山里见面.

拿到boarding pass后, 就到进后机室. 当然要经过搜身和检查背包, 男女分开搜查. 我看是天气的关系, 我们等了一两小时多才上巴士去搭飞机.  看到机场周围雨雾弥漫, 今天飞行时肯定看不到雪山, 所以也不介意坐在飞机的哪一个位子. 如此小的飞机我有坐过几次, 所以没有什么感觉, 那些没有试过的, 可要有心理作准备噢.

用来载送游客的巴士

去搭内陆飞机了

这样的飞机, 你坐过吗? 很陈旧的.

我坐在比较前方, 可看到飞机师在操控仪器.

在云海中飞行, 是有点担心.

前面就是Lukla和山壁, 准备下降了.

下降Lukla的机场是一个紧张刺激的经验, 那么短的和斜坡式的跑道可说是独一无二的. 到了停机坪, 飞机突然做了一个180度的急弯, 犹如抛尾式的煞车, 飞机就如此停顿下来了. 到了, 真的到了! 内心不断的欢呼着. 但是也有些的担心, 不知自己能不能顺利的完成20天的徒步和考验. 8:50am 到了Lukla, 一切还算顺利.  这个机场应该是刚刚改名了, 变成 Tenzing Hillary Airport, Lukla. 纪念第一位雪巴人和外籍人士登上喜马拉雅山.

机场外挤满了挑夫, 一个个以渴望的眼神等待受聘, 他们都被一网铁丝隔开, 避免骚扰到游客. 军人还特别的驻守在那里维持法纪.

领带行李后我们立刻离开机场步行到不远的旅店(Paradise Lodge & Restaurant),
向导要在那里聘请和安排挑夫了.  我也暂时坐着喝杯热热的柠檬茶.  

天气一直浓云和浓雾, 四周的景色没有想象中那么的吸引人, 但是空气还很清, 精神特别好.

该调一调我的手表了, 所记录的海拔是2710m, 11:00am (大马时间).

DAY02: 加德满都 (1337m) - Lukla (2850m) - Phakding (2640m) (2)

Source: Trekking in the Everest Region. Trailblazer

9:30am挑夫已经聘请到了, 可以开始徒步了.  首先我们经过Lukla的两排长长的店屋, 其他的游客和当地人一起朝向Phakding走去.  在Lukla的街道上看到形形色色的店铺, 有网吧, 一间银行(可换钱), 旅店, 餐馆, 杂货 和登山专买店.  许多货物和加德满都一样, 都是从中国进口的, 实质见人见智了.

很多屋子的制造很有西藏风味, 我们慢慢的已经走到街道的尽头了.  在还没有下坡前, 先到一个检查站登记, 这里用上了TIMS卡.

经过这样一道门, 以Stupa型建造的, 之后还有一个纪念阁.

由于Lukla是2850m, 所以今天多数是下坡到Phakding (2640m), 走的十分畅快. 但想回程时还要一步有步爬上到Lukla, 笑容突然没有了. 路旁不时会看到瀑布, 还有, 河水的流声不断的伴我们一起.

田野和山谷

民宅

学生们

雕刻满经文的玛尼石

山里盛产苹果

如此的吊桥大约有六七座

路径

绿油油的菜园

木桥

登山者在歇息

挑夫负重, 会不会是虐待呢?

半路都有以石头做小阶梯, 提供挑夫和徒步者坐下休息.

经轮和prayer flag

更大的经轮

一系列大型的玛尼石

石壁雕刻着经文

大约12:30pm 我们已经抵达Phakding, 路途中我们只短暂的休息两次. 才走了3小时, 向导好像不想继续了.  我原本要再走两三小时到Monjo, 但看到向导无精打采, 也不想多说. 就在 Kalapatar Lodge & Restaurant 住宿来.  其实如果第一天能走到Monjo, 那么第二天就可以专心的攀爬到Namchee, 因为由Monjo去Namchee都是上坡, 要由2600m爬到3450m, 对一些人会比较吃力.

点了午餐, 抄饭和热开水. 我自己有携带了3合一的饮品 (咖啡, Milo, 和 麦片), 所以就以热水来冲, 喝自己喜欢的饮料. 这时发生了一件事, 原本挑夫(Pasang)小伙子在前的村子吃午餐, 但我们一直等着都还没有来, 不晓是不是Ganesh和他没有沟通好, Pasang竟然继续走向Benkar.  还好我几十提醒Ganesh, 他追了去, 在Benkar把Pasang找回来.  这样一去一回也花了一小时多. 我也只能暗暗地骂活该, 谁叫向导要在Phakding住下.

山里有一个规矩, 是游客在那里住就要在那里消费食物, 不然会被罚款500Rp 到 1000Rp 不等.  饭厅是游客聚集的地方, 中间有火炉在冷时点火取暖.

窗口外还看一匹马在吃草.

用过午餐后不久, 天开始下雨了, 一下就是两个小时. 我无所事事, 回到房间休息去. 雨停后又是阳光普照, 就带着相机到处走走.

令人好期待的一遍游记....
真的很钦佩你的耐力咧.....第一次徒步就越级挑战自己!!
加油咯!!!

回复 43# 穷鬼 的帖子

其实从要去尼泊尔的念头开始到启程有一年时间.  我在这段日子里有作些功课和准备, 避免了不必要的麻烦.  我对徒步的路线, 情形和所要面对的问题都有些掌握, 所以在照顾个人清洁卫生和必要的药物都做足了. 因此在山里没有面对高山症和其他病痛, 减少不必要的麻烦.  不管第一次还是老将, 一些基本功夫做好, 应该没有问题.  

一般都能完成这样的徒步.

DAY02: 加德满都 (1337m) - Lukla (2850m) - Phakding (2640m) (3)

雨后天晴, 我也不能呆在旅店里吧. 由于有很猛阳光, 可以穿着拖鞋和T-Shirt, 就拿了相机和脚架自己一人出去走走.  向导和挑夫都在睡觉呢.

附近看到的一些花花草草

负重的挑夫, 这是他们每天的生活, 汗水劳力来换取生计. 听说长期奔走山里的挑夫, 寿命比较短.  一些从小就做挑夫的, 长大后体形也不到五尺.

天真无邪的小孩, 有的在玩自己做的木材弓箭, 这可能是他们在山里唯一的玩具吧
.

天气开始好转, 稳稳的可以见到远处的山岭.

一路伴着我们一起的 Dudh Kosi (奶色河流), 急流险滩.

晚上睡的床铺

当我一人在欣赏风景时,  早先遇到的新加坡的登山客, HAM 也来了. 原来他们一队人马也是住在同一个旅店.  太好了, 晚上可以请教这个徒步老将了. 原本我是比他慢一班的飞机, 相差一个多小时, 但是他是带大队, 所以比我慢了很多(大概三小时吧).  一个人原来可以这么轻快, 不必顾虑其他队员的速度.

DAY2 完毕

看你的游记与照片,心都跟着一起飞去了。

Follow Us
原帖由 annapurna 于 7-10-2008 12:42 AM 发表
楼主加油,期待你的照片和游记。
去了尼泊尔两次,徒步过lantang valley 和 poon hill trek。下一个去尼泊尔的目标应该就是everest basement camp。尼泊尔的美令人毕生难忘!

我也看过你的游记, 好多相同之处, 毕竟都在尼泊尔. 其实我的向导一直鼓励我去 Annapurna Circuit, 看他好像不怎么喜欢EBC, 可能比较辛苦和危险吧.  

根据他说, AC 比较能感受多元化的人文和风景, 当然一些游记的也是这么说.  因为我是以雪山为主, 所以先去EBC.  只是怕以后去AC不会感到震撼, 因为已经体验过EBC和Gokyo的一面. 希望有一天能到AC走走.

DAY03: Phakding (2640m) - Namchee Bazaar (3450m) (1)
15 Sep 2008, Mon

清晨, 我很早就起身了. 大约6:00am吧, 当时是14C, 739hPa. 我提着相机在外面走
走拍照.  这时看一座山, 有雪的痕迹.

薪木还是主要的燃料, 他们还特别以锌板遮盖以防潮湿.

每一间的旅店都是用这种款式的门帘, 表示欢迎和好运.

今天要去Namchee Bazaar, 将会是相当辛苦的一天. 因为都是上坡, 而且还要走五小时以上.  我们的目的是在Namchee用午餐, 所以想在1pm前到. 我还不晓得自己的体力, 不敢太大意, 包了一个护膝的, 毕竟双脚最重要.

如此的吊桥已经见怪不怪, 但是有人竟然骑马奔跑在桥上还是首见.  有人已经走到桥上了, 看到如此情形, 吓到了掉头跑回平地, 这骑马的还真的有点霸道.

Dudh Kosi 还是陪伴着我们, 那种急流膨湃的水声, 印象深刻.

徒步了一阵, 开始炎热, 可以穿短袖了.

看到人建筑屋子, 没有砖块, 只有岩石

原来每一块石头都是经过人工捶打切成的, 工程浩大啊

这里还有小型的水力发电

迷人的瀑布

斜坡, 只得一步一步慢慢的爬了.

接近Monjo时看到很多苹果树长满苹果

挑夫, 和路旁的木椅给人休息用的.

这个挑夫犹如superman return一样, 佩服吗?

他好像是杠了两个木门, 应该有七八十公斤吧, 如此生活实在不简单

我们在Monjo附近的旅店里歇息片刻, 喝杯红茶, 很甜

我的挑夫一直玩电话和简讯, 有点害羞似的.

你终于回来了,还带回那么棒的照片。

衷心恭喜你完成这个挑战,继续期待你的分享

下一个挑战是单车旅行吗?

回复 49# junice 的帖子

还好平安的回来了.
不知道为什么, 当我买下单车时就知道要有一定的作为.  现在还没有头绪, 先锻炼体力吧.  有想过要单车旅行, 但不知要去哪里.  我怕自己太过认真, 每一项旅程都要全力以赴的, 就如这次的徒步一样.

DAY03: Phakding (2640m) - Namchee Bazaar (3450m) (2)

今天的地一站是 Sagarmartha National Park Entrance.  我们花了将近两小时才从Phakding 走到这里.  如果昨天能走到此, 就省了两小时的时间 (内心还有点不甘心).

在这里, 游客需要购买入门票, 一个人1000Rp (大约RM50). 然后登记进入国家公园, 这时是需要TIMS卡.  看看每年的入山人数, 还是十月和十一月最多人, 相信这时
的天气是最好的, 一定能清楚得看到喜马拉雅山.

我已经准备好了, 可以正式进入喜马拉雅山区, SoloKhumbu了.

看看哪个货物是你能够承担的, 随便选一个吧.

这一只Yak, 一边负重托运, 一边也不忘了填饱肚腹

越向山行, 河流就越凶猛, 吊桥也建得越高.

在树林中的步道

两条河衔接之处 (Bhote Kosi 和 Imja Khola), 一条由Gokyo流下, 另一条是来自Chhukung.

去Namche的路线是九曲十三弯, 上坡之后还是上坡, 会爬到很累.

终于慢慢的接近Namche的地区了, 树林也逐渐的没有了.

开始经过村庄了

一群Yaks也很卖力的爬山

在Namche的入口还要向检查站的军人登记

到了, 可松一口气, 三小时的爬坡终于结束了(万万还没想到旅店还是高高在上).

DAY03: Phakding (2640m) - Namche Bazaar (3450m) (3)

在进入Namche 时一有座佛塔(Chorten/Stupa), 佛眼看四面八方. 还可看到谦诚信徒绕着转经轮念经.

大约12:30pm 我们抵达Namche了.  这是Solo Khumbu里最大的乡镇, 每个星期六都有大市集(Bazaar).  旅店是在半山上的 Hotel Everest, 回程时也是住在这里. 比较其他的旅店, 这里可以说是最好的山里旅店.

吃过午餐后, 因有些疲倦, 先去休息.  过后就一人独自去Namche走走, 顺便买瓶装的水, 旅店里卖的比较贵.  我在山里花最多的是瓶装水, 从山下100Rp 买到山上的Gorekshop 250Rp一瓶.

这里是清洗的地方, 不怕水冷的话, 可以在这里和当地人一起先衣服.

Namche是最后能够买到户外的器材和衣物, 当然你不能要求正品.  街道上有网络(Internet Cafe), 兑换外币(Money Changer), 面包店(Bakery), 精品店和杂货店.  

傍晚的Namche

Hotel Everest 的饭厅.  没事情做, 很多人在喝茶, 发呆, 看书和写日记.  原来HAM也是住进这个旅店, 但是他们是在4pm才到. 那时我正要出去拍照.

有时我一个人住double bed room, 也蛮方便的. 可以放两个背包, 从Namche开始, 我每晚都用睡袋.  一方面为了干净, 另一方面天气也开始寒冷, 晚上会到12C左右.   到了Gorekshep, 会下到零度.

晚上和HAM谈了很久, 十分向往他八次徒步尼泊尔的壮举.  之前不敢去了解的路线如 Dhaulagiri Circuit 和 Kanchenjunga 不断的在我脑海里徘徊着, 这些都是露营的徒步路线, 真是毒人不浅.  看到这些常常户外活动和徒步人的开朗敞开, 内心除了羡慕之外还有尊敬.  也只好祝福他们攀爬 Island Peak 成功了.

在Namche街道上逛时遇到从一位中国来的游客, 他们是自助徒步EBC, 四人一组, 很好谈, 站在街道上谈了超过一小时.  原本要拍照的我, 只好少拍几张, 回程时还有机会的, 也不介意了.  他的女友正在生病发烧, 可能是因冲凉后得到风寒, 又有可能是得了高山症, 所以打算明天在Namche多休息一天.  之后我在去Pheriche的路上又遇到他们, 但是走得很慢.   在山里生病是很危险的, 所以冲凉时不可中到风寒, 抵抗发烧和风寒的药物一定要带足. 一般的驴友在山里十多天都没有冲凉, 也是见怪不怪.

DAY3 完毕.

DAY04: Namche Bazaar (3450m) - Khumjung Village (3790m)
16 Sep 2008, Tue

Source: Trekking in the Everest Region. Trailblazer

今天是适应日, 一般人会在Namche多住上一天, 减低高山症.  当然适应日时不是什么都不做, 坐着发呆. 有两条热门路线可以走的:
(一) 爬上Namche背后的山坡, 需一小时, 大约300m到一个玛尼堆和风马旗, 到Shyangboche Panoraama Hotel (3790m), 然后到日本人开的四星级Hotel Everest View, 还可以再继续前去雪巴人住的Khumjung Village, 参观Khumjung Hillary School, Khumjung Gompa 等.
(二) 走更远的路线去Thamo或Thami (3750m), 可以花两天时间来见识Bhote Kosi和Rolwaling Valley. 这条路线比较少人走, 但听说风景也是一流.

我却不想在Namche多住一晚, 这个决定有一定的风险, 而且我也"轻微地"体验到类似高山症的情形.  由于今天的路程比较短, 我们也不急着赶路, 大约8:00am 才启程.  我六点多已经在旅店的外面等待时机拍照, 希望能够看到一些日出的景色.  由于云雾很浓厚, 不能很清楚的见识雪山的风景, 但也拍到一些很特别的照片.

Kyashar Himal, 一系列的高山, 有 Kyashar(6770m) 和 Kusum Kangru(6367m)

两位小朋友一直注意我拍照, 生怕我将这里的风景都带走了.

清晨的Thamerku (6608m), 高山的影子印在云朵上, 一片奇景.

用长镜头看到的雪坡和冰川

用过早餐后, 我们开始爬坡了, 需要一小时才能到顶.

慢慢的两旁的店铺没有了, 整个Namche都在我们的脚下了.

翻越了这个山岭, 过了玛尼石, 开始接近Shyangboche.

我的挑夫将他自己的背包和外套都绑在大背包一起, 加上防雨套, 万无一失.

暂时到顶了

可看到山脚下的军营和学校.

已经到顶了, 每一个高处都会有玛尼堆.

继续的攀爬, 连刚才的玛尼堆也变小了. 对面的山峰是Kwangde, 云层后有三座超过6000m 的高峰, 日后会看到的.

有谁会想到高山的上面有规模很大的旅店呢? 如果没有注意, 哪里会发觉到.

DAY04: Namche Bazaar (3450m) - Khumjung Village (3790m) (2)
16 Sep 2008, Tue

这些兰色的小花生命力十分的顽强, 在五千公尺也能看到.

走到一片草原, 向导和挑夫情不自禁的躺下晒太阳.

慢慢的爬坡, 还是草原, 开始感到很热.

很美丽的旅店, Shyangboche Panorama Hotel 听说有一星.

依着山腰行走, 我们的目的是日本人开的酒店

远处的树林中就是鼎鼎大名的Hotel Everest View, 有看到吗?

没关系, 让我一步步的带你去. 听说Bill Gates也有到过住一晚, 他当然是坐直升
机来的.

这个山谷的远处就是Lukla, 我们可是在谷中徒步上来的.

Thamserku 被云遮住了.

山腰上有一个村落, Phortse (3800m), 雪巴人的, 村内可是卧虎藏龙, 爬过珠峰的人比比皆是.

很特别的村落, 我曾经在那里住一晚.

Ama Dablam (6856m), 她不是很高, 但最上镜头的

Hotel Everest View 有很大片镜子, 坐在里面喝咖啡看雪山, 一流的享受. 想不想在这里住一晚? 两百美金还怕不够.

我们做在外面, 当然是要体验大自然了. 叫了三杯 Oren juice, 很小杯喔, 一共567Rp (RM28.35), 还要加tax! 服务生目无表情, 好像我们这些徒步客消费不起般.

在这里呆了一小时, 原本想看everest, 但云太多, 只能看到 Ama Dablam 和 Lhotse (8501m).  Everest View 却 view 不到 everest, 如果还要花上两百美金的话也太冤枉了(其实看不到珠峰有点牢骚啦).  是时候去Khumjung了.

原帖由 stephenling 于 6-10-2008 09:36 AM 发表
尼泊尔珠峰基地营(EBC & GOKYO) 徒步日记 (2)

徒步的主要目的当然是要会一会天下第一高峰, 珠穆朗玛峰, 简称珠峰. 以下是珠峰的一角, 还是妩媚无限, 8850m 震撼, 世界上不少人因此而为她献上生命.
http://i102.p ...

哇... 果然是强帖.... 羡慕哦... 竟然去爬珠穆朗玛峰.

你拍的雪景很INCHIBAN哦.... 我要向你多多学习了 ... 因为我真的不会拍的哦....

非常佩服 很有意义的旅程

原帖由 爱新觉罗胤翔 于 14-10-2008 11:22 AM 发表

哇... 果然是强帖.... 羡慕哦... 竟然去爬珠穆朗玛峰.

你拍的雪景很INCHIBAN哦.... 我要向你多多学习了 ... 因为我真的不会拍的哦....

哎呀! 不是爬珠穆朗玛峰啦, 那是需要RM400,000以上. 我是去她的基地营罢了.
不要学我这样, 徒步背包已经很吃力, 还要括着1.5kg的相机在脖子上, 为了照片牺
牲. 以后我也会带小的相机, 已经看上 Canon SX1 IS, 但是还没有出.

原帖由 stephenling 于 14-10-2008 11:34 AM 发表

哎呀! 不是爬珠穆朗玛峰啦, 那是需要RM400,000以上. 我是去她的基地营罢了.
不要学我这样, 徒步背包已经很吃力, 还要括着1.5kg的相机在脖子上, 为了照片牺
牲. 以后我也会带小的相机, 已经看上 Canon SX1 IS,  ...

你的壮举已经是我的偶像了....
哈哈... 我虽然用了PROSUMER ( FZ18)像机,但是也不是很会用哦..... 看多一点你的照片应该可以学得很多...
所以你的任务是放上很多的照片让我这个不可能去的人过一过隐了...

原帖由 爱新觉罗胤翔 于 14-10-2008 11:41 AM 发表

你的壮举已经是我的偶像了....
哈哈... 我虽然用了PROSUMER ( FZ18)像机,但是也不是很会用哦..... 看多一点你的照片应该可以学得很多...
所以你的任务是放上很多的照片让我这个不可能去的人过一过隐了...

这是自虐受苦之旅, 没有什么人会喜欢的, 所以我自己一个人上路, 算是开路先锋吧.
不过之前(2006) 有人发表过相同的路线, 但照片少. 到现在为止, 我已经发表到两百多张了. 如果写完游记我看要六七百张, 很大的工程, 希望能够完成所谓的任务. 以后要看雪山还是坐缆车在欧洲看, 听说Mt Blanc很不错 ...

原帖由 stephenling 于 14-10-2008 12:16 PM 发表

这是自虐受苦之旅, 没有什么人会喜欢的, 所以我自己一个人上路, 算是开路先锋吧.不过之前(2006) 有人发表过相同的路线, 但照片少. 到现在为止, 我已经发表到两百多张了. 如果写完游记我看要六七百张, 很大的工程 ...

没关系的... 我相信很多读者都会等看你的照片...

MT BLANC这个地方就交给你了.....   记得要拍多一点照片回来哦...