佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 不得不爱

加入槟城消防或民防

原帖由 hseoun 于 28-10-2008 23:57 发表
吉隆坡哪里有民防加入?或者消防?请告知

甲洞有志願消防隊,Jln Ipoh 有991Unit Sentul...

原帖由 梦想消防队 于 28-10-2008 22:29 发表
雪兰儿.......

什麽地方???

kajang

回复 4# firedog 的帖子

1)槟岛的民防执勤的地点是在? 我意思是说比如一个中心还是什么centre。。然后在哪里

2)其实我一直以来对槟岛的民防都很有兴趣
以前也联络过火狗兄
现在是学院生 所以不懂如果真的成功进入民防后 是否能cope的来
训练+执勤+学业
怎么办
因为如果要,十二月中 回来后 就想要去参与了
可是明年8月又要出国继续学业
再一次 让我犹豫不决 火狗兄怎么办
有没有什么意见说来看看

3)http://www.civildefence.gov.my/merdeka2007.htm
Kursus abseiling pesawat udara - 这个是给民防的训练课程?

我觉得进消防比较好....
因为可以救火....
民防就不同....
民防大多数都是接救护Case的...

可是消防给长辈的感觉是危险性比较高,肯定不允许的
其实我也对民防比较有兴趣,比较多元化。。呵呵

Follow Us
看你的兴趣在哪里拉..
可是我知道很多孩子的志愿是要当消防员...
尤其是911事件过后..

因为911而要当消防员,这样太危险了吧
等下当了几年没兴趣不就..
你是消防员?

原帖由 梦想消防队 于 30-10-2008 14:24 发表
我觉得进消防比较好....
因为可以救火....
民防就不同....
民防大多数都是接救护Case的...

消防也好,民防也好,都是救人而已!
這個沒有得比較的。
這是所有拯救人員都應該有的想法。
參加消防的,若每天等著有火災去救火,那就違背了消防的主要理念,那就是防火。
參加民防的,也不該每天期待著有天災人禍的發生。
自己想想看吧!

原帖由 boeing 于 30-10-2008 02:03 发表
1)槟岛的民防执勤的地点是在? 我意思是说比如一个中心还是什么centre。。然后在哪里

2)其实我一直以来对槟岛的民防都很有兴趣
以前也联络过火狗兄
现在是学院生 所以不懂如果真的成功进入民防后 是否能cope的来 ...

檳島的民防一般上都是負責全島的緊急事故,我們的BASE目前是在 Lebuhraya Peel, 在霹靂律509後備軍營的隔壁。

如果你真的對民防工作有興趣,那就要留意明年的招收新隊員的活動了。

如果你要我建議的話,我覺得你應該先完成你的學業,等畢業後有了固定的職業,然後才來啦!畢竟,我們應該以學業為重。

雖然說民防是義務性質的政府部門,不過加入以後,我們的責任與職權跟全職的拯救人員無異,因為我們要在緊急事故中付出我們的精神和時間,一旦受委執行任務時也不能說爽爽就不做。

民防局擁有本身的民防法令,這可以讓所有受委的民防人員在有關法令下執行任務和受到有關法令的保障,這也相等於任何人或者隊員若觸犯有關法令,將會在有關法令下受到對付。

民防局也是在國家安全法令下賦予執行拯救和福利工作的職權,因此民防人員將會嚴重天災、戰爭或者緊急狀態時,在有關法令下被調動和委派任務。

如果要與義務消防隊比較,義務消防隊並沒有本身的法令,因為義務消防隊是社團註冊局法令下所註冊的民間社團,唯在消防及拯救局的監督下活動,嚴格上跟其他社團沒有分別。

不過,消息指出,有關當局目前正在草擬計畫,在消拯法令下的輔助消防員條例,將義務消防隊轉型,納入輔助消防隊,這如同輔助警察或者自願警察的形式。若這項計畫在國會中通過,義務消防隊將改稱輔助消防隊。屆時,有關的義務消防員將會在消拯法令下被委任,在執行任務時的職權形同如全職消拯員,而其活動及任務也是根據消拯法令而執行。

好的,谢谢你
那么还是专心学业先吧

原帖由 boeing 于 30-10-2008 11:30 PM 发表
因为911而要当消防员,这样太危险了吧
等下当了几年没兴趣不就..
你是消防员?

我不是消防员不过..
我的志愿是要当一名消防员..

原帖由 wing_BOMBAKL 于 29-10-2008 03:15 AM 发表

甲洞有志願消防隊,Jln Ipoh 有991Unit Sentul...

可以提供联络吗?甲洞冼都都要,谢谢!

为什么马来西亚的拯救单位会分成这么多部门??香港只有消防...而且他们的消防有救护车的....我们的救护服务都是给民防或是医院来搞定....我真希望我国的消防会有更全面的救护服务...

原帖由 梦想消防队 于 8-11-2008 23:29 发表
为什么马来西亚的拯救单位会分成这么多部门??香港只有消防...而且他们的消防有救护车的....我们的救护服务都是给民防或是医院来搞定....我真希望我国的消防会有更全面的救护服务...

這個是各國政府的機制問題。
如新加坡,消防和救護都是由該國民防部控制的。
由於我國的民防部在90年代以前只是在戰爭、天災和緊急狀態時在國家安全法令中被調動,而當時的消防部正向專業化邁進,到了今天的消防拯救局已經獲得專業的STATUS,而民防部隊員只是扮演支援性質的部隊。

那么民防未来也会像消防部门这么专业?

太贵了吧...幸亏我早已训练过了......

什么太贵了?????

原帖由 梦想消防队 于 9-11-2008 11:03 发表
那么民防未来也会像消防部门这么专业?

目前肯定沒有, 但是民防部正在提升隊員素質, 日後可能會有專業的民防隊出現.

其实民防队是有政府承认的...