佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

水井發現桃花水母●瀕臨絕種●高淵奇象

passerby 该用户已被删除
☆☆☆☆☆转载于中国报★★★★★

(威南六日訊)擁有十五億年生存歷史的桃花水母,出現在威南高淵樟角!
日前住在樟角這個平靜小村落的一名孩童,在屋旁一個水井發現異物,通知大人們前來察看後,發現井內竟出現數隻體積微小如十仙硬幣及通體白色透明的水母。

由於村民們認為淡水井出現的水母極為罕見,特通知記者前來拍照。不料當記者撈起水母並進行資料查詢後,發現從井內撈起的水母外型和體積,與中國稀奇的桃花水母相似。

桃花水母屬於腔腸動物,出現時間比恐龍還早,可追溯到六億五千萬年前,被稱為生物進化研究的「活化石」。它又具備極高的觀賞價值,它顏色各異,游姿美麗,仿佛水中的天使,堪稱觀賞水生物中的極品。

據樟角居民指出,發現水母的水井是當地村民在數十年前挖掘,供附近幾戶人家食用及種菜養豬之用,但在裝設自來水供應後,這口水井目前只作種菜和養豬用途。

為防孩童誤跌入井內,因此村民以紅磚作圍籬,把水井圍起。由於地質好及未有大型發展工程,因此數十年來井內水源未曾乾涸,有時井水甚至會溢出地面。

這些數量不多,而且必須用心察看方能發現的小水母,到底已出現多久是個未知數,至今水井旁幾戶人家因不知水母的來龍去脈,未把此事張揚,所以很多樟角村民仍不知此事。

如果這些井內水母真的是桃花水母,除了我國漁業局將深入研究外,相信也將引起國際海洋生物學者專家的關注。

屆時樟角這個平靜小村落必成大家注目的焦點。

資料庫
水母具14億年生存歷史

水母可分水螅水母和缽水母兩類,缽水母類生活在海洋,而水螅水母是淡水生物,出現在樟角井內的水母屬淡水類。

桃花水母屬刺胞動物門,水螅綱、淡水水母目、笠水母科,生活史為無性生殖與有性生殖世代交替。

桃花水母水螅水母,體透明,微帶乳白,觸手約兩百五十六條,依長短可分為七級,由傘部的收縮及觸手的上下運動而浮沉水中。水螅體不發達,高僅二毫米,世界性分佈。

桃花水母是地球上最原始最低等的無脊椎動物,瀕臨絕跡,已被列入《中國紅色名錄》,其身體由兩層細胞構成,體內有一腔,為生物消化吸收之處。桃花水母體態晶瑩透明,狀若漂浮在水面的桃花瓣,在中國古代被稱為「桃花魚」,其對水環境要求極高,水中不能有毒害物質,水溫不得高於攝氏卅五度。

據研究發現,桃花水母是種對水質要求很高的水生物,對於水質的變化非常敏感,要求所處環境酸鹼度平衡,氨態氮含量很低,是種良好的水質監測生物指標。

據介紹,桃花水母珍貴原因有三:極高的人文價值;極高的科研價值;極高的觀賞價值。桃花水母是一類古老低等的腔腸動物,距今已經有十五億年的生存歷史,是名副其實的「活化石」。它以自身獨特的生命形式記錄著地球生命發展歷程,它本身特有的基因對現代基因工程研究有重要意義。

• 有谁还有桃花水母照片的,可以贴上来和大家分享。
  • 不懂可以将桃花水母养在家里没有?

哇,你想要养水母啊??要很大工程的握,一旦不会养的话,一天就死了,还有水要换很多次的

foxngn 于 7-6-2004 10:06  说 :
哇,你想要养水母啊??要很大工程的握,一旦不会养的话,一天就死了,还有水要换很多次的

听你那么一讲我心都淡了…唉…我忙工作哪有那么多的时间照顾它…

我朋友说晚上在有灯光的鱼缸看水母很漂亮的哦…

水井里有海母?真的不可思议!

不是海里的生物吗?

Follow Us
KyleMichelleGo 于 7-6-2004 17:43  说 :
水井里有海母?真的不可思议!

不是海里的生物吗?

哈哈哈!是“水母”啦,不是“海母”哦…井里也会有水母,我都百思不解。

passerby 于 7-6-2004 08:22 PM  说 :

哈哈哈!是“水母”啦,不是“海母”哦…井里也会有水母,我都百思不解。

不怪得字打下来有点怪怪的感觉!哈哈!SORRY SORRY!是水母!

这里还有教你喂食水母!
http://www.microscopy-uk.org.uk/mag/artnov99/fwjelly.html

一些美图:(不是很确定是否是桃花水母,因为是跟Craspedacusta sowerbyi来搜寻的!)

可以用手摸得吗????
听说好像不可以摸的啦

证明了恐龙绝种的原因很可能就是环境的变异吧,因为只有完全未被污染的水质才找到这种水母。