佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rfp2008

【专题讨论】个人理财规划遗失了的一块---遗产规划问答区

有过这样的例子,父母把钱留给儿子罢了,
女儿们在床底发现遗嘱以后,商议过后就把它给烧了
然后根据distribution act 来分家产

原帖由 yyhhcc 于 19-9-2008 04:22 PM 发表
不,我是说你所说的:  四,书写方式来表达失效的意愿.

比如说在家拿张纸,叫两位见证人见证签署,罢了旧遗嘱,摆在床底下,死了后被人发现,但旧遗嘱已被执行了,那又如何?

假如是在12年里面 (Limitation Act), 还是可以追回的.
我们可以用trust (equity) law 及 restitution law (unjust enrichment) 來追回, provided 那个財産还在. 如果之前的受益人知道/或应该知道 (constructive notice) 旧遗嘱已被罢了, 那即使財産已不还在, 那个受益人还是要负起责任 (在equity law 里, 被称为 dishonest receipt).

噢,谢谢指教,这我还真没学过
谢谢!

回复 163# rfp2008 的帖子

馬來西亞在这方法的书很少. 大多數只教如何写wills 及分配estate.
关於succession law (包括分配estate 的工作法律问題), 你可以參考 Parry & Clark: The Law of Succession 这本书. 虽然是依英国法律而写, 除了Intestate Distribution, 除他的和大馬/新加坡的法律很相似.

Parry & Clark 是 succession law 最经濟又实用的书.

哦,那么那里可以买到啊?
kinokuniya???
谢谢

Duties Of Executor

原谅我用英文写着先,谢谢

1. Locate the Will

2. Make Funeral Arrangement

3. Preliminary Conference with family, legal and business associates

4. Advise beneficiaries and ascertain immediate needs of family

5. Protect Assets

6. Determine assets and debts, prepare statement thereof

7. Obtain Grand of Probate and attend Legal Formalities

8. Distribution of Estate

9. Establishment of Trust

Follow Us
很多时候,人们以为可以委托自己的亲人去做执行人,但是没有想到的是, 自己的亲人是否有这个能力去完成整个遗产分配和法律上面的事务呢?

而实际上,作为一个执行人不是一件容易的事情因为

1。执行人可能没有时间来专门处理您的遗产而导致拖延现象的出现

2。不知道执行人的责任究竟到什么范围

3。 可能不太清楚关于,法律,程序,会计和税务的详情

4。 没有适当的遗嘱管理技巧

5。可能对书信或文件来往不太胜任

6。 没有人可以质询或求救??

本人父母有联名银行户口,屋一间,及一些股票;终值不会多过400k。

1。银行户口   < 20k
   2.  屋              <300k
   3.  股票          <50k

如遗嘱execute时, admin fee 大约是多少?

execute是指?包括所有的律师费用吗?
还是只是指遗产的admin fee 罢了?

原帖由 rfp2008 于 6-10-2008 02:35 PM 发表
execute是指?包括所有的律师费用吗?
还是只是指遗产的admin fee 罢了?

包括所有的律师费.
介意简约list 出律师费 & admin fee吗?

thx

没问题,

1。银行户口   < 20k
   2.  屋              <300k
   3.  股票          <50k

movable ---2% or min 2000
immovable-2% or min 5000, whichever is lower

申请probate的话,大概在2500-3000左右,
还有其他的transfer fee 等
所有加起来一般都会在10k 到30k左右

一般建议买一份保障为100k的保险作为支付所有的律师费用和葬礼还有所得税务等等的杂费

另外其实如果有贷款的话,可以建议买份保险然后遗嘱指定用来偿还贷款

没办法让你知道个比较清楚的概念,基本不同律师楼有不同的收费

Slide 1
  GP

LA

Obtain Death Certificate and will

Obtain Death Certificate

Executor Applies For Probate with list of assets in High Court

All lawful Beneficiaries under intestacy choose Administrator (s)

All Lawful Beneficiary in writing waive right to be Administrator (s)

Administrator (s) finds 2 sureties to guarantee gross estate value for administration bond

Probate obtained within 6 months to 1 year

Administrator applies for LA with list of assets In High Court

Letter of Administration obtained after 2-6 years

Executor distributes assets according to Will

Administrator (s) distributes assets according to Distribution Act 1958 (Amended In 1997)

上面这个图主要是让大家了解说为什么申请LA 和GP所需要的时间会差那么远

主要的阻力来自于在遗产管理人的人选达不成协议
因为很多人以为签了waive right to be Administrator 代别着失去了承续的权利,
其实并不然。
还有就是在寻找两位surety 来呈交遗产保证金方面

EP vs Lawyer

有些人会问说,写遗嘱我的律师会帮我处理而且价钱更便宜
我说,对,或许你的律师具备了遗产分配的有关知识
但是,很多时候,他们也只是纯粹为了写遗嘱而写遗嘱
不会向你建言你应该如何写来避免日后更改遗嘱的麻烦

在市场上有几家公司有提供WILL的服务? 價钱如何?

包括amanah raya, 我想大概6-7间吧
收费都是大同小异,要区分最好从他们的feature就最好
找一个好一点的遗产规划顾问,能够减少日后改写遗嘱的麻烦

原帖由 rfp2008 于 14-10-2008 11:06 AM 发表
有些人会问说,写遗嘱我的律师会帮我处理而且价钱更便宜
我说,对,或许你的律师具备了遗产分配的有关知识
但是,很多时候,他们也只是纯粹为了写遗嘱而写遗嘱
不会向你建言你应该如何写来避免日后更改遗嘱的麻烦

小心,如果说律师是你的执行人的话
那么他可以就法令来征收遗产5%的执行费
加上所有的遗产转让的费用,
律师可是赚翻了的说