佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rfp2008

【专题讨论】个人理财规划遗失了的一块---遗产规划问答区

一份完整的遗嘱应该有以下的内容

开端条文

作废条文

委托执行人(Executor)

委托信托人

委托监护人

资产分配

剩余条文

特别指示

特别需求

或者是依据遗嘱信托

剩下的是遗嘱的检讨与更新
一份考虑周全的遗嘱就不用时常更新,请予你的遗嘱择写员讨论

信托人

这里有个case,

婚姻也未必是幸福美满的结局

丈夫是老好人,周围的亲戚常常利用丈夫的乐于助人的天性,向丈夫借款而不还
妻子为了此事不断和丈夫吵架。。。

妻子拥有几份保险是以孩子为受益人的,她担心如果有一天她在她的孩子还没成年以前就过世的话,
身为法定监管人的丈夫会拿到这笔钱

然而,妻子更担心的是,丈夫会把这笔原为孩子的抚养费或教育费会被丈夫拿去“仗义疏财“给他的朋友

写遗嘱的好处

1。你可以选择你的遗嘱执行人

2。避免委任遗产管理人的争论(很多时候受益人们会卡在这里,因为在遗产管理人选上很难达成共识)

3。你可以决定遗产给谁,什么时候给,还有,给多少?

4。可以避免受益人互相争夺遗产的问题

5。 快速分配遗产

6。无需要担保人(这也是常常人们拖延分配遗产的主要原因,因为不能拿出相等于遗产的担保金,所以卡在那里)

7。可以为孩子们委任监护人(除了你的法定配偶以外,你也可以选择其他人作为监护人)

8。 可以通过设定信托来保障孩子的未来

9。可以遗赠财产给非亲人(契爷,祖父,祖母,)

10, grant of probate可以在2-6个月拿到,节省费用与时间

11。执行人可以筹集紧急基金,

12。 可以做特别安排来还清贷款

13, 可以包括未来将承续的 遗产,和购买的产业

14,可以遵照你的意愿,捐出部分遗产给慈善

15。 可以避免遗产归政府

原帖由 rfp2008 于 25-8-2008 12:29 PM 发表
那么遗嘱会失效吗?如果找不到见证人

答案是不会, 在申请probate的时候, 就算没有见证人,遗嘱也不失效,除非登记官认为遗嘱没有获得适当的执行

通常没有人可以肯定在立遗嘱人去世的时候,见证人是否还健在, ...

如果遗嘱在法庭上受挑战,executor 就要想其他办法证明那个遗嘱的有效性,尤其在 suspicous circumstance 下成立的遗嘱。

在一个重要的部分是关於 family provision 的,如果家屬沒有在遗嘱里獲得应得的遺产,他们还是可以通过法庭獲得的。

原帖由 rfp2008 于 25-8-2008 03:18 PM 发表
一份完整的遗嘱应该有以下的内容

开端条文

作废条文

委托执行人(Executor)

委托信托人

委托监护人

资产分配

剩余条文

特别指示

特别需求

或者是依据遗嘱信托

剩下的是遗嘱的检讨 ...

哪一条是说‘comonrientes'的?

Follow Us
原帖由 yyhhcc 于 27-8-2008 06:34 PM 发表

哪一条是说‘comonrientes'的?

你是指?

原帖由 tanglk 于 25-8-2008 06:18 PM 发表
在一个重要的部分是关於 family provision 的,如果家屬沒有在遗嘱里獲得应得的遺产,他们还是可以通过法庭獲得的。

这点是 对的
通常如果自己写的遗嘱比较难发现一些法律上的陷阱
但是,如果立遗嘱者希望如此的话,可以加上一条文说,不分配给遗产给某亲人的原因是。。。。。。。(滥赌或什么的)
这就可以通过了。。。。。

但是real life里面, 一般如果连妻子一分钱也拿不到的话,她还是可以去challenge的,而且胜诉的机会还蛮大。。。
嗯,一般我们会建议给一小部分的遗产而不至于一分都不给。。。

原帖由 tanglk 于 25-8-2008 06:11 PM 发表

如果遗嘱在法庭上受挑战,executor 就要想其他办法证明那个遗嘱的有效性,尤其在 suspicous circumstance 下成立的遗嘱。

对!其实许多的遗嘱会受到挑战都是大多基于立遗嘱者在神智不清的情况下所立的,
tvb最喜欢这段桥~~~, 看溏心风暴就知道了。。。

一般上要防止这出现,就好是要求主治医生也在现场,然后签下文件证明当事人是清醒的

对不起,因为这几天上云顶参加mega convention所以没办法回贴
请多多支持!

请问立一份普通的遗嘱要多少钱?
委托信托要多少钱?每年多少巴仙?
保管遗嘱要多少钱?
还有其他的费用吗?

真的回答不到你,
一般从380--2100不等,视乎你的要求,
不一定你得要SETUP TRUST,
所以个人的情况要看不同来收费,

我只会根据你的情况作出建议,这通常我会要求90分钟来详谈

一般上我会建议客户拿遗嘱保管。。。虽然说客户可能认为不需要

可,遗嘱的事情,我们不知道什么时候才能用得上,所以,没有妥善保管的遗嘱和没有遗嘱一样。。。。
父亲走了,兄弟们发现遗嘱,发现2哥,3歌没有获得分配,而女儿们有50%的分配额,兄弟们商议,把遗嘱毁了,然后照DISTRIBUTION ACT来分配。。。。

我会建议说,花一点钱给信托公司保管,至少,真的能让这份遗嘱获得妥善保管,以真的能让你的意愿实现

UNPROTECTED WILL IS AS GOOD AS NO WILL AT ALL

没有妥善保管的遗嘱等于没立遗嘱

在花了钱做遗嘱的同时,客户必须考虑存放遗嘱的最佳藏所
有些人说,我会放进银行保险箱,可喜的是,你可以节省一笔费用
可惜的是,你的银行保险箱也会跟着冻结,而没有人能拿出来你的遗嘱

天灾人祸,搬家,或人为因素都会导致遗嘱不见的问题出现

所以,请详细考虑你遗嘱存放的所在,确保它在该派上用场的时候, 能被找到

还有,就算想秘密行事, 也务必和EXECUTOR说您的遗嘱的存放所在哦
不然,EXECUTOR也会找不到你的遗嘱的

回复 127# rfp2008 的帖子

我是想问commorientes 这东东是包含在哪一项内容内?under剩余条文 ?

回复 127# rfp2008 的帖子

我是想问commorientes 这东东是包含在哪一项内容内?under剩余条文 ?

嗯,不是,正确来说是生存条文

意思是说受益人必须要活超过多少天才能够继承你的财产

我那么说好了, 一对夫妇,出车祸了,然后先生当场死亡,而妻子因为重伤而被送进ICU,过了一个星期才去世,而理论上,妻子继承了先生遗嘱里面的财产,而妻子却没有立下遗嘱,那么会照distribution act 来分,那么的话,妻子 的父母亲就会得到财产,而在这段期间,岳父母又去世的话,财产将分给他的子女们,甚至与其孙子

要避免这个情况,就要用commorientes了

其实觉得没有立遗嘱的最大不好的地方,就是需要两个担保人各交出相等于遗产的保证金。。。。自己知道没有任何的亲戚或朋友能帮我这个忙的了,就让自己的家人都作了份遗嘱。。。现在不做的话,日后的麻烦,可以讲是自己拿来的了。。。

如果我打算在我的OFFICE 举行讲座的话, 有多少个有兴趣来的吗?

不好意思,我看到银行有trustee帮忙立will~请问一样的吗?