佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rfp2008

【专题讨论】个人理财规划遗失了的一块---遗产规划问答区

请问写遗嘱的时候,需要list out 财产吗?谢谢~

在马来西亚,是没有survivorship clause的,
因为这需立法通过survivorship 这一条,但是很可惜的,这还没有被完成

因为没有这一条例,所以,这个案例就成了一个common law,而说明了应该归属遗产,并根据distribution act 分配( 注:这案件因为是回教徒的案例,所以依据回教的syariah 来分配)

嗯。。。总的一句话就是:

请把你的joint-account/ 联名产业放进你的遗嘱里面,

当然有人问我说在它还没有被冻结的时候拿出来就可以了。。
但是如果有人像上面的案例一样cari pasal 呢?
这人不一定是你的亲人或继承人,它也可以是税务局,债主哦
如果你拿了这笔钱,那么他们可是有权利入禀法庭跟你拿回来的

原帖由 junejune777 于 23-8-2008 11:16 AM 发表
请问写遗嘱的时候,需要list out 财产吗?谢谢~

需要,不然的话,如果有遗产遗漏了在遗嘱里面,那么你就不是申请grant of probate 了
而是partial intestacy的letter of administrator with annexed。。。
当然,我们可以添加residual clause 来cover 这里忽略了的遗产,就可以避免一时疏忽的情况发生

回复 103# rfp2008 的帖子

那就是说要时不时update产遗(如果增加或减少财产)?
要另外付费?谢谢~

原帖由 junejune777 于 23-8-2008 11:39 AM 发表
要另外付费?谢谢~

你可以添加residual clause 啊,这个是指一切没有在遗产里面提到的产业/财产,都会给“某“位你指定的继承人
如果说你孩子的话, 那么就不用每天要改了

减少财产的话,你也不用改,因为有关财产都不属于你了,那部分的财产会自动失效

原帖由 rfp2008 于 22-8-2008 04:50 PM 发表

所以我说是common law, by the way, latifah 的case你看了吗?

我不是practising lawyer, 也不是做financial planning 这行,但我是修英国法律的。
如果有 citation, 可以找到。 Latifah 一个字可以有几万个case 出来。

Follow Us
原帖由 junejune777 于 23-8-2008 11:39 AM 发表
要另外付费?谢谢~

什么时候应该update will ? 
1) 結婚 - 因為結婚將自动 revoke之前的 will, 除非will 里有提到將要的婚姻。
S12. Provided that a will expressed to be made in contemplation of a marriage shall not be revoked by the solemnization of the marriage contemplated; and this proviso shall apply notwithstanding that the marriage contemplated may be the first, second or subsequent marriage of a person lawfully practising polygamy.

2) 有孩子- 因为要考虑 如果夫妇一起去世,谁是 Guardian.
3) 离婚。很多commonwealth 国家都已修改 Wills Act , 不让前夫/妻在 will 里继承财产,但大马还沒有改。所以一个有錢人今天离婚,明天去世,will 来不及改,他的前夫/妻就 发达了。
4) 财产增加许多 since last will 。
财产減少是不用改的,譬如 will 里说那栋 bungalow 给 A, 而bungalow 后来卖掉,那 A 就沒有得到 bungalow 而已,沒有 legal implication.  不过要很小心,“一间屋子” 和 “那间屋子” 是不同意思的。

如何update?
可以从新写过,或用 codicil,即是我们所谓的 amendment 或 update ,但procedure 是一样的。

原帖由 rfp2008 于 22-8-2008 08:41 PM 发表

我想了解一下沙巴那里的程序和法律是怎样的
谢谢

一些 法案 (statue) 在東馬是沒有效的。譬如 intestate, 我们这里用 Distribution Act , 沙巴用 Intestate Succession Ordinance. Intestate Succession Ordinance 的分配很像英国的, wife 拿全部的 personal chattel.

所以公司在東馬的法律问题,我们都会找当地的律師询问。

除了立遗嘱需要付一笔费用外,每年还需要付费吗?如何计算?谢谢。。。。

原帖由 pher88 于 22-8-2008 03:56 PM 发表
如果一天他去世了。
1)法律上,是否会转到我们名下?
2)如果不是,我们可以采取什么方法去争取回来?

1. 根据Distribution Act, 不能。
2. 但还是有其他路徑的。最重要的是你伯伯有沒有说过他死后怎样分,或通过其他方式來show 他的 intention. 通常这种情況要用 equity law 来争取。

原帖由 tanglk 于 23-8-2008 01:51 PM 发表

我不是practising lawyer, 也不是做financial planning 这行,但我是修英国法律的。
如果有 citation, 可以找到。 Latifah 一个字可以有几万个case 出来。

我有找到url 给你,请爬楼7页

原帖由 小河 于 23-8-2008 02:46 PM 发表
除了立遗嘱需要付一笔费用外,每年还需要付费吗?如何计算?谢谢。。。。

根据你遗嘱那里有多少个clause决定
每年除了你需要custody的服务以外,只需一次性付款
custody mean遗嘱保管服务。。费用是一年80块(现阶段啦)

楼主,如果一个人不幸意外去世,请问如何处理他的股票和信托基金(有立遗嘱或没立遗嘱)?
谢谢!

原帖由 keatsmon 于 24-8-2008 03:25 PM 发表
楼主,如果一个人不幸意外去世,请问如何处理他的股票和信托基金(有立遗嘱或没立遗嘱)?
谢谢!

会根据distribution act 来分配(没有遗嘱)
需要跟高庭申请LA,然后,子女50%,配偶25%,父母25%
过程需要2-6年。。

或根据遗嘱

原帖由 keatsmon 于 24-8-2008 03:25 PM 发表
谢谢!

会根据distribution act 来分配(没有遗嘱)
需要跟高庭申请LA,然后,子女50%,配偶25%,父母25%
过程需要2-6年。。

或根据遗嘱给指定的继承人

回复 115# rfp2008 的帖子

如果子女未满18岁也可成为股票/基金继承人吗?
通常股票/基金转名过程需多久时间?
谢谢!

不能,所以你需要命名一位监管人(GUARDIAN)
这笔钱会交给GUARDIAN直到你的孩子满18或21为止

或,成立一个信托基金。由信托人/信托公司管理

需要多久吗?一般申请grant of probate 需要6个月,到分配阶段需要2年(遗嘱的话)

如果你不想拖太久,可以考虑使用declaration trust来完成转移过程,这不需要probate

witnessess

在签署您的遗嘱的时候,必须要有两位见证人在场
但是,很多时候,执行者会面对找不到见证人或见证人已经不在的问题。。。。

在遗嘱找不到见证人的情况下, 书记官可接受任何可证明立遗嘱者签名的人的见证

例如说,秘书,律师,或同事等等,甚至是will writer 的宣誓书,也可以被登记官接受

那么遗嘱会失效吗?如果找不到见证人

答案是不会, 在申请probate的时候, 就算没有见证人,遗嘱也不失效,除非登记官认为遗嘱没有获得适当的执行

通常没有人可以肯定在立遗嘱人去世的时候,见证人是否还健在,所以,必要三隔五年重新检阅您的遗嘱咯

那么遗嘱会失效吗?如果找不到见证人

答案是不会, 在申请probate的时候, 就算没有见证人,遗嘱也不失效,除非登记官认为遗嘱没有获得适当的执行

通常没有人可以肯定在立遗嘱人去世的时候,见证人是否还健在,所以,必要三隔五年重新检阅您的遗嘱咯