佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

收入與供房子

如果每個月的收入,扣除epf和socso只有大約RM3000-3500,請問適合每個月供房子RM1200嗎?

贷款肯定是没问题的,因为你的供款是收入的1/3,所以大致上银行都会批。

但个人负担得起吗,要看自己了。我自己买屋子时是这样做的,写个表预算下每个月的收入支出,全部列明后,能储蓄多少,要全部利用来还贷款吗?还是要储蓄一点当后备金?还要考虑未来,什么时候结婚,生孩子,BLR起了如何应付?等等。。

是的,個人建議最好有六個月以上的儲備金。
建議選用flexi loan,錢放在里面會沒那么舍得用。。。

楼主要买的产业应该是260左右,对吗?你是一个人供?

楼上的讲的对,如果接下来五年你没有结婚,生孩子,买新车子,基本上是够的.

我的一个朋友,月入4000,扣了EPF, PCB 省大概3500。 他买了320千的产业,月供1700左右.扣除了打油和基本开支,他每个月所省无几。  要结婚,除非女朋友/老婆肯帮,不然要存钱,真的很难,很难,很难.

我将来也是会如KITKATLOW所讲,全部钱都拿去放flexiloan。要用时才一小部分的提出来。目标是要在10年内换完贷款。。。

就算未來三年沒有結婚的打算,而現在你也是租房子住,買來供也好過替人租房子,前提是你把房間租出去幫補一下。。。
有時候供房子,可以讓自己活在一定的壓力下,不會隨便花錢。尤其是買手機出新車。。。大家身邊都有不少例子吧。

原帖由 nayiq 于 5-8-2008 09:12 PM 发表
贷款肯定是没问题的,因为你的供款是收入的1/3,所以大致上银行都会批。

但个人负担得起吗,要看自己了。我自己买屋子时是这样做的,写个表预算下每个月的收入支出,全部列明后,能储蓄多少,要全部利用来还贷款吗 ...

可以分析下怎么做表吗?

Follow Us
原帖由 LuvGal 于 5-8-2008 11:24 PM 发表

可以分析下怎么做表吗?

就很简单的收入及支出表,你自己每个月用多少自己该知道吧?还有很多每半年缴交一次,每年缴交一次的费用也要除以6或12算进去。还要预多不预少那种。bonus/allowance等意外收入最好不要算,那笔就当是意外急救用的。

净收入:RM3500

供车:RM500
三餐:RM450
家里费用:RM250
信托基金:RM200
汽油:RM200
保险:RM200
娱乐/拍拖:RM100
车险+road tax:RM60
汽车维修:RM50
电话:RM30
miscellaneous:RM150 (看病,红包,买礼物。。。)
共RM2190

剩 RM1310

够供屋子吗?这要看个人了。还有要看自己几岁了?还年轻吗?能预见薪水还会再跳几次的,那应该不成问题。

我身边负债的朋友不少,最严重的朋友正在欠银行6万多卡债。如果不要中黑名单,每个月要换银行2千多。我问她为什么欠那么多,她讲是以前欠下来的。但是上个月我看到她买了个新LV包包   还有,一些朋友讲喜欢供期买电器,家私,因为免利息嘛! 能分期付款的确是好,但是有多少个人可以肯定自己不会滥用信用卡呢? 现在的年轻人,10个有9个都是月光族。

有一些人,一有钱就周身痒。新手机就是肯定的了,不然就去旅行,买新车子,或买奢侈的东西来“慰劳”自己。所以,就算一个月给他们月入5千,也是花光光。他们有些是会计师,有些是银行做risk management。 讲理财,讲利息,他们都是专才。 但是有几个是真的可以理到自己的钱财呢?

老豆讲的对,没有欠银行钱的人(卡债或个人贷款),是最有钱的人。

原帖由 pipi88 于 6-8-2008 09:54 AM 发表
我身边负债的朋友不少,最严重的朋友正在欠银行6万多卡债。如果不要中黑名单,每个月要换银行2千多。我问她为什么欠那么多,她讲是以前欠下来的。但是上个月我看到她买了个新LV包包   还有,一些朋友讲喜欢供期买电 ...

你這位朋友單身?漂亮嗎?會否放電?
我有想介紹她給我的一位朋友認識。。。

原帖由 pipi88 于 6-8-2008 09:54 AM 发表
老豆讲的对,没有欠银行钱的人(卡债或个人贷款),是最有钱的人。

你老豆错了,最有钱的人是欠银行最多的,但是还贷款的另有其人。

讲理财,讲利息,他们都是专才。 但是有几个是真的可以理到自己的钱财呢?

很多只会讲但不会做,看到太多了。
借钱买liability,middle class。

原帖由 kitkatlow 于 6-8-2008 10:06 AM 发表

你這位朋友單身?漂亮嗎?會否放電?
我有想介紹她給我的一位朋友認識。。。

哇靠,大大想害你的朋友!

屋子买了租出去,可以租到你结婚才拿回。4年可以存到结婚钱。明白?

回复 9# kitkatlow 的帖子

当然是很"水"的罗。。

前提,你朋友有米吗?因为要帮她换卡债。。

原帖由 pipi88 于 6-8-2008 10:16 AM 发表
当然是很"水"的罗。。

前提,你朋友有米吗?因为要帮她换卡债。。

那就要看她夠不夠電,騷不騷。。。
男人嘛,只要被電上了,上床前什么都肯答應的。。。放心。

回复 14# kitkatlow 的帖子

男人果然是靠下半身思考的。。

反正各取所需,是行得通的。

回复 15# pipi88 的帖子

有一条单身有钱仔刚得罪了我,大大能不能介绍一下你那位朋友?

爱情转移还是债务转移?????

回复 16# 花脸 的帖子

讲一下,如何的得罪你?

回复 16# 花脸 的帖子

呵呵,单身有钱仔不用等我介绍,外面一大堆女孩子排队等他来选。。

回复 17# 多利 的帖子

就如JASON的理论,用别人的钱,来帮自己换贷款--〉富爸的做法