佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: junice

“单车旅行疯”俱乐部/资料库*佳礼首本单车旅行书~27楼

刚完成南马单车行。
以下是五天的行程:
Day 1 KL->PD     97KM
Day 2 PD->MLK   100KM
Day 3 MLK->Muar   67KM
Day 4 Muar->Pontian 135KM
Day 5 Pontian -> SG 87KM

Total Distance -> 486KM

回复 142# Hanamichi 的帖子

好棒, 能分享沿途路段情况吗?
哪里最漂亮?哪里骑得最爽?

原帖由 doraemon99 于 10-9-2008 06:51 PM 发表
路线还没决定,资料收集中,先专注在台湾环岛这一计划,川藏还像较容易,但滇藏好像较美和有挑战性,不知Myampang兄有何看法,谢谢你的资料。  

小妹,不用客氣
http://www.cycling-lifestyle.org.tw/index.php

原帖由 junice 于 9-9-2008 08:35 PM 发表
小伍想myampang成为俱乐部的第二个楼主
(我是认真的 ),就这么决定咯 ,谢谢您帮我分担

謝謝
掛個名就不用啦
我會常來這里支持

原帖由 junice 于 11-9-2008 10:37 AM 发表
好棒, 能分享沿途路段情况吗?
哪里最漂亮?哪里骑得最爽?

因为在马来西亚长大,所以就算在马来西亚看到美丽的风景也麻木了。

最好骑的路段应该是PD-MLK。有攀山越领的感觉。

整段里程最难望的是"在雨中骑了五个小时然后终于到达目的地"的感觉。

计划在来个马泰之里,谁有兴趣?

小妹最近對單車有興趣﹐家裡剛好有架舊單車(不懂是MTB還是road bike),但沒有看到變速器。是不是裝個shimano的變速器就可以騎上坡了﹐對嗎﹖

Follow Us
原帖由 巨蟹座 于 11-9-2008 16:43 发表
小妹最近對單車有興趣﹐家裡剛好有架舊單車(不懂是MTB還是road bike),但沒有看到變速器。是不是裝個shimano的變速器就可以騎上坡了﹐對嗎﹖

可以的话你就放照片上来看看咯!看我们能不能帮到你。。。

原帖由 songpiu77 于 11-9-2008 05:28 PM 发表

可以的话你就放照片上来看看咯!看我们能不能帮到你。。。

想說家裡有三輛舊單車﹐不想在花錢買新的。我想應該是普通的代步單車吧﹗各位可以幫我看看嗎﹖謝謝﹗

原帖由 Hanamichi 于 11-9-2008 02:23 PM 发表

因为在马来西亚长大,所以就算在马来西亚看到美丽的风景也麻木了。

最好骑的路段应该是PD-MLK。有攀山越领的感觉。

整段里程最难望的是"在雨中骑了五个小时然后终于到达目的地"的感觉。

计划在来个马泰之 ...

我也觉得波德申-马六甲最爽 ,上次骑真的很享受
马泰的话,西边我骑过了,东海岸和北泰我有兴趣,但要看假期。今年大概没办法 ,年尾的假期东海岸在下着雨

原帖由 巨蟹座 于 11-9-2008 05:47 PM 发表

想說家裡有三輛舊單車﹐不想在花錢買新的。我想應該是普通的代步單車吧﹗各位可 ...

看起来应该可以装上变速器,快把脚车拿去车店检查身体吧!

单车旅行配备清单

脚车配备(#:非必备)个人配备
头盔遮阳镜
手套排汗衣/单车服
码表排汗褲/单车裤
前/後貨架遮陽帽
水壺架和水壶系带涼鞋(硬底)
后备内胎/链条/辐条......单车鞋/运动鞋
挂袋/背包襪子
打风筒头巾(隔热吸汗)
拆胎棒(lever) / 多用途修车工具/ 补胎胶水和贴片便衣
防晒用品便褲
Bar End (加在横车把)#外套/ 雨衣/风衣
车座袋/蛋蛋包#护膝套#
前后灯#(如需夜骑)运动型内衣#(女生)
锁头#寒衣裤(视天气)
胡椒喷雾#(自卫)
GPS #
反光黏纸#
旗帜/洋娃娃# (放车后提醒公路使用者)
水袋#
dehydration salt #
Power bar / meal bar/干粮 #
地图+防水袋#
打狗自卫棒#
防水席子#(盖脚车/搭营)
警报器#
望后镜#
车铃#
compass方向盘#
网绳#

单车旅行个人装备

衣裤:
单车旅行服装并没有硬性规定得穿正式的单车手贴身衣裤。骑车时穿的衣服最重要准备两件吸汗又易干的排汗衣以供替换。衣服颜色最好鲜艳,让路上的车子容易看到;衣服的质料要干爽轻薄,通常这种衣服表面有非常细小的孔,在体育用品店就可以找到。

裤子合身就好,厚而且不吸汗的牛仔裤不适宜,忌穿太宽松的长裤,因为骑车时裤脚会常常勾到单车链盘 ,非常不方便。如果当天骑短程的话,穿件沙滩裤也不错;如骑远程,为了避免屁股太痛,那才穿有绵料隔层的单车裤。

头盔:
有些单车旅行的老马干脆头盔也没戴,只戴遮阳帽。通常骑远程、交通繁忙或有挑战性的路段才会头盔、单车衣裤和单车鞋全副武装上阵。另外因为头盔的帽檐很短,无法遮阳,所以没戴墨镜的可以在头盔里加上遮阳帽或发套,有隔热的功能。如果是女车手,建议在头盔里的额头上系条布料发箍,那脱下头盔时才不会看来彼头散发

手套+遮阳护目镜:
手套和遮阳镜可以说是必备的个人配件。手套有防滑、吸震的功用,否则双手握在车把上久了手掌会被震麻,手心流汗也导致车手无法快捷地转换变速。

遮阳镜可以在普通的眼镜店买那种运动型的,最好有孔可以系上吊带,方便随时脱下或防止跌坏。遮阳镜除了保护双眼免受紫外线伤害,也可以防尘,免得风沙或不知名的昆虫飞入双眼。但遮阳镜是其中一件最常遗失的单品,很容易在旅程中被遗漏或压坏,所以自认冒失的车手建议买夜市里的便宜遮阳镜 ,免得旅程中损失名牌爱镜。

爱美的女车手戴墨镜在太阳下骑车,几天后墨镜以外的脸部晒黑,脱下墨镜后眼眶周围还是白皙的,看起来就会很搞笑   。所以建议用薄薄的手帕,或自己动手裁一条薄布,用魔术贴固定在头盔或遮阳帽两旁,做蒙面超人

单车鞋:
鞋子不管是系带凉鞋或运动鞋,最重要鞋底厚,鞋身轻,鞋底薄而软只会让脚板骑车后酸痛 ;系带凉鞋的好处是清爽,在下雨时骑车也比较舒服,泥路上骑车弄脏也容易清洗。至于单车鞋,如果骑车很快,或要看来更帅可以买 ,但价钱不便宜。如果踏板是那种可以卡稳单车鞋的,穿单车鞋的新手要注意紧急煞车时可能来不及从踏板上抽出双脚,而连人带车摔倒。

贵重物品:
个人的重要物品如证件应该贴身收好,小伍通常会把护照身份证放在贴身小腰包里。另外骑车时除了背水袋,最好不要背背包增加体力负担 ,相机、地图、防晒用品、遮阳镜等最好放在车前悬挂的小袋或车后的行李袋。

钱不要带太多,分开几处放,如果用提款卡的话,千万不要把全部钱放在一个户头,以免被抢提款卡时被提光光, 损失全部旅支。户头钱快提完时,方法包括:委托亲戚或朋友把钱陆续汇入,或者预先在同一个银行开第二个户头存钱,户头A不够钱时再上网从户头B转帐。

单车旅行不必买锁头也不用紧,因为任何一种锁都不会让有心偷窃的人罢手 。所以晚上休息时单车可以推进旅馆房间、大厅或储藏室,其它时间只要确保单车不离视线就好,所谓车在人在......

旅行配备

旅行配备(视旅程需求)
手机/MP3
笔记本/旅行策划书
文具
相机/相机袋
腰包/证件袋
现金/ 提款卡/旅行支票/信用卡
护照
电池
充电器
adapter万用插座
梳洗用品
保养用品
药物/basic first aid
记忆储存器
睡袋/充气睡垫/吹气枕头
文件袋
挂衣/万用绳
小说或其它消闲游戏
防蚊喷雾
吊床(hammock)/营帐
送礼纪念品
捐赠文具
沙龙裙(方便野外洗澡/铺地)
旅行保险
煮食用具/餐具
行李锁头
蓄水袋+花洒头+过滤嘴
可折万用容器
食水灭菌药丸
面条米粮

户外用品专门店
1) 一些简单的水袋和户外用品可以在
Tearproof Sdn Bhd (KLCC/Midvalley) 和 Jusco 买到, 品牌都是 coleman / overlander / naglene, 但奉劝买之前要货比三家,有些物品会比较贵。

Nalgene 的品牌是很不错, 可以在 Tearproof 找到. 除了水瓶, 水袋, 还有purify filter, purify tablets, iodine

2) 专业的 有 www.lafuma.com.my, shop 在 Bangsar Baru.  
这里有卖名牌的睡垫、单车旅行挂袋、大衣、风衣、防水袋等,是环游世界前必须到访的店。

3)  Outdoor Centre的户外用品虽然有点旧,选择也很多。http://www.outdoorcentre.com.my/sportnleisures.htm,
(242-C, JALAN AMPANG, 50450 KUALA LUMPUR. MALAYSIA
TEL: 603 - 4512548 / 603 - 4512423 FAX: 603 - 4512878 )

4) www.mycorezone.com  
Corezone,42, jln SS2/24,47300 Petaling Jaya
两层楼的店面,货物齐全,而且还可以找到其他店没有的新奇物品,值得看看!推荐!

5) http://www.nomadadventure.com/index.php 也在PJ.

6) Evergreen的户外用品选择多,价钱公道,还可以要求折扣。
Evergreen Assets Holding Sdn Bhd. 46, Jalan Kilang Midah, Taman Midah,
Cheras 56000 Selangor
03-9173 3000
http://superpages.com.my/recreation/camping-equipment/evergreen-asset...

还有一些背包店, 比如在 PERTAMA Complex 的, 都有户外的用品

你的资料好齐全。

回复 151# junice 的帖子

http://www.tingrides.net/chtibetgears.html

如要去海外,先了解當地單車配件的適合度。

單車維修用具(沒有圖片,比較難明白
http://www.bikesky.com/bike/article_view.asp?id=87

回复 154# victorho88 的帖子

因为北马行还有两星期,所以把我之前的行李清单上传给参加的朋友做个参考。

回复 155# myampang的帖子
好多专业名词 ,我也看不懂
维修工具只好等实习时学习用,但基本上有个万用的(10in1)工具就够用了

前天在怡保Tasek的脚车店,有缘遇到“单脚骑士”蔡游利 ,小伍就向他自我介绍(见到高手太兴奋了 )。

他最近正在指导一位想要从越南踏回来的朋友怎样骑车。
我向他请教了一些自组脚车的要领,他还分享他在欧洲骑一个月途经英国、法国、西班牙等国,和他今年以两星期环马的经验。

好高兴!得到他的名片 ,以后还有机会向他请教

原帖由 junice 于 15/9/2008 09:19 发表
前天在怡保Tasek的脚车店,有缘遇到“单脚骑士”蔡游利 ,小伍就向他自我介绍(见到高手太兴奋了 )。

他最近正在指导一位想要从越南踏回来的朋友怎样骑车。
我向他请教了一些自组脚车的要领,他还 ...

哦~小伍是去tasek那间脚车店呢??小弟住在那的

回复 158# GyuMao 的帖子

Tasek有很多间脚车店吗?江沙路靠近红绿灯那间,呵呵
你平时住怡保吗?下个月有踏脚车的网友约我见面,你在的话大家一起喝茶吧

回复 159# junice 的帖子

我记得的有几间的。。不过都是普通的脚车店,不知小伍为何会特地来这里的脚车店难道有什么宝物?
哈哈~如果27号我在的话,我不止要喝茶还要参与北马脚车行叻 可惜拿不到假,悲