佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 烏鴉

乌鸦看的文章 - 回到永恒的天家

神衡量你的动机
-转载自《每日经历神》

经节: 人一切所行的,在自己眼中看为清洁;惟有耶和华衡量人心。(箴言十六章2节)

我们很容易马上质疑别人的动机,却很迟钝地质疑自己的动机!当别人伤害我们,我们可能假设对方居心不良。当我们得罪人,通常会找藉口,包括认为其他人太敏感了!不管我们如何监管自己的动机,神以祂公义的尺度来衡量。想以我们的敬虔自以为义来欺瞒神,是徒劳无益的,因为祂看到我们的内心深处。人可不可能做好事,却怀有不正确的动机呢?当然可能!你可能参加敬拜的仪式,你的心却远离神(以赛亚书一:10~17)。你是否可能看起来关心穷人,心却悖逆神?犹大就是如此(约翰福音十二:4~8)。你是否可能豪放地表达自己对基督的爱,事实上是在帮撒但的忙?彼得曾经如此(马太福音十六:21~23)。你是否可能向神献祭,却完全不顺服神?扫罗王曾经如此行(撒母耳记上十三:8~9)。你可不可能为错误的动机祈求?雅各说你可能会如此(雅各书四:3)。我们身旁许多事会影响我们的行为。我们可能被一些好事所推动,像:对神的爱、热情、慷慨与信心。我们的行动也可能由不健康的动机所激发,如:骄傲、没有安全感、野心、情欲、贪婪、愤怒、恐惧与伤害。我们甚至可能怀有最糟糕的动机,却做出一件最美好的事。当主衡量我们的动机时,祂看一样东西:爱。我们的所作所为应该是为了爱神与爱人(哥林多前书十三章)。花时间检验自己行为背后的动机,求神让你看到祂是如何检验你的动机。

人生小语
-海天书楼

宇宙无边广阔,越是细想,越叫人目瞪口呆。比如说,一列火车以平常速度不停地走,要九年才到达月亮,三百年才到达太阳,七千五百万年才到达最近地球的恒星,七亿年才到达北极星!

诗人说:『我观看你...陈设的月亮星宿,便说:人算什么?』(诗8:3-4)

我们越留心看世界,越能深刻体察天父的大能大爱,也能更爱祂,更尽心赞美祂。

注意你的眼睛
-灵命日粮

金句: 「眼睛就是身上的灯。你的眼睛若瞭亮,全身就光明。」(马太福音6章22节)

分辨善恶的能力跟我们属灵的眼睛所专注的对象有关系。譬如,我们若定睛于金钱,也许暂时会享有一段不错的生活,但是我们的判断力会容易被蒙蔽,会做出一些违反自己原有价值观的决定---这些决定,可能会危害我们的家庭,并且终至毁灭。

圣经警告我们:「但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里」(提摩太前书6章9节)。如果我们贪爱金钱,就会不择手段地去争取,届时「那黑暗是何等大呢」(马太福音6章23节)!

在鲁益师(C. S. Lewis)所着的《纳米亚王国》(The Chronicles of Narnia)中,爱德蒙(Edmund)因贪爱甜食而背弃了他挚爱的兄弟姊妹。尤斯塔(Eustace)因觊觎龙的黄金,最后变成一条龙。贾斯潘王子(Prince Caspian)在死水岛上被贪欲左右,梦想着神奇魔水带给他的力量。

食物、金钱、权力---我们属灵的眼定睛在何处,决定了我们的欲望、以及我们的生命是被光或黑暗充满。耶稣说:「眼睛就是身上的灯。你的眼睛若瞭亮,全身就光明」(马太福音6章22节)。

要当心你的眼睛会带动你的欲望。DHR

人生小语
-海天书楼

今人崇尚速度,生活节奏快得惊人,生活压力亦与日俱增。能安静下来,好好看一下神所创造的天地万物,也好像越来越难得-更不用说默想神了。

英国诗人叶慈说得好:「人能靠自己劳碌到神跟前吗?神只把自己赐给清心的人。祂所求于我们的,是我们心中有祂。」

荒漠甘泉
-转载自考门夫人

经节: 『你们要……儆醒祷告。』(彼前四章七节)

朋友,不要冒险和世界接触,如果你还没有祷告。当你晚上跪下祷告的时候,瞌睡前来压在你眼睑上;一天辛苦的工作成了你的托辞,你就缩短你的祷告,从神前退去休息了。到了早晨,因为起身迟了,一天的工作已经堆在你面前,你又向神通融一下,匆匆促促把晨间最宝贵的交通草率了事。你一点都不儆醒祷告!忽略了儆醒;这样的忽略能不能补救的呢?不能!你不儆醒祷告,是一件何等严重的事!试探在你前面,你无法对付。仇敌在前引诱,你无法站住。四围的压迫你无法忍耐。和神的交通你无法维持。和同作肢体的生了隔膜。在不信的人前失了见证。属灵的能力消失。爱主的心冷淡。作事凭自己的喜好,不凭神的旨意。你会觉得你和神离得非常遥远。不祷告一天,等于堕落一天。-劳勃生(Frederick W.Robertson)

信徒们,不要作无谓的冒险,把儆醒祷告这件事忽略了。神的独生子耶稣基督尚且需要天未亮即起身祷告,把祂心中的事向神倾倒出来,何况我们呢?无祷告的生命,是无能力的生命。-选

人生小语
-海天书楼

威尔斯诗人但维思有一首小诗,大意谓:「人生要是忙于衣食,没有时间停步静观,这怎能算是人生?」

停步、静观,正是现代人很少做的事。现代人终日营营役役,所思所想尽是吃喝、嫁娶、买卖、寻乐,已把心灵需要抛诸脑后。

可是生活再忙,我们也要拔出时间做几件事:思想、祈祷、交谈、休息。

Follow Us
指责的手指
-灵命日粮

金句: 「他们……没有行善的,连一个也没有!」(诗篇14篇3节)

有一位任职于一家大型商店催款部的员工,让我对人性的本质有更深刻的了解。他说不断地听到欠款人千篇一律的说词:「我知道一定有人欠得比我还要多,你不要来找我的麻烦,可以吗?」

这位员工接着告诉我:「他们完全把焦点模糊了。当然,是有很多人欠了更多的款项未还,不过我还是得用委婉的方式告诉他们:『别人欠款跟你不相干,而跟你有关的是在我们的纪录上,你的缴款期限已经过了!』」

有罪的人通常会恶人先告状,以转移别人的注意力。宗教人士以批评周围的「外邦人」来为其「言行不一」找借口;而这些「外邦人」又想在宗教人士的假冒为善上大作文章,来转移事件的焦点。不过上帝不会被这些指责人的人所愚弄。

如果有人所犯的罪看起来比我们的大,那只是幻觉。我们愈早明了我们比别人更亏欠上帝,我们就愈有可能接受祂白白赏赐的赦罪恩典。祂只向那些谦卑承认靠自己无法得救的人施行救恩。MRD II

人生小语
-海天书楼

很多人为生活过份劳碌,甚至没有留下片刻反省时刻。柏拉图说,没有反思过的人生,不值得活下去!浑浑噩噩的人生,也实在活不下去。正如生意人若不经常清点存货,不定期检讨全盘政策方针,他的生意必难持久。

《箴言》说「我看见就留心思想;我看着就领了训诲。」(箴24:32)

人的生活不能只「看见」而不「思想」,更要依靠上主领受「训诲」。

回复 704# 烏鴉 的帖子

有句话说:“看见的未必是真的,听见的也未必是真的,唯有用心去感受,才能明白真假”
这句话,和「我看见就留心思想;我看着就领了训诲。」是一样的。

回复 702# 烏鴉 的帖子

建议把字眼换成:反省、祈祷、交谈、休息。
思想在中文其实是名词来的。

回复 706# o1j2m3 的帖子

是反省还是思考?

回复 707# daimon 的帖子

两个都可以,因为
柏拉图说,反思不是思考,而是反省的意思。

这个人,在你的生命里重不重要?
-生活大师

来演讲的老师讲了以前一个学生的故事,做作业分组,十二个人一组,他来要求老师说他要换组别。为什么?因为他很讨厌其中的一个人。老师就让他换了。不过问了他说:其他的组员你也都讨厌吗?

学生:不会啊,都满喜欢的。

老师:那这个人,在你生命中重不重要?

那个学生答:重要个鬼啦!讨厌死他了!

「但是十个好朋友留不住你,你却为了他一个人离开。」

这个人,重不重要呢?

如果在生命里的重量没那么重的话,又为什么要这么在乎他呢?与其为了一个不重要的人离开,还不如为了十个喜欢你,你也喜欢的朋友留下。还讲了个有意思的话呢,我挺喜欢这个老师的。

每个人都很荒旦的会认为「全世界的每个人都应该喜欢我。」但是如同自己有讨厌的人跟喜欢的人一样,自己也会被人讨厌和被人喜欢。和讨厌的人一起工作,一起念书,还是要学习的。

回复 706# o1j2m3 的帖子

它也是一个活动。

人生小语
-海天书楼

现代人生活极度紧张,精神病患者多得惊人。我们可曾想过:许多忧虑与恐惧的产生,是因为人与创造宇宙万有的力量失去联系?

苏格兰作家巴肯这样形容无神论者:「一个欠缺冥冥中无形力量支持的人。」

基督徒当然不是无神论者,但我们会否过着无神论者的生活而不自知?是否惶惶不可终日,冷落了爱我们、等候听我们祷告的主?

什么时候你感觉到自己幸福呢?相信这是因人而异的;当你开怀大笑时,你是否觉得很幸福呢?圣经箴言17:22告诉我们, 喜乐的心、乃是良药.忧伤的灵、使骨枯干。有人说,幽默是幸福的重要因素之一。

有个古典笑话讲到:城里来了个土匪,见人就杀。有个矮子跑不快、被他一把抓住了。眼见就要被砍头,矮子脱口而出: 你别砍了吧!大家都笑我矮,这一砍头,我岂不更矮么?土匪一听,哈哈大笑,一乐之下把矮子给放了。嗯,幽默能带给人喜乐欢畅;恰到好处的幽默居然可以救命!

朋友,我们基督徒每天能够从简单的一些事开始,就能享有满足喜乐,你是否知道如何做呢?每天清晨起床,第一件要做的事情就是用我们心灵赞美、歌颂神。全地都当向神欢呼、歌颂他名的荣耀。用赞美的言语、将他的荣耀发明(诗篇66:1-2)。接着,把一日生活里美好的事情记录下来;为它向神感恩,且感谢神所赐的生命。我们只要持守每天读圣经和祷告,就能卸下一切的愁烦重担。当我们转移目光来仰望全能的神时,神能照着运行在我们心里的大力、充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

朋友,让我们一起来感恩、祷告:亲爱的天父,我为您无条件的大爱感恩,感谢您改变我消极的、拖延的生活态度。求您帮助我每天依靠您在我心里的大能,活出耶稣基督的样式,帮助我、使我与人保持和睦的人际关系。我愿意做笔记,把您的恩典一一的记录下来,好提醒我自己不忘记您的慈爱和眷顾。我愿意把自己献上当作活祭,被您使用。求您教导我,指示我当行的路!我且要住在耶和华的殿中、直到永远,奉主耶稣基督的名祷告,阿门。

配得敬拜
-灵命日粮

金句:「你们当尊崇耶和华我们的上帝,在他脚凳前下拜;他本为圣!」(诗篇99篇5节)

摩西在旷野牧养他岳父的羊群时,被一个奇特的景象吸引住。有一丛荆棘被火烧着,却没有烧毁。当他前去进一步观察时,上帝对他说:「当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地」(出埃及记3章5节)。

约书亚面对上帝军队的元帅时,也有类似的经历。当约书亚要靠近时,有一道命令下达给他:「把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的」(约书亚5章15节)。

摩西和约书亚的经历教导我们:圣洁的上帝要求我们要敬畏、尊敬祂。当然,我们是应该「坦然无惧地来到施恩的宝座前」(希伯来书4章16节)。我们可以很有信心地进入上帝的同在,因为耶稣已经借着在十字架上的死,为我们开了一条出路。但是我们绝不可漫不经心,以不敬的心态来到上帝的面前,我们绝不可亵渎祂的名。

我们的天父并不是「住在楼上的那一个人」。祂是上帝,是被尊崇、被高举的那一位。因着祂的尊贵与圣洁,我们应当竭力颂扬并敬拜祂。那独一的真神,配得我们的爱慕,让我们将最崇高的赞美献给祂。RWD

人生小语
-海天书楼

英诗人约翰逊与约翰卫斯理相知颇深,约翰逊说卫斯理这人只有一个毛病:总没有时间坐下与人促膝谈心!

对现代人来说,促膝谈心已是失去的艺术,昔日晚间串门子,找朋友高谈阔论的时刻,已像一去不复返!

今时今日一家人呆呆坐在电视机前一声不响才是正规,要是谁说了半句话,还要被人喝止呢。

今日信徒常慨叹肢体生活贫乏,最大绊脚石,可能就是家中那个发光小箱子电视机。

奔向日出
转载自考门夫人

经节: 我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。(提摩太前书二章8节)

你可以为任何需要祈求:像希西家王为延寿祈求;像但以理为得帮助祈求;像大卫为得怜恤祈求;像以利亚为降雨祈求;像哈拿求子;像保罗祈求恩惠。你也可以在任何地方祈求:像约拿在海洋深处祈求;像彼得在屋顶祈求;像希西家在床上祈求;像夏甲在旷野祈求;像睚鲁在街头祈求;像大卫在山洞里祈求;或像临死的强盗在十字架上祈求。

你的祈求可以不拘形式,可以像彼得和税吏的祈求,简短得只有一句话;可以像摩西奉献会幕或所罗门奉献圣殿那样作冗长的祈求;可以像尼希米在大利乌王面前,那样默不作声的祈求;也可以像腓尼基妇人大声呼喊的祈求;可以像抹大拉马利亚泪流满面的祈求;或像大卫时而呻吟时而颂赞的祈求。

你可以在任何时候祈求:像大卫在清晨、像但以理在中午、像西拉在半夜。像撒母耳在孩提时代、像提摩太在青年时代、像百夫长在壮年时期、或像西缅在老年。可以像约伯在病中祈求;或像雅各和基督在临终之际祈求。
  ─R. G. 李

漫不经心的祈求是妄求;有把握的祈求才合乎神旨。

回复 715# 烏鴉 的帖子

每天固定时间的祷告,为同样的事情代祷,说同样的话,是不是妄求?