佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 烏鴉

乌鸦看的文章 - 回到永恒的天家

互相效力
-倪柝声《喜乐的心》

「我们晓得万事互相效力,叫爱神的人得益处。」(罗八28)

杭州是个丝织工业发达的城市。现在请读者与我一起来到其中一所纺织厂参观。若初看架在织布机上的锦缎反面,外行人也许觉得那些彩色的经纬线根本乱无章法,只是一条条彩色丝线错综复杂地交织在一起。但把这块锦缎翻过来,再看已织好的正面图案,那真是美啊﹗一幅幅山水﹑花鸟﹑静物﹑人像,是多么栩栩如生。织布的过程也许令人眼花撩乱,但最后的产品却是有意义﹑有目的。

有时我们眼前的境遇看似颇令人惶恐。这时就要记住:我们不明白其实神正在编织一块有图案的锦缎。每一条丝线,不管颜色鲜艳或黯淡,都有其作用。每个线条变化,其实也都是依照预定的设计图安排的。因此,如果我们的生活经验似乎乱无头绪,我们摸索不出它们到底有何意义或方向,我们何必在乎这些﹖神的话应许我们,万事互相效力--毫无例外的--为叫我们得益处。

人生小语
-海天书楼

受苦之际,要晓得依靠圣灵,静静躺在神的手中,把思想、意志、感情都全然交托,圣灵就能在我们内心深处成就许多奇妙事。

我们的心若能安静,脑袋就不会胡思乱想,既不追循属世思路,也不搜索枯肠,东想西想,因为神的旨意已成了唯一的选择。

此刻唯一要紧事,是寻求神的旨意!但可确信的是「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」(罗8:28)

受苦有益
-灵命日粮

金句: 「这也是出于万军之耶和华,他的谋略奇妙,他的智慧广大。」(以赛亚书28章29节)

在生命艰难的时刻,我常抱怨:「谁会需要这种痛苦的经历?我绝对不想要!」但是以赛亚书28章以及我的经验告诉我,这种想法是目光短浅的反应。这不是说我们要自找苦吃,但磨难会使我们成熟并磨练我们的心志。在上帝的手中,磨难是促使我们成熟最有效的工具。

在第23-28节,我们读到先知「诗歌式的比喻」,这是为了帮助以色列人了解上帝如何做工,以及如何透过这段艰苦的时间,来成就祂要在他们生命中完成的事。诗歌中描写一名农夫熟练地犁田、播种、打谷。如果土地会说话,可能会抱怨:「谁会需要这样疼痛的耙地呢?」但是痛苦并非无益,以赛亚说上帝教导他务农要因时因地制宜,对不同榖类要用不同方式照料,一定会有好收成。

我们在困苦的时候,要确信那农夫的上帝就是我们的上帝,「他的谋略奇妙,他的智慧广大」(29节)。祂对待我们总是考虑周全,并且寄予厚望,为要使我们能结出「平安的果子,就是义」(希伯来书12章11节)。JEY

人生小语
-海天书楼

亚伯拉罕被称为「信心之父」,所受考验当然非比寻常。

神让他迟迟未得「应许之子」;撒但迷惑他、陷害他;迦南人嫉妒他、排斥他;妻子撒拉烦着他、催逼他...。可是亚伯拉罕始终忍耐,对神的信实、能力、慈爱坚信不移,且顺服在神的绝对主权与无限智慧下。

终于在神所命定的时刻,亚伯拉罕得了神所应许的儿子。信心必须经受考验,否则算不上信心。

生活大师

从前有一个农夫,他有一块贫瘠的农田,他抱怨着:「如果神让我来控制天气,一切的事情都会变得更好,因为祂很显然的不是很懂农耕。」

神对他说:「我会给你一年的时间让你控制天气;你想要有什么天气就可以有什么天气。」

这个可怜的人变得非常高兴然后马上说:「我现在要晴天。」然后太阳就出来了。后来他又说:「下雨吧!」然后就下雨了。这一整年他就这样先让阳光出现然后再下雨。种子越长越大,看着农作物的成长变成了一种快乐。他很得意的说:「现在神可以了解如何控制天气了吧!」这些农作物从来没有那么大、那么绿、颜色绿得那么深。

然后丰收的时候到了。农夫带着他的镰刀去收割小麦,但是他的心沉到了谷底。因为植物的茎上面什么都没有。神去找他:「你的农作物怎样了?」 这个人开始抱怨:「很惨,我的主啊,非常惨!」 「但是你不是控制了天气吗?你想要的东西不是都变得很好吗?」 「当然!这那就是我困惑的地方,我得到了我想要的雨水与阳光,但是还是没有收成。」

然后神对他说:「但是你从来没有要求风、暴雨、冰雪以及每一件会净化空气与让根更坚硬、更有抵抗力的东西啊?那就是长不出农作物的理由。」 只有经历挑战才可能有生命。只有当你拥有好天气与坏天气、喜悦与痛苦、冬天与夏天、沮丧与快乐、不适与舒服才可能有生命。

生命在这两极之间移动。在这两极之间你就学到了如何保持平衡。在这两只翅膀间你就学到了如何去生活。

人生小语
-海天书楼

诗人说「凡等候你的必不羞愧...」(诗25:3)怎可以这样肯定?因为神应许的必然成就。然而,神有祂美好的时间表,祂让我们等候,为磨炼我们的品格。

信心之父亚伯拉罕,他的一生不但教急躁的羞愧、抱怨的扎心,也教忍耐的盼望、顺服的得勉励。

神应许我们「等候耶和华的,必承受地土」(诗37:9)我们效法亚伯拉罕的信心与忍耐,必可得着神赐的上好福份。

Follow Us
上帝恩膏的应许
-灵命日粮

金句: 「我总不撇下你,也不丢弃你。」(希伯来书13章5节)

希伯来书作者以上帝的话对祂的子民说:「我总不撇下你,也不丢弃你」(希伯来书13章5节)。这句话是否会震撼你的心灵?或者只是一种冠冕堂皇的说法,实际上是毫无意义的。

这并不像是与总统或大法官喝咖啡,认识这样的大人物表示我们也是举足轻重的人。但是宣称无论是悲欢离合或是在人生的重要关头,上帝都亲密到如同肌肤般时刻与我们同在,有些人就会认为根本是无稽之谈。

但是在人类的历史中,有一些人宁愿以生命为代价而坚信这样的真理。例如:亚伯拉罕、摩西、喇合、约书亚、大卫及以斯帖。这应许对他们而言是真实的,但是我们如何知道这对我们也是同样的真实呢?

这应许的真实性在于耶稣。透过祂的降临,祂说:「我要与你同在,我将自己给了你,我为你牺牲,你真的认为我会遗弃你吗?」

你如何响应这样令人震惊的应许?是否觉得好象是免费的午餐?好得简直难以置信?但是,请千万不要忽略这个应许。在你受伤害或恐惧时、在挣扎或受试探时,没有任何应许比这个更能安慰你:「我总不撇下你,也不丢弃你。」HWR

人生小语
-海天书楼

天父分派给每个人的岗位都不一样。也许我得在有限的服务范围内,满足于平凡单调的工作-我却自以为有能力参与更大的事工。

也许天父要我年复一年的在同一地土耕耘-即使看似毫无收成。也许天父要我对伤害过我的人付出爱心与耐性,甚至支持与安慰。也许要我在不信的人面前阐明福音信仰...不论任何事,只要我们愿意顺服,必能从中体验主耶稣的亲近。

奔向日出
-转载自考门夫人

经节: ...将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像祂...(约翰一书三章2节)

我们的孩子在印度道拿弗(Dohnavur)山区西边的森林中,捡到一个巨大的天蛾茧,便挂在枝条上,看起来约莫二吋宽绑紧的小褐纸袋。虽然我们经常看到它,却未曾想到会出现什么奇迹。有一天忽然看见一个幼鸟般大小的动物挣扎着,然后从袋口爬出来,翅膀呈深红色,间杂着粉红和绿色,末端则是褐色与金黄色;每个翅膀各有一个窗口,像是极精致的滑石薄片做成的。翅膀的边缘有着波浪形的条纹和班点,真是漂亮极了。翅膀展开后约有九到十吋宽。神的杰作真是令人叹为观止,这就是那个褐色纸袋所生成的东西。任何玻璃盒子里的保存品都不能与之匹敌,因为它不褪色;然而出自上帝的创造就不一样,看起来就像梦境一般。

我们若被围困,不也像极了这褐色纸袋里那茧的生命吗?有一天我们也会享受神的恩典,靠着天粮与美酒的喂养,默默地服事并打完这场属灵的争战,直到黄昏来临,星星出现为止。
   ─卡迈可

最丰满最完整的生命,是从完全倒空的生命出来的。

人生小语
-海天书楼

主耶稣常藉我们所遇见的患难亲近我们,赐智慧、平安、勇气、能力给我们。使徒保罗说:「我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。」(林后1:4)。

人经过了患难,才晓得体会别人的患难,才能够成为天父安慰世人的使者。我们在苦难中心会变得宽广,正如一位十七世纪的圣徒说:「我是在重负下成长的。」

喜乐的试炼
-灵命日粮

金句:「你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。」(雅各书1章2节)

圣经告诉我们在困难的环境中,要以异于我们的本能来反应。其中最具挑战的命令是:「你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐」(雅各书1章2节)。

其它的圣经翻译本则说,要以喜乐的心态来看待生命中的磨难,并感到快乐---不是视苦难为洪水猛兽,想将其拒于门外,而是要张开双臂,像欢迎朋友一般迎接它们。我不知道你怎么想,但我肯定不会想要这样去做。

如果没有圣经的话语:「因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐」(3节),作为依据,这种观点看起来一定荒诞不经。然而喜乐的心态不是取决于本身的感觉,而是出自我们对上帝和祂在我们生命中动工的认知。因此才能以欢迎朋友的态度,来对待使生命臻于完美的苦难。

忍耐并非是从对我们的力量进行测试而产生,而是从我们对全能上帝的信心进行试炼而来。最后,我们的主今日仍应许我们得着智慧(5节),并赐生命的冠冕给那些忍受试探的人(12节)。

我对困难环境的自然反应是「喔,不要!」主却要我看见,祂要藉这些事来成就哪些事,并因此改口:「喔,我要!」DCM

人生小语
-海天书楼

《雅歌》中提到一些香料,很具像徵意义。譬如说乳香,它的汁液带有苦味,但搽在皮肤上极其滋润,正是「苦中有甘」的意象-人生苦难岂不也是「苦中有甘」?但唯有亲尝过的才会明白那滋味。

还有古人用作膏抹死者的没药,它在圣经的意象,是表明人心向私欲、骄傲、罪恶死后,所发出的馨香之气。苦难与死亡,原是世人两大忌讳,但在神手中却化作赐福给世人的工具。

悔改
-转载自《每日经历神》

经节: 约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:「日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!」(马可福音一章14~15节)

悔改是文字里最富积极意义的其中一词。施洗约翰的讲道重心是悔改(马太福音三:2;马可福音一:4;路加福音三:3)。耶稣也传讲悔改,祂要自己的门徒同样要悔改(马可福音一:14~15;路加福音廿四:47)。天使预言弥赛亚会由罪中拯救祂的百姓(马太福音一:21)。得到救恩的必要条件是悔改。

悔改的意义是停止往一个方向走,完全回转到另一个方向。悔改需要定意全然地改变。当我们所做的事会导致灭亡时,神催促我们要悔改。悔改会把我们由悲惨的下场中拯救出来!这是多么美好的一个词,造物主居然那么爱我们,愿意警告我们那迫在眉睫的危险!我们的问题是以为悔改是消极保守的。当察觉自己的罪时,我们喜欢「再次奉献」生命给神。我们甚至会告诉其他人,我们比从前更有决心忠诚向主。然而,圣经从来没有提过再次奉献自己。它强调要悔改!悔改表示有决心地改变,而不是一种满怀希望的决心。

如果继续犯罪,就代表我们尚未悔改!悔改是彻头彻尾地改变自己的心思意念,我们同意神对罪的评判,且愿意以行动改变自己,好能够合神的心意。想改变的欲望不等于是悔改,悔改一定会以行动回应神的话语。悔改的证据不是那些下决心的话语,一个被改变的生命才是。

人生小语
-海天书楼

有些基督徒身上焕发着不可言喻的光彩,他们那纯全的脸、温柔的灵,都带着十字架的印记!他们已经丢弃了昔日那骄傲横刚硬的脸与灵,全心臣服在主耶稣脚前。

他们的光彩,既是顺服主的证据,也是经历破碎忧伤所挤压出来的馨香;是动人弦的妙曼乐章,也是经历熟透的甜美果实。

要得着成熟的基督生命,实在不能免去十字架的洗礼。

让全世界听到
-灵命日粮

金句:「你们往普天下去,传福音给万民听。」(马可福音16章15节)

世界知名的小提琴家弗瑞兹.克莱斯勒(Fritz Kreisler, 1875-1962)因为演奏和作曲赚了很多钱,但是他总是很慷慨地捐出大多数的钱。所以,在一次旅程中发现一把非常精致的小提琴时,他竟没有足够的钱买。

稍后,他凑齐了钱,便回去找卖家,想买下那把漂亮的乐器。但是令人沮丧的是,它已经被收藏家买去了。克莱斯勒转往小提琴新主人的家,想买下那把琴。收藏家说此琴已成为他珍贵的收藏,是不会出售的。

失望的克莱斯勒正想离去时,突然产生了一个念头,他问道:「在此琴永远尘封之前,能否让我演奏一次?」主人同意了。音乐家演奏动人心弦的乐章,霎时充满了整个屋子,收藏家被深深感动。他大叫:「我没有权力独自占有它,克莱斯勒先生,它是你的了,请将它带到全世界,让人们听见它。」

罪人因恩典而得救,福音就像是天籁般的喜乐和弦。我们没有权力独自占有,耶稣告诉我们要将福音传遍地极,让全世界听到。VCG

为了让信徒更能了解讲道内容,并有深刻的印象,王牧师在主日讲道时,做了个实验给大家看。他先取出四个透明的玻璃瓶,搁在桌上.每一个瓶子里都各放了一条活蚯蚓。之后,他在第一个瓶子里,倒入了酒精。然后又点燃了一根香烟,把烟雾装入第二个瓶子里。接下来,他打开一瓶巧克力饮料,倒进第三个瓶子里。剩下的第四个瓶子里,王牧师放入了肥沃的泥土。牧师示范完毕以后,就继续他的讲道,当天的主题是多结果子的好土。经过了40分钟的讲道以后,王牧师请大家来看实验的结果: 第一条在酒精里的蚯蚓死了。第二条在烟雾里的蚯蚓也死了。第三条在巧克力饮料里的蚯蚓`同样也死了。只有第四条在好土里的蚯蚓,还生龙活虎地爬着。牧师问信徒说:从这试验里,你们学习到什么功课了吗?一个坐在前排的小女孩回答说:如果你喝酒`抽烟`和吃巧克力,就绝对不会有蚯蚓来找你麻烦:朋友,虽然这只是个笑话; 然而,很多时候,当我们读神的话语时,不也常常误解了圣经吗?我要教导你、指示你当行的路.我要定睛在你身上劝诫你. (诗32:8)

读经记趣
-海天书楼

圣经很少以「母亲」的形象描述神,有神学家认为,这是为了与以色列四邻的异教风俗划清界线。古代近东地区的「天母」崇拜淫邪不堪,都与生殖崇拜扯上关系-亚舍拉女神崇拜就是显例。

不过圣经也借用过「母亲」的意象间接形容神,譬如诗篇131篇描述人安息在神里面「好像断过奶的孩子在他母亲的怀中」,这是形象化的形容,让人马上感受到神的慈爱。

生活大师

用幽默雕塑智慧
罗斯福还未当上美国总统之前,家中遭窃,朋友写信安慰他。
罗斯福回信说:「谢谢你的来信,我现在心中很平静,因为:第一、窃贼只偷去我的财物,并没有伤害我的生命。第二、窃贼只偷走部分的东西,而非全部。第三、最值得庆幸的是:做贼的是他,而不是我。」

一言可以兴邦,一言可以亡国。
美国前总统雷根,在任初期,有一次被枪击重伤,子弹穿入胸部,情况危急。在生命交关的当头,雷根面对赶来探视的太太的第一句话竟是:「亲爱的,我忘记躲开了。美国民众在得知总统在身受重伤时,仍能不忘幽默本色,康复应指日可待,因此也稳定了可能因总统受伤而动荡的政局。

事情发生的好坏不重要,重要的是,你从哪个角度去切入。
英国首相威尔逊,在一次演讲中,刚进行到一半时,台下突然有个捣蛋份子,高声打断了他:「狗屎!垃圾!」威尔逊虽然受到干扰,但他情急生智,不慌不忙的说:「这位先生,请稍安勿躁,我马上就要讲到你提出的关于环保的问题了。」全场不禁为他的机智反应鼓掌喝采。

掌握自己的情绪,才能掌握自己的未来。
邱吉尔首相有一次在公开场合演讲,由台下递上来一张纸条,上面只写着两个字:「笨蛋。」邱吉尔知道台下有反对他的人等着看他出糗,便神色轻松地对大家说:「刚才我收到一封信,可惜写信人只记得署名,忘了写内容。」邱吉尔不但没有被不快的情绪控制,反而用幽默将了对方一军,实在是高招。幽默的机智反应并非只是能言善道,而是一种快乐、成熟的生活态度,掌握了它等于掌握智慧结晶,得到快乐的泉源。

拿破仑轶事
有一天到野外打猎,突然听见远处有人调用,他循声走去,看见一人落水,正大声求救。拿破仑毫不犹豫的举起枪来,大声叫道:「喂!听好!你要是不爬上来,我就开枪打死你。」那个人听了,顿时忘记落水的危险,立刻使劲全力向岸边游去。上岸的第一句话就是:「你救我就算了,为什么还要开枪打死我?」拿破仑从容不迫的回答说:「假如刚才我不吓唬你,你就不会奋力游上岸,又怎么能脱险呢?」

「要别人怎样对你,自己先怎样对别人。」
艾森豪将军参加某餐会,会中安排演讲节目,总共邀请五位贵宾致词,艾森豪排在最后一位上台。前面四位,个个千言万语、赘言连连,轮到艾森豪时,时间已近十点了,台下早已意态阑珊、兴致缺缺。善体人意的艾森豪将军一上台便说:「任何演讲都会有句点,我就做为今晚演讲的句点好了。」语毕鞠躬而退。

保持正面态度,比较容易化险为夷。
天才谐音卓别林曾被歹徒用枪指着头打劫。卓别林知道处于弱势,所以不做无谓抵抗,乖乖奉上钱包。但他要求抢匪说:「这些钱不是我的,是我们老板的,现在这些钱被你拿走,我们老板一定认为我私吞公款。大哥,我和你打个商量,拜托您在我的帽子上打两枪,证明我遭打劫了。」歹徒心想,有了这笔钜款,子弹钱算便宜了,于是便对着帽子射两枪。
卓别林再次恳求:「大哥,可否在衣服、裤子再各补一枪,让我的老板更深信不疑。」头脑简单、被钱冲昏头的抢匪,统统照做,六发子弹全射光了。这时,卓别林一拳挥去,打昏了歹徒,赶紧取回钱包,笑嘻嘻的走了。

「学习幽默,才能笑看人生」
幽默大师林语堂曾在某大学教授英文,第一天开始上课,他手提一个大大皮包走进教室,学生都以为是课本,当他打开来尽是有壳花生,林语堂则用英文大讲其吃花生之道。他说:「吃花生要吃带壳的,一切味道与风趣,全在剥壳,剥壳愈有劲,花生米就愈有味道。」
他再补充说:「花生米又名长生果,诸君第一天上课,请吃我的长生果祝君长生不老,以后我上课不点名,但愿大家吃了花生果,更有长性子,不要逃学!」语毕全堂莞尔。此后每逢大师讲课,总是座无虚席。

人生小语
-海天书楼

有一则波斯寓言这样说:有一个行者遇见一块「怪石」,它的颜色与性质像泥,却散发浓烈的花香。「你是什么?」行者问怪石道:「是撒马尔罕宝石?是东方夜明珠?还是别的什么宝物?」怪石答:「不,我只是泥土。」行者追问:「那么,你的香气何来?」泥土答:「我不过常与玫瑰一起而已。」

基督徒不应也像那泥土吗?我们常常亲近主,身上也自然会带着基督馨香之气(林后2:15)

独特的牺牲
-灵命日粮

金句: 「但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了。」(希伯来书10章12节)

当听到「牺牲」这个词时,你会想到什么呢?看到一些父母为了能让孩子上大学,而开着旧车、省吃俭用、精打细算地过日子时,我们会想到「牺牲」这个词。当一个士兵为了保护战友,无私地将身体扑向正爆炸的手榴弹时,「牺牲」自然是他的行为最好的批注。

然而,即使是如此崇高的牺牲,和耶稣基督在十字架上为我们所做的一切相比,还是会黯然失色。祂的牺牲是独一无二的,耶稣为我们受尽苦难并死在十字架上,「他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪」(约翰一书2章2节)。因着祂的死和复活,所有接受祂救恩的人都完全地被饶恕,并得到永生(约翰福音3章16节)。

在希伯来书10章中,圣经将旧约中的动物献祭和耶稣之死做对比,经文第4节宣称:「因为公牛和山羊的血断不能除罪。」这些祭品指出了基督之死的必要性。

耶稣基督为了我们的罪,牺牲在十字架上,祂代替我们而死,把救恩带给所有信靠祂的人。赞美上帝---至高的救主!HVL