佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 烏鴉

乌鸦看的文章 - 回到永恒的天家

律法之上
摘录自《属灵误用》

经文: 但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。(加3:23-25)

经文中的「师傅」,并没有把律法的工作完全描绘出来。有些翻译,甚至译法更不好,采用教师(teacher)和校长(schoolmaster)这些字。希腊文「师傅」是paiolagogos,意思是「小孩的训导师」,这是父母聘用来护送孩子上学的人,无论何时,当小孩在路途中若心生二意,「师傅」会用一条长棍打他。孩子就会乖乖像牛一样地到学校。一旦在学校里,不管怎样,当他到达校长那里,paiolagogos的工作就退出。师傅的工作是带领一个孩子来到真正学习之处。正如paiolagogos会保守孩子在正路上,「驱使」他们到学校,律法也如同我们的「师傅」赶我们到基督那里。当我们在路上游荡,律法清楚地提醒我们,我们没有达到神的标准,它「鞭策」我们回到那带我们与基督有正确关系的道路上。

当我们与基督接上关系,孩子的训导师就没有工作了。现今神已赐下信心,我们不再在律法的训蒙之下。无论如何,如果你回转退化到律法(任何律法)底下,以此作为基督徒生活的途径,那么你最终会感到自己像过去一样的疲乏和挫折。更加努力是对属灵律法不正确的反应,后来不是造成自义就是更疲倦。正确的反应当是,在基督救赎生命的十字架上再次安息,并且活在圣灵里。

罗马书七章4节谈到有些事发生,叫我们可以为神结果子:「你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的...」你从这经节注意到,我们不会生成果子,只是结出神所生成的果子。如果你曾经在属灵上被误用,你会注意到属灵误用的领袖试图要人生成果子,他们最基本的作法就是把人放回到律法底下,而基督之死就是为把我们从律法中释放出来。

曾经有一位爱情文艺作家在演讲时,说世界上有三种人:
第一种人:看起来不美,而相处久了就觉得她(他)越来越美。
第二种人:看起来很美,但处久就不美了。
第三种人:看起来很美,相处久了之后,觉得更美。

我们人是按照神的形像造的,因此带有神所赐优美的灵性,是其他动物所没有的。人是爱美的,尤其是女人,因为女人出自亚当的肋骨,而不是如亚当出自于尘土。所以世上充满了化妆品店、服装店、首饰店、美容院、整容瘦身院等。我们基督徒属于第一种和第三种人;是相处越久,越令人觉得美的,气质高雅`善良可亲的人。朋友,你对自己的容貌不满意吗?你嫌弃自己的身体吗?圣经告诉我们,善人从他心里所存的善、就发出善来.恶人从他心里所存的恶、就发出恶来.因为心里所充满的、口里就说出来。(路6:45)

朋友,美丽高雅的秘诀在于我们生命里头有主耶稣基督的生命。愿我们属灵的生命,随着每天不间断的读经和祷告,逐渐成长。让我们一起来祷告,全能的神啊,您的创造让我惊叹不已!感谢您教导我接纳自己的容貌,爱主更深,并且爱人如己。我感受到主临在的喜乐平安,享受您各方面的丰富预备。我住在主里面,主也住在我里面,因为离了主,我就不能做什么。

人生小语
-海天书楼

若把自己的尊荣、权利、益处等都放在首位,只晓得抬举自己,哪能不患上“红眼症”!

相反,若能克尽义务,不求尊荣;只想责任,不问权利,嫉妒哪有容身之处?

若能忘记自己,顾念别人,就不会只能看见别人所拥有的,而会发现别人所缺乏而己所拥有的!若能时刻与人分享己有,嫉妒哪有生发空间?

爱在地震瓦砾堆中
廖首怡
-生活大师

在土耳其旅游途中,巴士行经一九九九年大地震的地方,导游趁此说了一个感人却也感伤的故事,发生在地震后第二天……

地震后,许多房子都倒塌了,各国来的救难人员不断搜寻着可能的生还者。两天后,他们在缝隙中看到一幕不可置信的画面--一位母亲,用手撑地,背上顶着不知有多重的石块;一看到救难人员便拚命哭喊着:「快点救我的女儿,我已经撑了两天,我快撑不下去了……」她七岁的小女儿,就躺在她用手撑起的安全空间里。

救难人员大惊,卖力地搬移在上面、周围的石块,希望尽快解救这对母女,但是石块那么多、那么重,怎么也无法快速到达她们身边。媒体到这儿拍下画面,救难人员一 边哭、一边挖,辛苦的母亲一面苦撑等待着……

透过电视、透过报纸,土耳其人都心酸地掉下泪来。更多的人,放下手边的工作投入救援行动。救援行动从白天进行到深夜,终于,一名高大的救难人员构着了小女儿,将她拉出来,但是……她已气绝多时。母亲急切地问:「我的女儿还活着吗?」

以为女儿还活着,是她苦撑两天的唯一理由和希望。

这名救难人员终于受不了,放声大哭:「对,她还活着,我们现在要把她送到医院急救,然后也要把妳送过去!」他知道,如果母亲听到女儿已死去,必定失去求生意 志,松手让土石压死自己,所以骗了她。

母亲疲累地笑了,随后,她也被救出送到医院,她的双手一度僵直无法弯曲。隔天,土耳其报纸头条是一幅她用手撑地的照片,标题「这就是母爱」。

长得壮硕的导游说:「我是个不轻易动感情的人,但是看到这则报导,我哭了。以后每次带团经过这儿,我都会讲这个故事。」

其实不只他哭了,在车上的我们,也哭了……

【2002/05/12 联合报】

人生小语
-海天书楼

人对饮食的态度有两种极端:一是禁欲式的苦行。这些人认为饮食本身是恶,但为维生不得不吃,因此吃得越少越好。

昔日教会某时期的僧侣和隐士,他们饮食之少,叫人咋舌不已-但这显然不是圣经教导。

我们且看耶稣一生:祂欢然参加各种筵席,甚至被称为「贪食好酒的人」(太11:19)。祂知道听道的群众饿了,就行五饼二鱼的神迹,让各人饱餐(约6:5-13)。

可见,饮食本身不是恶,贪得无餍才是恶。

圣灵的果子
转载自《每日经历神》

经节: 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。(加拉太书五章22~23节)

查验圣灵的果子实在令人心惊胆战。想在生活中结出圣灵果子的九种特性,似乎是不可能的事;事实上也的确如此。然而,当你成为基督徒的那一剎那,圣灵开始在你身上动工,要塑造你拥有基督的个性。不管你是谁,圣灵会照着同一个榜样──耶稣──来塑造你。圣灵会以耶稣为蓝图,来雕塑你的个性。圣灵会马上帮助你体验及实践爱,也就是那份耶稣为祂的朋友流血舍命同样的爱。祂曾经历过的喜乐同样会充满你。圣灵会徐徐地加给你平安,就是那份曾经保护耶稣的心,让祂在被鞭打、遭耻笑时仍享有的平安。圣灵会开始培养你的耐性,让你也拥有耶稣当初面对最难受教的门徒时,所持有的那份相同的耐性。耶稣施予儿童与罪人的恩慈,会柔软你对他人的心。你会拥有良善,而你能够拥有良善的惟一解释,是神的灵与你同在。圣灵会创建你的信实,就是当年那份引领耶稣完全顺服天父的信实。圣灵也会教导你节制,好叫你有力量作正确的事及抵抗试探。这些特性的发展,就像树结果子一样自然。你不需要靠自己的力量调整自己,一切都在你成为信徒的那一剎那,就自动开始成长。至于成长的速度,则取决于你如何完全顺服神的带领。

Follow Us
据说有一个教会要聘请牧师,会友们聚集、讨论应该选择哪类人选最为合适。接着,他们找寻圣经里的大人物,逐个提名、讨论。结果如下:

1. 亚当﹕是个好人,可是有夫妻不和睦问题。有可靠资料说,他们喜欢自作聪明。

2. 挪亚﹕有经验的传道人。不过他传了120年道,却没带领一个人悔改。而且,又一天到晚沉迷在无聊的造船工程。

3. 亚伯拉罕﹕对神很有信心。不过,他自己虽没有和别人的妻子有染,却把自己的妻子送给别人作老婆。

4. 约瑟﹕非常有头脑的思想家。又很会解梦。不过有坐牢的记录。

5. 摩西﹕为人诚恳谦和。可是不会沟通,甚至一度口吃。有几次因为发怒而冲动行事。

6. 大卫﹕直到他和部下的妻子通奸以前,一度是最合神心意的领袖。

7. 所罗门﹕很会讲道。可是教会的牧师住宅,恐怕无法容纳他上百个老婆。

8. 以利亚﹕个性勇敢,曾经和450个搞巫术的邪教领袖斗法,结果得胜。可是,遇到生命受威胁就丧气,求死。

9. 以利沙﹕很会行神迹。据传曾经住在一个寡妇的家里。

10. 何西阿﹕非常慈祥,和蔼。可是有个红杏出墙的老婆。

11. 底波拉﹕一个受膏的强有力领袖。不过她是女性。

12. 耶利米﹕非常忠厚老实。不过,感情不稳定。敏感,又情绪化。老是喜欢从负面看事情,为一些事情哀伤。有一次竟然长途跋涉,只是为了把自己的衣服埋在外国的河床下。

13. 以赛亚﹕皇家出生,相当有学问。他自称曾经看过天使,不过似乎不善言词。没人接受他的讲道。

14. 约拿﹕伟大的布道家。曾经一次布道就让全城的人悔改。不过他有叛离神命令的记录。当他说到自己被大鱼吞吃,又吐出来的故事,真叫我们膛目结舌,难以置信。

15. 阿摩司﹕受过一些神学训练。不过既畏缩,又不圆滑。喜欢攻击有钱人。他可能比较适合贫穷的教会。

16. 玛拉基: 在目前的岗位上有很好的名声。不过,在履历表上,他拒绝提供背景资料。连父母、出生年日都是空白的。照犹太人一向注重族谱的传统,那么他是不合资格的。

17. 约翰﹕敢于斥责领袖的罪恶,和呼吁人悔改,吸引很多人去郊外听他讲道。他虽赞成浸礼,可是究竟是怎么个浸法,则语焉不详。他不修边幅,居住旷野,有奇怪的饮食习惯,加上讲道肆无忌惮,恐怕会冒犯人。

18. 彼得﹕劳工阶级的背景。坏脾气,而且还会诅咒、撒谎。好像是灵恩派。不过,他曾经一次讲道就有至少五千人信主,非常神奇。

19. 保罗﹕非常有能力的领袖,也非常会讲道。他可以不停地讲个通宵。他不喜欢留在一个地方太久。可能是因为他每到之处,都惹麻烦,所以被人赶来赶去。

20. 雅各和约翰﹕他们是兄弟。有协调的恩赐。不过,喜欢争权夺利。有一次还为了争位子,请自己的妈妈出面说情。动不动就咒诅不服从,或冒犯他们的人,希望从天上降火烧灭他们。

21. 提摩太﹕师出保罗。忠心,但是身体不好。虽然有保罗的推荐,可是,有一次被派处理一个教会的问题,显出无能。还有,太年轻。

22. 玛土撒拉﹕比起提摩太,又实在太老。

23. 耶稣﹕虽然非常出名,又会讲道,行伟大的神迹。不过,未婚。又有为了自己的理想,带着十二个人分裂教会的记录。连政府也对他很头痛。

24. 犹大﹕出生清白。擅长谋算和理财,筹款专家。为了筹款可以不顾私情,又是保守派。最适合需要筹钱建堂的教会。我们优先考虑请他来教会试讲一次道。

朋友,如果我们以世俗的眼光来精挑细选的话,恐怕连耶稣也没有资格作教会的牧师。从以上的评语,结论是没有一个完全人,如经上所说连一个义人也没有。圣经记载(马可福音2:17)耶稣听见、就对他们说、康健的人用不着医生、有病的人才用得着.我来本不是召义人、乃是召罪人。朋友,在你生活中是否有些坏习惯是你一直无法戒除的呢?例如:为了方便撒个谎、贪点儿小便宜、偷懒、说闲话、骄傲放纵。。。你是否愿意把老我与耶稣同钉十字架呢?让我们一同来认罪悔改祷告:亲爱的父神,凡在我心里的罪孽都求您光照,我不愿意继续活在罪恶感中,求耶稣基督的宝血洁净我一切的罪愆。我把自己与基督同钉死,同复活,求神赐我能力过圣洁的生活,远离罪恶。我虽孤独、软弱,但是主与我同在,是我最亲密的朋友,我要永远歌颂赞美主的慈爱,不断传扬主的救恩,奉主耶稣基督的名祷告祈求,阿门。

人生小语
-海天书楼

人对饮食的另一极端是贪馋,就是对饮食无餍的贪求。古罗马贵族在饮食上的花费可谓浪掷无度,他们有一个臭名昭着的习惯,就是在两顿豪宴之间服清泄丸,好让自己吃得更多!贪馋的人活是为吃,而不是为或而吃。

圣经说:“食物是为肚腹,肚腹是为食物;但神要叫这两样都废坏。”(林前6:13)为什么?“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜悦”(罗14:17)。

荒漠甘泉
转载自考门夫人

经节: 『只因你们不属世界……世界就恨你们。』(约十五章十九节)

基督人的生活是一种定罪的生活,基督人所作的,常定不信者所不作的罪;基督人所不作的,常定不信者所作的罪。譬如,当人请你添加赌博时,你说你是基督徒,不能这么作,你在无意之中扎了他的心。当人看见你亲近神,和世界分别,你又在不知不觉间使人不快。

所以一个正式的基督人,决不能被世人所欢迎,他受世人的厌弃和逼迫是顶自然的事。

当世界拥护、你抬你,向你献媚、向你恭维的时候,你必是已经失去你的见证,和世界调和了;或者卖掉你持守的真理,与仇敌妥协了。古圣中有一位常说这句话:『我有甚么事作错了,以致他这么称赞我。』

『亲爱的阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪。』(彼前四章十二节)-醒

人生小语
-海天书楼

基督信仰的饮食原则,是既不要节制过度,也不要暴饮暴食,却存感恩的心享用饮食,因为我们所相信的神是“厚赐百物给我们享受的神”(提前6:17)。

对饮食之事,我们要学会节制,能自律,尤其警诫自己不可沉迷。偶尔适度的禁食,不但对身体有益,也可操练身体,叫身服己(参林前9:25-27),为要更有力奔跑天路。

威尔斯亲王
摘录自《谷中百合》

经文: 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。(约翰福音三:16)

根据史书记载,英王爱德华一世在他艰辛夺取并征服了威尔斯人之后,却仍然未能征服他们的心;威尔斯人表面虽已屈服,但内心皆仍有叛意。

然而公元一二八四年当他喜获麟儿时,他做了一件十分明智的事。他将那孩子赐给了威尔斯人,做他们的第一位威尔斯王子。这项举措大大感动了威尔斯的人心,爱德华国王也嬴得了他们的爱戴。婴儿虽小,但他的成就却远非一座伟大的城堡或一支军队所能做到的,因为他改变了这种古代人民的生活。

自此之后,英国之王这项贤明的措施一直为其子民高举。降世今世,英国王位的继承人还都称之为「威尔斯王子」。

人生小语
-海天书楼

任何对钱财物质不当的贪恋、为求目的的不择手段,都属贪婪。贪婪源于对物质的错误观念-其中一个观念,是对“足够”的观念。

有一个说法,很能说明世人的错误观念:“足够”是什么?就是比已有的“多一点点”-的确,贪婪的人不论拥有几多,总想拥有“多一点点”。

箴言 30:15 说:“蚂蟥有两个女儿,常说:给呀,给呀!”以蚂蟥(一种吸血水蛭)形容贪婪的人,实在再贴切不过。

相信就好了
-佩仪

在教会殷勤侍奉,有人泼冷水说;心里相信,口里承认,就得救了,这麼热心干嘛?人生短短几十年,不该好好放纵享乐一番吗?

的确,人生如过眼云烟,转眼即逝。正因如此,我们不更应把目光投注於永恒事业上吗?玩乐带来的快乐,是那麼短暂,往往留下的,是寒颤的孤独、虚空。我们若确信神,必知道侍奉神绝不致枉然。我们得到悠远、丰足的喜乐。我们服侍主,服侍人,全因為爱!我们爱,因神先爱我们。虽然过程中,难免吃苦头,被责难,但基督不是已先告诫我们了吗?“若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架来跟从我。”“忍耐到底的必然得救。”(太16:24;10:22)

弟兄姐妹传福音,被人厉声拒绝,碰一鼻灰,人也有话说;唉呀呀,何苦呢,乖乖在教会“坐”礼拜,就得了嘛,反正,人家上不到天堂,也不关咱事,顾好自己就够啦!咦,好像有点道理哦……可是,基督徒怎能如此自私?我们如今得此厚恩,不也靠一群热心的弟兄姐妹的无私付出吗?捫心自问,我们真的相信上帝吗?我们确实拥有决志悔改,重生得救的真信心吗?还是嘴里随便说说:“我信。”耶穌说过:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。” (太7:21)不要忘了,没有行為的信心,是死的。

看到某弟兄骂粗口、脏话,另一个弟兄好心规劝。这弟兄心里没好气,心里滴咕:“哼!没什麼嘛!圣经又没清楚记明信徒不可骂粗话。再说,凡人的罪,耶穌不都可以赦免吗?一边犯罪,就一边祷告,求神原谅就是了,何必这麼苦苦约束自己?”

唔-辩驳得头头是道哦!知道凡罪神都能赦免,就任意妄為?岂不知这赦罪恩典,是基督受辱受死,付上重价才买赎回来的?岂可轻看、糟蹋神的恩典?万万不能只记得神是爱,就忘记神也是公义!如经上说:“不要自欺,上帝是轻慢不得的;人种的是什麼,收的也是什麼。”(加6:7)“因為我们眾人必要在基督台前显露出来,叫各人按著本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:10)那麼,圣经没明文禁止的,我们怎知可行不可行呢?经上有记,无论何事,我们都不要求自己的益处,乃要求别人的益处,凡事都要為荣耀上帝而行。(加6:7;林前10:23,24,31)為著这麼清楚的教导,感谢主!

当人还要说,随便信信就好了,这麼热心干嘛?

不!大错特错!

因為“信”不能只在言语和舌头上,总要在行為和诚实上。

且让我们一同活出真信仰,真生命。

幽自己一默吧
摘录自《采撷灵韵》

经文: 因祂笑脸帮助我。(诗篇四十二5)

基督徒信仰是极严肃的内涵,因为它所讨论的,是攸关生与死、赦免或定罪的主题,绝不是儿戏的事。但这并不意谓我们每一天要紧绷着脸,才可以过一个讨神喜悦的生活。

正因为信仰是这样严肃,所以人生查找机会就应当松弛一下,免得琴弦紧绷太久,忽然断裂。

午后喝杯茶吧,你今早已经作了不少大事啦!下了班,穿上运动装,出去跑跑步吧,让身体沉积的二氧化碳藉加速的心跳,得以排筡。星期六拨出两小时,到假日花市去逛一圈,欣赏父神的巧艺,从朵朵灿开的艳丽中表露。周间某日起个大早,到松园去欣赏草上的露珠晶莹和树梢的雀鸟晨歌吧!

正因为明天有要紧的工作,所以我今晚好好休息睡觉。正因为基督徒信仰是极严肃的使命,所以能放松时就放松一下吧!

神偶尔在历史中也会幽默一番的!

比如,雅各这大骗子,两次诈欺,骗得长子名份,又骗得父亲以撒的一切祝福。有什么方法可以帮助雅各认识自己呢?父神可真有高度幽默感,祂安排小骗子落在大骗子手里,去尝尝受骗的滋味。雅各白白替母舅拉班工作了十四年,到手的不过是两个妻子。(创二十九-三十)

比如,神造夏娃,从沉睡的亚当身上取下一根肋骨,以之创造了众生之母,把她带到亚当面前,亚当称她是「骨中之骨,肉中之肉」。这可真有高度幽默感--肋骨在胸怀间,怀抱肋骨就是拥抱我所亲爱的之意。如果神拿了亚当的脚趾骨去造女人,那糟了,亚当一定称她为「脚下之脚,皮下之皮」,拥抱脚下之脚,那还有什么亲爱的意味呢?(创二21-23)

比如,以利亚向假神巴力的四百五十个先知挑战,在迦密山上考验真假。方法:各自筑坛,看那一位神可以从天降火,烧尽坛上燔祭。巴力的先知从早到晚,跳舞、狂呼、刀刺己身,苦苦哀求,却没一点动静。耶稣华神真是幽默,藉以利亚的口讽刺偶像巴力:「大声求告吧,他是神?!他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,叫醒他吧!」(王上十八20-40)

一点轻松的幽默感,可以不着痕迹的震醒沉睡之心,谈笑间表达严肃的真理,无伤大雅地进行责备,或是轻巧委地查找下台阶,不失尊严地自我解嘲,甚至在春风濡沐中化解尴尬的场面。

通常富幽默感的人创造力高,处理人生危机的能力较强,身历艰难时也比较容易作到泰然处之。

我们来从一些属灵伟人或世界名人,学习一点幽默感吧!

林肯尚未显扬之前,就已显出他高度的智慧。有一次,有人将驾车去春田市,林肯就询问那位先生,是否可以替他送件大衣去城里?那人问,到了城里如何查找他,林肯轻松地回答:「我就在躲在大衣里。」想搭个便车?真是令人难以拒绝的幽默感。

南北战争期间,林肯手下一位将军从前线送回的战事报告,经常太过粗略,无从研判军情,林肯即下令战报应详细描述战情。将军获令,心中气愤,回报给林肯:「掳获母牛六只,请示如何处置?」林肯知道将军恼火,立刻复电:「速挤牛奶!」将军一看林肯的幽默,怒火顿消。

名钢琴家鲁宾斯坦,有一次在伦敦音乐会,有一个乐迷在场地外抓住他,强索一张入场券。鲁宾斯坦轻松地回答:「我有一个座位,欢迎你来。」那乐迷闻之大喜:「千恩万谢,那座位在那里?」名钢琴家说:「就是弹琴的那位座位。」

十八世纪时,许多贵族喜欢附庸风雅,群赴音乐会,但经常在演奏中入睡,海顿为此写了一首交响曲。初奏时,大家觉得音乐旋律轻柔,又打盹了。忽然匉訇一声,所有乐器都用最大音量奏出,平地一声雷,惊醒已熟睡的听众,甚至有人吓倒座位之下。待清醒过来,交响乐团却正在行云流水地倾泄曼妙的乐律啊!海顿这首交响曲被冠上一个幽默的头衔:「惊愕交响曲。」

培养一点幽默的情操!家里有低气压时,工作不顺遂时,遭遇反对势力抗拒时,或重复触犯以往的错误时,幽自己一默吧!

轻松一下,反而创造更好的效果!

有一天,农村里有条狗不小心掉进了一口枯井里。可怜的狗在井底不停地吠泣,盼望主人赶快来救它。狗的主人农夫知道后,考虑了一下,决定不把狗救出来;因为那条狗年纪不小了,加上现在又受了伤,更是。农夫曾经要把那口枯井给填上,心想不如就趁这次机会填井,也正好把老狗一起埋了。当农夫的第一铲泥落在狗背上时,老狗使劲的跳摆,甩掉泥沙,且踏在泥沙上。农夫不断地铲土,倒进井里;狗也不停地甩土,踩在泥沙上。最后,井终于填满了,狗即刻逃出了枯井。

亲爱的朋友,今天你可能是陷在被人落井下石的困境里;但你也不应浪费时间,任凭沙土来埋葬你;反而是应该要勇敢地甩掉沙土,踩在其上!神赐给我们的,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。所以我们可以放胆说:『主是帮助我的,我必不惧怕。人能把我怎么样呢?』朋友,让我们依靠神所赐的智慧和信心来战胜困难和挑战。

我们来一同祷告:全能的父神啊,外人虽存心陷害、敲诈我,而您是要在苦难中拯救我,给我开一条出路,好叫我晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。我如今虽然处在逆来顺受的处境,但是只要是从神来的,我愿意忍受,因为知道你绝不会让我遇到我无法承受的事情。我相信苦难的背后必然有您丰盛的祝福,求神帮助我,奉主耶稣基督的名祷告,阿门。

人生小语
-海天书楼

主耶稣明明告诫门徒不可贪婪:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”(路12:15)

人为什么会贪恋钱财?因为以为钱财可带来安全感。

主耶稣的一个比喻,是一记当头棒喝:一个积谷满仓的财主对自己说“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!”不料说完当晚,神就取回他的灵魂!唯有积财在天的,才是智慧人。

天国的钥匙
转载自《每日经历神》

经节: 我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。(马太福音十六章19节)

天国的钥匙可以为你打开一条门径,让你藉着自己与耶稣基督的关系接近天父。因着这个关系,你可以得到任何透过基督而得着的东西。这把钥匙不是毫无条件地任意供应;耶稣是在门徒认出自己是基督之后,才交给他们这把天国的钥匙。门徒一旦确信耶稣是救主,他们与祂就进入一个独特的个人关系。他们与耶稣的关系,让他们可以直接朝见天父。同样地,你与基督的关系,也为你打开天堂的大门,让你能够直接与天父相交。彼得发现自己只要持有这把天国的钥匙,就能在任何处境来到天父面前。在五旬节那天,他站在几千人面前讲道,这位身分地位不高的渔夫,为三千人打开了天国的大门(使徒行传二:41)。当他遇见一位瘸腿的人,他使用神的医治大能,使那瘸腿的人能行走(使徒行传三:6)。被关进监狱时,他发现天国的钥匙能够为他打开那似乎坚不可摧的监狱大门(使徒行传十二:6~10)。如果你是基督徒,你也拥有天国钥匙。你不需要仲介者,你可以毫不受阻地朝见神。这把钥匙能让你得到所有环境需要的资源。害怕时,你可以拥有神所赐出人意外的平安(腓立比书四:6)。当我们与神的关系破裂时,可以藉着基督与神和好(哥林多后书五:18~21)。当你遇到需要帮助的人,你可以为那个人汲取神的供应。被托管这把天国之钥,是我们极大的荣幸!

读经记趣
-海天书楼

读经若能多了解经文的背景,就容易读出趣味来。

以《启示录》的“七封教会书信”为例,每封书信不过寥寥数行,却无不精确反映每所教会所在城市的政治、经济、文化状况,叫读的人拍案叫绝。

譬如说,若你知道被主耶稣责备为“贫穷、瞎眼、赤身”的老底嘉教会,所在地却以金融贸易、眼科医院、羊毛纺织闻名于当世,在发出会心微笑之余,必能细味主耶稣说话背后的深意。

荒漠甘泉
转载自考门夫人之

经节: 『我将我的平安赐给你们。』(约十四章二十七节)

有两个画家,相约各绘一幅画,表露安息之意。

第一个画家画一个大湖;风静浪平,湖面如镜;山上的美景在水中映得清清楚楚。第二个画家画下一片极大的瀑布,旁边有一棵小灌木的枝子湾在水中;它顶端的分枝上搁着一个小巢(几乎被浪花浸湿),中间睡着一只知更雀。第一幅画仅是停滞;第二幅画纔是安息。要有安息,须先有安息的对象。

基督在地上的生活,外表无时刻不在患难和危险之中;可是祂里面的生活却是极端安息的。所以十字架就在前面,祂仍能对祂的门徒说:『我将我的平安赐给你们。』

安息并不是我们坐在礼拜堂里的那种肃静;安息乃是我们的心在神里面得着休息。-屈伦梦(Drummond)

人生小语
-海天书楼

今日不少人的通病是“苦闷”:讨厌自己生活的地方,看不起身边一起生活的人,觉得生活环境毫无情趣,枯燥如沙漠,渐渐更变得什么都不想做,做什么都提不起劲;自己无心工作,也不愿见别人工作-说到底,是厌倦了人生。

基督徒人生决不可这样,圣经为我们订定的“生活基调”是:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主”(罗12:11)。