佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 烏鴉

乌鸦看的文章 - 回到永恒的天家

有一位农夫,早出晚归耕种一块贫瘠的土地,他勤奋的工作,连午餐也顾不得吃,太阳要下山的时候,就叹息一天的时间太短,常常自言自语的说: have to save something for raining days 。(我务必积蓄五谷,以备不时之需 。)有一位天使听到了,很同情农夫,就对他说:你工作很认真,对父母孝顺,对子女有爱心,对邻居和睦相助,所以上帝要赏赐你更多的土地,使你富足。今天,从这里做起点,尽你所能的去跑,等你绕一圈子回到原点时,我将把圈内的土地赠送给你,使你饱足。农夫听后高兴极了,马上就开始跑,也忘了带饮水,只顾往前跑。当他跑了半个小时,往后看,啊!真高兴,他想:我这辈子够用了,这块地所产的五谷能供我活一辈子呢!农夫想停下来,但是想到这是千载难逢的机会,应该为儿女再跑一段路,让他们也有一点的家产才是,于是又跑了一个钟头。他又渴又累、汗流浃背。他往后看,离起点的地方已经很远了,也许应该折回。可是他又想起了他的兄弟姐妹,他再往前跑了一段。他的胸口开始有一点闷热,头有一点晕。他开始想:唉!我毕竟年纪大了,身体状况大不如前,我退休了以后怎么办?也许我应该再多跑一点路。可是就在这个时候,农夫体力不支倒地,不久就死了,连回到原点的机会也没有。当然,什么土地都没有得到。

朋友,我们的生活是否也如那农夫一样,工作忙碌得没有时间亲近神,没有家庭和团契生活,是否终日劳碌为将来积攒钱财?圣经(太16:26)记载:人若赚得全世界、赔上自己的生命、有甚么益处呢.人还能拿甚么换生命呢。

原帖由 yorae77 于 3-1-2009 21:56 发表
每天固定时间的祷告,为同样的事情代祷,说同样的话,是不是妄求?

另外一种角度来想,
上帝一定会照着你的意思而供应给你吗?

打一个简单的例子,
你祈祷,明天你要吃苹果。
第二天,上帝给你的是橙,
你会生气上帝给你橙?而不是你要的苹果吗?

我们不知道,上帝的安排什么,
唯有把它交托给上帝,由祂来引领,
当然,我们也得尽力而为。

读经记趣
-海天书楼

昔日所罗门王远瞩王国未来,写下诗篇 72篇,当中有这么一句:「他要执掌权限,从这海直到那海,从大河直到地极。」(诗72:8)两个「海」分别是红海和地中海,「地极」是西奈半岛,「大河」是幼发拉底河。「幼发拉底」乃希腊音译(Euphates),希伯来文音译(Peret)则为「伯拉」。伯拉河在圣经第一卷书已出现,标示「创世伊甸园」的位置(创2:14);也在最后一卷书出现,标示「末日哈米吉多顿决战」所在(启16:12)

如何除污
-灵命日粮

金句: 「他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。」(约翰一书1章7节)

消费者报告(Consumer Reports)发行了一本小册子,题目很吸引人:「清洁实用手册---几乎所有的污渍都能清除」。这个册子提供了各式各样对付不同污渍的解决方法。像我这种常常会东一点、西一点沾染污渍的人,很需要这样的手册。

你知道甘油可以清除原子笔造成的污点吗?滚烫的水能清掉莓子造成的脏污。有小孩的家长应该常备一桶醋来洗掉蜡笔的痕迹。对付霉菌,漂白水很有用。柠檬汁对于去除铁锈斑点蛮有效的。

这些方法我并没有全试过,不过我想科学家应该试过这些居家常用的东西。

不过,在这本小册子中找不到如何对付最严重的污渍---你生命中因为罪而造成的污点---那些由伤人的话语以及恶行所造成深而丑陋的污点。眼泪触动不了它们,热情也无法平复它们。有的时候,我们以为日子已经恢复平静,而且那些罪已经远走;不过在某些没有防卫的时刻,我们发现罪又偷偷地溜了进来。

圣经告诉我们的正是我们最需要知道的;「他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪」(约翰一书1章7节)。这是唯一有效的解决方法。HWR

人生小语
-海天书楼

哲学家巴斯噶说,世上有一半的病,出于人不肯独个儿安坐家中!生活中必须有休憩时间,让自己「无所事事」,抛开一切世事俗务。若我们能天天找到这么一点时间,好好松弛自己,很多精神和肉体上的毛病都会减轻,甚至不药而愈。

圣经说:「唯有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。」(诗127:2)原来安睡不但是得福之道,它本身就是神所赐的莫大福份。

慷慨地撒种
转载自《每日经历神》

经节: 「少种的少收,多种的多收」,这话是真的。(哥林多后书九章6节)

你被呼召成为基督徒是有原因的。你一定要定意自己在基督徒生活的每个方面,都经历神的丰盛,并且永远不要安于与全能神维系一种肤浅及闲懒的关系。神会依着你对祂的回应祝福你。倘若神发现你有一颗慷慨的心,愿意不计回报地与人分享,祂会以同样的方式回报你。当使徒保罗鼓励哥林多的信徒,帮助耶路撒冷的基督徒时,他向他们保证,倘若他们慷慨撒种,神会以丰盛回报他们。这项真理同样也能改变我们今日的生命。如果我们投资所有一切与神相交,身为神儿女的我们,会在各个方面经历神的丰盛。如果渴望更亲密地认识神,并且花许多时间研读祂的话语,神会加深我们与祂的关系。如果在很难祈祷的时候仍定意祷告,祂会以更深刻与更有能力的祷告生活回报我们。如果在弥补所有破败的关系,以及在敬拜之前,预备我们自己的心,全人全心、虔诚地敬拜主,神应许我们将遇见祂,我们的生命将得着改变。为甚么有些人对基督的信心十分迅速地长进,而其他人却年复一年毫无改变?我们在基督里的成熟,与我们所栽种的东西,是息息相关的。让我们选择慷慨地栽种自己基督徒生命的一切,我们的收获是拥有似基督的生命。

Follow Us
人生小语
-海天书楼

人生的无奈与失落,是无数文学作品主题。莎士比亚名着《麦考白》主角有这么一段话:「人生只是个阴影走着路,一个可怜的演员上台来,雄视阔步地表演一番,转眼便声息杳然。人生是白痴讲故事,讲时激昂慷慨,其实意义全无。」

基督徒对人生评价如何?使徒保罗的一句话可说是我们的生命宣言,也是我们的生活指标:「我活着就是基督。」(腓1:21)

寂静之声
-灵命日粮

金句:「当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里。」(歌罗西书3章16节)

在一次主日早上的崇拜中,我被一个景象吸引住,在单纯的钢琴声伴随着收奉献的仪式时,我看见为听障者翻译的那位姊妹仍然为他们比着手语,我觉得很好奇。崇拜结束后,我问她在那段没有话语、也没有歌词的纯音乐当中,她「说」了什么。她说她将那音乐所对应的赞美诗之歌词比成手语,同时她也回答她的「听众」所提的问题---包括关于司琴的种种、司琴的风格以及她所受的训练。

她告诉我:「对于听障者而言,崇拜中的纯音乐部分可能会变成一段空白时间」。与其偷个空休息,或是独自欣赏,她选择为那些听障者设想,让整个崇拜流程不被打断。

这样的经验扩展了我对歌罗西书3章16节的认识:「当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝。」当我们让上帝的话语来充满我们的心,并且让上帝自由地掌管我们的生命时,我们可以与别人分享上帝教导的话语、鼓励以及对上帝的颂赞。想象这将会在我们的家庭、我们的个人谈话、以及共同敬拜中造成何等大的影响啊。

当你由衷地与人分享上帝的话语以鼓励他人时,在他们的耳中,那就是音乐了。DCM

人生小语
-海天书楼

两次世界大战期间,北爱尔兰的德利会所举办了一次辩论会,正辩双方都是文学界名人,辩题是「人生美满」。一个观众、本身也是作家的吉布斯会后评论说:「俏皮话当然说了一大堆,但不过像小丑敲死亡大门-说俏皮话时也带着一丝丝凄清。」

古希腊人最爱辩论,他们听完保罗在亚略巴古的福音信息,就多有「讥诮他的」(徒17:32)。

可见凭着世间知识智慧,人不能得着生命意义,唯有谦卑神前,信靠耶稣基督,方可了解人生。

荒漠甘泉
转载自考门夫人

经节:『因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。』(约壹五章四节。)

在基督人的路程中,每一处都有网罗和陷阱,使他跌倒、失去胜利、失去平安。撒但从不肯告退,放弃他攻击、诱惑、毁灭神儿女的事业的。所以,我们该在途中随时检查自己有否失去得胜。 有时我们能,若是我们愿意,在狮子的口中反败为胜,如果我们在千钧一发之际运用信心。

信心能造时势,改环境。无论如何黑,无论如何凶危,只要用信心和神作一敏捷的联合,胜败立刻因之一变。

神始终在祂的宝座上,祂能在一秒钟之内转败为胜,如果我们真信靠祂。

一个有信心的人,从不向后退的;他在遇见仇敌的地方,立刻拦阻仇敌前进。-福照将军(Marshal Foch)

人生小语
-海天书楼

基督信予人责任:敬事神、服务人。

基督信仰给人标准:耶稣基督的完美无缺典范。

基督信仰赐人力量:复活的主永远与人同在。

基督信仰提供目标:走完人生道路,就永远活在主里

耶稣基督向人宣告:「我就是道路、真理、生命。」(约14:6)换言之,祂可以满足我们过去、现在、将来的一切需要。祂是昔在、今在、以后永在的全能者(启1:8)

呼唤
-倪柝声《喜乐的心》

「耶稣说,马利亚。马利亚就转过来,用希伯来话对祂说,拉波尼(拉波尼就是夫子的意思)。」

人生有时真叫人负荷不了,特别在迷失了未来的远景,只感受眼前是沉痛的悲哀时刻。有些哀恸是没有人可分担的。马利亚当时就觉得如此。她站在空坟外哭泣。如果一般人觉得有太多事情叫中悲哀的话,那马利亚更有理由了。因为她找不到主。原先她来探坟,一直以为至少可看到主的尸体,但如今连这点盼望也落空了。

是甚么擦干了她的眼泪,扫除了她的哀伤﹖究竟发生了何事﹖其实只不过是一声「马利亚﹗」的呼唤。然而正因为那是主的声音,而且叫的又是她的名字,所以听到这声呼唤,任何事似乎都无关紧要了。我们常常也是这样,每当我们来到一条死巷,眼看似乎走投无路了,这时,只要听见主呼唤我们的名字,一切就都不成问题了。这时,除了跪下来敬拜祂之外,没有甚么事可做。

人生小语
-海天书楼

在一场足球赛中,一个年轻球员很卖力,而且攻入一球,可是其后失去一个大好机会。他十分沮丧,呆呆站在原处。一个老队员看见他的模样,马上跑过去把他一把抱住,并说了几句鼓励话。只见那年轻球员抖擞精神,踢得比原来更出色!使徒保罗说:「弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回来。」(加6:1)惟愿我们都能作弟兄的守望者。

知识的价钱
-生活大师

一些老板经常忽视知识的累积,等到一些 Key man离职或退休,才惊觉原来这个人(或这些人)竟然如此程度地掌握了公司的命脉。原因是这些老板不知道把 "个人知识" 转化成 "组织知识",结果这些人之于公司就像麦可乔登之于芝加哥公牛队一般,他一离开,公牛队(公司)也差不多要垮了。

有一个工程师在一家公司工作30年,退休了,他对该公司的机器及产品瞭如指掌。几年后,该公司的一套机器故障,全公司的人都没法找出问题来。绝望中,他们只好找这位退休工程师。这位工程师看了一个小时之后,工程师从上衣口袋拿出一枝粉笔,用粉笔在一个零件上画了一个大叉叉。

公司把零件换了,机器操作正常。但是不久公司收到一张十万元的帐单,是这位退休工程师的收费。公司老板火大了,认为一个小时不值这么多钱,就要求送一张明细表。这位退休工程师的回函是:

粉笔       $1
  知道在哪里画粉笔 $99,999

人生小语
-海天书楼

有一个年轻人,终日胡作非为,却满不在乎。有人问他不怕神么,他竟答道:「神会宽恕我的,祂的工作就是宽恕人嘛!」

圣经教训却很清楚:「你们要结出果子来,与悔改的心相称。」(太3:8)「凭着他们的果子就可以认出他们来。」(太7:20)

基督信仰能够生发行动,也是必须以行动来见证的信仰。难怪使徒雅各会有如此严厉的警告:「虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?」(雅2:20)

神多次多方地晓谕
转载自《每日经历神》

经节: 神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世藉着祂儿子晓谕我们。(希伯来书一章1~2节上)

我们这世代偏好方法论。在工作上,一发现某个程序有效果,我们就将它包装分送出去,叫别人也能使用。这种态度也被运用到属灵的生活。我们花了许多精力寻找「有用」的属灵操练方法、阅读属灵书籍、参加「有效」的会议或大型聚会,好充实我们的基督徒生活。但神并没有要我们相信方法,祂要我们相信祂。相信方法而不相信祂,是我们个人的损失,如此做会限制我们经历神。当我们只期待神以预言的方式晓谕我们,就是忘记神远比我们所认识的祂要复杂得多了。过去,神以梦与异象晓谕人。祂也使用大自然、神迹、先知、低沉微小的声音、火、号角、羊毛、摇签与天使。祂在深更半夜、在敬拜之中、在吃饭的时候、在葬礼中、在人行路时、藉着讲道、在暴风雨中、藉着祂的儿子,来晓谕我们。重要的不是祂怎样与我们沟通,而是祂对我们说话的内容。倘若神总是藉着异梦向我们说话,我们要常常待在床上,等待祂神圣的启示!也就是说,神用甚么方式与我们沟通并不重要,祂所要告诉我们的事情才是重点。不要把自己局限于某一个方法,也不要期待仅仅由预言的方式才能听见神的话。要开放自己,愿意接受神的任何沟通方式。容许圣灵在任何地方及任何环境,使你时时敏锐地聆听神的信息。当你听到祂的话语时,你对神会有全新的认识。

礼拜天早晨,一位主日学老师在儿童主日学结束以前,考考班上的小朋友们,要看他们是否记得今天说过的圣经内容。主日学老师问:圣经里如何教导要结婚的人呢?小明很快举手脱口而出:父阿、赦免他们.因为他们所作的、他们不晓得。朋友,这虽然只是个笑话,你选择结婚的伴侣是否合乎圣经的教导呢?你或许不曾祷告询求神,而只是按自己的喜爱来作选择。圣经教导我们:你们和不信的原不相配、不要同负一轭.义和不义有甚么相交呢? 光明和黑暗有甚么相通呢?(林后6:14)。朋友,因为婚姻不是1+1=2,而是1+1=1。既然如此、夫妻不再是两个人、乃是一体的了.所以 神配合的、人不可分开。(太19:6)可见夫妻关系是如此亲密,夫妻两人在一起要学习舍己,磨掉自己的老我,然后接合在一起。如果信仰不一致,婚后,基督徒的信仰生活就会受到极大的考验,甚至发生远离神的可能性。基督徒夫妻过日子,像一双筷子。一是永不分离,二是酸甜苦辣一起尝。这种筷子是经久耐磨的象牙筷,而不是一次性的免洗筷。朋友,你们夫妻如果分开生活很久了,求主赐给你智慧,赶紧恢复同住一个屋檐下,以免受魔鬼的诱惑而导致婚变。

人生小语
-海天书楼

骄傲是众罪之首,其他罪可说都因骄傲而起。骄傲是什么?就是高抬自己,自以为是。

人若以为万事少不了他,结果所趋,一些真正少不了他的事,反而做得不好!譬如说,一个男人终日忙于公务,东钻西营,反而忽略了家庭的需要,结果家不成家,妻儿受到冷落!

其实,这世界没有了我,岂非也照常运作?明乎此,乃真智慧也。

荒漠甘泉
转载自考门夫人

经节: 『以祂的信实为粮。』(诗三十七篇三节)

我认识一位妇人,她是做佣工的,生活得艰难;然而她是一个顶喜乐的基督人。有一天,一个善于忧郁的姊妹问她说:『现在你固然也快乐;可是我替你担心将来的前途;说来或许会使你伤心。 『假若你生病了,不能工作了;假若你的东家辞退你了,没有别人雇用你了,假若…』『彀了,太太!』她打岔说:『我从来不「假若」的。耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。你有了这许多「假若」,自然不会喜乐了。丢弃它们罢,信靠你的神。』只消两节圣经,就可以使我们丢弃一切难丢弃的『假若』,如果我们用孩子般简单的信去接受它们。请读希伯来书十三章五节六节:『要以自己所有的为足。因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。所以我们可以放胆说;主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢。』-(H.W.S.)

高飞天空的鹫鹰,从不罣虑牠将怎样渡过江河。-选

读经记趣
-海天书楼

伯拉河(幼发拉底河)位于昔日巴比伦、今日伊拉克境内,是西亚最长的河流,延绵近三千公里,从亚美尼亚群山流向西南,再在黎巴嫩附近转向东南,蜿蜒流入波斯湾。

在昔日朝夕盼望“活水”的以色列人眼中,伯拉河是非常了不起的大河,就像中国人心中的长江一样,因此在旧约中原文 “nahar” 一字不但指“河”,很多时也是指“伯拉河”(例:创31:21;书24:2;赛7:20;亚9:10,《和合本》均译作“大河”)。