佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小丁玲

~~鼠鼠家族,仓鼠新手进来看看 ,不看吃亏~~ ^^加入笼子的选择^^

楼主能否分享你的黄金鼠的用品和牌子?!
有照片是最好哦!!!
让我们能为鼠鼠有最好的环境生活!!!

回复 40# 小丁玲 的帖子

很可爱哦!
但为什么毛好像有点湿?

原帖由 Blurblur 于 6-8-2008 11:14 AM 发表
很可爱哦!
但为什么毛好像有点湿?

他的毛是那样的,摸起来柔柔滑滑的

原帖由 JeremyCool 于 5-8-2008 10:46 PM 发表
楼主能否分享你的黄金鼠的用品和牌子?!
有照片是最好哦!!!
让我们能为鼠鼠有最好的环境生活!!!

可以。。
木屑我是用chipsi classic 和breeder celect cat litter

食物就是用prestige hamster nature  @ Harry Hamster 和britter bunny ,分量是 1:1/4

我每天都会给

Toilet sand @ 厕所沙,请看 47楼 有讲到

就不用喂面包虫了

花了我好多钱但我甘愿

对了,我现在都是用针筒,那种喂小孩子吃药的,来喂我鼠鼠们吃液体状的东西。
这是要训练他们在生病/虚弱时,没力气吃东西,他们看到针筒才没那么抗拒

回复 44# 小丁玲 的帖子

谢谢你!!!

那breeder celect cat litter是冲凉和toilet都能用,
还是只是拿来toilet吧了?!

其实真的很迷惑,鼠沙有没有toilet和bath一起的呢?!

Follow Us
原帖由 JeremyCool 于 6-8-2008 07:34 PM 发表
谢谢你!!!

那breeder celect cat litter是冲凉和toilet都能用,
还是只是拿来toilet吧了?!

其实真的很迷惑,鼠沙有没有toilet和bath一起的呢?!

那个breeder celect是拿来当木屑,不是toilet的,因为黄金比较会小便他吸收力好,又不会黏到毛打结,对鼻子敏感的人是好,他不会有灰尘

鼠沙应该是没有2 in 1的吧。但是你可以拿frisian non clumping cat litter来当厕所沙哦,比鼠鼠的toilet sand便宜很多
为什么我们一定要买non clumping的呢?因为cat litter有2种,clumping和non clumping. non clumping就是湿了都不会凝结成一块块,这样是没有化学成分,用了也安心些

回复 47# 小丁玲 的帖子

谢谢分享!
我现在把厕所沙长期放在笼里, 然后每天晚上把斗斗捉出来,
用湿布替它抹身, 之后再把它放进冲凉沙里面滚.
这样做可以吗?

谢谢分享!
这样做可以吗?

小丁玲,请问你是用什么牌子的冲凉沙呢?

原帖由 Blurblur 于 7-8-2008 09:59 AM 发表
谢谢分享!
这样做可以吗?

湿布不可以太湿,但不鼓励哦
直接放进冲凉沙里面滚可以了,如果你坚持用布抹身,要用吹风筒吹干鼠鼠,怕冷到或是伤风
我是放进冲凉沙然后撒那些沙在他们身上,因为他们不会滚

原帖由 Blurblur 于 7-8-2008 10:28 AM 发表
小丁玲,请问你是用什么牌子的冲凉沙呢?

sluis chincilla bathing sand,不要买到chincilla dust
mv的pets wonderland好像卖14块,一大罐

用过的冲凉沙记得要放在太阳下晒一晒,有杀菌的用处,沙也比较耐久

回复 52# 小丁玲 的帖子

谢谢分享! sluis chincilla bathing sand 不是龙猫用的吗?
还是说这比普通的 SS 用冲凉沙更好?
晒过太阳的冲凉沙可以重复使用几次呢?

原帖由 Blurblur 于 8-8-2008 09:47 AM 发表
谢谢分享! sluis chincilla bathing sand 不是龙猫用的吗?
还是说这比普通的 SS 用冲凉沙更好?
晒过太阳的冲凉沙可以重复使用几次呢?

ss也可以用
没有分普通或特别咯,其实他们都比较适合冲凉沙,在必不得以的情况下才会用水,比如说毛黏到油等等
因为他们一旦湿了而身为主人的我们没有善后,得了伤风是很致命的

可以重复使用3-4次哦

**用吹风筒不可以太近,会烧伤毛发**

我家的2只不知道为什么这几天的毛发很不漂亮,我才养了不到一个礼拜咧..是食物的关系吗??
我有给他们吃白面包..瓜子..jagung....这样有问题吗?

原帖由 爱儿子 于 8-8-2008 12:04 PM 发表
我家的2只不知道为什么这几天的毛发很不漂亮,我才养了不到一个礼拜咧..是食物的关系吗??
我有给他们吃白面包..瓜子..jagung....这样有问题吗?

食物很大问题。白面包没营养,瓜子只可以当零食奖赏,jagung是可以给,但是你还是要买鼠粮给他们哦。。
那是他们的长期食物,好像我们要吃饭。
另外,要给蔬菜水果,24小时之后要拿掉,给一些水煮蛋白/普通的豆腐,这些都是蛋白质哦
如果你不怕面包虫,可以去鱼店买一块钱来给他们吃,但是给鼠鼠吃之前要先喂饱虫虫哦,要2天才可以。
你可以给虫虫吃蔬菜的叶子,如果家里有狗,可以拿狗料/狗饼来喂虫,放一些麦片给虫当木屑,没有狗的话,是可以去宠物店拿狗料的sample的。

【鼠鼠疾病】

一、下 痢
下痢的原因有很多种,饲料突然变的不一样、天气忽然变冷、就连饲养环境的改变也有可能会造成下痢

如果是这种单纯的下痢的话,大多数在家中静养休息就可以治愈。
但是下痢的病情当中有很多是属于危险性的下痢,如果延误治疗的话很可能会造成鼠鼠的病危,
所以绝对不可以轻视鼠鼠拉肚子这件事,不要还观察个病情两三天,
应该在一开始发现的时候就要快点带他们去给医生看。
下痢大约可以分成下列四种:

1:细菌性肠炎
原因与症状———因为吃了腐败的食物、不卫生的环境、或是压力过大的原因造成体力变差,
然后细菌的感染影响到肠子的吸收所造成的下痢。
治疗方法———初期可以用口服的方式利用抗生素或是止泻药来治疗,
但是如果没有改善反而病情更恶化有脱水的现象的话就要添加补充一些营养剂。
另外如果直肠从肛门脱出的情形发生的话就需要内科或开刀治疗。

2:真菌性肠炎
原因与症状———真菌也就是霉菌。大多数的情况是酵母菌的一种,与细菌性肠炎感染的途径有些类似

大多数感染的鼠鼠会有体力会变差情况发生,透过显微镜的检查可以发现真菌的存在。
治疗方法———可以透过口服的方式同时服用止泻药和抗真菌剂。

3:寄生虫性肠炎
原因与症状———所谓的寄生虫性肠炎是因为肠内鞭毛处有存在一些属于原虫类的寄生虫所引发的,像
是毛滴虫。
感染的症状大多是软便和水便,严重的话也会有脱水的情况发生。
治疗方法———可同时口服止泻药和驱寄生虫药,另外拉肚子鼠鼠的便便一定要立刻清理掉并且将笼子
加以消毒。

4:湿尾症
原因与症状———很抱歉我查不道这个疾病的正式中文名称,在日本被称为湿尾症,正式名称是传染性
回肠过形成炎
。因为尾巴会有湿湿的样子所以被称为湿尾症,目前临床诊断十分的困难,因为细菌性肠炎、
寄生虫性肠炎以及真菌性肠炎都会有这种湿尾的情形发生,尤其是出生后3~5周的幼鼠特别常见这种湿
尾症。
治疗方法———尽可能早期发现早期治疗,因为死亡率很高。另有网友提供下面的偏方,但疗效如何就
不得而知。
原则上左手香有退烧的作用,但TC也就是四环素本身长期使用对鼠鼠会有严重的肝肾毒性
(尤其是肾毒性)在剂量上若为饮水添加则为3MG/ML给予一周,剂量若不足也易产生抗药性症状。

二、一般疾病

1:便秘
原因与症状———真菌也就是霉菌。大多数的情况是酵母菌的一种,与细菌性肠炎感染的途径有些类似

大多数感染的鼠鼠会有体力会变差情况发生,透过显微镜的检查可以发现真菌的存在。
治疗方法———可以透过口服的方式同时服用止泻药和抗真菌剂。

2:感冒
原因与症状———感冒的原因大多是病毒和霉菌、细菌的感染。像是笼子的垫材如果是用纸张的话,
被鼠鼠的尿尿弄湿而未去处里,产生了阿摩尼亚,这样
的环境也是很容易产生霉菌的。
在季节交换之际特别容易感冒,如果有打喷嚏、流鼻水、流泪、眼垢等现象发生,体温也比平常还高的
话就是感冒了。
如果恶化的话,还有可能导致肺炎或是呼吸困难。
治疗方法———赶快带鼠鼠去给医生看,一般的治疗方式是口服抗生素。另外感冒还没好之前,
要注意笼子的保温与温度变化的控制。

3:眼垢
原因与症状———通常眼睛有问题时大多会产生眼垢,或是身体的机能出现问题时也会有眼垢发生。
如果不是眼睛方面的疾病的话,那就要好好的全身检查才行了,千万不可轻忽。
治疗方法———单纯的结膜炎只要点眼药水就可以治愈。过敏性结膜炎的话,
笼子内的垫材以及厕所内的沙就必须赶快撤除才行。

4:咬合不正
原因与症状———鼠鼠的牙齿会不断的生长,所以他们必须借着咬硬的东西来把过长的牙齿给磨掉,但
是不知为何,
如果鼠鼠的上下的牙齿长短不一或是咬合不正的话,就会造成无法咬东西,甚而食欲低落,嘴巴会无法
完全闭上,
而导致流口水。有些鼠鼠患有先天的咬合不正,但大多数是因为去咬笼子时牙齿变形,或从齿根就弯曲
、折断。为了避免这样的情形发生,最好放一些较硬的食物给鼠鼠磨牙用,或是市面上贩售的矿物石亦
可。
治疗方法———带鼠鼠去动物医院,请医生将鼠鼠的牙齿磨齐成适当的长度。

5:囊袋发炎
原因与症状———鼠鼠会习惯把食物放在囊袋里面,然后又把食物吐出来再吃下去。
可是如果一直把食物囤积在囊袋里面,可能就会造成食物腐败。
特别是巧克力和面包类的食物,如果放置在囊袋中很容易就会腐败掉。也就是因为这样,头部的地方会
产生肿瘤,
还会发出腐败的臭味,应该很容易就会发觉到。
另外,囊袋内含有相当多的血管组织因此很容易就会受伤,所以太硬和太尖的食物会容易造成囊袋的受
伤因而发炎化脓。
治疗方法———将鼠鼠带到医院,请医生将囊袋内腐败的食物取出,并将囊袋内的黏膜洗净,同时服用
抗生素治疗。

6:骨折与扭伤
原因与症状———造成鼠鼠骨折和扭伤的原因很多,像是网笼式的笼子就很容易发生鼠鼠的脚被绊倒而
受伤的情形,
特别是后脚最容易发生。还有,有些人为了让鼠鼠保暖会在笼子内放入一些毛巾内的东西,
可是因为毛巾上面有很多的网孔,会很容易勾到鼠鼠的脚。另外鼠鼠的爪子的长度会一直长出来,
太长的话也很容易受伤。从高处落下或是和同伴之间打架也都可能会造成扭伤或骨折。
骨折或扭伤的症状有下面几点 :
A:受伤的脚会一直抬高而无法贴在地面上,走路的时候也是一样。
B:动作变得很奇怪或是变的迟钝。
C:如果是伤及到脊椎的话,可能会有下半身麻痹的情形。
治疗方法———如果有外伤出血的情况,先将伤口消毒与止血,然后请医生用X光检查是否有骨折。
如果确定是骨折的话,要打石膏是有些困难的,所以大多是以手术的方式将细的钢钉植入。
为了彻底的避免这样的情况发生,最重要的就是注意饲养的环境,这样才是根本之道。

7:肿瘤
原因与症状———如同人类一样,鼠鼠的肿瘤也是分成良性与恶性肿瘤。
恶性与良性的判断并需要透过组织的切片检查来研判。恶性的肿瘤进行摘除手术后还有可能会移转到其
它部位。
治疗方法———恶性肿瘤的治疗方法和人类一样,服用抗癌药物来治疗不过会产生副作用。
如果只是单纯的化脓的肿瘤,切开后将肿瘤处洗净并消毒既可,再给予抗生素治疗。如果是良性的肿瘤
的话,
只要摘除后就应该可以根治了。

8:脂肪肿瘤
原因与症状———体内的脂肪如果太多,又无法排出体外时就会发生脂肪肿瘤。
预防的方法就是不要给鼠鼠吃人类食用的高卡路里食物,还有葵花子也不可以喂食太多。
治疗方法———可以用手术的方式摘除,但是如果没有影响到身体的机能的话,不摘除掉是没有关系的

9:子宫肿瘤
原因与症状———这是母鼠才会有的疾病,也就是在子宫与卵巢处产生肿瘤。大多数的发生原因是因为
感染所引起的。
治疗方法———如同狗狗和猫咪的治疗方法,进行子宫或是卵巢的摘除手术,并服用抗生素治疗。

10:心脏病
原因与症状———大都多是高龄的鼠鼠才会有的疾病,症状是呼吸困难?食欲不振?运动能力便差。
用X光检查既可知道是否有心室肥大等疾病。
治疗方法———可以服用利尿剂?血管扩张剂与强心剂等,让病情稳定下来。

11:淋巴球性髓膜炎
原因与症状———原因是一种叫做阿雷纳病毒所引发的,人类也有可能会被感染。感染的症状大多为痉
挛?
后肢步行障碍?成长迟缓等症状。
被感染到的鼠鼠的尿液中会从尿液中含有这些病毒,会以会在传染给其它的同伴或是人类,所以要特别
注意才行。
治疗方法———目前并没有治疗的方法,只能消极的避免二次感染。

12:肝病
原因与症状———因为营养的不均衡?或是病毒?细菌等原因所造成的。症状有肝机能变差?肝脏肿大?
腹部有积水的现象。
治疗方法———可以透过血液来检查肝功能和肝酵素来做诊断。改善食物营养的均衡是最好的方法。

三、皮肤病

皮肤病的症状相当的多,有掉毛?有皮肤红肿?或是皮肤干燥产生类似头皮屑的东西等等症状。
因症状的不同,鼠鼠可能会不停的搔痒,不停的乱抓而造成流血。如果皮肤病的区域扩及到全身,
会造成鼠鼠的体力衰退并而诱发其它的疾病发生,所以不可以忽视。不过治疗皮肤病要花较长的时间才
能根治,
所以要有一些耐心才行。
不过除了单纯的皮肤病之外还有一些较特殊的皮肤病如下:

1:寄生虫性皮肤炎
原因与症状———虱子寄生在皮肤组织内的毛囊中,*着啃食宿主的皮肤来生存。鼠鼠感染这种疾病的
话,
虱子大多是寄生在脖子到屁股的这段区域,并且大多会不停的搔痒,严重的话可能会造成免疫力下降而
导致其它并发症。
治疗方法———将鼠鼠带到医院利用高倍的显微镜来检查毛囊部位,就可以确认到底有没有虱子了。
有的话可以透过注射与涂抹驱虫药来治疗,不过可能有副作用会导致鼠鼠食欲下降。

2:营养性皮肤炎
原因与症状———鼠鼠食用的饲料中所含的蛋白质的比例不到16%,而又一直食用的话,就会造成营养
性皮肤炎。
症状是很容易脱毛,尤其是在四肢和脸部。
治疗方法———只要将饲料加以改善,添加矿物质以及维他命既可改善。

3:细菌性皮肤炎
原因与症状———因为笼子的不清洁或是因为被同伴咬伤而被细菌给感染到。如果因为咬伤而被感染的
话,
就不仅皮肤被感染,连皮下组织和肌肉部分都可能被感染,因而发炎肿胀。

4:过敏性皮肤炎
原因与症状———因为对笼子的垫材或是对饲料所产生的过敏,症状大多为四肢到腹部会有轻度掉毛和
湿疹的现象发生。
治疗方法———必须先找出过敏原是什么,把过敏原给移除掉并且服用抗过敏药物。
环境的准备

回复 54# 小丁玲 的帖子

这几天, 天气很热, 斗斗每天躲在 RUN TUBE 里, 热到毛变不松, 好像黏黏的所以我才用湿布替它抹身!
最近把RUN TUBE 换了, 希望情况会改善吧!