佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Eunis

西马人去砂拉越住,需要申请什么文件?

SARAWAK是这样的啦!白毛怕人民太聪敏,就会反他。

原帖由 战神蚩尤 于 2-7-2008 07:12 PM 发表

我觉得应该学习新加坡,多吸纳人才

这种排外的思想,不止是排外国,还排同属马来西亚的外州人,这样做根本就是固步自封

这也是砂州落后的原因,怕竞争,怕人家抢饭吃
有钱人太过有钱,穷人太过穷【未知小弟的形容妥当吗】

我老公是sarawak人,我是西马人,现在我们都在KL做工,如果以后要回去定居也得申请permit吗???

原帖由 发呆 于 4-7-2008 04:41 PM 发表
我老公是sarawak人,我是西马人,现在我们都在KL做工,如果以后要回去定居也得申请permit吗???

不用,因为你嫁给了东马人

回复 23# 发呆 的帖子

妳是說工作, 還是居留 ?

如果老公不在砂州工作的話,  老婆一樣要每半年出境一次, 就算是生了小孩也是一樣.

如果老公有在砂州工作, 則可以申請依親 (只能依老公).

我是沙巴人,每次去sarawak都好麻烦,我忘了我是用IC还是用PASSPORT的(好像是IC没错),
但之前听说如果用IC的话就需要填一份document之类的(但我就没有)!!可能是不必了吧!然后到了sarawak机场他就会给你一张为期3个月的permit,小小一张的,能不能'回'就看它了!去西马还没那般麻烦
但之前我姐在哪里念书,他好像是跟学校拿些文件,然后他们就给他几年的时间吶!
念书就容易啦,但工作就不晓得咯!!
本来我也想去哪里找工作的,但很麻烦!
如没错的话,应该可以在3个月里头找到工作的话,然后呢,再去申请吧!!有工作证明,应该就可以待久点!!!不用每3个月'出'一次那么麻烦!!

Follow Us

回复 19# tanks 的帖子

是可能的,但需要一些时间.
我的朋友在砂州教书并嫁给砂拉越人
15年之后,成功换成砂拉越人,就是IC的第七及第八个号码是13

回复 27# lingca 的帖子

all west malaysia ppl after went to sarawak...  they will never want go back west malaysia anymore.. cause here is their heaven.. that why goverment set up this law.. if not whole malaysia ppl want go into and start their new life sarawak
understand now!!!?

原帖由 lingca 于 5-7-2008 10:55 PM 发表
是可能的,但需要一些时间.
我的朋友在砂州教书并嫁给砂拉越人
15年之后,成功换成砂拉越人,就是IC的第七及第八个号码是13

哗? 有这样的事??? IC 号码都能够换? 怎样弄啊???

是不是女生才能?? 男生能不能靠着结婚换成砂拉越人?? 本小姐打算把男朋友骗进来。。。

回复 27# lingca 的帖子

要等十五年才行啊 ??
只好耐心的慢慢等下去了

原帖由 DaVinci 于 2-7-2008 06:09 PM 发表

这是属于砂拉越的自主权。当年加入联邦所签署的条约。砂拉越和沙巴根本不不应该被认为是马来西亚的州属。砂拉越的地位是相等于整个马来半岛(Malaya)。所以真确来说马来西亚是属于三个部分的:马来亚、砂拉越、沙 ...

不好意思,鸡蛋里挑你骨头。。。正确来讲,是组成
不过也多得你的许多分享。
不然可能真的会有很多小弟弟小妹妹
搞不清楚,连西马人来东马其实要护照都不知道。

ANYWHERE, 意思是说, 是西马人要在SARAWAK 长住的话, 就很麻烦, 要方便就结婚, 等政府Approve了, IC 号码也换去xxxxxx-13-xxxx, 拿才算真正结束。。。。

可是; 。。。。

麻烦一: 我还没打算结婚啊!!!

麻烦二: 每半年回西马还没问题, 三个月回一次就麻烦大了, 工作哪可常常拿假呢?如我下个月搬去S‘WAK, 幸运Approve半年的话, 刚好遇到新年就可回西马过年, 不幸运Approve三个月的话, 十一月我要被赶回西马一趟, , 没这么多钱买飞机票啊!!!

麻烦三: 我不想换IC 号码啊!! 它跟着我要30年了。

怎么办??? 好烦。。。。。。

回复 34# Eunis 的帖子

應該是可以每半年出境一次的

入境時官員給你蓋三個月的入境章, 三個月快到期後可以到政府部門(沒記錯是移民廳)展延三個月.

其實半年後是還可以再展延一次的, 不過那次你就要帶著飛機票過去, 官員會幫你再延長居留到你確定離境當天.

回复 34# Eunis 的帖子

原来你42岁了

原帖由 唔想廣@佳礼 于 12-7-2008 10:39 AM 发表
原来你42岁了

不好意思, 没这么老啦, 我28岁而已, 忘了我是12岁才拿IC的。。。嘻嘻

原帖由 Eunis 于 11-7-2008 05:42 PM 发表
ANYWHERE, 意思是说, 是西马人要在SARAWAK 长住的话, 就很麻烦, 要方便就结婚, 等政府Approve了, IC 号码也换去xxxxxx-13-xxxx, 拿才算真正结束。。。。

可是; 。。。。

麻烦一: 我还没打算结婚啊 ...

申请WORKING PERMIT就不会这样麻烦了 !!! 要不然被抓到无准证做工就大件事了!
I.C 应该是没得换号码 !

原帖由 Eunis 于 16-7-2008 10:48 AM 发表

不好意思, 没这么老啦, 我28岁而已, 忘了我是12岁才拿IC的。。。嘻嘻

28岁?
算老了
我才18岁,卜卜脆

我朋友过两个月结婚
我要飞过去喝他们的喜酒
要申请什么吗?

回复 40# 战神蚩尤 的帖子

不需要申請任何東西, 只要記得帶 IC 就可以了.